|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Елена Юрьевна
Гость
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2017, 17:21
|
|
Цитата: |
И это "творение " показываете людям ? Красный кирпич-шамот-опять красный. |
Виктор, Поясните, пожалуйста, что в этой печке не так? Как я поняла, работает она исправно.
Цитата: |
Печь необходимо сделать новую! Повторить подобную, или улучшить, или декорировать внеся элементы декора (точёный кирпич) всегда возможно! На всю печь уйдёт не более 300 кирпичей. Надо сказать, что у каждой печи свой срок жизни, и устанавливает его хозяин сам отношением к печи. Но важно и то, что заложено в печь, то есть ошибки и качество. 20 - 30 лет срок небольшой, но если смотреть на опыт печника, то достаточный. Думаю многие печники добавили бы в эту печь то, чего в ней нет сейчас." |
Сергей Валентинович, большое спасибо за ваше мнение и информацию! Действительно, печку собирал отец (ни разу не печник))) сам по книжке из кирпичей какие мог найти во время тотального дефицита стройматериалов. Но она до сих пор в рабочем состоянии.
А что нужно (могли бы многие печники) добавить в эту печь (кроме декорирования)?
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2017, 20:26
|
|
[quote="Елена Юрьевна"]
Цитата: |
И это "творение " показываете людям ? Красный кирпич-шамот-опять красный. |
Виктор, Поясните, пожалуйста, что в этой печке не так? Как я поняла, работает она исправно.
[quote]Так уже давно порядочные и ответственные печники не строят.Печь может быть полностью из красного кирпича а в топке футеровка шамотом. А здесь слоёный пирог -красный-шамот-красный. Это свидетельствует о эррудированости и ответственности мастера а свою работу не в лучшую сторону.
|
|
|
|
|
Furby
Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 417
Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 03:17
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Виктор, человек указал же, что совершил ошибку, сделав такой "слоеный торт". И хорошо, что документально это показал ... |
Присоединяюсь!
|
|
|
|
|
Сергей Валентинович
Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2017, 09:59
Сообщения: 21
Регион: Россия
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 07:02
|
|
Печь действительно нужно сложить по-новому! Конечно же от памяти об отце уже ничего не останется... Весь секрет, почему это нужно сделать. заключается в том, что она стареет, и процесс уже никогда не пойдёт в иную сторону. Стоя у печи, можно подробно указать, что уже не так. Срок 20 - 30 лет, это тот срок, когда в большинстве случаев оправдана переделка печи. Определение срока жизни печи, не только в том, что "сколько захочу, столько и прослужит", а ещё и в другом. Живут долго те печи, с которыми человек тесно связан своим образом жизни. То есть топит строго по времени, и в установленной норме, чистит, проветривает печь, ремонтирует (так же как моет тело и стрижёт ногти). Печь рабочая, но она СТАРИК, и эксплуатировалась она явно не в том режиме что я описал. Она уже рушится. И если вам кажется что расшаталась дверка, глина сыпется из шва, пустяком, то это наоборот уже плохо.
|
|
|
|
|
Сергей Валентинович
Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2017, 09:59
Сообщения: 21
Регион: Россия
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 07:13
|
|
Если печник живёт за соседним забором, то можно позвать его поправить дверку, заменить настил и пр. Но вы беседуете с печниками, которые живут далеко, и никто (кроме соседа), не сорвётся к вам за 100 - 1000 километров чинить дверку печи. Сложить новую - поедут. Поедут потому, что каждый печник - это человек, который не может жить без печного дела, и хочет оставить после себя маленькое чудо, которое будет радовать людей много лет. Поэтому каждый добавит "своё" (хорошо что сейчас нет стандартизации в этом деле), есть ведь много нюансов с тем же креплением дверок, с дымоходом, многие конструктивные решения влияют положительно на качество работы и срок службы. Если этого не сделать, ещё через 5 лет картина только ухудшится. И это не реклама. Печь сама по себе это мебель. Я много раз видел людей, которые сначала имели старенькую печь, а после того как у них появлялась новая, заходили в дом, садились напротив и просто смотрели, долго смотрели. Казалось бы кирпич...........
|
|
|
|
|
Сергей Валентинович
Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2017, 09:59
Сообщения: 21
Регион: Россия
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 07:22
|
|
В завершение просто хочу рассказать анекдот.
К еврею - обувщику , заходит посетитель:
- Я хотел бы пошить ботинки!
- Хм... Ну что же, садитесь шейте!
Так и тут. Если нужна печь красивая, новая, греющая и не разваливающаяся, ищите печника! Беседуйте с ним, просите прислать работы (или указать на сайт), интересуйтесь тем что видите. интересуйтесь тем что делает печник, интересуйтесь тем, что будет на месте вашей старой печи. Старайтесь понять что вам предлагают, начиная от материалов и их свойств, от рабочих возможностей печи, порядка её обслуживания, до сроков изготовления, сравнивайте полученные результаты, и делайте выбор. Так как новая печь простоит опять же не менее 30 лет, поэтому выбор делается с учётом этого, а не по мимолётному совету. Успехов Вам!
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 08:30
|
|
Сергей Валентинович писал(а): |
Если печник живёт за соседним забором, то можно позвать его поправить дверку, заменить настил и пр. Но вы беседуете с печниками, которые живут далеко, и никто (кроме соседа), не сорвётся к вам за 100 - 1000 километров чинить дверку печи. Сложить новую - поедут. Поедут потому, что каждый печник - это человек, который не может жить без печного дела, и хочет оставить после себя маленькое чудо, которое будет радовать людей много лет. Поэтому каждый добавит "своё" (хорошо что сейчас нет стандартизации в этом деле), есть ведь много нюансов с тем же креплением дверок, с дымоходом, многие конструктивные решения влияют положительно на качество работы и срок службы. Если этого не сделать, ещё через 5 лет картина только ухудшится. И это не реклама. Печь сама по себе это мебель. Я много раз видел людей, которые сначала имели старенькую печь, а после того как у них появлялась новая, заходили в дом, садились напротив и просто смотрели, долго смотрели. Казалось бы кирпич........... |
прямо ода печи ...К сожалениею печники -те же строители, народ суховатый и где то даже грубоватый("я старый солдат и не знаю слов любви"), и таких лирических отступлений делать не умеют, поэтому респект и уважуха!
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 09:01
|
|
internet_pechnik, лучше скажи, чем плоха печка пирожком? вижу повсеместно, и стоят, стоят...
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 09:45
|
|
Валер писал(а): |
internet_pechnik, лучше скажи, чем плоха печка пирожком? вижу повсеместно, и стоят, стоят... |
это ты у "писателя" Виктора спроси. Та что на фотке сделана(переделана) больше 10 лет назад и стоит как новая(фотка свежая). Проблему я описал: Топочная часть печи если нефутерованая всегда нагревается раньше остальной части.Тут же Топочная часть из шамота, который сам по себе нагревается раньше красного-такая у него особенность.Вот и происходит такая несовпадка. Она не критична и не смертельная. Просто нагревши шамот, приходится заканчивать топку при вроде еще холодном кирпиче выше.Позже и он подтягивается. Не каждый пользователь к этому готов и скорее всего будет побрасывать дровишки.
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 12:08
|
|
спасибо, у самого была шведка снизу с шамота, ну грелся низ, но никакого криминала. если надо в габариты вписаться, то почему нет.
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 14:51
|
|
Валер писал(а): |
но никакого криминала. если надо в габариты вписаться, то почему нет. |
и быть не может. Оцени старые порядовки из совдеповских книг...там кругом чернобелые порядовки...там где шамот-заштриховано по другому в отличие от красного. И написано , типа красного-столько то, шамота -столько то. Футеровки топки нет. Короче- "пирог". Несовпадка в нагреве ощущается с ростом размеров печи. Эта---суть та же ПТО 2500, только всунута малая плита.
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 16:06
|
|
internet_pechnik писал(а): |
Валер писал(а): |
но никакого криминала. если надо в габариты вписаться, то почему нет. |
и быть не может. Оцени старые порядовки из совдеповских книг...там кругом чернобелые порядовки...там где шамот-заштриховано по другому в отличие от красного. И написано , типа красного-столько то, шамота -столько то. Футеровки топки нет. Короче- "пирог". Несовпадка в нагреве ощущается с ростом размеров печи. Эта---суть та же ПТО 2500, только всунута малая плита. |
Вот именно "совдеповские" книги.Посмотри книги XIX века и начала XX века -такого "фуфла" -слоёных пирогов там нет.Нет от большого ума изображали проекты где вперемежку и шамот и полнотелый кирпич. Информацию надо ещё уметь "фильтровать".
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 17:42
|
|
в 19 веке возможно кирпич для нормальных печей таки был, и это был печной красный кирпич. Я не уверен был ли в 19 веке шамотный кирпич. по крайней мере для бытовых печей. т.е. "пирогов" не было по этим двум причинам. Да я учился по совдеповским книгам, и думаю не я один. Инета не было.Как не было и шамота в широкой продаже.
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 19:08
|
|
internet_pechnik писал(а): |
в 19 веке возможно кирпич для нормальных печей таки был, и это был печной красный кирпич. Я не уверен был ли в 19 веке шамотный кирпич. по крайней мере для бытовых печей. т.е. "пирогов" не было по этим двум причинам. Да я учился по совдеповским книгам, и думаю не я один. Инета не было.Как не было и шамота в широкой продаже. |
Кирпич шамотный был и проекты были в цвете. И шамотные футеровки были указаны в проектах. Все учились -но не все обновляют свои знание -Вы ко вторым относитесь. Многие уже давно отвергли такие тех.решения -как у вас на фото.
|
|
|
|
|
Furby
Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 417
Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 19:11
|
|
internet_pechnik писал(а): |
в 19 веке возможно кирпич для нормальных печей таки был, и это был печной красный кирпич. Я не уверен был ли в 19 веке шамотный кирпич. по крайней мере для бытовых печей. т.е. "пирогов" не было по этим двум причинам. Да я учился по совдеповским книгам, и думаю не я один. Инета не было.Как не было и шамота в широкой продаже. |
Классно! Очень вежливо и понятно!.. Виктор так не сможет.
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 19:14
|
|
Furby писал(а): |
internet_pechnik писал(а): |
в 19 веке возможно кирпич для нормальных печей таки был, и это был печной красный кирпич. Я не уверен был ли в 19 веке шамотный кирпич. по крайней мере для бытовых печей. т.е. "пирогов" не было по этим двум причинам. Да я учился по совдеповским книгам, и думаю не я один. Инета не было.Как не было и шамота в широкой продаже. |
Классно! Очень вежливо и понятно!.. Виктор так не сможет. |
Смог -почитай выше.
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 14 Февраль 2017, 19:20
|
|
[quote="Селиван Виктор"]
internet_pechnik писал(а): |
. Многие уже давно отвергли такие тех.решения -как у вас на фото. |
я тоже отверг, и вроде описал.. Не надо на ровном месте затевать маленький срач. Идите вон на кошках....пардон, на Солине отвяжитесь
|
|
|
|
|
Сергей Валентинович
Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2017, 09:59
Сообщения: 21
Регион: Россия
|
Добавлено:
Пн 20 Февраль 2017, 16:13
|
|
Я позволю себе высказаться "не в чью-либо защиту и пользу"!
Так вот, мы с Вами берём в руки кирпич. и дело каждого. что он собирается с ним делать. Не беря его в руки, не экспериментируя, ничего не получится. кирпич отличается от глины формой и физическим состоянием. Но эта "форма" ещё на печной кирпич, и не то, что должно быть в составе печи. Малые печи, объекты весьма интересные, и толщина кирпича правильно подобранная в рядах, даёт эффект равномерного прогрева почти сразу. Учитывая что можно изменять размеры кирпича не только поперёк, но и вдоль, получим то, что защищая топку шамотным кирпичом, фасад печи останется равномерно красно-кирпичным. Просто надо торопиться медленно. Ну а если не хочется работать с кирпичом, то никто и не заставит. Вот где "собака закопана", и ругаться незачем! Захотел - подумал, сделал. Поторопился - не захотел, ну и не сделал. Только во втором случае уже не стоит делать "научные подходы" к наблюдаемым эффектам. Не знаешь - спроси, а уверен что прав перед самим собой - не навязывай своё мнение другим.
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пн 20 Февраль 2017, 22:52
|
|
Сергей Валентинович писал(а): |
Я позволю себе высказаться "не в чью-либо защиту и пользу"!
Так вот, мы с Вами берём в руки кирпич. и дело каждого. что он собирается с ним делать. Не беря его в руки, не экспериментируя, ничего не получится. кирпич отличается от глины формой и физическим состоянием. Но эта "форма" ещё на печной кирпич, и не то, что должно быть в составе печи. Малые печи, объекты весьма интересные, и толщина кирпича правильно подобранная в рядах, даёт эффект равномерного прогрева почти сразу. Учитывая что можно изменять размеры кирпича не только поперёк, но и вдоль, получим то, что защищая топку шамотным кирпичом, фасад печи останется равномерно красно-кирпичным. Просто надо торопиться медленно. Ну а если не хочется работать с кирпичом, то никто и не заставит. Вот где "собака закопана", и ругаться незачем! Захотел - подумал, сделал. Поторопился - не захотел, ну и не сделал. Только во втором случае уже не стоит делать "научные подходы" к наблюдаемым эффектам. Не знаешь - спроси, а уверен что прав перед самим собой - не навязывай своё мнение другим. |
букварь
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|