Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Модульная печка Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2017, 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как человек не положивший в своей жизни ни одного кирпича, я конечно сразу решил изобрести собственною печь. Вот что из этого получилось.
Исходные данные.
Отопительная печь должна быть установлена в деревянном доме 5.5х5.5 м со вторым мансардным этажом. Для расположения печи предусмотрено место центре дома . Дом имеет свайный фундамент и центральный квадрат свай дополнительно обвязан швеллером и усилен сваей в месте предполагаемого расположения дымохода. Максимальная расчетная нагрузка на фундамент печи 15 тонн. С учетом суммарной нагрузки возможна установки печи с дымоходом весом до 5-6 тонн. Проживание в доме на первом этапе предполагается по дачному варианту с проживанием летом и периодическими наездами в зимний период.
Расчет теплопотерь показывает, что они составляют 3.3 кВт. Такой расчет косвенно согласуется с эмпирической формулой потерь 1 кВт на 10 м2 и составляет 3025 Вт. Для восполнения эти теплопотерь требуется печь, которая бы обеспечивала среднюю теплоотдачу 3-3.5 кВт .
Расчет отопительной печи .
Для расчета печи воспользуемся калькулятором В.Романова , который проводит подсчет по методике Школьника Л.Е. Результат расчета сведен в таблицу. Табличка прилагается. Расчет дает нам габариты печи и размеры ее топливника . Теплоотдача получилась 3093 Вт, что удовлетворяет условиям по теплопотерям. Косвенно о корректности расчета говорит приблизительное соответствие размеров печам ПТО-3500(3900). Таким образом габариты печи 2.5х4 кирпича можно считать подходящими.

Схема печи.
Классическая отопительная кирпичная печь наиболее удобна при постоянном проживании, когда она работает в установившемся режиме. Однако при периодическом применении , когда перерывы в работе приводят к выхолаживанию печи , режимы разогрева и вывода ее рабочий режим довольно длительны. При периодических приездах на дачу , особенно в осенне-весенний период, необходима компактная печь, которая бы обеспечивала быстрый нагрев и аккумулировала бы в кирпичном массиве и водяном теплоносителе некоторое количество тепла, достаточное для камфорного проживания до 12 часов. Это достаточно противоречивые требования и поэтому необходим некий симбиоз металлический буржуйки и кирпичной печи.

Предлагается следующая схема печи. Берем классическую кирпичную отопительную печь и делаем часть дымовых каналов открытыми с внешней стороны. В образовавшиеся ниши вставляем металлические теплосъёмные модули с развитым оребрением. Такие модули могут выполнять различные функции. Например нагреватели воздуха, водяные регистры , теплоэлектрогенераторы, баки для нагрева воды. Модули нужно делать съемными для их обслуживания и замены. Для удобства размещения модулей выбираем схему с фронтальным расположением топливника и двумя боковыми каналами дымоборотов. Второй ярус печи служит для организации канала летнего хода и объединения потоков дымовых газов в насадную трубу.

Топливник имеет три верхних выхода. Два в стороны в боковые каналы и один в верхний канал летнего хода и режима растопки . Путь ДГ в боковом канале ½ кирпича идет вниз и через подвертку в подъемный канал до верха печи и через перевал вниз до середины. Потом выход на второй ярус печи в объединительный канал дымохода.

При такой схеме важную роль играет конструкция металлических модулей. Они подвержены высоким тепловым нагрузкам и имеют коэффициент линейного расширения больший чем кирпичная основа. Поэтому крепление модулей в каркас должно позволять “дышать” модулю в нише крепления и в то же время обеспечивать герметичность конструкции. Из металлического листа 4мм сгибаем коробочку с углом чуть меньше 90 градусов, чтобы коробочка входила в нишу канала с небольшим натягом. Шов угла коробочки провариваем не полностью , только на пару сантиметров от угла. Остальной выпуск металла образует подобие пружины, для полного прилегания к кирпичу. На торец коробочки варим уголок 25х25 , который образует поверхность прилегания к торцу канала и служит местом крепления модуля болтами к кирпичному массиву. Естественно , что между коробом модуля и кирпичным массивом ставится уплотнительный материал. В зависимости от функционального назначения коробка модуля наполняется теплообменным конструктивом. Для воздушного теплообменника это будет два слоя профтрубы , приваренной к дну короба. Модуль так же имеет ребро со стороны дымового канала, для раздела кирпичного канала на два , опускной и подъемный. Далее модуль вставляется в нишу и крепиться по периметру на болтах, заложенных в кладку .

Такая конструкция , на мой взгляд, позволят построить печь, подходящую для режима дачника. Она имеет ряд преимуществ.
- компактность , за счет насадной трубы и узких боковых каналов.
- вариативность конструкции. Модули можно менять местами в зависимости от функционала.
- легкость обслуживания печи. После снятия модуля все кирпичные каналы доступны.
- ремонтопригодность модулей позволяет использовать относительно дешёвый металл.

Конечно хочется услышать конструктивную критику проекта. Тем более , что скоро начало строительного сезона и надо начинать подготовку к стройке.



V7-4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  210.16 КБ
 Просмотров:  637 раз(а)

V7-4.jpg



V7-8.jpg
 Описание:
 Размер файла:  134.03 КБ
 Просмотров:  594 раз(а)

V7-8.jpg



Расчет печи по Школьнику-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  185.54 КБ
 Просмотров:  678 раз(а)

Расчет печи по Школьнику-1.jpg



V7-7.jpg
 Описание:
 Размер файла:  160.07 КБ
 Просмотров:  615 раз(а)

V7-7.jpg



v7-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  163.33 КБ
 Просмотров:  612 раз(а)

v7-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2017, 17:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Металл и кирпич имеют очень разные коэффициенты расширения.
Это надо продумать и учесть.

Проект выложите, посмотрю....

Мне кажется, что вариант Селивана будет эффективней http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10483

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2017, 19:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Металл и кирпич имеют очень разные коэффициенты расширения.
Это надо продумать и учесть.

Проект выложите, посмотрю....

Мне кажется, что вариант Селивана будет эффективней http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10483


Да .. про коэффициенты расширения я много думал. Конструкция модулей это учитывает . В скетче проект пока сыроват.... выкладывать тут стыдно. Но как только допилю , то вы будете первым кому я его вышлю . Дело в том что проект вашей калориферной печи был мне толчком думать в этом направлении.

Печь Селивана я видел. Есть несколько пунктов по которым она мне не подходит .
1. размер 4х3 плюс рядом коренной дымоход. У меня нет места для такой печи.
2. Воздушный канал внутри печи. Малейшая негерметичность и получаем дымление в комнату. И что печь разбирать ? У меня модуль снимается и ремонтируются . Кирпич не трогаем.
3 Стоимость стали у него на такой канал кусается . Да и кирпич там не самый дешевый. Я планирую использовать обычную профтрубу. Да и кирпичик простенький . Если что не так, снял модуль и выкинул и поставил новый.
4. Сечение единственного канала 170х100 на выходе. Периметр 540мм. У меня за счет оребрения 2280 на один модуль. В печке их 5. Итого 11400. Длинна канала у него грубо 2000. У меня суммарная длинна модулей 5 метров. Итого эффективная площадь теплообмена почти в 50 раз выше. Да и канал у него закрытый поэтому что в него вошло, то и выйдет. Конвекция несколько ограничена в таком варианте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2017, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
.
2. Воздушный канал внутри печи. Малейшая негерметичность и получаем дымление в комнату. И что печь разбирать ? У меня модуль снимается и ремонтируются . Кирпич не трогаем.
Стальная конструкция и хорошо проваренная намного герметичней кирпичной кладки.
У вас пожароопасная конструкция -кладка из столбиков и между ними мет.вставки. Полностью не герметичная конструкция -угароопасно. Металл после первых же протопок поведёт. Не ведёт только жаростойкую сталь. Да конечно -цена на металл кусается. А зачем постоянно что то делать и переделывать. Или как в известной поговорке "Работа дураков любит" Не примите пожалуйста как упрёк. Я из-за своей лени всегда стараюсь делать так -что бы потом десятками лет никогда ничего не переделывать. Да и на заказах -зачем чтобы потом меня заказчик на ремонты приглашал -я стараюсь делать так -чтобы обо мне вообще очень долго не вспоминали. Лишь в том случае -когда нужно кому то из их друзей и знакомых построить. . Или если строят новый дом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2017, 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
рядом коренной дымоход. У меня нет места для такой печи.

Коренная труба - вариант реализации, можно и без него.
Vladimir-spb писал(а):
2. Воздушный канал внутри печи. Малейшая негерметичность и получаем дымление в комнату.

Разряжение в каналах печи определяется ТЯГОЙ.
В калориферном канале нормальное давление.
Вывод за Вами.
Vladimir-spb писал(а):
Да и канал у него закрытый поэтому что в него вошло, то и выйдет. Конвекция несколько ограничена в таком варианте.

Не факт, ошибочный вывод. Эффективность определяется перепадом температур и соответственно ТЯГА работает.

В Вашем варианте надо подумать увеличение движения вдоль РАДИАТОРОВ (так их условно назовём).
И утопление их в печь нарушает съём тепла.

А ещё подумайте, какая температура окажется на СРЕЗЕ трубы, если Вы АКТИВНО снимете тепло с дымовых газов (ДГ).

Извините, что жёстко, но лучше на этапе разработки, чем по итогам эксплуатации....... Very Happy Smile Very Happy Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2017, 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Стальная конструкция и хорошо проваренная намного герметичней кирпичной кладки.
У вас пожароопасная конструкция -кладка из столбиков и между ними мет.вставки. Полностью не герметичная конструкция -угароопасно. Металл после первых же протопок поведёт.

Сравним тогда эту конструкцию с простой буржуйкой. Металлическая буржуйка не менее опасна чем такой модуль. И металл там далеко не всегда жаростойкий. Я бы сказал, что буржуйка даже более опасна, но массово используется дачниками. Я сознательно иду на некий компромисс. Такая конструкция позиционируется как симбиоз буржуйки и отопительной печи. У меня к вам просьба... сравните пожалуйста, с высоты своего опыта , буржуйку и мою конструкцию .. В чем слабые и сильные стороны.
Я понимаю, что нагрев несколько поведет конструктив, но главное сохранить герметичность. Профтруба в два слоя повареная на сталь 4 мм должна выдержать термические нагрузки. Тем более что место примыкания это уголок 25х25, с прокладкой конечно, находится далеко от высоких температур.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 18 Март 2017, 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):


Извините, что жёстко, но лучше на этапе разработки, чем по итогам эксплуатации....... Very Happy Smile Very Happy Smile


1. да и без коренной трубы место маловато. А в конструкции Селивана с каналом, вряд ли возможна насадная труба. Он и так их не любит )) Говорит , что неравномерная весовая нагрузка на печь
2. Я имел ввиду , что площадь сечения канала фиксирована и количество нагретого воздуха равно количеству холодного. В случае открытого конвектора (радиатора) , воздух поступает в зону нагрева по всей длине конвектора.
3. Утопление конвекторы в печь дает возможность сделать герметичным стык с кладкой и увести зону соединения от дымовых газов. Лучше ничего не придумал, Если подскажите более красивое решение, то буду признателен. Что касается съема тепла, то площади с оребрением и так достаточно. Тут как бы дымовые газы сильно не переохладить.
4. К вопросу переохлаждения газов. Есть еще фронтальный короткий дымовой канал, который регулируется заслонкой. В крайнем случае можно использовать его для подогрева газов на входе в дымоход .
5. По поводу жесткости.. Все нормально. )) Я понимаю степень своей наглости, поскольку никогда никаких печей я не строил и морально готов получить по башке от всех корифеев этого форума . Вы совершенно правы , что лучше сейчас, чем потом у разбитой печи или сгоревшего дома.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 08:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

1. да и без коренной трубы место маловато. А в конструкции Селивана с каналом, вряд ли возможна насадная труба. Он и так их не любит )) Говорит , что неравномерная весовая нагрузка на печь
Не неравномерная нагрузка -её(весовой)нагрузки вообще не должно быть на печи в крайнем случае минимальная -насадные сэндвичи.
И в чём не любовь к коренной трубе -есть научно доказанные факты. Да практических примероов не мало. Потом "репу чешут" -почему печь треснула? Виноват потребитель -перетоп?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

1. да и без коренной трубы место маловато. А в конструкции Селивана с каналом, вряд ли возможна насадная труба. Он и так их не любит )) Говорит , что неравномерная весовая нагрузка на печь
Не неравномерная нагрузка -её(весовой)нагрузки вообще не должно быть на печи в крайнем случае минимальная -насадные сэндвичи.
И в чём не любовь к коренной трубе -есть научно доказанные факты. Да практических примеров не мало. Потом "репу чешут" -почему печь треснула? Виноват потребитель -перетоп?

А вот здесь я присоединюсь.
Коренную трубу стоит сделать двойной и использовать в системе вентиляции:
В полах сделать каналы в стороны, у стен решётки.
Получается по Кржишталовичу.
Если-бы раньше об этом узнал, то у себя заложил-бы при строительстве всё это, и с Коренной трубой.

При печном отоплении: забирать "отработанный" воздух по Кржишталовичу надо именно от стен с пола, а подавать свежий на уровне плеч.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 09:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Лучше ничего не придумал, Если подскажите более красивое решение, то буду признателен.

Печь полностью двухконтурную (внутри шамот).
А вот во внешние стенки врезать ВАШУ идею.

А ещё проще внутренний контур из шамота на плашку и всё это в кожух из нержавейки. Надёжно, как танк будет.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):


А ещё проще внутренний контур из шамота на плашку и всё это в кожух из нержавейки. Надёжно, как танк будет.
И по советским ГОСТам -печи должны быть окожухованы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):

И в чём не любовь к коренной трубе -есть научно доказанные факты. ....

У меня нет принципиальных возражений к коренному дымоходу. Более того, если он правильно вписан в проект дома, то это очень верное решение. Но лично мой случай другой. А именно меня не устраивают следующие вещи.
- нет места под коренной дымоход (домик всего 5.5х5.5 )
- вес дымохода + вес печки уже на грани возможностей фундамента
- и до кучи стоимость дополнительных 2 метров трубы

Я планировал использовать блоки Schiedel Uni в качестве насадного 4 метра. Вес примерно 400 кг. Если делать кирпичный , то вес будет около 1500 , учетом разделки перекрытий и крыши.


Последний раз редактировалось: Vladimir-spb (Вс 19 Март 2017, 11:53), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

Печь полностью двухконтурную (внутри шамот).
А вот во внешние стенки врезать ВАШУ идею.

А ещё проще внутренний контур из шамота на плашку и всё это в кожух из нержавейки. Надёжно, как танк будет.


Хорошо... тогда несколько вопросов.
- какая температура будет на внешнем крае шамотной топки на плашку через пол часа начала топки ?
- будет ли вообще работать модуль водяного регистра без контакта с ДГ а только "прижатого" к стенке шамотной топки?

Еще раз..... Основная идея моей конструкции была в совмещении буржуйки и отопительной печи в одном приборе.

tuomob писал(а):

При печном отоплении: забирать "отработанный" воздух по Кржишталовичу надо именно от стен с пола, а подавать свежий на уровне плеч.


Честно.. я ничего не знал о тов. Кржишталовиче , но именно так у меня и задумано. Левый нижний модуль имеет заборник воздуха для приточной вентиляции из под пола (дом на свайном винтовом фундаменте) и соответственно выход нагретого чистого воздуха на уровне 1 метра от чистого пола.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
tuomob писал(а):

Печь полностью двухконтурную (внутри шамот).
А вот во внешние стенки врезать ВАШУ идею.

А ещё проще внутренний контур из шамота на плашку и всё это в кожух из нержавейки. Надёжно, как танк будет.


Хорошо... тогда несколько вопросов.
- какая температура будет на внешнем крае шамотной топки на плашку через пол часа начала топки ?
- будет ли вообще работать модуль водяного регистра без контакта с ДГ а только "прижатого" к стенке шамотной топки?

Еще раз..... Основная идея моей конструкции была в совмещении буржуйки и отопительной печи в одном приборе.

tuomob писал(а):

При печном отоплении: забирать "отработанный" воздух по Кржишталовичу надо именно от стен с пола, а подавать свежий на уровне плеч.


Честно.. я ничего не знал о тов. Кржишталовиче , но именно так у меня и задумано. Левый нижний модуль имеет заборник воздуха для приточной вентиляции из под пола (дом на свайном винтовом фундаменте) и соответственно выход нагретого чистого воздуха на уровне 1 метра от чистого пола.


Я не хочу Вас никак обидеть, но....

После того, как построил СВОЮ печь, засел за литературу и понял, что в этом вопросе я "полный профан". И надо учиться ...


ЗНАНИЯ-ОПЫТ, накопленные уже до революции, БЕЗМЕРНЫ.
Внизу моих постов ВСЯ, накопленная мною из открытых источников, литература. Это конечно не всё по данному вопросу, но и не мало....

Читайте-учитесь, это интересно...И познавательно.....

Попытайтесь переварить, потом поговорим.....

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 19:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

Я не хочу Вас никак обидеть, но....

После того, как построил СВОЮ печь, засел за литературу и понял, что в этом вопросе я "полный профан". И надо учиться ...


ЗНАНИЯ-ОПЫТ, накопленные уже до революции, БЕЗМЕРНЫ.
Внизу моих постов ВСЯ, накопленная мною из открытых источников, литература. Это конечно не всё по данному вопросу, но и не мало....

Читайте-учитесь, это интересно...И познавательно.....

Попытайтесь переварить, потом поговорим.....


1. Хочу Вас поблагодарить за подборку книг по печному делу. Я оценил ее еще пару месяцев назад.
2. Учусь всю жизнь и поэтому кое что из книг вашей подборки уже прочитал и там есть коэффициенты теплопроводности материалов и кирпича в частности. Поэтому когда задавал вопросы о времени пока тепло доберется до внешнего края шамотной топки , то имел уже ответ . Согласитесь , что кирпич плохой теплопроводник и например коэффициенты тепопроводности кирпича и стали различаются раз в 50. Поэтому ваше предложение расположить стальной конвенционный модуль за слоем шамота 120 мм не выдерживает критики. БЫСТРО нагреть воздух через кирпич невозможно.
3. Я человек не обидчивый и поговорить "потом" конечно можно, но мне нужно сейчас. Надо найти все грабли, но которые можно наступить при сооружении предложенной мной печки. Поэтому если есть конструктивная критика, то это было бы замечательно.
4. Несколько доработал проект в скетче и сейчас попробую выслать его вам в личку.

PS Ссылку на проект выслал вам в личку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

2. там есть коэффициенты теплопроводности материалов и кирпича в частности. Поэтому когда задавал вопросы о времени пока тепло доберется до внешнего края шамотной топки , то имел уже ответ . Согласитесь , что кирпич плохой теплопроводник и например коэффициенты тепопроводности кирпича и стали различаются раз в 50. Поэтому ваше предложение расположить стальной конвенционный модуль за слоем шамота 120 мм не выдерживает критики. БЫСТРО нагреть воздух через кирпич невозможно.
3.Надо найти все грабли, но которые можно наступить при сооружении предложенной мной печки. Поэтому если есть конструктивная критика, то это было бы замечательно.

2. Внимательно читайте:
tuomob писал(а):
Металл и кирпич имеют очень разные коэффициенты расширения.
Это надо продумать и учесть.


Шамот на плашку 120 (вернее 114 у ША5), если в кожух, а так 65 мм.
Шамот прогревается достаточно быстро в отличии от красного.

3. Ваша идея мне кажется слишком сырой.
И уже предложил поставить "радиаторы" за шамот на "ребро".
В Вашем варианте будет слишком сильный нагрев "радиаторов".


Предложенный Вами вариант реализовывать не стоит.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 19 Март 2017, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

3. Ваша идея мне кажется слишком сырой.
И уже предложил поставить "радиаторы" за шамот на "ребро".
В Вашем варианте будет слишком сильный нагрев "радиаторов".

Предложенный Вами вариант реализовывать не стоит.


Я для того тут и начал эту тему , что бы сырую идею докрутить до продуманной с помощью людей с практикой и опытом строительства печей.
О нагреве радиаторов. Что значит в вашем понимании "слишком сильный нагрев радиаторов" ? Это сколько в градусах? Я в своих расчетах принял 100 c. Именно такую температуру дают бытовые электроконвекторы.
Давайте проведем мысленный эксперимент. Если вместо моего металлического модуля просто пожить 13 рядов кирпича, то это ни у кого не вызвало бы отторжения. При этом площадь тепловосприятия была бы такой же как и металлического модуля. Т.е. тепловое воздейсвие на кирпичную стену и модуль одинаковое. Далее что бы соблюсти тепловой баланс энергию полученную со стороны тепловосприятия мы должны передать воздуху со стороны теплоотдачи. Как известно мощность теплообменика прямо пропорциональна разнице температур, коэффициенту теплопередачи и площади соприкосновения со средой . При кирпичной конструкции площади восприятия и отдачи одинаковые, а в случае с моим модулем площадь отдачи больше в 9.12 раза. Соответственно при прочих равных такой модуль отдаст почти в 10 раз больше мощности тепла. Вы резонно скажите , что нет "прочих равных" и будете правы. Скажите массы и теплоемкости разные . Итак масса 13 рядов кирпича около 50 кг. Масса модуля примерно 30 кг. Да меньше , но даже не в два раза. Удельная теплоемкость стали 0.47 кДжкг , у кирпича 0.85. Грубо говоря кирпич способен принять тепла больше в два раза , но не на порядок же. А теплоотдача по разнице поверхностей напомню в 10 раз.

Вы придерживаетесь мнения , что будет будет слишком сильный нагрев "радиаторов". Хотелось бы обоснования этого заявления , желательно подкрепленного цифрами. Я понимаю , что локальный сильный нагрев возможен, особенно в местах выхода газов из топливника, но общего перегрева металлических модулей на мой взгляд не будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2017, 06:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
tuomob писал(а):

3. Ваша идея мне кажется слишком сырой.
И уже предложил поставить "радиаторы" за шамот на "ребро".
В Вашем варианте будет слишком сильный нагрев "радиаторов".

Предложенный Вами вариант реализовывать не стоит.


Я для того тут и начал эту тему , что бы сырую идею докрутить до продуманной с помощью людей с практикой и опытом строительства печей.
О нагреве радиаторов. Что значит в вашем понимании "слишком сильный нагрев радиаторов" ? Это сколько в градусах? Я в своих расчетах принял 100 c. Именно такую температуру дают бытовые электроконвекторы.
Давайте проведем мысленный эксперимент. Если вместо моего металлического модуля просто пожить 13 рядов кирпича, то это ни у кого не вызвало бы отторжения. При этом площадь тепловосприятия была бы такой же как и металлического модуля. Т.е. тепловое воздейсвие на кирпичную стену и модуль одинаковое. Далее что бы соблюсти тепловой баланс энергию полученную со стороны тепловосприятия мы должны передать воздуху со стороны теплоотдачи. Как известно мощность теплообменика прямо пропорциональна разнице температур, коэффициенту теплопередачи и площади соприкосновения со средой . При кирпичной конструкции площади восприятия и отдачи одинаковые, а в случае с моим модулем площадь отдачи больше в 9.12 раза. Соответственно при прочих равных такой модуль отдаст почти в 10 раз больше мощности тепла. Вы резонно скажите , что нет "прочих равных" и будете правы. Скажите массы и теплоемкости разные . Итак масса 13 рядов кирпича около 50 кг. Масса модуля примерно 30 кг. Да меньше , но даже не в два раза. Удельная теплоемкость стали 0.47 кДжкг , у кирпича 0.85. Грубо говоря кирпич способен принять тепла больше в два раза , но не на порядок же. А теплоотдача по разнице поверхностей напомню в 10 раз.

Вы придерживаетесь мнения , что будет будет слишком сильный нагрев "радиаторов". Хотелось бы обоснования этого заявления , желательно подкрепленного цифрами. Я понимаю , что локальный сильный нагрев возможен, особенно в местах выхода газов из топливника, но общего перегрева металлических модулей на мой взгляд не будет.
Скажу очень грубо -эта ваша идея с данной конструкцией -идея "фикс". Проще намного сварить буржуйку металлическую с футеровкой внутри и снаружи оребрение как на ваших проектах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2017, 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Вы придерживаетесь мнения , что будет будет слишком сильный нагрев "радиаторов". Хотелось бы обоснования этого заявления , желательно подкрепленного цифрами. Я понимаю , что локальный сильный нагрев возможен, особенно в местах выхода газов из топливника, но общего перегрева металлических модулей на мой взгляд не будет.


Давайте подойдём с другого конца, если мнение В.Селивана и моё Вам не убедительно.

Радиаторы будут засаживаться, потому, что являются холодным ядром и нагреться до большой температуры для выгорания сажи не смогут (Тут буфер из шамота на ребро будет к месту. Слишком много тепла нельзя снимать с ДГ, до трубы не дойдёт тепло (120 гр на срезе трубы должно быть)).
Как будете чистить Вашу печь - просто вынимая?

Печь рациональна, когда сажа выгорает к концу топки и чистить надо редко.

А расчёт предлагаю произвести Вам - проект делаете Вы и доказывать свою правоту цифрами тоже Вам.

Селиван "на вскидку" говорит, что это неправильно, стоит поверить его опыту. Я согласен с ним полностью.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 20 Март 2017, 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Скажу очень грубо -эта ваша идея с данной конструкцией -идея "фикс". Проще намного сварить буржуйку металлическую с футеровкой внутри и снаружи оребрение как на ваших проектах.

Ну разве это грубо... вполне даже интеллигентно.. )) Кстати fix в английском это решение проблемы. Так что "идея фикс" переводится как идея решающая проблемы .. ну это так... каламбур. ))
Думаю что варить буржуйку не надо.. их и так в магазинах как грязи. Только запасти тепло в массиве буржуйки не получится. Все улетит в трубу. А в проекте объем печного массива больше кубометра. Идея состоит в том что бы совместить преимущества буржуйки и отопительной печи. Я постоянно слышу , "не занимайся ерундой , построй обычную печь (купи буржуйку) и не мучайся" . И все ...других технических аргументов не приводится. А вот хотелось бы технического анализа конструкции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024