Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Нужен совет по внутренней обмазке тандыра Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Serega35101



Зарегистрирован: Ср 17 Май 2017, 06:42
Сообщения: 5
Регион: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2017, 07:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени суток. Построил тандыр из печного кирпича "Кемма". С песчанной прослойкой. Когда завершил строительство, заказчик вдруг решил в этом тындыре печь лепешки. Раньше такого делать не приходилось. Не знаю чем обмазать внутри.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Densoider



Зарегистрирован: Пт 12 Июль 2013, 16:02
Сообщения: 86
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Ср 17 Май 2017, 13:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serega35101 писал(а):
Доброго времени суток. Построил тандыр из печного кирпича "Кемма". С песчанной прослойкой. Когда завершил строительство, заказчик вдруг решил в этом тындыре печь лепешки. Раньше такого делать не приходилось . Не знаю чем обмазать внутри.

Извините, но ЭТАПЯТЬ! А что Вам приходилось раньше делать в печи ИЗНАЧАЛЬНО предназначенной для выпекания лепешек?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serega35101



Зарегистрирован: Ср 17 Май 2017, 06:42
Сообщения: 5
Регион: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 06:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приходилось делать тандыр только для казана и как духовку, в лепешках не было нужды. Сейчас появилась. По моему форум для того и создан чтобы задавать вопросы и получать на них ответы. Или я ошибаюсь?



2017-05-14 16.36.22.JPG
 Описание:
Тандыр под казан
 Размер файла:  165.27 КБ
 Просмотров:  110 раз(а)

2017-05-14 16.36.22.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Densoider



Зарегистрирован: Пт 12 Июль 2013, 16:02
Сообщения: 86
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 08:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serega35101 писал(а):
Приходилось делать тандыр только для казана и как духовку, в лепешках не было нужды. Сейчас появилась. По моему форум для того и создан чтобы задавать вопросы и получать на них ответы. Или я ошибаюсь?

Сергей, Вы ошибаетесь в терминологии. Простейший запрос в поисковике выводит на статью в Википедии:

Цитата:
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины.
Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Общий вес традиционных облицованных тандыров с фундаментом может достигать от 350 до 1000 килограммов. Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба, шашлыка; в Узбекистане — для копчения мяса баранины «тандир кабоб», а горизонтальные — только для выпечки хлеба тандыр-нан.


Выделенное - ответ на вопрос про обмазку.

Если Вы сделали именно ТАНДЫР, а не печь для казана, то Вашего вопроса не существует в принципе. Но Вы сложили красивую печь для казана, назвали ее почемуто "тандыром" и удивляетесь чегойто хозяин решил там делать лепешки. Ну дак назовите в следующий раз печь для казана "мартеном" и Вы опять удивитесь если хозяин решит варить в нем сталь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serega35101



Зарегистрирован: Ср 17 Май 2017, 06:42
Сообщения: 5
Регион: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 15:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен, резонное замечание про терминологию, извиняюсь. Почитал статью. Все равно не понятно, кирпич надо обмазывать глиной или нет, если надо, то как избежать разрушения и высыпания глины? Или все же можно прям на разогретый кирпич лепешки "приляпать" можно?. В чем фишка прилипания?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Densoider



Зарегистрирован: Пт 12 Июль 2013, 16:02
Сообщения: 86
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serega35101 писал(а):
Согласен, резонное замечание про терминологию, извиняюсь. Почитал статью. Все равно не понятно, кирпич надо обмазывать глиной или нет, если надо, то как избежать разрушения и высыпания глины? Или все же можно прям на разогретый кирпич лепешки "приляпать" можно?. В чем фишка прилипания?

Я не могу Вам дать ответ на вопрос как лучше, т.к. все виденные мной тандыры были сделаны или из шамотного кирпича или готовые коммерческие - тоже из шамота. Ваша печь сделана из обычного печного кирпича М-200. Как тут быть - не знаю. Тандыры из шамота и шамотного кирпича не обмазывают, а лепят прямо на кирпич. Что до "приляпывания" - то тут довольно просто. Берется раскатанное в лепешку тесто, сбрызгивается СОЛЕНОЙ водой одна сторона и голой рукой с лепешкой суешь руку БЫСТРО в тандыр и приляпываешь лепешку к стенке. На ютубе можно процесс посмотреть. Особенно впечатляет когда в большие тандыры лепят на стенки самсу в каких то чудовищных количествах. Снимают лепешки и самсу уже спецсовком проволочным.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимр



Зарегистрирован: Сб 24 Октябрь 2015, 20:31
Сообщения: 286
Регион: Липецк

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

У вас топка под казан наверное квадратная с двумя боковыми каналами. Вот я видел лепят лепёшки на круглые топки а что бы на квадратные нет.Похож на этот проект.



Screenshot_11.png
 Описание:
 Размер файла:  111.76 КБ
 Просмотров:  85 раз(а)

Screenshot_11.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 297
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serega35101 писал(а):
Доброго времени суток. Построил тандыр из печного кирпича "Кемма". С песчанной прослойкой. ... Не знаю чем обмазать внутри.


Не совсем понятно, что вы построили, фото нутрянки в студию.

Мой опыт показывает, что самса тандырная из обычного и слоеного теста, лепешки отлично лепятся на шамот и старинный красный кирпич. Думаю, что последний наиболее близок по свойствам к полнотелому кирпичу "Кемма"

Самсу нужно смочить, температура стенок должна быть 270...290 град, при этой температуре происходит и карамелизация сахаров в муке теста и не пригорает самса. Стенки тандыра обрызгиваю водой, самоськи донышком мокаю в воду см. видео, где я сажаю самсу на стены цилиндрического топливника плиты под казан. Шамот ни чем не обмазан, самоськи держатся, а если и упадут на вкусовые качества не влияет, дно топливника подметено ...
https://youtu.be/xj1I4jmmUgs


Последний раз редактировалось: Valentin (Чт 18 Май 2017, 22:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5196
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Serega35101 писал(а):
Доброго времени суток. Построил тандыр из печного кирпича "Кемма". С песчанной прослойкой. Когда завершил строительство, заказчик вдруг решил в этом тындыре печь лепешки. Раньше такого делать не приходилось. Не знаю чем обмазать внутри.
Вышлифовать внутренняю поверхность топки тандыра - и лепи лепёшки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 297
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 18 Май 2017, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Вышлифовать внутренняю поверхность топки тандыра - и лепи лепёшки.

А шлифовать зачем? Неровности на кирпиче, только улучшат адгезию самсы к стенке?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Serega35101



Зарегистрирован: Ср 17 Май 2017, 06:42
Сообщения: 5
Регион: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пт 19 Май 2017, 08:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Фото нутрянки пока не могу сделать, объект далеко за городом, однако могу сказать что, топка глубиной 700 мм., и она круглая, диаметр 600 мм. Канал сделан 500 мм. от пода, в полкирпича. На днях поеду и попробую с заказчиком прилепить лепешки на кирпич. Сделаю фото и выложу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5196
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 19 Май 2017, 10:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Valentin писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Вышлифовать внутренняю поверхность топки тандыра - и лепи лепёшки.

А шлифовать зачем? Неровности на кирпиче, только улучшат адгезию самсы к стенке?
Тесто прилипнет даже к стеклянной поверхности. Работает как вакуумная присоска. Испекается -герметичность нарушается и испечённое тесто отваливается. Неровности надо убирать из-за того что лепёшки и самса потом рвутся при снятии на выступах кирпичей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Serega35101



Зарегистрирован: Ср 17 Май 2017, 06:42
Сообщения: 5
Регион: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пт 16 Июнь 2017, 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как обещал, только немного задержался, небольшой обзор тандыра https://www.youtube.com/watch?v=WglBvlyukDI
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 16 Июнь 2017, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это, конечно-же не тандыр. Это плита под казан. Ни в коем случае ничем не обмазывайте внутрянку. Всё равно отвалится. Если уж приспичило что-то внутрь прилепить - шлифуйте кирпич и грейте до полного очищения стенок. Перед садкой лепёшек смочите их в воде или молоке. Как увидит, что вот-вот отвалятся - значит готовы.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017