Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь на даче Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2017, 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Многие печники видят и понимают печь как единый агрегат.

Все-таки правы эти многие, выше рассуждения это подтверждают.
Идеальная топка может быть идеальной не сама по себе, а только для конкретной конвективной системы, конкретной трубы и конкретной весовой закладки дров.
Плюс небольшой диапазон туда-сюда.
Если сделана идеальная топка для конкретных условий, а именно: горит N кг дров, из хайла отбирается NN граммов "выхлопных газов" в секунду с разрежением, обеспечивающем NNN граммов воздуха на входе, то изменение конвективной системы с трубой в принципе возможно без снижения эффективности, если удастся сохранить эти цифры N, NN и NNN. К примеру добавить длину каналов в канальной печи и тут же добавить высоту трубы. Или при той же трубе заменить канальную систему на более площадную по забору тепла колпаковую, имеющую по определению меньшее сопротивление.
На практике все это в динамике.
1. Одна и та же труба в разное время протопки даёт разную тягу.
2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов.
.....Вот тут то и пригодился бы подключаемый щиток на 2 этаже с термометром в канале выше щитка. Пошла температура ближе к 170 градусов - подключи щиток, снизит градусов на 70(по моему опыту), чтобы осталось больше 70 на срезе трубы, что ещё не даёт конденсата.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2017, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Юра, ничего что на ты? давай попроще. Хайло для меня это сопло, факел пламени. Ты уверен, что после опускного и подьёмного будет факел? Топка маленькая, к томуж подовая, наверно хватает и такого сечения, но мне непонятен сам смысл этих каналов. Пожертвовав нормальной длиной дров, а топка по определению самое горячее место печи, для чего? В подовой и так низ нагреется

И не должно быть факела, уже просто горячие ДГ.
А длинна дров - это условность. Такая печь немного будет кушать.
А на Поде, считаю, короткие даже удобней будет выкладывать.
Здесь хитрее надо укладывать под верхний розжиг.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2017, 20:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):


Идеальная топка может быть идеальной не сама по себе, а только для конкретной конвективной системы, конкретной трубы и конкретной весовой закладки дров.

Идеальная топка подойдёт для любой конвективной системы. Подбирается лишь производительность и мощность топки под конвективную систему. ТРОЛ -почитай.
Всё остальное даже не вижу смысла комментировать -набор печных терминов -не более.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2017, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Многие печники видят и понимают печь как единый агрегат.

Все-таки правы эти многие, выше рассуждения это подтверждают.
Идеальная топка может быть идеальной не сама по себе, а только для конкретной конвективной системы, конкретной трубы и конкретной весовой закладки дров.
Плюс небольшой диапазон туда-сюда.
Если сделана идеальная топка для конкретных условий, а именно: горит N кг дров, из хайла отбирается NN граммов "выхлопных газов" в секунду с разрежением, обеспечивающем NNN граммов воздуха на входе, то изменение конвективной системы с трубой в принципе возможно без снижения эффективности, если удастся сохранить эти цифры N, NN и NNN. К примеру добавить длину каналов в канальной печи и тут же добавить высоту трубы. Или при той же трубе заменить канальную систему на более площадную по забору тепла колпаковую, имеющую по определению меньшее сопротивление.
На практике все это в динамике.
1. Одна и та же труба в разное время протопки даёт разную тягу.
2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов.
.....Вот тут то и пригодился бы подключаемый щиток на 2 этаже с термометром в канале выше щитка. Пошла температура ближе к 170 градусов - подключи щиток, снизит градусов на 70(по моему опыту), чтобы осталось больше 70 на срезе трубы, что ещё не даёт конденсата.

Добрый вечер!
Интересно рассуждаете. Обеспечить автоматику. И в принципе "сейчас" это даже можно реализовать.

По поводу неидеальности любой топки....(без рассмотрения конвективки)
Читал Хощева Ю.М. на прошлой неделе.
Грубо своими словами скажу:
Показал и объяснил, что есть 3 этапа топки: розжиг, горение и догорание углей.
Вот на эти 3 этапа разные требования к топке.
И наверно узкая топка с шамотом на ребро наиболее оптимальна.
Быстро прогреется и будет выполнять роль катализатора.
Но это очень грубое рассуждение, а не утверждение.
И ещё в рассуждение: футеровка чугунными листами будет ещё ближе к идеалу. Только за чугуном шамот на ребро, который быстро нагреется и будет отдавать тепло чугуну для поддержания его в нагретом состоянии катализатора.

В любом случае "тонкий" шамот правильней, потому что он быстрее нагревается и до более высоких температур.

Всё это просто рассуждение вслух Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2017, 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):

1. Одна и та же труба в разное время протопки даёт разную тягу.
2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов.

Валентин, вот снова Вы фантазируете.
Проведите замеры работающей печи подходящими инструментами и отбросьте уже эти заблуждения.
1. разность тяги во время топки печи не такая уж и большая, и в гораздо большей степени зависит не от времени протопки а от положения регулирующей арматуры.
2. после того как проведёте замеры температуры в печи, составите график и внимательно посмотрите на него, поймёте наконец, что ваше утверждение, что "С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов" тоже является заблуждением...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 6 Август 2017, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура, правильно я формулирую Ваши мысли:
1. Труба во время протопки печи даёт практически равномерную тягу.
2. Интенсивность отбора тепла печью во время протопки не меняется с нагревом внутренних поверхностей каналов печи.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 06:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):

2. Интенсивность отбора тепла печью во время протопки не меняется с нагревом внутренних поверхностей каналов печи.
Интенсивность меняется и прекращается отбор тепла - когда температура внутренних поверхностей конвективки выровняется с температурой отх.дым. газов. Но тогда и протопка должна быть уже прекращена. В таком случае когда стенки внутренние нагреются до темп. дым. газов -начинается обратный процесс -выстуживание и подогрев дым. газов стенками конвективки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Шура, правильно я формулирую Ваши мысли:
1. Труба во время протопки печи даёт практически равномерную тягу.
2. Интенсивность отбора тепла печью во время протопки не меняется с нагревом внутренних поверхностей каналов печи.

Проведите замеры, и убедитесь сами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так в чём убедиться? Сформулируйте прямым текстом своё мнение по каждому из этих двух вопросов. Селиван тоже отрицал, но когда чётко сформулировап своё мнение по одному из вопросов, оказалось, что наши мнения по смыслу совпали.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Валентин Стрибук писал(а):


Идеальная топка может быть идеальной не сама по себе, а только для конкретной конвективной системы, конкретной трубы и конкретной весовой закладки дров.

Идеальная топка подойдёт для любой конвективной системы. Подбирается лишь производительность и мощность топки под конвективную систему.

Виктор, это же одно и то же. Когда ты говоришь "подбирается", то это значит, что берётся физически другая топка для другой конвективной системы.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Валентин Стрибук писал(а):
2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов.
Интенсивность меняется и прекращается отбор тепла - когда температура внутренних поверхностей конвективки выровняется с температурой отх.дым. газов. Но тогда и протопка должна быть уже прекращена. В таком случае когда стенки внутренние нагреются до темп. дым. газов -начинается обратный процесс -выстуживание и подогрев дым. газов стенками конвективки.

Это же одно и то же. Наши мнения совпадают.
А то что ниже - это мой вопрос к Шуре после его критики, только забыл поставить знак вопроса:
[quote="Шура"]
Валентин Стрибук писал(а):
Шура, правильно я формулирую Ваши мысли: ????
1. Труба во время протопки печи даёт практически равномерную тягу.
2. Интенсивность отбора тепла печью во время протопки не меняется с нагревом внутренних поверхностей каналов печи.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю

Последний раз редактировалось: Валентин Стрибук (Пн 7 Август 2017, 10:42), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):

Виктор, это же одно и то же. Когда ты говоришь "подбирается", то это значит, что берётся физически другая топка для другой конвективной системы.
Всё верно. Но я ещё имел ввиду производительность топок,чистоту сгорания в топке,температуру в топке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень хотелось узнать твоё мнение по следующей моей часто применяемой практике:
Валентин Стрибук писал(а):

2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов.
.....Вот тут то и пригодился бы подключаемый щиток на 2 этаже с термометром в канале выше щитка. Пошла температура ближе к 170 градусов - подключи щиток, снизит градусов на 70(по моему опыту), чтобы осталось больше 70 на срезе трубы, что ещё не даёт конденсата.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Очень хотелось узнать твоё мнение по следующей моей часто применяемой практике:
Для щитка на втором этаже -нужен отдельный транзитный дымоход из топки -что не было перекосов нагрева нижнего щитка(если через летний ход) И этот транзитный дымоход должен не воспринимать тепло -снятие восприятия тепла по минимуму. Должна быть внутри канала теплоизоляция которая не подвергается эррозии под воздействием движения дымовых газов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 11:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно такой вариант хорош, как отопление нескольких щитков на разных этажах от одного топливника.
Мой вариант другой.
В трубу допускается выпускать 300 градусов. Вот мы смотрим на термометр на 2 этаже и видим, что идёт уже большая температура, или искусственно пускаем от 170 до 300 градусов, или внизу чугунная вставка.....
Только тогда подключаем верхний щиток.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Конечно такой вариант хорош, как отопление нескольких щитков на разных этажах от одного топливника.
Мой вариант другой.
В трубу допускается выпускать 300 градусов. Вот мы смотрим на термометр на 2 этаже и видим, что идёт уже большая температура, или искусственно пускаем от 170 до 300 градусов, или внизу чугунная вставка.....
Только тогда подключаем верхний щиток.
А дым то идёт через нижний щиток и перегревает его.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как правило внизу отопительная печь с почти полным шамотным сердечником, которая выдержит и 3 закладки.
.....как бы узнать, начиная с какой температуры отноконтурный щиток начнет давать трещины больше волосяных??? Вроде бы 300 градусов в течение 2 часов наружи не заметно. Где-то так нагревается шамотное ядро в двухконтурных печах.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю

Последний раз редактировалось: Валентин Стрибук (Пн 7 Август 2017, 13:16), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
.
.....как бы узнать, начиная с какой температуры одноконтурный щиток начнет давать трещины больше волосяных??? .

Это как топить будут,какими руками сделано,какими мозгами придумано?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ты хочешь сказать, что существует вариант исполнения одноконтурной печи, которая от регулярных двухчасовых топок не потрещит?
Пусть даже с футерованной топкой.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Maxim4ik



Зарегистрирован: Чт 29 Июнь 2017, 20:06
Сообщения: 216
Регион: Украина

СообщениеДобавлено: Пн 7 Август 2017, 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Валер писал(а):
и такого сечения хватит?

Уважаемый "Валер"!
Предлагаю тебе Самому подумать, почему этого хватит. Полезно для практикующего....


Объясню, как это я понимаю. Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь или не понял тему вопроса Валер.
Площадь поддувала (130х140 мм) - 182 см.кв., опускного (150х100 мм) - 150 см.кв., подъемного (110х100 мм) - 110 см.кв., следовательно диаметр дымооборотов сужается и обеспечивается тяга.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024