Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Вопрос по строительству хлебопекарной печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт 10 Октябрь 2017, 23:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер! Прошу помочь советом опытных и/или знающих печников. Перед вопросом опишу ситуацию. Было запланировано строительство 3 (трех) хлебопекарных печей.
Общий вид на фото. Горнило (стены и свод) вообщем до перетрубья шамотный кирпич ша-25. Толщина стенок и свода в кирпич. Под красный кирпич (хотели печь на поду), далее перетрубье и труба красный кирпич. Размеры пода 2000*1500 мм. Для уверенного нагрева горнила и удаления пара (необходимо пароувлажнение при выпечки хлеба) смонтированы 3 (три) газохода в виде 149 мм металлической трубы. Выход труб из свода у задней стенки далее воздухом над сводом и вход в перетрубье. Выход топочных газов из труб регулируется заслонками, рычаги которых выходят на передний щиток. Печь стянута растяжками (штанги, стойки) для предотвращения разрушения (пологий свод).
Печники были местные. Ознакомились с техзаданием. На вопрос знают ли как класть шамотный кирпич , ответили утвердительно. Меня интересовала именно кладочная смесь для шамотного кирпича. У них был лишь один вариант- покупной мертель. Я предложил попробовать другие варианты. Замесили четыре варианта используя шамотную глину, кембрийскую глину, красную , шамотный песок . Они остановились на составе: шамотная глина + красная с кварцевым песком . От шамотного песка они отказались. Вообщем печь сложили , но торопились, при этом, как на пожар. Стали сушить потихоньку, то там , то здесь дымило- подмазывали. Сушили дней 10 . Дальше стали топить в рабочем режиме.
Вообщем вся кладка стала “трещать по швам” не то чтобы разваливалась, а просто кладочный раствор стал отставать от кирпича и в нескольких местах “газило”.
Два месяца ушло, чтобы заставить все переложить. Разобрали до устья. Все кирпичи вычистили щеткой с водой. Кладочный раствор готовили так; протертая на сите (естественно замоченная на пару дней ) голубая глина 1 часть + 4 части мелкосмолотого шамотного песка (желтый Терракот). В этот раз клали не торопясь, даже грунтовали раствором кирпич. Ранее они сделали под с подъемом 70 мм и такой же подъем у свода, но я не видел смысла в поднятие свода при наличии газоотводящих труб в задней части горнила. В этот раз свод клали в горизонт. На пробных образцах раствор показал себя не плохо , т.е. адгезия с кирпичом была нормальной – разрыв по раствору.
Печь сложили стали сушить. При сушке дров клали совсем чуть-чуть, только чтобы прогреть свод. Пирометр показывал на своде 65 град. Сушили дней восемь. Раствор в шве был тверже , чем первый раз. Созвонились с печниками, они сказали сильно печь не топите через пару дней приедем вместе протопим.
После этого в задней части печи обнаружили две ступенчатые трещины сверху вниз (сверху раскрытие больше) с обеих сторон симметрично. При этом печь не была даже теплой. Стяжки не ставили ждали печников. Еще нюанс при кладке свода печники прокладывали базальтом пяты свода, заднюю стенку от свода, устье от свода. Я предположил , что этим самым нарушается теплообмен по массиву (тепловая симметрия), но в ответ услышал , что теперь все так делают. Вообщем пришли к началу и в связи с этим вопрос.

1. Возможные причины возникновения трещин в данной ситуации
2. Есть ли необходимость использования базальта в указанных парах.
3. Возможно ли сложить шамот на мертелях в хлебопекарных печах, чтобы условно говоря, он не разбирался руками.
4. Если использовать глиняный кирпич и печи топить каждый день, возможно ли найти в продажи глиняный кирпич такого качества, чтобы обеспечить безаварийную работу печи хотя бы в течении 5 лет. Файлы большие разместил на Яндекс диске https://yadi.sk/d/WSn_WPqm3NeGcr
С уважением,
Романов Игорь



00588.JPG
 Описание:
 Размер файла:  134.69 КБ
 Просмотров:  66 раз(а)

00588.JPG



00589.JPG
 Описание:
 Размер файла:  151.85 КБ
 Просмотров:  87 раз(а)

00589.JPG



00591.JPG
 Описание:
 Размер файла:  98.61 КБ
 Просмотров:  92 раз(а)

00591.JPG



00592.JPG
 Описание:
 Размер файла:  125.64 КБ
 Просмотров:  79 раз(а)

00592.JPG



00593.JPG
 Описание:
 Размер файла:  121.23 КБ
 Просмотров:  60 раз(а)

00593.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5194
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 06:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

На вопросы отвечать не вижу смысла -это должны знать не Вы а печники построившие печь. Ответы на вопросы -всё равно не исправят печь. Ошибки могут иметь место у всех профессионалов -"Не ошибается только тот кто не работает". А здесь откровенная халтура-на ваших фото это отчётливо видно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
куликов андрей



Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 754
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 07:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

То что строили"специалисты" это понятно.
Трещины и разрушения естественны при нарушении технологии.
Качественный красный кирпич, для подобных режимов и температур сейчас Вы вряд ли найдёте.
А почему весь кирпич в печи клиновой?
В Ярославле есть компания "Ярбиотоп", свяжитесь с ними, может они Вам что то или кого то посоветуют.

_________________
Тамбовский Волк не всем товарищ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
На вопросы отвечать не вижу смысла -это должны знать не Вы а печники построившие печь. Ответы на вопросы -всё равно не исправят печь. Ошибки могут иметь место у всех профессионалов -"Не ошибается только тот кто не работает". А здесь откровенная халтура-на ваших фото это отчётливо видно.

Спасибо за ответ. Тем не менее хотелось бы понять в чем халтура?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 12:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

куликов андрей писал(а):
То что строили"специалисты" это понятно.
Трещины и разрушения естественны при нарушении технологии.
Качественный красный кирпич, для подобных режимов и температур сейчас Вы вряд ли найдёте.
А почему весь кирпич в печи клиновой?
В Ярославле есть компания "Ярбиотоп", свяжитесь с ними, может они Вам что то или кого то посоветуют.

Спасибо за ответ. В чем вы считаете могут быть нарушения технологии? Кирпич клиновой достался "по наследству" 4000 штук.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
куликов андрей



Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 754
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отчасти и из за клинового кирпича, перевязка рядов слабенькая. Не стоит экономить на изготовлении основных средств производства. Шамот не мочат сильно, Вы его уже отмыли один раз, чем уменьшили его прочность, но трещины не из за этого.
По трещинам хотелось бы увидеть где они, на фото всей печи. И то можно будет только предположить, не видя внутрянки.

_________________
Тамбовский Волк не всем товарищ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1375
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
На вопросы отвечать не вижу смысла -это должны знать не Вы а печники построившие печь. Ответы на вопросы -всё равно не исправят печь. Ошибки могут иметь место у всех профессионалов -"Не ошибается только тот кто не работает". А здесь откровенная халтура-на ваших фото это отчётливо видно.
Все правильно сказано, и эта беда не только у вас, Пытаясь с экономить многие попадают в такие ситуации. В этом году уже трое обращались с подобной проблемой, и во всех случаях к сожалению только под снос.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 18:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Кузнецов писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
На вопросы отвечать не вижу смысла -это должны знать не Вы а печники построившие печь. Ответы на вопросы -всё равно не исправят печь. Ошибки могут иметь место у всех профессионалов -"Не ошибается только тот кто не работает". А здесь откровенная халтура-на ваших фото это отчётливо видно.
Все правильно сказано, и эта беда не только у вас, Пытаясь с экономить многие попадают в такие ситуации. В этом году уже трое обращались с подобной проблемой, и во всех случаях к сожалению только под снос.

Добрый вечер! В этой теме ,по возможности, я хотел получить информацию по вопросам, указанным выше.Частично ответил куликов андрей. Под снос или нет печь это вопрос десятый,хотел услышать возможные причины данного дефекта. То ,что это "откровенная халтура" мне ничего не говорит и никаким образом не поможет при выборе следующих исполнителей (печников). О моих печниках отзывы тоже были хорошие. Ответы на вопросы может и не исправят печь, но полученная информация предотвратит "наступление на грабли". В любом случае спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
куликов андрей



Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 754
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько можно понять , из представленных фото, трещины, в задней части печи, где подключены металлические трубы. Возможно там собака и зарыта.

_________________
Тамбовский Волк не всем товарищ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

куликов андрей писал(а):
Насколько можно понять , из представленных фото, трещины, в задней части печи, где подключены металлические трубы. Возможно там собака и зарыта.
Металлические трубы "свободно" выходят из свода и входят в щиток. Зазор уплотнен шнуровым базальтом. Труба опирается на треногу, тренога стоит на своде.Т.е. у труб нет жесткой связи. Из Вашего опыта насколько оправдано и безопасно прокладывать базальтом пары: пята -стена , свод-задняя стенка, свод- передняя стенка. Я это описывал выше.Мне , как не специалисту, видится только одна причина- свод давит на стены , возможно из-за прокладки базальтом имеет влияние тепловая асимметрия печи, и стены трещат. Свод пологий высота у стенок 250 мм, центр 370 мм. печь не стянута, но температура стенок в топке смешная 70-80 град.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
куликов андрей



Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 754
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 11 Октябрь 2017, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прокладываю базальт только в случаях соприкосновения шамота и красного. По опыту, базальт не сильно влияет на равномерный прогрев печи. И все таки, если тещины в задней части, проблему нужно искать там.

_________________
Тамбовский Волк не всем товарищ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 1971
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 04:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

при таком пологом своде стенки в кирпич наверно мало? Ещё и с клинового.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1375
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 19:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

По пробуйте поискать здесь,ответы на ваши вопросы. http://stovemaster.com/html_en/articles_4.html Во первых если печь для выпечки,то она должна быть обязательна стянута в металлический бандаж,утеплена(двух контурная) и выводиться в режим несколько суток.постепенно повышая температуру. Шамот любит постоянный нагрев,то есть печь должна вытапливаться каждый день. На примере купольной печи для выпечки пиццы ,построенной мной. Печь топится каждый день, пиццу пекут при температуре 300-350 гр. на ночь устье печи закрывают и печь за ночь теряет всего 70-80 гр.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 19:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Кузнецов писал(а):
По пробуйте поискать здесь,ответы на ваши вопросы. http://stovemaster.com/html_en/articles_4.html Во первых если печь для выпечки,то она должна быть обязательна стянута в металлический бандаж,утеплена(двух контурная) и выводиться в режим несколько суток.постепенно повышая температуру. Шамот любит постоянный нагрев,то есть печь должна вытапливаться каждый день. На примере купольной печи для выпечки пиццы ,построенной мной. Печь топится каждый день, пиццу пекут при температуре 300-350 гр. на ночь устье печи закрывают и печь за ночь теряет всего 70-80 гр.

Указанным Вами источник, изучал на стадии проектирования конструкции печи. Печь ,естественно, стянута бандажами, это видно на фото и будет изолироваться для работы только "на себя". Но дело в том , что разрыв произошел при сушке печи ,т.е. до рабочего режима еще было далеко.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 19:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
при таком пологом своде стенки в кирпич наверно мало? Ещё и с клинового.
В данном случае прочность стен достигается установкой стяжек - печь в бандаж.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5194
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь_Rom писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
На вопросы отвечать не вижу смысла -это должны знать не Вы а печники построившие печь. Ответы на вопросы -всё равно не исправят печь. Ошибки могут иметь место у всех профессионалов -"Не ошибается только тот кто не работает". А здесь откровенная халтура-на ваших фото это отчётливо видно.

Спасибо за ответ. Тем не менее хотелось бы понять в чем халтура?
В том что после первой протопки печь начала трещать. То что ,как Вы сами сказали они торопились -значит не соблюдали регламент работ и технологию. Их цель скидать в кучу кирпич и получить денег.
Если человек делает очень дёшево и быстро -это должно всегда настораживать. Профессионал всегда делает размеренно продумывает ки оценивает каждый свой шаг и не "гонит лошадей" Спешка нужна в трёх случаях ...... всем известна эта байка. Такие "мастера" даже больше зарабатывают чем профи. Хотя у профи цены значительно выше. Вы опять хотите наступить на те же грабли. Но теперь изощрёнее. Думаете полученная здесь информация поможет? Да нет -настоящую инфу вам не выложат. Так мнения и прочая болтовня. Вы хотите вооружиться знаниями здесь и опять нанять таких же халявщиков -которые делают быстро и дёшево? Удар граблями будет уже с удвоенной силой. Здесь много чего лишнего говорят. А надо ещё "отделить зёрна от плевел"-что бы опять в очередной раз не плеваться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 20:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Игорь_Rom писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
На вопросы отвечать не вижу смысла -это должны знать не Вы а печники построившие печь. Ответы на вопросы -всё равно не исправят печь. Ошибки могут иметь место у всех профессионалов -"Не ошибается только тот кто не работает". А здесь откровенная халтура-на ваших фото это отчётливо видно.

Спасибо за ответ. Тем не менее хотелось бы понять в чем халтура?
В том что после первой протопки печь начала трещать. То что ,как Вы сами сказали они торопились -значит не соблюдали регламент работ и технологию. Их цель скидать в кучу кирпич и получить денег.
Если человек делает очень дёшево и быстро -это должно всегда настораживать. Профессионал всегда делает размеренно продумывает ки оценивает каждый свой шаг и не "гонит лошадей" Спешка нужна в трёх случаях ...... всем известна эта байка. Такие "мастера" даже больше зарабатывают чем профи. Хотя у профи цены значительно выше. Вы опять хотите наступить на те же грабли. Но теперь изощрёнее. Думаете полученная здесь информация поможет? Да нет -настоящую инфу вам не выложат. Так мнения и прочая болтовня. Вы хотите вооружиться знаниями здесь и опять нанять таких же халявщиков -которые делают быстро и дёшево? Удар граблями будет уже с удвоенной силой. Здесь много чего лишнего говорят. А надо ещё "отделить зёрна от плевел"-что бы опять в очередной раз не плеваться.
Судя по тому, как Вы описали ситуацию в данном сегменте услуг мне одна одна дорога- сложить печь самому. Но формулировка причин разрушения печи или объекта , как "не соблюдали регламента работ и технологии" слишком обобщено,во всяком случае для технаря Crying or Very sad В любом случае спасибо за участие.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5194
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 21:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь_Rom писал(а):
Судя по тому, как Вы описали ситуацию в данном сегменте услуг мне одна одна дорога- сложить печь самому. Но формулировка причин разрушения печи или объекта , как "не соблюдали регламента работ и технологии" слишком обобщено,во всяком случае для технаря Crying or Very sad В любом случае спасибо за участие.
Чтобы получить правдивую информацию касаемую регламента и технологии -найдите учебник огнеупорщика. Мне что весь учебник здесь цитировать? Ну а по самой конструкции вы уже и сами много чего изучили и об этом здесь тоже сказали.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
куликов андрей



Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 754
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 21:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь_Rom писал(а):
То ,что это "откровенная халтура" мне ничего не говорит и никаким образом не поможет при выборе следующих исполнителей (печников). О моих печниках отзывы тоже были хорошие.

Какие гарантии, кроме отзывов, Вы получили от печников?
Отзывы давали люди которым они стоили подобные печи?
Договор заключили?
Я думаю, что не ошибусь, если отвечу за Вас на все мои вопросы-НЕТ!!!
Почитайте сказ о Попе и работнике его Балде.

_________________
Тамбовский Волк не всем товарищ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь_Rom



Зарегистрирован: Вт 10 Октябрь 2017, 21:39
Сообщения: 20
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 12 Октябрь 2017, 22:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

куликов андрей писал(а):
Игорь_Rom писал(а):
То ,что это "откровенная халтура" мне ничего не говорит и никаким образом не поможет при выборе следующих исполнителей (печников). О моих печниках отзывы тоже были хорошие.

Какие гарантии, кроме отзывов, Вы получили от печников?
Отзывы давали люди которым они стоили подобные печи?
Договор заключили?
Я думаю, что не ошибусь, если отвечу за Вас на все мои вопросы-НЕТ!!!
Почитайте сказ о Попе и работнике его Балде.

Меня интересует техническая сторона вопроса. Я сам технарь и подрядчик по ремонту промышленных компрессоров и насосов в нефтянке. Вы думаете что если бы ответ на , указанные выше вопросы, были положительны это гарантировало бы качество работ?
Даже не читая указанной Вами литературы доложу, что дорого не синоним качества , а то во всех постах это проходит красной нитью, хотя цену работ я не озвучивал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017