Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Расчёты Русской Печи. Экзамен для теоретиков печного дела. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как многим известно -с 4 сентября по 17 сентября на Практикуме проводимом мною была построена Русская печь с использованием технологий печестроения XIX века -так и на основе моих личных разработок. Нужно расчитать тепловую мощность печи.
Я даже предоставляю свои цифры по мощности -без источников как я считал.
Кто из самых здесь самых эррудированных теоретиков покажет как правильно сделать расчёты и покажет как считать доступными формулами и без "водички" из формул -которые ни о чём. Выдаст правильные цифры и опровергнет мои цифры и на основании каких расчётов будут опроверждения.?
Характеристики печи ниже в документе.
Если нужна будет какая то дополнительная информация -п-луйста предоставлю. Есть запись видео -как печь выводил на рабочий режим, сколько дров израсходовано. Результаты замеров по температурам. Фото этой печи есть в другой теме.
Документ не смог прикрепить -в посту ниже текст размещу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Русская печь Селивана В.В.
Характеристики печи:
Габаритные размеры печи:
Периметр:
Длина –2670мм
Ширина –1780мм
Высота до лежанки-1600мм
Размер лежанки –1780х1950мм
Дополнительный холодный приступок за лежанкой -300мм
Размер выше лежанки до потолка-900мм
Режимы протапливания -1 раз в сутки.
Вес печи без трубы: -20тонн
Труба и ППР-3.5тонны.
Количество кирпичей:
Для наружных частей (облицовка и цоколь) -2000шт
Для внутренних конструкций шамот-2600шт
Для трубы и ППР полнотелый кирпич- 800шт
Количество смесей:
ГПС-1700кг
Мертель МШ28- 600кг
Количество дров на одну протопку в зависимости от теплопотерь помещения и температуры за «бортом» -35 -50 кг на одну протопку - без протопки горнила Русской печи.
С протопкой горнила русской печи – дополнительно 25-30кг. – в эконом режиме при протопке с закрытым проёмом шестка и регулировкой горения в горниле.
С протопкой горнила в режиме в режиме камина 35-45 кг.
Перепад температур в отапливаемом помещении площадью 90м2 при высоте потолков 2.5метра между протопками один раз в сутки -4 градуса. От +22гр падение до +18гр.
Количество сжигаемых дров на одну протопку определяется опытным путём пользователем печи. В зависимости от теплопотерь помещения и температуры за бортом. Но должно быть не более 50 кг. По две закладки весом 25кг. Перерывы между протопками не должны быть чаще чем 4 часа. Это в том случае если печь полностью остыла и её нужно вывести на рабочий режим. Вывод на рабочий режим -24 -48 часов.
Температура лежанки на печи :
Без протопки горнила через 4 часа после протопки – 45гр. К утру через 10 часов –падение до 35гр.
С протопкой горнила 45гр. - падения температуры в ночной период нет .Через 10 часов также 45гр. Падение температуры через 24 часа -10гр до +35гр.
Мощность печи:
В режиме без протопки горнила при одноразовой протопке в сутки -25квт/час.
В режиме с протопкой горнила в эконом режиме с закрытым проёмом шестка и подачей воздуха для горения в горниле через специальный канал в теле печи -37квт /час.
Вычисление мощности производилось по усреднённым показателям температур при испытании печи:
На наружных поверхностях печи замеры среднесуточных температур.
На внутренних частях печи-замеры температур внутри открытых полостей –топливники, тепловоздушные камеры. Внутри закрытых полостей – гипокауст.
Учитывалась толщина стен теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей.
Учитывается количество сжигаемых дров. Тепловое излучение в помещение открытым огнём по время горения дров.
Температура в трубе над задвижкой и вьюшкой. Температура на оголовке трубы.
Замеры температур производились не дыма – а температуры внутренних поверхностей трубы в разных режимах работы.
Цифры могут быть с погрешностями – как в меньшую сторону, так и в большую сторону. Для более точных измерений нужны лабораторные исследования. Нужно детальное изучение специалистами проекта и лабораторные исследования по месту. Такой возможности нет.
Характеристики теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей:
Площадь наружных теплоотдающих поверхностей -25м2 –Среднесуточная температура на поверхностях -45-60гр.
Площадь внутренних теплоотдающих поверхностей:
Площадь теплоотдающих поверхностей Шестка -3.4м2. Среднесуточная температура на этих поверхностях -90 -130 гр.
Площадь теплоотдающих поверхностей Горнила 4.7м2 среднесуточная температура 120-150гр
Площадь поверхностей тепловоздушных камер внутри и передающие тепло посредством конвекции в помещение -4.5 м2 Среднесуточная температура внутри этих камер -120 - 150гр
Площадь внутренних поверхностей гипокаустов :
Нижний гипокауст над основным топливником -4м2. Среднесуточная температура внутри этих закрытых полостей 300-350гр
Верхний гипокауст над горнилом Русской печи -6м2 Среднесуточная температура температура внутри без протопки горнила 200-250гр.
С протопкой горнила 350-400гр
Площадь тепловоспринимающих поверхностей внутри каналов и колпаков 26м2
Температура внутри каналов печи колпаков. На входе каналы при протапливании 600-900гр. Постепенное ступенчатое остывание дымовых газов и естественно падение температуры до 150 гр на внутренних стенках на выходе из каналов в трубу. Температура стенок внутри трубы на оголовке 50-60гр. Это в конце протапливания. Предусмотрено конструкцией печи саморегуляция температуры остывающих дымовых газов системой байпасов (прогаров, подсосов). Происходит эжжектирование более горячих газов в области резкого падения температур дымовых газов для стабилизации тяги в каналах. После протопки печи происходит перераспределение тепловых потоков внутри каналов печи –для выравнивания температур на наружных поверхностях печи, на лежанке. На лежанке поддерживается стабильная температура в 45гр на протяжении всей ночи посредством проработанных конструктивных особенностей печи и режимов нагрева. Нет резких нагревов лежанки благодаря тщательно проработанной и продуманной конструкции печи. Стабильная и одинаковая температура на всей поверхности лежанки. Нет так называемых горячих пятен с разными температурами на её плоскости.
Дополнительные функции печи не входящие в её основной массив :
Возможно подключение дополнительных внешних очагов различного назначения к специально сделанным в конструкции печи круглым лючкам(самоварники).




Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час, это физический максимум при КПД 100%, почему у Вас 25?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 14:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час, это физический максимум при КПД 100%, почему у Вас 25?
Вот и считайте. К.П.Д печи конечно не может быть больше 75-80%. Я считал по площадям теплотдающих поверхностей. На наружные поверхности 500вт на 1 м2. Внутренние от 500вт до 1.5квт. с теплоотдающих поверхностей в зависимости от температур на поверхности. Печь сейчас топят раз в сутки-протопка длится 2.5 часа.
Я же говорю -не претендую на правильность своих цифр. Чтобы вывести печь на рабочий режим(с -2+2 гр на поверхности) понадобилось за двое суток сжечь с интервалами по 4 часа 400кг дров.
Валера даже могу тебе выслать видео испытаний.
Печь сейчас топят раз в сутки по 35-50кг за протопку.За бортом -5гр.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, извините, но я точно не спец и толку с меня. Просто любое испытание и сводится именно к определению КПД. Тоесть количество дров мы знаем, теплотворную способность их тоже(пусть и плюс-минус), остаётся вычислить потери - не успевшие усвоиться конвективной системой и выброшенные в атмосферу ккалории. Расчёт по площадям это для подбора печи под помещение, а сможет ли возместить потери. Кстати, все эти калориферные каналы наверно надо считать горячим "пятном" на общей площади, и просто пересчитывать среднюю температуру поверхности. Но это взгляд неспеца.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 504
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):

Валера даже могу тебе выслать видео испытаний.


а можно мне , пожалуйста
vojd.mail@gmail.com

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Валера даже могу тебе выслать видео испытаний.


а можно мне , пожалуйста
vojd.mail@gmail.com
А расчёты сделаешь? Ответ публично -потом видео на почту вышлю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 18:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час...
А почему на 23 делите а не на 24?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час...
А почему на 23 делите а не на 24?
Он час на протопку видать выбросил. Но эта печь топится 2 часа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
GIM



Зарегистрирован: Вс 26 Январь 2014, 16:09
Сообщения: 248
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 20:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что в этой печи понимается под словом " гипокауст"?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

GIM писал(а):
А что в этой печи понимается под словом " гипокауст"?
Закрытые тепловоздушные полости. Тепло воспринимают от топливников -нижнего и горнила. За счёт гипокауста -на лежанке стабильная температура на протяжении ночного периода -10часов температура стабильная 45гр.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 20:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно же нужно делить на 24 часа, ведь во время топки печь продолжает выдавать тепло. Получается средняя оценочная мощность печи около 8 квт, что вполне может отопить помещение 90м2, при среднеоценочном помещении 80м2. Просто конкретные 90м2 чуть лучше утеплены, по сравнению со среднеоценочным.
Печь очень интересна и, надеюсь, Виктор опубликует конструктив, да и у Миркиса добавится страничка.
Интересны цифры температур горнила по времени - хлебопекаренные возможности.
Расход мертеля очень мал, что говорит о очень тонких швах на шамоте.
И очень меня интересует металлическая стяжка лежанки...

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 504
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 01:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
А расчёты сделаешь? Ответ публично -потом видео на почту вышлю.


Просто хотелось понять( возможно из видео) как Вы вычисляли среднюю температуру внешних поверхностей( по методике/тепловизором?)
И как Вы это делали ВНУТРИ? По каким точкам или областям? Как усредняли ( по поверхности внутри?)?

И, сори, поправьте , пожалуйста, описку размерности мощности печи с "квт/час" на просто "кВт".

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 01:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Как многим известно -с 4 сентября по 17 сентября на Практикуме проводимом мною была построена Русская печь с использованием технологий печестроения XIX века -так и на основе моих личных разработок.

Виктор, вот бы краешком глаза внутреннее устройство увидеть! Конечно, проект во всех подробностях выкладывать не надо, это авторская интеллектуальная собственность, а какие-нибудь разрезики... Интересно же!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 07:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
А расчёты сделаешь? Ответ публично -потом видео на почту вышлю.


Просто хотелось понять( возможно из видео) как Вы вычисляли среднюю температуру внешних поверхностей( по методике/тепловизором?)
И как Вы это делали ВНУТРИ? По каким точкам или областям? Как усредняли ( по поверхности внутри?)?

И, сори, поправьте , пожалуйста, описку размерности мощности печи с "квт/час" на просто "кВт".

Александр -я температуру мерял пирометром -как снаружи. Так и внутри -куда через лючки мог "пристрелять" пирометром.
Видео будет в сети после монтажа и обработки. И конечно обработки данных замеров. Пока показываю фото- каким способом производидились замеры. Тепловизором конечно лучше -он сразу везде показывает температуры. Можно в программе посмотреть темп. а отдельных точках.



DSC02906.JPG
 Описание:
 Размер файла:  91.07 КБ
 Просмотров:  743 раз(а)

DSC02906.JPG



DSC02907.JPG
 Описание:
 Размер файла:  67.97 КБ
 Просмотров:  619 раз(а)

DSC02907.JPG



DSC02903.JPG
 Описание:
 Размер файла:  81.37 КБ
 Просмотров:  733 раз(а)

DSC02903.JPG



DSC02909.JPG
 Описание:
 Размер файла:  77.74 КБ
 Просмотров:  693 раз(а)

DSC02909.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 07:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Как многим известно -с 4 сентября по 17 сентября на Практикуме проводимом мною была построена Русская печь с использованием технологий печестроения XIX века -так и на основе моих личных разработок.

Виктор, вот бы краешком глаза внутреннее устройство увидеть! Конечно, проект во всех подробностях выкладывать не надо, это авторская интеллектуальная собственность, а какие-нибудь разрезики... Интересно же!
Алексей Решенин определил устройство печи по фоткам и видео выложенным мною в сети.
Он подобные печи изучал в Академии им. Дзержинского.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 07:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Конечно же нужно делить на 24 часа, ведь во время топки печь продолжает выдавать тепло. Получается средняя оценочная мощность печи около 8 квт, что вполне может отопить помещение 90м2, при среднеоценочном помещении 80м2. Просто конкретные 90м2 чуть лучше утеплены, по сравнению со среднеоценочным.
Печь очень интересна и, надеюсь, Виктор опубликует конструктив, да и у Миркиса добавится страничка.
Интересны цифры температур горнила по времени - хлебопекаренные возможности.
Расход мертеля очень мал, что говорит о очень тонких швах на шамоте.
И очень меня интересует металлическая стяжка лежанки...
Валентин -металлической стяжки лежанки нет. Зачем она?
Печь пока идут строительные работы -является основным источником отопления. Потом будет как дополнительный источник отопления. Там будет электрокотёл и батареи. Чисто полежать на лежанке и что то приготовить в горниле.Да и там есть самоварники с обоих сторон -ещё какие нибудь печные девайсы можно будет подключать. Самовар огромный будет однозначно -заказчик уже ищет по деревням и весям старинный самовар.Самогонный аппарат а дровах -тоже можно подключить. Сейчас справляется с функцией основого отопления. Мощность больше 8 квт. По расчётам площадей теплоотдающих поверхностей и температур на их поверхности. Сегодня получил методику от Сергея Несова -буду пересчитывать. Сейчас похолодало и дров стали больше стали сжигать -чем сразу после большого надтопа в течении 48 часов. По количеству сжигаемых дров можо получить только количество теплоты выработаной печью за протопку и сколько ушло на поддержание массива печи в рагогретом состоянии и сколько в среднем в сутки передалось помещению. По Миркису С.М. правильно -надо что бы он эту печь внёс в реестр.Такой конструкции печь пока одна в России.Семён Михайлович думаю подтвердит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 08:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час, это физический максимум при КПД 100%, почему у Вас 25?
Валера -по количеству сжигаемых дров не определить максимальную мощность печи. Количество сжигаемых дров -это мощность для восполнения теплопотерь помещения и поддержки печи в натопленном состоянии и в зависимости от теплопотерь и температуры "за бортом" и сжигается нужное количество дров. Во время испытаний за бортом было 0-5гр зо знаком минус. Нужно считать максимальную мощность -какую может выдать печь в сутки без перетопов и с оптимальными потерями тепла в трубу. Расчёт к.п.д. -не ставлю такой задачи. Этот фактор зависит от правильной протопки и минимизации потерь тепла с уходящими дымовыми газами конструкцией конвективной системы и посредством качества сжигания топлива . На 96% к.п.д. как у Кузнецова И.В. не претендую. Это просто не реально для любой печи ,любой конструкции и от любого проектировщика.Что выше 75-80% к.п.д -вызывает всегда сомнения в том что показатели завышены и подтасованы как у шулеров колода карт. У шулера всегда будет 3 туза на руках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Мангилев Сергей



Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 09:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер озвучил лишь то что с 50 кг дров можно получить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 09:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мангилев Сергей писал(а):
Валер озвучил лишь то что с 50 кг дров можно получить.
Да согласен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024