Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Дымовые трубы нестандартной конфигурации ... Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 9 Декабрь 2017, 06:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
У Вас кирпич ещё советский качественный. А у соседа "палённый".

Что-то я не припомню советского качественного красного кирпича.
Во всяком случае, тот красный кирпич из Звенигорода, который продавался садоводам "по записи" и из которого я сложил трубу, разламывался руками. Но тем не менее, не шелушился.

Что-то мы далеко отошли от темы. Боюсь, Колчин поставит нас на санкции.
В заключение, Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, что-нибудь позитивное о Шиделе.
А то приведенное фото может смутить начинающего застройщика.
Ни не негативного ни позитивного не могу сказать -будет либо реклама -либо антиреклама. Но могу сказать одно -керамические трубы надо применять по назначению и соблюдать инструкцию по монтажу.
А про кирпич -сейчас вообще нет кирпича практически -который можно безбоязненно применять для кладки труб и печей. Не знаю как у вас -а у нас был хороший печной кирпич. И тогда я вообще не заморачивался с футеровками и шамотными сердечниками. Пока не применил кирпич "нового поколения"и нового производителя -в первый же год осыпался в каналах печи. Я ведь он был идеального товарного вида. Технологи на заводе сказали заказчику что будет всё за...бись. Только так я ушёл от ответственности за применение не проверенного кирпича. Заказчику "напели" в уши -технологи и маркетологи на заводе -что кирпич можно применять для печей.
Да и по нашим нормативным документам -кирпич для кладки печей должен быть марки не ниже 75 и не выше 125. А для труб не ниже 125 и не выше 175. Где сейчас сыскать такой кирпич?Сейчас весь кирпич идёт от 200. Из чего строить трубы и печи? Получается все печники поголовно нарушают законодательство по вине производителей кирпича. Ведь весь основной упор делается на товарный вид кирпича -на его продаваемость. А дальше зона ответственности производителя снимается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 14:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Да и по нашим нормативным документам -кирпич для кладки печей должен быть марки не ниже 75 и не выше 125. А для труб не ниже 125 и не выше 175.

Ясно.
И Вы каждый раз, наверное, проверяете кирпич на нормируемые показатели?
Интересно, по ГОСТ или "на глазок"?

Кстати, в каком нормативном документе установлены указанные прочностные показатели?
=
Евгений Викторович, может быть, стоит вычленить эту дискуссию в отдельную тему?
Начиная с Кузьмищева 28 апреля. А то мы зашли слишком глубоко в офф-топ.
А.И.Ищенко, открывая тему, все-таки, наверное, рассчитывал на разговоры о приличных трубах...
Новую тему можно бы назвать типа "Дымовые трубы нетрадиционной ориентации (необычные типы, взгляды, обсуждения, разговоры...)?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приходится пользоваться тем что есть. И лучшим из того что есть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 15:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Приходится пользоваться тем что есть. И лучшим из того что есть.

Самое лучшее - это Ваш уральский шамот?
Как там обстоит дело? А то у меня был большой пропуск на форуме...
=
Так где же нормированы указанные Вами прочностные показатели кирпича для печей?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 16:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Приходится пользоваться тем что есть. И лучшим из того что есть.

Самое лучшее - это Ваш уральский шамот?
Как там обстоит дело? А то у меня был большой пропуск на форуме...
=
Так где же нормированы указанные Вами прочностные показатели кирпича для печей?
Давно изучал -уже не помню в каких документах.Надо долго копаться искать -где именно. Уральский шамот затормозился -из-за отсутствия "человеческого фактора" -который это бы развивал и продвигал. Но этот "фактор" -не заинтересовали финансово. А развивать чужой бизнес "на халяву" -вряд ли найдутся дураки. И с другими заводами тоже не получилось -им тоже нужна "халява" -чтобы кто то пришёл к ним и внедрил за свой счёт новую продукцию -да ещё бы денег им дал за это. А они как собственники всё готовое будут продавать. А кто им внедрит новую продукцию -окажутся в положении лохов.
У нас же пока дикий капитализм -о развитии производств мало беспокоятся -пока деньги капают с прихватизированных заводов.
Почему в 90-е даже люди с учёными степенями работали на стройках каменщиками и прочими строительными специальностями. Просто людям жрать нечего было. Помню как досадно было смотреть на стройке когда преподаватели с нашего ЧЕЛПОЛИТЕХИНСТИТУТА -работали каменщиками в перерывах между лекций -мотались на стройку к своему боссу. Как они говорили с досадой -зачем мы всю жизнь учились,зачем учёные степени получали -чтобы работать на стройке у своего ректора.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Уральский шамот затормозился...

Жаль, конечно.
А что касается 90-х, то и вспоминать не хочется.
Хотя и сейчас порой...
Хорошо, что хоть у печников дела идут в гору. Радость
=
Дым из печи Селивана всю Европу накрыл рутением...
Very Happy Шутка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 16:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доложу некоторые свои соображения по поводу прочности кирпича.

Согласно ГОСТ 530 строительный кирпич нормируется по внешнему виду и размерам, по теплопроводности, водопоглощению и т.п., в том числе и по прочности на сжатие и изгиб.
Наиболее критическим параметром для определения марки строительного кирпича является прочность на изгиб (величина, во многом близкая к прочности на разрыв).
Так, кирпич М200 должен иметь прочность на изгиб в среднем 3,4 кг/см2 (но допускается 1,7 кг/см2 на отдельных образцах). Кирпич М100 – 2.2 кг/см2 (1,1 кг/см2). А М75 на изгиб вообще не испытывается потому, что разламывается руками.

Оценить марку кирпича (по прочности на изгиб) печнику довольно просто по ГОСТ 8462. Берете две доски, укладываете их на землю параллельно друг другу с промежутком 20 см. Кладете поперек кирпич длиной 25 см. Посередине кирпича кладете палочку (реечку) поперек кирпича и наступаете ногой на палочку. М200 разламывается при нагрузке ногой 47,6 кг веса (но допускается и вес школьника 23,8 кг). М100 разламывается при 31,6 кг (но допускается и вес ребенка 15,8кг). А М75 ломается рукой.

Так что десантникам ломать кирпич не так уж и сложно, особенно, если он лежит краями на твердом.

Что касается прочности на сжатие, то М75 позволяет строить здания высотой в 100 этажей. Но перевязка разламывающегося кирпича будет бессмысленной – изгиб и разрыв будет обеспечиваться лишь прочностью рабочего раствора. Поэтому в этих условиях важно армирование (проволокой, лентой, прутком), причем в случае печей можно армировать «сверху вниз» и «слева направо» при «квадратно-гнездовой укладке кирпича.
Низкая прочность на изгиб определяется в основном наличием трещин и микротрещин. Трещинки с внутренней стороны – это плюс для печей, поскольку при нагреве трещинки играют роль термокомпенсаторов (разрывам как на мостах, например). Трещинки позволяют также пропитать кирпич водой, и при сушке печи изнутри огнем образуются дополнительно горизонтальные трещинки между кирпичом и швом.
Высокопрочный водонепроницаемый кирпич (клинкерный) М300 – М1000 трещинок не имеет, Поэтому может обрушиваться в топке слоями.
Печной кирпич германской фабрики по выходного контролю не нормируется, поскольку стандарт предприятия отсутствует. Но в ТРОЛ есть ссылка на некие строительные шамоты, которые имеют высокую объемную пустотность 26-33%, то есть они на четверть состоят из микропор и микротрещин. Может быть, это сказывается на их огнеупорности? Жаль, что ТРОЛ не приводит никаких данных по прочности на сжатие и изгиб…
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 17:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Скоро и проктологи будут советовать как печки строить. У них же будет самый элементарный совет -"через ж...пу"


Что ж, давайте перейдем к другой фотографии А.А.Кузьмищева со скрученной дымовой трубой.

Это действительно похоже на соображения проктолога о трубной системе как о кишечном тракте. :D
Ясно, что "ж-па" находится над крышей и выдает отработанный продукт нам в среду обитания. :-D

Идея здесь ясна и разумна - чем длиннее кишка, тем больше она всасывает полезных питательных веществ. Так и по аналогии здесь - чем длиннее "кривооборотная" труба, тем больше полезного тепла она отдаст в помещение.
=
У В.В.Селивана есть опубликованный проект железной печки (банной?) с дымооборотом через большую железную емкость, расположенную на полу в соседнем помещении. Интересно было бы услышать мнение Виктора Владимировича о многооборотных трубах металлических печей.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28.65 КБ
 Просмотров:  608 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 17:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Печной кирпич германской фабрики ... в ТРОЛ есть ссылка на некие строительные шамоты, которые имеют высокую объемную пустотность 26-33%, то есть они на четверть состоят из микропор и микротрещин. Может быть, это сказывается на их огнеупорности? Жаль, что ТРОЛ не приводит никаких данных по прочности на сжатие и изгиб…

если рассматривать шамотные изделия, то отечественный ША имеет пористость в тех же пределах - 25-30% т.о. наш боровичевский шамот "на четверть состоят из микропор и микротрещин" Однако он имеет огнеупорность 1690*С ... незадача
Юрий Хошев писал(а):
Жаль, что ТРОЛ не приводит никаких данных по прочности на сжатие и изгиб…
а зачем? ведь не в сто этажей печку строить ...
*ТРОЛ составлялся для бытовых печей

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Доложу некоторые свои соображения по поводу прочности кирпича.

Юрий Михайлович -для печного кирпича важно не прочность на излом -а пористость. Печи всего два -три метра высотой. Поэтому в ГОСТах и была заложена низкая марка. В 90-е был ещё кирпич марок 100-125 -и прекрасно себя ведёт в печах до сих. Ещё ни одна из печей ,которые я строил в 90-х не развалилась. А вот когда появилась марка 200 ,я уже писал здесь, -печь в первую же зиму начала разваливаться. Что получается я хуже начал строить печи? Зато товарный вид получился -заказчик не мог нарадоваться. Но не долго -пока не начал из печи вместе с золой выгребать куски кирпичей. И по швам вся печь потрещала. А ведь я технологию кладки не менял -глину ,к примеру, с одного карьера уже 30 лет копаю.Выиграли в товарном виде -проиграли в качестве. Так же сейчас печники выигрывают в товарном виде -проигрывают в качестве. Печи строят сейчас только для красоты-как шкаф мебельный они стоят в доме.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

=
У В.В.Селивана есть опубликованный проект железной печки (банной?) с дымооборотом через большую железную емкость, расположенную на полу в соседнем помещении. Интересно было бы услышать мнение Виктора Владимировича о многооборотных трубах металлических печей.
Я таких не делал. Где вы видели проект. Был у меня один проект металлического щитка подключаемого к металлической печи. Один раз даже построен -заказчик не обращался с претензиями. Щиток был отключаемый задвижками и служил для быстрого нагрева комнаты отдыха в абсолютно ледяной бане зимой -типа дровянной тепловой пушки служил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Уральский шамот затормозился...

Жаль, конечно.
А что касается 90-х, то и вспоминать не хочется.
Хотя и сейчас порой...
Хорошо, что хоть у печников дела идут в гору. Радость
=
Дым из печи Селивана всю Европу накрыл рутением...
Very Happy Шутка.
А Рутений то испарился не из Маяка -облачко пришло из Финляндии и осело над Челябинском. Специалисты Маяка доказали в телепередаче.Да и над Москвой тоже частично осыпалось. Специалисты Маяка даже привели метеосводку о розе ветров в те дни. Есть передача Наука 2,0 -там и разъяснили популярно. Это моя любимая передача. Учёные там интересные выступают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
наш боровичевский шамот "на четверть состоят из микропор и микротрещин" Однако он имеет огнеупорность 1690*С ... незадача

Поэтому он и имеет, наверно.
Только не огнеупорность (тугоплавкость), а термостойкость (неразрушаемость при нагреве).
=
А вопрос о прочности кирпича возник из-за требований В.В.Селивана к прочности печного и трубного кирпича.
Вы встречали эти требования?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Где вы видели проект. Был у меня один проект металлического щитка подключаемого к металлической печи. Один раз даже построен -заказчик не обращался с претензиями.

Видел в одной из Ваших брошюр.
Да, емкость в дымообороте в виде щитка.
Запомнилась потому, что удивила.
=
Работает? Как растапливали? Горячий ли щиток?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Видел в одной из Ваших брошюр.
Да, емкость в дымообороте в виде щитка.
Запомнилась потому, что удивила.
=
Работает? Как растапливали? Горячий ли щиток?
Да написал же -работал щиток как тепловая пушка. Конечно были манипуляции сначала прямоток минут 15 -потом в щиток. Топливник металлический был с футеровкой -это повышало темп. газов. А так бы лился кондесат.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Только не огнеупорность (тугоплавкость), а термостойкость (неразрушаемость при нагреве).

опять не стыковка - при одной и той же пористости термостойкость немецкого выше в разы ....

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Дым из печи Селивана всю Европу накрыл рутением...
облачко пришло из Финляндии и осело над Челябинском. Специалисты Маяка доказали в телепередаче.

Доказать-то они, может быть, и "доказали". Что-то.
Но http://freepublish.info/proisshestviya/chto-proizoshlo-na-mayake-v-chelyabinske-2017-vsya-pravda/
Во всяком случае, я твердо знаю, что как только В.В.Селиван запустил свою новую печку, так рутений и появился. Может у Вас шамот такой? С Маяка...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Только не огнеупорность (тугоплавкость), а термостойкость (неразрушаемость при нагреве).

опять не стыковка - при одной и той же пористости термостойкость немецкого выше в разы ....

Ну не в разы...
И потом, немецкий шамот - это по составу как-будто обычный глиняный кирпич. Только с подпрессовкой и высокого качества.
Надо бы проверить термостойкость "качественного" кирпича вековой давности...



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  483.02 КБ
 Просмотров:  607 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Конечно были манипуляции сначала прямоток минут 15 -потом в щиток. Топливник металлический был с футеровкой - это повышало температуру газов. А так бы лился кондесат.

Ну а "кишечная" труба будет работать? Как по Вашему?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
/
Во всяком случае, я твердо знаю, что как только В.В.Селиван запустил свою новую печку, так рутений и появился. Может у Вас шамот такой? С Маяка...
С Белоярской АЭС -в 30 км от этой станции производят шамот.А волокнистые муллитокремнеземистые материалы прямо в самой Белоярке завод -за забором АЭС. Не привыкать -в Казахстане по утрам часто наблюдал радиоактивные облака синеватого цвета после очередного взрыва в Семипалатинске. Как только по радио объявили -смотрю на юго-восток -а там облачка интересные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024