Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Подовые отопительные печи 2.5*3.5 Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Два проекта Подовых отопительных печей (под ДРОВА) в этом размере:

1. С длинной топкой 570 мм. Шамот ША8.
2. С короткой топкой 430 мм и противотоком. Шамот ША5, ША6.

Данная компоновка ПОДА и подачи воздуха опробована.
Топка используется для готовки.

Никаких претензий на новизну не имею Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb


8.jpg
 Описание:
1. Шамот ША8, Топка 570 мм.
 Размер файла:  119.24 КБ
 Просмотров:  314 раз(а)

8.jpg



5-6.jpg
 Описание:
2. Шамот ША5, ША6. Топка 430 мм.
 Размер файла:  147.81 КБ
 Просмотров:  236 раз(а)

5-6.jpg



2.5-3.5 ША8.rar
 Описание:
1. Топка 570, ША8

Скачать
 Название файла:  2.5-3.5 ША8.rar
 Размер файла:  130.23 КБ
 Скачено:  202 раз(а)


2,5-3.5 ША5-6.rar
 Описание:
2. Топка 430, ША5, ША6

Скачать
 Название файла:  2,5-3.5 ША5-6.rar
 Размер файла:  147.63 КБ
 Скачено:  253 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Деревенский Печеклад



Зарегистрирован: Вс 31 Май 2015, 21:32
Сообщения: 83
Регион: Вятский

СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

_________________
Друг мой, — ответил Микеланджело, — совершенство — не мелочь, но складывается из мелочей.
8(963)5537005
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Деревенский Печеклад писал(а):
Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

Спасибо за правильную оценку!!!!
Конструкция действительно проста и очевидна Smile
tuomob писал(а):
Никаких претензий на новизну не имею Smile

Эту цель и преследовал Smile

А "колосничёк" есть, чтобы не использовать дорогие дверки с регулируемыми отверстиями Smile
Заодно уменьшается засаживание стекла дверки...
А также сгребание золы вниз через него в поддон...... Smile Very Happy Smile Very Happy

Пространство под Подом необходимо для теплоизоляции от низа (фундамента). И т.д.........по конструктиву Smile

При Подовом горении ДРОВ лучше "подавать" воздух НЕ С НИЗУ !!!!!

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb

Последний раз редактировалось: tuomob (Чт 11 Январь 2018, 23:22), всего редактировалось 8 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серега_76



Зарегистрирован: Сб 21 Декабрь 2013, 23:30
Сообщения: 170
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Деревенский Печеклад писал(а):
Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

Злой Вы... Я две печи такие сложил. Первую убил поп-печник, на третий день семь часов топил, вторая жива и радует хозяев. Сам пробовал закрывать колосник листом железа, работает. Единственное отличие в подаче воздуха и перекрытием топки плитами ША-94. Тот вариант выложен Юрием ранее на форуме.

_________________
Тепла в Вашем доме! +79159979159. Сергей


IMG_84221.jpg
 Описание:
 Размер файла:  575.67 КБ
 Просмотров:  116 раз(а)

IMG_84221.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 1998
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 07:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

если дрова горят на поду - подовая. интересно, а как влияет вторичка на прогрев стенок топки, ведь она их по идее охлаждает?

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 08:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
если дрова горят на поду - подовая. интересно, а как влияет вторичка на прогрев стенок топки, ведь она их по идее охлаждает?

На первой трети топки охлаждает. Зато и воздух подогревается.
При нагреве шамота отверстия "закрываются" и влияние прекращается.
Только это не вторичка. Подовое горение "просит" верхнюю подачу воздуха.

Делали эксперименты разнообразные...
Закрывали отверстия базальтом, оставляли колосничёк - хуже горит.
Закрывали колосник, оставляли отверстия - нормально горит, но не хватает воздуха.
Оптимально - щель 3 см вместо колосника. Но стоит подобрать поточнее - для этого и место с колосником делалось.

Делали данную компоновку без колосника, но дверка с регулируемыми отверстиями.

Все замечают, что при Подовом горении золы остаётся самый минимум.
Ну и функция готовки на Поде, как альтернатива ХК.
https://pp.userapi.com/c824701/v824701501/66816/TmfZHhlz6z4.jpg Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 1998
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий, а горизонтальный над топкой при прогреве не затыкается? А вообще, спасибо, габариты актуальные

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 347
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Деревенский Печеклад писал(а):
Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

1. Печь все же подовая, поскольку "колосник" тут не выполняет свою основную функцию. Настоящий колосник должен быть под слоем горения топлива, а тут он перед закладкой. Фактически это не колосник а окно подачи воздуха , который омывает закладку по фронту.
2. А вот решение с зольной камерой в два ряда мне кажется не оптимальным. Если сделать забор воздуха поизящнее, то топливник можно на ряд , а то два ниже опустить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 3431
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
...
При нагреве шамота отверстия "закрываются" и влияние прекращается.

Каким образом реализовано закрытие отверстий?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 1998
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юра же пишет, можно в топке готовить, а низко будет-неудобно,

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 3431
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Юра же пишет, можно в топке готовить, а низко будет-неудобно,
Тогда уж поднять на уровень 85см от пола, готовить будет совсем удобно... Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 1998
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

поднимите, потом расскажете

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 3431
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
поднимите, потом расскажете
потуги на искрометность...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
tuomob писал(а):
...
При нагреве шамота отверстия "закрываются" и влияние прекращается.

Каким образом реализовано закрытие отверстий?

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

2. А вот решение с зольной камерой в два ряда мне кажется не оптимальным. Если сделать забор воздуха поизящнее, то топливник можно на ряд , а то два ниже опустить.


От необходимости теплоизоляции Пода от фундамента не уйти.
Рисуйте "изящнее", обсудим Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 11:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Юрий, а горизонтальный над топкой при прогреве не затыкается? А вообще, спасибо, габариты актуальные

Не заткнётся, большие сечения.

НА здоровье, пользуйтесь Smile

Эта-же схема в проектах здесь
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7891&start=60
И ещё 4 печи в разных размерах по этой схеме построены.
Активно готовят в топке.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 3431
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 13:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?

Лениво мне писать теорию Smile
Поищите в интернете самостоятельно Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 3431
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 13:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Шура писал(а):
tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?

Лениво мне писать теорию Smile
Поищите в интернете самостоятельно Smile

Понятно, вам не лениво только бред сивой кобылы писать на форум...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 1522
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 13:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
tuomob писал(а):
Шура писал(а):
tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?

Лениво мне писать теорию Smile
Поищите в интернете самостоятельно Smile

Понятно, вам не лениво только бред сивой кобылы писать на форум...

Тогда объясните в чём бред.
Иначе - это просто оскорбление.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
Литература по печному строительству https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
SketchUp 8 с плагином "масштаб" и видеоуроками https://cloud.mail.ru/public/EF5L/4qioNseyb
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017