Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Подовые отопительные печи 2.5*3.5 Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
В продолжение темы проект с длинной топкой 570 мм. Шамот ША8. Верх - переход на 1.5.


Вот чуть по- другому...
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2236
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
tuomob писал(а):
В продолжение темы проект с длинной топкой 570 мм. Шамот ША8. Верх - переход на 1.5.


Вот чуть по- другому...

А можно проект посмотреть?

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Могу в личку закинуть, (в качестве проф. обмена), а так - это интеллектуальная собственность, и с некоей стоимостью... Confused
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2236
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 15:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
Могу в личку закинуть, (в качестве проф. обмена), а так - это интеллектуальная собственность, и с некоей стоимостью... Confused

Спасибо, жду в личку.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 17:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юра, не было желания разделить ВВ и ПВ?

_________________
Любитель-печеклад


2.5-3.5 1.5-3.png
 Описание:
 Размер файла:  35.16 КБ
 Просмотров:  622 раз(а)

2.5-3.5 1.5-3.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2236
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 08:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Юра, не было желания разделить ВВ и ПВ?

Это усложнит управление, что в данном размере излишне.
В банных это рационально.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Партизан



Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 14:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Несколько дней читаю тему и размышляю.
Вопрос несколько не прикладной, а более теоретический, о самом подовом режиме горения.

Просто для примера, вот есть, допустим, такая железная печь как на рисунке 1.jpg.
Раскочгаривать систему можно "традиционно", с подбором воздуха через зольник, с колосниковой решетки, а после "разгона", переводить ее в режим подового горения, закрыв плотно дверку зольника, открыв отверстия подбора воздуха.

Допустим, рисунок 2.jpg, если проделать отверстие со стороны дверцы (с фасада) и открыть его, закрыв дверцу зольника - тогда дрова будут гореть как в "пещере" - где придет воздух, там горит и оттуда же уходят продукты горения, остальные дрова в глубине "пещеры" просто греются и ждут своей очереди.

Если отверстие сделать сзади, тогда получится "продувка" дров раскаленными газами, соответственно их пиролиз и быстрое горение, и хотя это все равно будет подовое горение, есть сомнения насчет полезности, практической ценности такого тех.решения.

Вот, к примеру, печь "булерьян" - у нее забор воздуха идет с фасада, а внутри есть железяка типа "камера вторичного дожига" и это как-бы аналогично отверстию №1 в примере. Раз люди делают так, значит это чем-то хорошо.

Image

Вопросы:

1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.

2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр.

_________________
Дмитрий


2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  14.35 КБ
 Просмотров:  575 раз(а)

2.jpg



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  19.36 КБ
 Просмотров:  562 раз(а)

1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Партизан писал(а):

Вопросы:

1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.

2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр.

1) если не знаете как, то лучше сделать как на хороших фирменных образцах.
2) зависит от конкретной печки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Партизан



Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

1 - принципы, сущность явления, вот что хотелось бы понять. Модернизация какой-то виртуальной или реальной печи, это вторично. Я спрашиваю ради знаний.

2 - "зависит" - в том и вопрос: как зависит, как эти зависимости учесть и, ну если не рассчитать, то хотя бы прикинуть. От чего "стрелять" - от диаметра трубы, от размеров топливника? От чего зависит?

_________________
Дмитрий
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 18:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Партизан писал(а):
1 - принципы, сущность явления, вот что хотелось бы понять. Модернизация какой-то виртуальной или реальной печи, это вторично. Я спрашиваю ради знаний.

2 - "зависит" - в том и вопрос: как зависит, как эти зависимости учесть и, ну если не рассчитать, то хотя бы прикинуть. От чего "стрелять" - от диаметра трубы, от размеров топливника? От чего зависит?

1) тогда, для начала, рекомендую обратиться к соответствующей литературе.
2) помимо перечисленного, еще много от чего зависит...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Партизан



Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это общие фразы и никакой конкретики. Информационная ценность таких советов - нулевая.

Подожду, что скажут знающие люди.

_________________
Дмитрий
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 18:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Партизан писал(а):
Это общие фразы и никакой конкретики. Информационная ценность таких советов - нулевая.

Подожду, что скажут знающие люди.
какие вопросы такие и ответы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2236
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Партизан писал(а):
Несколько дней читаю тему и размышляю.
Вопрос несколько не прикладной, а более теоретический, о самом подовом режиме горения.

Просто для примера, вот есть, допустим, такая железная печь как на рисунке 1.jpg.
Раскочгаривать систему можно "традиционно", с подбором воздуха через зольник, с колосниковой решетки, а после "разгона", переводить ее в режим подового горения, закрыв плотно дверку зольника, открыв отверстия подбора воздуха.

Допустим, рисунок 2.jpg, если проделать отверстие со стороны дверцы (с фасада) и открыть его, закрыв дверцу зольника - тогда дрова будут гореть как в "пещере" - где придет воздух, там горит и оттуда же уходят продукты горения, остальные дрова в глубине "пещеры" просто греются и ждут своей очереди.

Если отверстие сделать сзади, тогда получится "продувка" дров раскаленными газами, соответственно их пиролиз и быстрое горение, и хотя это все равно будет подовое горение, есть сомнения насчет полезности, практической ценности такого тех.решения.

Вот, к примеру, печь "булерьян" - у нее забор воздуха идет с фасада, а внутри есть железяка типа "камера вторичного дожига" и это как-бы аналогично отверстию №1 в примере. Раз люди делают так, значит это чем-то хорошо.

Вопросы:

1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.

2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр.


На этом Форуме обсуждают, в большинстве, КИРПИЧНЫЕ печи.
Железка конечно имеет право быть, но её применение специфично.
Пожалуйста, не обсуждайте их в этой теме.

Подовое горение, в кирпичных печах, подразумевает наличие теплоёмкого ПОДА.
В Вашей железке его НЕТ.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 10:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Подовое горение, в кирпичных печах, подразумевает наличие теплоёмкого ПОДА. В Вашей железке его НЕТ.

Юра ... а какое тип горения будет если под нетеплоемкий? Это уже не будет подовым горением? А если на глухой под колосник положить с зазором, без подачи воздуха под него. Это какой тип горения?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Партизан



Зарегистрирован: Вс 3 Декабрь 2017, 23:52
Сообщения: 22
Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Железка это просто модель, рисовать проще. Рисуется простыми линиями.
Нарисую в кирпиче, поменяется лишь формально.
Мне же сам принцип хочется понять.

В печи же все должно быть пропорционально, вот в колосниковых - размер поддувальной дверцы, он же тоже зависит от размеров топливника, и диаметр трубы так же.

И в подовых печах, ну ведь очевидно, тоже должно быть так же.
Прямо скажу, понимание в голове ходит где-то около, просто нет четкого осмысления.
Пересмотрел кучу разных подовых печей на ютубе и иногда в топочных дверках вообще отверстия маленькие, даже иногда удивительно, как пламя не задыхается.
Перечитал уйму литературы, а вот нигде не нашел четкого ответа на вопрос о пропорциях отверстий, да вообще мало о подовом горении в открытом доступе.

Про теплоемкий под - не очень понял, ведь по идее, под должен нагреться сильно, чтобы на нем догорели угли до порошка, полностью. Так? Слово "теплоемкий" смутило. Теплоемкий это значит долго нагревается и долго отдает тепло и вовсе не обязательно при этом нагреваться до больших температур. А как раз температура то и нужна. Так? Верно рассуждаю или в чем ошибся?
П.с. - повторюсь, железка это только модель. Картинки простые для прорисовки. Разговор вообще не о железе, а о принципах, о физике горения на поду. О пропорциях и оптимуме.

_________________
Дмитрий
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

народ, не цеплялись бы к словам, а? всем понятно, что горячий массивный под -это благо

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
всем понятно, что горячий массивный под -это благо
Это просто лозунг, а вот вчем конкретно это самое благо заключается и для кого(для печника или для пользователя), можете внятно обьяснить интересующимся?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

к конкретной конструкции вопросы есть или..

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 12:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
к конкретной конструкции вопросы есть или..

В чем благо то?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

ТС просил не флудить, тему создайте, там и спросите, может и ответят.

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024