|
|
|
Автор |
Сообщение
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Вс 13 Май 2018, 16:31
|
|
Привет из Псковской области от Питерского казаха. Сваял русскую. Неделю сушил протопкой двух других, местный сказал, что так никогда не высохнет, надо саму печь топить. Два дня топил по два -три кг. дров в день, весь свод черный от сажи. Сегодня дал пять кг. дров, сажа начала отваливаться.Сколько дров полная загрузка моей печи? Можно уже её давать? Хочу сегодня попробовать. А-то пока максимальную температуру на поду зафиксировал 200*. Хочется топить по взрослому.
|
|
|
|
|
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Вс 13 Май 2018, 19:21
|
|
Твоя печь то , топи как хочешь, свои сразу жогаю ,чтоб не расслаблялись.
|
|
|
|
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Пн 14 Май 2018, 00:04
|
|
Мангилев Сергей писал(а): |
Твоя печь то , топи как хочешь, свои сразу жогаю ,чтоб не расслаблялись. |
Хитро ответил. Молодец. А сколько, примерно, дров--то надо на нормальную закладку?Объём 900*600*350 примерно .Некоторые пишут две трети объёма топки. Если я столько заряжу, она у меня полетит.
|
|
|
|
|
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Пн 14 Май 2018, 04:24
|
|
Да вчера ещё о ветил, но нет, не ушло видать . 2 полена вдоль наних4 поперёк и по ним 4 вдоль , стандартная загрузка.
|
|
|
|
|
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Пн 14 Май 2018, 04:30
|
|
Я до майских такой же ремонт делал в промороженной за зиму избе, потому топил сходу стандартной закладкой правда дрова были статье от сруба и ставил заслонка чтоб не летели уголья. Топил 2 раза утром и вечером причём сгребал угодья в подтопок и гнал ещё и отремонтированный подтопок, иначе б околел там.
|
|
|
|
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2018, 15:51
|
|
Замутил вчера, как Сергей сказал, только 9 поленьев. Некоторые показались крупными,да и первая настоящая протопка, страшновато. Пламя как в доменной печи по всему своду. Зрелище завараживающее. Вся гарь исчезла. Осталась по углам и у устья немного. Горнило как новое. Выгреб угли постелил камыша а нанего лещей чищеных, потрошеных и распластанных. Закрыл все залдвижки, вьюшку, прикрыл заслонку. Пошёл сети проверять. Через 2 чяса заглянул, мясо побелело, запекается. Накатил, пошёл спать. Утром заглянул, ну всё как в книжке про " сущик", подрумяненый,высохший, тепленький. Внутри ещё мягковат, но я его на тёплую перекрышу положил, там досушится. Короче с рыбой всё как по нотам. Сегодня попробую лаваш испеч ( пирог побаиваюсь сразу, вдруг что не так). Вот только сомнения,надо ли угли выгребать, или по краям раздвинуть? И дров столько же надо? 20- го вернусь в Питер, будут фотки и моего "печеложества" и готовки.
|
|
|
|
|
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2018, 16:46
|
|
Вот, ништяк, а то щепочки блин
|
|
|
|
|
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2018, 16:51
|
|
Под пирог муки на под кидай если не горит, а ток темнеет- пора.
|
|
|
|
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2018, 20:18
|
|
Я пока лаваш на противнях хочу поставить. Угли уже разровнял по всему поду. Тёща тесто месит.Так угли убирать, или с углями выпекать?
|
|
|
|
|
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2018, 21:15
|
|
Да я в лаваше не шарю, а под хлеб бабка подину заметала, прям на поду же пекли. Крыло гусинное было специальное. В формах ток булки сладкие пекли. В старых загнетки были туды уголья сгребали, золой присыпали, утром на тех угольях можно растопить.
|
|
|
|
|
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Вт 15 Май 2018, 21:22
|
|
Поднял супругу, по любому угли в сторону.
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 08:30
|
|
сущик ху из?
|
_________________ Любитель-печеклад |
|
|
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 10:26
|
|
Валер писал(а): |
сущик ху из? |
В Яндексе набери. сущик. будет куча статей. Рыба запеченая и высушенная за ноч в русской печи,не соленая обязательно. Хранится годами. Перекурю, про лаваш и печку расскажу. Первый блин комом.
|
|
|
|
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 11:02
|
|
Когда угли подошли и пора проивни загружать,тёща кричит "караул" тесто не готово к рукам прилипает, она ещё тот пекарь. Кинулся тесто домешивать, муки добавил. Пока месил, в противни укладывались, угли почти совсем прогорели. Остатки разгреб по стороном, загрузил противни, всё закрыл. Через примерно 20 минут заглянул,нет коричневой корочки, думаю не пропеклись. Оставил в печи, пока ждал накатил естественно. Короче вынул через полтора часа два килограмма сухарей. По виду красивые, пропеченые, но без тёмной корочки и пересушенные. Пара штук возле устья мягкие получились. Короче думаю надо на пару полешек больше загружать и пораньше противни ставить, пока угли ещё горячии. Буду экспериментировать, к печке привыкать.
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 11:19
|
|
Матвей, а высота свода получилась сколько? И режим протопки, летний, зимний?
|
_________________ Любитель-печеклад |
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 11:21
|
|
МАТВЕЙ писал(а): |
Валер писал(а): |
сущик ху из? |
В Яндексе набери. сущик. будет куча статей. |
спасибо, теперь знаю что ответить. когда чё по печке спросют))))
|
_________________ Любитель-печеклад |
|
|
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 11:41
|
|
А теперь о грустном. Дымит вокруг задвижки зимнего хода особенно когда она закрыта и в начале растопки. Заделал, пока щели вокруг неё базкартонтом в закрытом состоянии. Может надо там смесью плотно заделать. Или плотнячком полосой из тонкой листовой стали обернуть, а остальное смесью заделать. Есть какие наработки, как это ремонтируется? И второе. Свод во время топки расширяется и трещины в старых кирпичах увеличиваются, а при остывании уменьшаются. Печь "дышит". Это меня пока не обламывает. А вот то,что дымит примыкание стенки и щита это проблема. Думаю надо расшить этот угол и заделать раствором. Какие мнения?
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 12:12
|
|
если попробовать чуток открывать ЗЗХ? Чтоб снять подпор ДГ? Если поможет то и уголок отрезать, хс
Термозазор всёж надо чем-то волокнистым забить, каолиновая вата или базальт, ГПС жёстко
|
_________________ Любитель-печеклад |
|
|
|
МАТВЕЙ
Зарегистрирован: Пт 19 Январь 2018, 14:16
Сообщения: 194
Регион: питербург-псковская обл.
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 12:30
|
|
Валера, предъява не обоснована. Я коротко ответил. Я ж не с компа, а с телефона, подробно пол дня бы в экран тыкал. А в тырнете все подробно, в красках, в лицах, действительно интересно. Почитай, рекомендую. Высота от пода до замка в устье 370, в середине 400, в конце 360. Подъём пода 40. В зимний попробовал, тяга отличная, но задвига задымила. Закрыл, заделал базкартоном. Топлю по летнему. Тяга отличная, хотя на улице 25 градусов. Пойду по дому что- нибудь поделаю, пол дня в телефон тыкаю.
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Ср 16 Май 2018, 13:24
|
|
рыбак, охотник в доме не работник)))
каки предьявы, мы ещё пироги ждём
|
_________________ Любитель-печеклад |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|