Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Разрешите спор. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Василий Васильевич



Зарегистрирован: Вт 25 Март 2014, 15:15
Сообщения: 303
Регион: Сергиев Посад

СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 09:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если говорить про печь, то вероятно что форма печи тут играет не большую роль, скорее всего материал, из чего сделана печь, способность материала накапливать тепло и отдавать это же тепло, и если быть точным, количество тепла за единицу времени........
Но Ваша печь круглая от этого не становиться менее хорошей......или как вы говорите эффективнее........покажите ее фото покрупнее со всех сторон, не стесняйтесь...... Smile

_________________
не беспокойте меня, заказчиков здесь не ищу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шибаев Роман



Зарегистрирован: Пт 3 Февраль 2017, 15:33
Сообщения: 48
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 20:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

На фото камин.
Еще 13го года! Моя любимая работа...
https://m.youtube.com/watch?v=gmDZsgyAFJM
А по фигурам, фото что.
Думаю разгадка кроется в причине выхолаживания печи и этой фигуры на молекулярном уровне... И поведенте в них. В жаре скатывается, в кубе ударяется о внутренний угол и конус. Тем самым в углах образуются подсистемы, или контрастные участки. На сколько? Сам пока в догадках. Цифр пока нет. Но кирпич, болгарка, весы и тепловизор есть у каждого почти и цифры подбить можно.... Цилиндрах выпилить?... Пфффф.
По поводу минусов плюсов... Их нужно обнажить и предугадать рассчитать. Из плюсов! Мне нравится, что столб вписывается в любой угол, хоть в центр комнаты, об углы плече не отшибаешь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Шибаев Роман



Зарегистрирован: Пт 3 Февраль 2017, 15:33
Сообщения: 48
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 22:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Извините за опечатки типа жара, шара 🌎, т9.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 23:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я -не только понимаю - но и ответственно представляю и готов принять на свои пенсионерские плечи- лавину негативных комментариев на мою точку зрения по обсуждению тепло технических характеристик куба или шара ! Поэтому выставляю встречный вопрос к автору этой темы - когда человек описается в свои бархатные шаровары- как долго это благодатное тепло будет не беспокоить своего создателя ! Данное обсуждение - это буря в стакане воды-она не имеет никакого отношения к искусству практического печестроения но довольно успешно может смаковаться специалистами кабинетно-офисного планктона !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 00:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да -совсем забыл- фраза =Молекулярный уровень-= которую употребил автор этой темы - в обозначении тепловых процессов- это совершенно из другого уровня Знаний - приязать ее к этой технологической цепочке не только безграмотно- но и содержит элементы словесного поноса- я -думаю- что это слишком заметно даже для тех - кто начинает осваивать профессию печной Азбуки !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Открытый камин Романа, как источник комфортной температуры в помещении, к.м.к., даже обсуждать на теплоёмкость - малограмотно - всё керамическое, что там нагревается, находится на высоте не менее 0,8 м. над Ч.П., а, возможно, и выше... только на полатях почувствуется тепло. Smile

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Валериан- я понял по вашим комментариям -что вы Практик печестроения- именно поэтому и задали вопрос Автору по внешней Архитектуре- такое творение естественно имеет право на жизнь -но в рамках привязки к островному камину - где - естественно - не учитываются накопления и теплопотери- которые невозможно рассчитать при таком уровне эксплуатации- это костер- пляска огня- в ограниченном пространстве- всякие рассуждения по этому направлению -это залп в никуда ! Даже такие спецы этого направления -как Ю.М. Хошев - Евгений Колчин или ходячая энциклопедия Серж Несов- я -далеко не уверен- что они могут дать понятную информацию в цифрах по этой теме !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шибаев Роман



Зарегистрирован: Пт 3 Февраль 2017, 15:33
Сообщения: 48
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Открытый камин Романа, как источник комфортной температуры в помещении, к.м.к., даже обсуждать на теплоёмкость - малограмотно - всё керамическое, что там нагревается, находится на высоте не менее 0,8 м. над Ч.П., а, возможно, и выше... только на полатях почувствуется тепло. Smile

Лично я его и не рассматривал на предмет теплоемкости!
Я эти рассматривал!



_печь_в_железном_футляре_с_двумя_воздушными_камерами.jpg
 Описание:
 Размер файла:  116.26 КБ
 Просмотров:  638 раз(а)

_печь_в_железном_футляре_с_двумя_воздушными_камерами.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Шибаев Роман



Зарегистрирован: Пт 3 Февраль 2017, 15:33
Сообщения: 48
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

Нет! Просили Прованс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Удивлен -разачоравоман столь некорректным сравнением ! Выражусь более понятным языком ! =В одну упряжку впрясть неможно- коня и трепетную Лань !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Василий Васильевич



Зарегистрирован: Вт 25 Март 2014, 15:15
Сообщения: 303
Регион: Сергиев Посад

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шибаев Роман писал(а):
Валер писал(а):
Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

Нет! Просили Прованс.

Попробуйте придумать и построить такую же круглую печь с печурками-бойницами........думаю у Вас получиться......прикольно будет выглядеть

_________________
не беспокойте меня, заказчиков здесь не ищу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шибаев Роман



Зарегистрирован: Пт 3 Февраль 2017, 15:33
Сообщения: 48
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Василий Васильевич писал(а):
Шибаев Роман писал(а):
Валер писал(а):
Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

Нет! Просили Прованс.

Попробуйте придумать и построить такую же круглую печь с печурками-бойницами........думаю у Вас получиться......

Надо сперва почитать, чего там голландцы писали... И вообще с чего "круглые" печи, то начали творить... ? А мы почему квадратные?
Если автомобили с одинаковой трансмиссией ,проезжают разные расстояния, на одинаковом количестве топлива, из-за, лишь, оптекаемого корпуса одного из авто! То невольно напрашивается вопрос! Какого рожна! А при эквивалентировании на годорубли вообще...
P. S. Камин на фото, вообще, никакого отношения к этой теме не имеет! Эта, может быть, и то!



IMG_20180107_174100_868.jpg
 Описание:
 Размер файла:  271.72 КБ
 Просмотров:  536 раз(а)

IMG_20180107_174100_868.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 22:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Круглые голландки в жестяном кожухе меньше подвержены деформации и "проще относятся" к качеству кладки.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шибаев Роман



Зарегистрирован: Пт 3 Февраль 2017, 15:33
Сообщения: 48
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Круглые голландки в жестяном кожухе меньше подвержены деформации и "проще относятся" к качеству кладки.

Раньше жестяных кожухов с песком в кач-ве заполнителя неровностей. Этот кожух и песок, считаю, ухудшают теплоотдачу. (Могу ошибаться суть все равно в др...)
Я не так давно в печестроение, и хочу понять! Одинаковый объем кирпича, одинаковое количество топлива, разные формы и время работы, как выясняется...
Еще из плюсов: "круглая" печь, не трещит по углам!))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Furby



Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 417
Регион: Биробиджан

СообщениеДобавлено: Сб 17 Февраль 2018, 04:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шибаев Роман писал(а):

Еще из плюсов: "круглая" печь, не трещит по углам!))))

Ога, только покругу!!!)))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
scruoge



Зарегистрирован: Пн 5 Март 2018, 18:19
Сообщения: 36
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 5 Март 2018, 19:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

С точки зрения физики:
Потенциальная энергия (накопленное тепло) - зависит от массы и теплоёмкости материала (джоули/кг - упростим, и избавимся от температуры в этой формуле, ибо подразумеваем что она одинакова для обоих тел), и в конечном итоге от объёма (масса = объём * плотность). Таким образом - количество накопленного тепла считаем одинаковым, поскольку одинаковый объём.

Теплообмен с окружающей средой - происходит на поверхности тела, и напрямую зависит от её площади. Таким образом, тело с большей площадью поверхности будет терять тепло быстрее.

Поскольку у куба площадь поверхности больше - он и остынет быстрее.

Для тех кто ещё сомневается - подумайте, почему радиаторы делают ребристыми, а не сферическими...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шибаев Роман



Зарегистрирован: Пт 3 Февраль 2017, 15:33
Сообщения: 48
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт 20 Март 2018, 18:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

scruoge писал(а):
С точки зрения физики:
Потенциальная энергия (накопленное тепло) - зависит от массы и теплоёмкости материала (джоули/кг - упростим, и избавимся от температуры в этой формуле, ибо подразумеваем что она одинакова для обоих тел), и в конечном итоге от объёма (масса = объём * плотность). Таким образом - количество накопленного тепла считаем одинаковым, поскольку одинаковый объём.

Теплообмен с окружающей средой - происходит на поверхности тела, и напрямую зависит от её площади. Таким образом, тело с большей площадью поверхности будет терять тепло быстрее.

Поскольку у куба площадь поверхности больше - он и остынет быстрее.

Для тех кто ещё сомневается - подумайте, почему радиаторы делают ребристыми, а не сферическими...


Thank you!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Сб 28 Апрель 2018, 03:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Только неграмотный человек на вопрос «Как найти площадь Ленина?» отвечает: «длину Ленина умножить на ширину Ленина». А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности. Но всегда найдётся идиот, который уверен в том, что площадь Ленина это там, где Мавзолей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 29 Апрель 2018, 06:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если речь идёт о печи-сфере из кирпича на растворе и печи-кубе из кирпича на растворе, то с точки зрения теплотехники, конечно, предпочтительней будет сфера. В сфере все точки поверхности равноудалены от "ядра" и прогрев (также как и теплосъём будет) идти равномернее.

Тепло передается тремя путями: Конвекция, контактная передача и лучистая передача. В нашем случае (идеальный конь в вакууме) контакт исключен. Остаются конвекция и лучистое тепло. И то и другое будут тем выше, чем больше площадь поверхности. Поверхность больше у куба. Следовательно куб (при прочих равных) отдаст тепло быстрее, а значит и остынет быстрее.

Но если мы говорим о печах, это иногда "плюс", а иногда "минус". Печь по сути - тепловой трансформатор. Топка - первичная обмотка. Внешняя поверхность - вторичная. Если задача состоит в том, чтобы быстро прогреть помещение - применяем вариант повышающего трансформатора. Печь приобретает вид радиатора отопления. Максимально ускоряем теплопередачу от ядра наружу, повышаем поверхность теплосъёма. Если нужно отдавать тепло медленно и долго - копим тепло, понижаем теплоотдачу. Печь становится гладким пузатым шариком.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024