Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Камин-очаг на кухне для души и жарки мяса Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 00:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. Вообще работа со старым немецким кафелем - это АД.
Здесь делал печь с духовкой и горячим лежаком. Шесть типов кафеля. 60% времени - подгонка-шлифовка разнокалиберного вручную. Мучения и терпение! Но материал... потрясающий.



DSC03702.JPG
 Описание:
 Размер файла:  582.92 КБ
 Просмотров:  425 раз(а)

DSC03702.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 00:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот ещё.



DSC03851.JPG
 Описание:
 Размер файла:  362.17 КБ
 Просмотров:  682 раз(а)

DSC03851.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 00:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё. Фотки 8 лет давности. Готовый проект фоткал качественно, но погиб жёсткий диск. Надо поехать освежить в чистом виде



DSC03855.JPG
 Описание:
 Размер файла:  369.58 КБ
 Просмотров:  711 раз(а)

DSC03855.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё по теме ОЧАГА. Вспомнил...
Десять лет уж как в курортном кафе в Янтарном работает эта жаровня. Посетители садятся на стульчик и "шампурят" себе мясо, как нравится. А по вечерам там полыхает и идут дикие пляски (как то застал подобное случайно)
Дымлений персоналом не замечено.



IMG_4883.JPG
 Описание:
 Размер файла:  296.27 КБ
 Просмотров:  753 раз(а)

IMG_4883.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 07:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Igorit писал(а):
...Вот для чего румпа. Это из исследованного. Разбирал такое, жаль - тогда не фоткал. Так кафель ставить нужно! ...

Игорь, а как устанавливают кафели, когда (по разным причинам) необходимо обеспечить расшивку по вертикали? Куда ригель?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Igorit писал(а):
...Вот для чего румпа. Это из исследованного. Разбирал такое, жаль - тогда не фоткал. Так кафель ставить нужно! ...

Игорь, а как устанавливают кафели, когда (по разным причинам) необходимо обеспечить расшивку по вертикали? Куда ригель?

В немецких конструктах расшивку не доводилось наблюдать, хотя не один десяток застал тех ещё немецких печей. Всё в идеальный стык. Те, кто грамотно перебирал такие печи, нумеровал изразцы при разборке по рядам и потом собирал их в том же порядке. Дело в том, что первично немецкий кафель отнюдь не был идеален по геометрии, прямой угол не везде. Потому первый печник подгонял изразец к изразцу с допуском... и трапецией и с одним скошенным углом... Некоторые потом перекладывали печи из старого кафеля от разных печей с расшивкой. Грустно это всё. В идеале установка каждого ряда идёт на сухую и если это разный кафель, тут нашлифуешься по самое не могу. Но, кафель должен встать идеально, без поддержки, без щелей, по горизонту стоять и не падать. А потом уже идёт скрепление.
Если бы была задача дать вертикальный шов, сделал бы то же самое, но, выставив зазоры, подобрал бы подходящее сечение и форму вертикального клина между румпами и потом уже мастерил бы скобы. Но это так сходу, навскидку.



DSC03722.JPG
 Описание:
 Размер файла:  527.33 КБ
 Просмотров:  693 раз(а)

DSC03722.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 16:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

В настоящее время происходит подмена понятий - когда изразцовую плитку- именуют Изразцами- хотя на ее внутренней плоскости отсутствуют 4 ех сантиметровые румпы- а всего лишь обозначены волны жесткости ! Скелет классического изразца независим- монтируется первым и остальной конструктив подгоняется под его формы и линейные размеры- размеры современной изразцовой плитки пляшут в размерах до 3 мм- именно поэтому необходимы вертикальные и горизонтальные швы - что бы компенсировать эти несовпадения - а шлифовка плитки под единый стандарт -ведет к сколу глазури(эмали ) даже если приклеивать папиросную бумагу в зоне этого шлифования ! Приведенные вами примеры- это эталон Тюнинга в камино-печестроении- с продуманной технологической цепочкой-благодаря которой такие изделия служат столетия-не меняя наружних форм !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Верно. Не изразцы. Это ляпнул. На старом немецком кафеле при подгонке работаешь вручную обычным среднезернистым кругом (круг станочный шлифовальный 150 мм). Никаких сколов глазури нет. Надо сказать, что как то "вертел в руках" современный дорогущий кафель из Голландии. Он мне не понравился... рыхлый какой-то. Лёгкий, воды много пьёт. Здесь в Пруссии (только по штампам известно) частных 16 фирм производили кафель. Думаю, их больше было, здесь в большом количестве глины синие, голубые, белые в огромных количествах местами на два штыка под плодородным слоем. А нынче завод керамических изделий убили, работаю белорусским или латышским кирпичём - позорище! Местный красный одинарный не всегда однороден, с перекалённой сердцевиной. Выпускали кафель при немцах небольшими партиями под заказ печников, а то и на одну печь. Старый кафель в большинстве плотный... отдельный - как кость слоновья. И до сих пор в работающих конструкциях, ни трещин в глазури, ни потускнений. Удобно работать с кафелем с "плавной" фаской - подточки до 2-3 мм практически не заметны глазу. Довелось как то собирать голландку из тёмно-коричневого кафеля без фаски и с идеальной зеркальной поверхностью, вот уж где требуется абсолютная точность уровня и геометрия. Человек полностью отражается на плоскости и любой косяк даёт искажение в отображении, не схалтуришь )
Сейчас тема уходит - газ приходит. А раньше во всех домах стояли кафельные печи и при нашей жуткой влажности это было спасением. Топили их, кстати, жестоко углём. Потом пришли котелки и теперь газ. Телевизор, холодильник, газовый котёл - в доме и прислониться не к чему, и глаз порадовать не чем)



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  341.04 КБ
 Просмотров:  658 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 19:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё просто. Раньше кафели формовали из хорошенько (от года) отлежавшейся глиняной валюшки. В составе почти не было инертных заполнителей (только естественный песок) и поэтому не применялись никакие полимерные вяжущие. Только огнеупорная глина и вода. После длительной естественной сушки глина самоуплотнялась, при этом непредсказуемо садилась. Но зато была крепкой и плотной. Кстати, плотность была около 2,2 кг/дм3. Это ОЧЕНЬ хороший показатель. Сумасшедшая теплоемкость! Но вот только одинаковых по размеру кафелей не было....Но ценилось ведь тепло, а не красота..

Современные изразцы делают преимущественно методом щликерного литья. В составе шликера максимально увеличивают долю инертных заполнителей. Для этого крутят часами массу в шаровых мельницах вместе с электролитами и полимерами. В итоге получается очень пористый фаянс (как унитазы и раковины льют). Зато размеры и форма близки к идеалу. Сейчас ведь тепло никому не нужно. Сейчас "картинку" требуют ))) Что выборы, что печи...Кругом бутафория ))

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Пн 30 Апрель 2018, 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

О!.. По просьбе заказчик сфотал и прислал. Мальчишки, берегите информацию на отдельных носителях. Это как презерватив - перестраховка. У меня жёсткий слетел и тю-тю... собираю свои творения по крупицам. А на фото... то, чего здесь на сайте не обсуждают. Если ножками к печи ложишься - смотришь в окно от пола до потолка. И пузо греет и душа летает )))



4386146245.jpg
 Описание:
 Размер файла:  199.63 КБ
 Просмотров:  691 раз(а)

4386146245.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Igorit



Зарегистрирован: Пт 30 Март 2018, 14:42
Сообщения: 61
Регион: Kaliningrad

СообщениеДобавлено: Вт 1 Май 2018, 04:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, не рекламыдля... Заказчик сегодня сообщил, что недорого хочет дом у моря 135 м. кв. продать. Это с моим тёплым лежаком...Вот гад! Смотрите на гуглекарте дом возле ветрянных электростанций пос. Куликово Калининградск обл. Сам бы приобрёл... Ежели чё... в личку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serega57region



Зарегистрирован: Вт 26 Март 2019, 07:41
Сообщения: 2
Регион: Орёл

СообщениеДобавлено: Сб 20 Апрель 2019, 08:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зуб как у Олега Барсука двойной.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serega57region



Зарегистрирован: Вт 26 Март 2019, 07:41
Сообщения: 2
Регион: Орёл

СообщениеДобавлено: Сб 20 Апрель 2019, 08:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зуб как у Олега Барсука двойной.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Chaikovsky



Зарегистрирован: Пн 23 Март 2020, 21:19
Сообщения: 27
Регион: Краснодарский Край

СообщениеДобавлено: Чт 2 Апрель 2020, 09:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошие работы, добротные!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024