Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Кухонный комплекс. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Strannik291



Зарегистрирован: Вс 25 Ноябрь 2018, 21:10
Сообщения: 2
Регион: Тихвин

СообщениеДобавлено: Ср 28 Ноябрь 2018, 21:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу помощи у уважаемого сообщества. Задача - построить комплексную печь для приготовления пищи на 10-20 человек. Такие применялись в старые времена в рабочих столовых, да только не удалось найти подходящий проект... Строить придется своими силами, т.к. ни один печник не поедет в глушь и без дорог, по крайней мере, тогда уже мы не сможем оплатить его услуги, а так да с порядовкой постараемся сложить. Вокруг полно красной глины, если это может пригодиться. Сам я далек от печных терминов, поэтому изложу своими словами.

Условия для размещения: здание в два этажа + чердак, до конька 8 метров, до первого перекрытия 2.5м. Дрова до 0.9 метра. Фундамент под печь будет отдельный.

Хотелки:
1) две параллельные печи с раздельными топками, каждая с плитой не менее 500Х1000, чтобы можно было не использовать одну из печей при меньшей загрузке
2) наличие духовки ~ 800Х600Х600, желательно с регулировкой мощности без зависимости от интенсивности горения, т.е. плита жарит на полную, а на духовку можно убавить за счет какого-нибудь обводного канала
3) если это не сильно усложнит конструкцию, - наличие теплообменника или хотя бы бака для воды, сама вода поступает в столовую под давлением. Конечно, с баком проще в плане защиты от закипания...
4) иметь возможность в теплое время года свести к минимуму теплопередачу в помещение. Над варочными поверхностями будет установлен вытяжной колпак. Для него, наверное, придется проложить канал параллельно с дымоходом. Может, стоит сделать рубашку охлаждения вокруг печи (кладка на ребро с зазором 5-10 см, например ?) и вывести ее вместе с вытяжкой
5) духовка и бак для воды должны иметь возможность нагреваться даже при работе лишь одной из двух печей
6) отопление всего здания 280 м2 или 700 м3 планируется от какого-нибудь дровяного котла длительного горения с естественной циркуляцией, для чего, наверное, придется городить еще один независимый дымоход, желательно в ту же группу, чтобы тянуть до конька одним пучком. Котел будет в подвале. От котла будет организована и система ГВС с циркуляцией, вот в нее-то и можно включить теплообменник кухонной печи, вдруг этого окажется достаточно для лета, ведь на кухне печь горит по 18 часов в сутки...
Что скажут спецы про такой проект?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
babaу



Зарегистрирован: Вт 17 Июль 2018, 21:31
Сообщения: 48
Регион: г-г. Севастополь

СообщениеДобавлено: Ср 28 Ноябрь 2018, 21:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если сами будете делать, то скачайте/изучите книгу Рязанкина "Секреты печного мастерства". Среди многих полезных практических советов там есть и порядовка "кухонного котла"- м.б вам вместо двух плит сделать одну плиту и такой котел?

_________________
Человек тем и отличается от остальных земных существ, что умеет использовать инструменты и огонь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 29 Ноябрь 2018, 05:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Strannik291 писал(а):
Прошу помощи у уважаемого сообщества. Задача - построить комплексную печь для приготовления пищи на 10-20 человек. Такие применялись в старые времена в рабочих столовых, да только не удалось найти подходящий проект... Строить придется своими силами, т.к. ни один печник не поедет в глушь и без дорог, по крайней мере, тогда уже мы не сможем оплатить его услуги, а так да с порядовкой постараемся сложить. Вокруг полно красной глины, если это может пригодиться. Сам я далек от печных терминов, поэтому изложу своими словами.

Условия для размещения: здание в два этажа + чердак, до конька 8 метров, до первого перекрытия 2.5м. Дрова до 0.9 метра. Фундамент под печь будет отдельный.

Хотелки:
1) две параллельные печи с раздельными топками, каждая с плитой не менее 500Х1000, чтобы можно было не использовать одну из печей при меньшей загрузке

Реально.
Strannik291 писал(а):
2) наличие духовки ~ 800Х600Х600, желательно с регулировкой мощности без зависимости от интенсивности горения, т.е. плита жарит на полную, а на духовку можно убавить за счет какого-нибудь обводного канала

Духовку не убавить по мощности -только отключить за счёт ,как подмечено , обводного канала. Можно сделать духовку теплоёмкую с режимами как в горниле русской печи.Металлическая будет моментально остывать при её отключении.
Strannik291 писал(а):
2)3) если это не сильно усложнит конструкцию, - наличие теплообменника или хотя бы бака для воды, сама вода поступает в столовую под давлением. Конечно, с баком проще в плане защиты от закипания...
Бачки и теплообменники сильно ухудшают работу печи, требуется чаще обслуживать(очищать каналы от сажи). Лучше сделать отдельный топливник для этих целей

Strannik291 писал(а):
4) иметь возможность в теплое время года свести к минимуму теплопередачу в помещение. Над варочными поверхностями будет установлен вытяжной колпак. Для него, наверное, придется проложить канал параллельно с дымоходом. Может, стоит сделать рубашку охлаждения вокруг печи (кладка на ребро с зазором 5-10 см, например ?) и вывести ее вместе с вытяжкой
Это реально предусмотреть конструкцией печи.
Strannik291 писал(а):
5) духовка и бак для воды должны иметь возможность нагреваться даже при работе лишь одной из двух печей
Лучше для этих агрегатов сделать отдельный топливник.Воду ещё можно подогревать горячим воздухом отсасываемым от плиты и лишним теплом от самих очагов.
Strannik291 писал(а):
6) отопление всего здания 280 м2 или 700 м3 планируется от какого-нибудь дровяного котла длительного горения с естественной циркуляцией, для чего, наверное, придется городить еще один независимый дымоход, желательно в ту же группу, чтобы тянуть до конька одним пучком. Котел будет в подвале. От котла будет организована и система ГВС с циркуляцией, вот в нее-то и можно включить теплообменник кухонной печи, вдруг этого окажется достаточно для лета, ведь на кухне печь горит по 18 часов в сутки...
Что скажут спецы про такой проект?
Да посредством рециркуляции избытка тепла в летнее время можно греть воду.Рециркуляция может быть в качестве водяной,либо воздушной рубашки от печей и от горячего воздуха кухонных плит. Ваше тех. задание реально. Но просто стандартными порядовками не обойтись -как здесь советуют. Нужен грамотный инженерный подход. К "порядовкам" нужно ещё методичка -как правильно всё это сделать.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Strannik291



Зарегистрирован: Вс 25 Ноябрь 2018, 21:10
Сообщения: 2
Регион: Тихвин

СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2018, 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за подсказки!
Купил книгу Рязанкина во втором издании за 98 год. Пока пробежал только по диагонали, буду изучать... На первый взгляд есть подходящие варианты, которые можно поженить. В основном это сборник проектов, а про всякие там хитрости и прочие полезности лишь вскользь.
Какую еще литературу посоветуете в качестве методички?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024