Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Отопительная факельная печь на подовой топке Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 16 Март 2019, 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предлагаю к обсуждению проект варочной печи на базе факельной топки или как ее называют фанаты - топка ПДА (печь древних ариев)
Самое раннее упоминание о конструкции такой топки я нашел на канале ютуб https://www.youtube.com/user/terentyev63/videos


Link


там же можно найти и порядовку данной печи


Link


На основе разработок Терентьева пользователь ютуба Sergey Sloboda
сделал интересную конструкцию с непрерывным горение около 10 часов


Link


Кстати, сейчас одним из активных подражателей этих конструкций выступает всем нам известный "литовский печник" Рамунас.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Куликов Андрей



Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 1059
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.

СообщениеДобавлено: Сб 16 Март 2019, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё из разряда рвём зубы сами и сами вырезаем аппендикс.
Не всегда можно действовать по принципу "хочешь сделать хорошо, делай сам"

_________________
Тамбовский Волк не всем товарищ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Сб 16 Март 2019, 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Предлагаю к обсуждению проект варочной печи на базе факельной топки или как ее называют фанаты - топка ПДА (печь древних ариев)
Самое раннее упоминание о конструкции такой топки я нашел на канале ютуб ......

Евгений Викторович!
В Вашей библиотеке наверняка есть более древние упоминания о таких печах!
Вот, что нарыл в инете за пять минут))
Все давно известно, опробовано, применено, только вот Имена не остались). Видимо предки были скромнее нынешних "авторов".

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39


2.JPG
 Описание:
Факелы.
 Размер файла:  57.33 КБ
 Просмотров:  643 раз(а)

2.JPG



1.jpg
 Описание:
Кремация.
 Размер файла:  29.01 КБ
 Просмотров:  539 раз(а)

1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 16 Март 2019, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

А не кажется ли вам, господа, что фанаты т.н. ПДА принципа разводят по "камере дожига"(?) Если вспомнить условия, при которых будет происходить догорание - температура и окислитель, то что бы это произошло в камере под варочной панелью надо "жарить" часа четыре.
Да и излучение от углей на плиту при низком ее расположение к топливу намного эффективней, чем языки пламени слегка ласкаемые плиту.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 07:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

просто удобная печь для готовки. Отопительные свойства ограничены ввиду сильного расхода тепла на камеру(черная духовка) и плиту. Короче когда под каждым окном висит по батарее то сойдет. Опять же для дачников удобно. плита таки нагреется. Ну имеется ввиду что само горение растягивается длинными языками аж до плиты. Зато греется достаточно низко в силу "подовости". Напрягает подача воздуха для горения...тут -явный намек на топку с приоткрытой нижней дверкой.
Ну конечно разводят , как разводят когда хлебную камеру над топливником обзывают камерой дожига. Ничего там не дожигается, и сажа выгорает лишь если стремиться как можно ниже, читай ближе расположить ее к огню топливника а хайло, читай дырка из топливника в камеру, делать как можно шире, делая камеру по сути продолжением топливника.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Изобретение «велосипедов» процесс бесконечный и прерывается только жесткими нарушениями правил ПБ.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я, честно говоря, не очень понимаю что такое "факельная печь". А что, другие бытовые дровяные печи не имеют факела горящих газов? Чем "факельная печь" отличается от других?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb и Андрей Ищенко бесконечно правы. Все печи по сути своей одинаковые. Во всех горят дрова и у дров, как ни странно, есть факел. Разный, но факел. И не может быть никаких печей Погородникова, Колчина, Грум-Гржимайло или Кузнецова, и даже Ищенко, так как все одно едино - огонь от спички переходит к бересте, от бересты на паленья, а огонь от пеленьев переходит к кирпичам и далее в дымоход. Ничего нового и оригинального в этой схеме нет. Разные, как справедливо заметил проектировщик Андрей, могут быть только мероприятия по соблюдению ПБ. Кто очень сильно соблюдает, "более лучше"(С), так чтобы уже наверняка, получает одно. У кого поведение полегче - другое. Все как у той монашки из известного анекдота. Как говорится - Если у вас нету тети...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 12:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Степанстепаныч писал(а):
огонь от спички переходит к бересте, от бересты на паленья, а огонь от пеленьев переходит к кирпичам и далее в дымоход. Ничего нового

А как же постулат - горение должно закончиться в топке (?) во всех учебниках по печному делу. Именно для этого делают дополнительные повороты в топке или, например, "обратный сводик" как в топливнике Чаплина, или обустройство хайла не в своде, а чуть ниже свода топки и в боковой или задней стенке, что бы задержать газы до их полного сгорания.
Именно в этом разница в понятиях "факельная" или "пламенная" печь. В этих печах именно факел в рабочей камере играет главенствующую роль, нагревая излучением.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 12:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как же, как же ... проектировщик Андрей все ясно и понятно написал несколькими постами выше после того как нарыл в Интернете за пять минут - "Все давно известно, опробовано, применено, только вот Имена не остались". Чего тут мусолить, работать нужно, а не мусолить. Все понятно и доходчиво - кремация и факелы, факела и кремация, что так крути, что эдак, все равно в трубу ... топишь печь всю жизть, а в итоге кремация, в лучшем случае, как награда за то, что топил печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы подходите к вопросу философски, мне же в большей степени интерес практический.

Вспомним задачу топливника - он должен выделить из топлива максимальное количество в нем заложенного тепла, т.е. для дров это до 4 кВт/кг
второй вопрос - что в этой печи рассматривать с позиции "топливник" - только нижняя часть или плюс верхняя камера под плитой (?)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня встречный вопрос. Если горение должно заканчиваться в топке, а 1кг дров дает 4кВт, то какова топка, если в ней палить 10 кг/час, как это некоторые умудряются?
Место где начинается и заканчивается горение, то бишь топка, какой процент тепла от всех этих ватт получает? Есть цифры? На сколько они разнятся и от чего?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Степанстепаныч писал(а):

Место где начинается и заканчивается горение, то бишь топка, какой процент тепла от всех этих ватт получает? Есть цифры? На сколько они разнятся и от чего?
КПД топливника 90-98%, зависит от устройства и обслуживания
если топка колосниковая, то кол-во сгораемого топлива на колоснике определяется из расчета 250 кг/м2

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Степанстепаныч писал(а):
огонь от спички переходит к бересте, от бересты на паленья, а огонь от пеленьев переходит к кирпичам и далее в дымоход. Ничего нового

А как же постулат - горение должно закончиться в топке (?) во всех учебниках по печному делу. Именно для этого делают дополнительные повороты в топке или, например, "обратный сводик" как в топливнике Чаплина, или обустройство хайла не в своде, а чуть ниже свода топки и в боковой или задней стенке, что бы задержать газы до их полного сгорания.
Именно в этом разница в понятиях "факельная" или "пламенная" печь. В этих печах именно факел в рабочей камере играет главенствующую роль, нагревая излучением.

Есть два способа закончить горение в топке.
1. Создать условия для горения (температура, время, пространство) , что бы реакция закончилась в объеме топки.
2. Прекратить реакцию резко ухудшив условия. Например выпустив горящие газы в холодную конвективку.
Во втором случае получим повышенный химнедожег и сажу на холодных поверхностях.
По вашему определению "факельная" это как раз второй случай. Т.е. попытка продолжить реакцию горения в конвективке. На мой взгляд это не лучшее решение, хотя и применяющееся сплошь и рядом. Практически любая прямоточка подойдет под такое определение факельной. А с другой стороны печка "ракета" с изолированным райзером, где факел в полный рост, уже не подходит. Я поэтому и написал, что не понимаю термина "факельная печь"
Строго говоря излучение газов скорее зависит от состава газов и их температуры, а реакция горения и есть процесс, который создает и нагревает эти газы. Но легко можно получить факел , который не будет ничего греть. Например если сжигать эфир борной кислоты, то факел холодный. Газы в печи нагревают излучением независимо от того они в зоне горения (в факеле) или нет. Просто в факеле они еще не потеряли температуру и естественно их излучение больше. Это касается любой печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

следующий вопрос:
согласно ГОСТ 33014 температура
2 литров воды в кастрюле Ф180 мм из 5 мм стали, поставленных на плиту и замеренной температурой на уровне 10 мм от дна должна подняться с 20*С до 95*С за 15 минут, а
духовка должна держать 120 минут температуру в центре 230*С(+/-)30*С

Обеспечит ли такая конструкция эти требования (?)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Обеспечит ли такая конструкция эти требования

Если следовать предложению проектировщика Андрея, печь для кремации что хошь обеспечит, без сомнений. А если смотреть то, что на видео в первом посте, то это надо пробовать. Всяко бывает. Гадание тут не поможет. Это кто как умеет. Умельцы такие есть, что не дай бог.


Последний раз редактировалось: Степанстепаныч (Вс 17 Март 2019, 13:18), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Есть два способа закончить горение в топке.
1. Создать условия для горения (температура, время, пространство) , что бы реакция закончилась в объеме топки.
2. Прекратить реакцию резко ухудшив условия. Например выпустив горящие газы в холодную конвективку.
Во втором случае получим повышенный химнедожег и сажу на холодных поверхностях.
По вашему определению "факельная" это как раз второй случай. Т.е. попытка продолжить реакцию горения в конвективке. На мой взгляд это не лучшее решение, хотя и применяющееся сплошь и рядом.

В первом вашем условие создать идеальные параметры проще, второе - не приемлемо.
Факел и догорание газов можно продолжить в объеме, но опять же при выше названных условиях. Так, в банной печи на втором часу топки эти условия в камере закладки уже присутствуют, а вот достичь их в отопительной, а тем более варочной печи,мне кажется не реально или может даже затратно.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
как ее называют фанаты - топка ПДА (печь древних ариев)...выступает всем нам известный "литовский печник" Рамунас.

Давайте уточним. Как таковой топки ПДА не существует. Прародитель данной схемы Кирилл Рудь ранее открыто заявил здесь же на форуме: ""Древние арии" это просто подвернувшийся символ, для красного слова. В печи "древних ариев" организовано сгорание дров так, как оно должно быть организовано, оптимально." Данный способ организации процесса сжигания - низкая топка и через щель газовый поток в рабочую камеру - применяется в промышленном производстве.
Так же он и это отметил: "ВСЕ промышленные отражательные печи только так и устроены, разница только в деталях - тоже яйцо, только в профиль. Что мартен, что стекловаренные печи, что печи для фаянса и фарфора, что печи для обжига графитовых тиглей, что печи тигельной плавки - все сделаны по единой принципиальной схеме и с соблюдением основных пропорций."

Теперь вспомним подовые топки импортного производства, в т.ч. и от Вольфсхойер
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=18221
Объем топочной камеры разделен на две зоны - две камеры т.н. поворотной плитой. Дополнительно верхняя камера выполнена из легковеса или вермикулита.
Реализуется принцип задержки газов в топочном объеме за счет их поворота, сжатие (перемешивание) за счет узкой щели при поступление в верхнюю камеру и дожиг в верхней камере с малотеплоекой стенкой, в которой достаточно быстро реализуется этот режим.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2019, 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин, прошу ответить по этим вопросам:
1. Место где начинается и заканчивается горение, то бишь топка, какой процент тепла от всех этих ватт получает? Место, я имею в виду именно сколько получает место, сколько ему остается в итоге. Есть информация?
2. Какой объем будет занимать все это, место, где заканчивается горение мощностью 40кВт/час?
3.У Вас есть данные по той печи, что на фото? Ну хотяб заявленные характеристики .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2019, 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

ГОСТ 2127-47«Печи отопительные теплоемкие. Нормы проектирования».
там всё прописано, чему и скока

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024