Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Европейские камины с металлическими топками Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Сб 10 Июнь 2006, 07:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Преимущества Европейского камина перед Традиционным (кирпичным)

1. Европейский камин-система отопления
Он отдаёт тепло не только излучением, но и за счёт нагрева стенок топки.
2. Экономичность
Топка Европейского камина закрывается герметично и кислород, необходимый для горения, поступает через небольшое регулируемое отверстие. Вследствие этого дрова горят медленно. Одной загрузки хватает на 5-6 часов горения.
3. Пожаробезопасность
Топка закрыта огнеупорным стеклом. Поэтому, никогда из топки не вылетит искра и не выкатится уголёк. Вы можете спокойно ложиться спать или уходить из дома при горящем камине.
4. Вес
Европейский камин весит 600-700 кг и его можно ставить на плиту перекрытия без дополнительного усиления. Традиционный камин весит 3-4 тонны и перед его установкой плиту перекрытия необходимо усиливать.
5. Гигиеничность
Когда традиционный камин не работает, любой сквозняк выметает золу из топки и гоняет по всей комнате. В Европейских каминах этот недостаток отсутствует.
6. Удобство в эксплуатации
Зола из топки собирается в специальном поддоне (зольнике), который надо просто периодически выносить. Не придётся при этом сметать золу со всей топки.
7. Универсальность
Закрытую Европейскую топку легко превратить в открытую, подняв стекло.

Позже начну открывать темы по каждой фирме-производителю, если не выгонят. Very Happy
А пока жду опровержений от сторонников кирпичных каминов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб 10 Июнь 2006, 18:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрею Волину.
Мне думается, что предложенная Вами тема да тон вполне конструктивны и я с удовольствием с Вами подискутирую.

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб 10 Июнь 2006, 19:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давайте будем исходить из того что мы хочем получить от камина и
интересов наших ЗАКАЗЧИКОВ.
Поставим одно условие и главное это получение тепла.
Мне кажется, что камин металический можно характеризовать следущим образом:
-высокое КПД -максимальное ,что я слышал 75% ( но это нужно доказать
-провести сравнительные испытания)
-эффект длительного горения ( реально наблюдал горение в течении 6 часов) и всё это время камин дает тепло. Но протопленная в течении
полутора часов кирпичная печь отдает тепло в течении как минимум суток(проведены опыты в апреле 2006 года). Кроме этого мне думается, что режим длительного горения не создает условий для более полного сгорания топлива .а именно углерода и таким образом
часть топлива не сгорая уходит с дымом.
-далее передача тепла в помещение от металлического камина начинается практически через 10-15 минут после начала горения.
Безусловно тут металлический камин дает явную фору теплоёмкой печи. Но и заканчивается через час максимум полтора после топки.
-характер распространения тепла. Металлический камин- преимущественно конвектирное распространение тепла. Печь- преимущественно инфракрасным излучением. Что лучше?
-применение в современном печестроении герметичных дверок и дверок со стеклом фактически ставят системы в равные условия.
-вес камина. Тут безусловное преимущество у металлического камина
особенно после офицально разрешения по установке каминов на верхних этажах многоэтажных зданий.
-гигиена и условия эксплуатации. По гигиене при рименении финских дверок мне думается условия равные. Условия экслуатации тут вопрос
спорный. Мет. камин разжег и ушел, пришёл через шесть часов закрыл задвижку. Печь- пришел через полтора часа,
выгреб угли в углегасилку и закрыл задвижку.
-Универсальность. Мне думается, если применены финские дверки
то условия равные.

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Сб 10 Июнь 2006, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

А зачем сравнивать металлические камины с печами? Камины надо сравнивать с каминами. Зачем в газифицированом доме дровяеая печь? Только место занимает. Камин ставится для души. А если он, ко всем достоинствам традиционного камина добавляет и вышеперечисленные, то выбор, однозначно будет в сторону камина с металлической топкой. Европейский камин и теплоёмкая печь это в принципе несравнимые вещи. Нельзя сравнивать корабль с поездом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб 10 Июнь 2006, 20:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Существуют и достаточно активно развиваются камины таких
фирм как Туликиви, Кермансави и Юнисепат которые обладают
всеми вышеперечисленными свойствами касающихся и теплоёмких печей. То и то камин.

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Сб 10 Июнь 2006, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серёгин С. И. писал(а):
Существуют и достаточно активно развиваются камины таких
фирм как Туликиви, Кермансави и Юнисепат которые обладают
всеми вышеперечисленными свойствами касающихся и теплоёмких печей. То и то камин.

А такжк Mittakivi, Nunnauuni... Но дорого и дизайн страшноватый. Серая скала в доме нагоняет тоску.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Вс 11 Июнь 2006, 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как выбрать топку.
При выборе топки следует обратить внимание на её класс. Существуют три класса топок, отличающихся друг от друга как ценой так и качеством. Все они обладают преимуществами современного камина и выполняют свою основную функцию – безопасное отопление помещения и получение эстетического удовольствия от созерцания горящего пламени. Но отличаются друг от друга, как «окушка» от «десятки». Все топки хорошие, но не стоит платить за «окушку» цену «десятки». И если мы можем быстро отличить дорогую машину от дешёвой, то с каминными топками ситуация, пока, сложнее, так как товар новый и малоизвестный. Здесь я опишу основные отличия топок разных классов, чтобы умелые менеджеры не протолкнули вам разрекламированную дешёвую топку по цене дорогой.
Топки эконом класса выполняются, обычно, из чугуна. Так как он намного дешевле жаропрочной стали. Недостаток чугуна в сложности обработки (качественной отделке мешает его зернистая структура) и нестойкость к термическим ударам (при резком перепаде температур, чугун может лопнуть). Сейчас на нашем рынке можно встретить дешёвые стальные топки российского производства. Но выполнены они не из жаропрочной стали, а из обычной чёрной. Это не эконом класс, это брак. Чёрная сталь прогорит через 2-3 года. Жаропрочная сталь столько стоить не может. Но, почему-то если нашему покупателю предлагают золотое кольцо за 200 рублей, то он понимает что золота в нём не больше, чем в стальном гвозде, а если предлагают топку из жаропрочной стали по цене ниже чугунной топки эконом класса, то , почему-то, верят. Продавцы таких топок убеждают, что топка прекрасно прослужит вам 10 лет, но гарантию выписывают на 1 год. Итак, топки эконом класса выполняются из чугуна. Они не оборудованы верхними заслонками и не имеют системы самоочистки стекла. Стеклоподъёмники в таких топках делаются на пружинах или с противовесами, соединёнными с подъёмной дверцей цепями. Но, несмотря на все эти недостатки, топки эконом класса надёжны и долговечны, как надёжно всё простое, и прекрасно выполняют функцию каминной топки. Наиболее яркие представители топок эконом класса – Invicta (Франция) и Ferlux(Испания).
Топки среднего класса стоят в 1,5-2 раза дороже, чем топки эконом класса. Их делают как из жаропрочной стали так и из чугуна. Но в самых ответственных местах в чугунных топках среднего класса применяется жаропрочная сталь. Наиболее опасное место, подверженное термическим ударам – тягопрерыватель. Тягопрерыватель это металлическая пластина, устанавливающаяся в дымосборнике топки, предназначенная для улучшения тяги (работает по принципу дымового зуба) и для предотвращения стекания конденсата из трубы в топку. Конденсат, собирающийся в дымоходе, стекает по трубе в топку и попадает на тягопрерыватель. При этом температура воды, попавшей на пластину намного ниже температуры огня под ней. Резкий перепад температур создаёт термический удар, который чугун не всегда в состоянии выдержать. Поэтому тягопрерыватели в топках среднего класса всегда делают из жаропрочной нержавеющей стали, даже если сама топка чугунная. Кроме того топки среднего класса всегда оборудованы верхним шибером и системой самоочистки стекла. Самоочистка стекла производится, обычно, за счёт подачи воздуха через щель в верхней части дверки. Холодный воздух, попадая в топку, опускается вдоль стекла и отталкивает от него дым. В результате чего стекло коптится значительно меньше, чем в топках эконом класса. Наиболее ярким представителем топок среднего класса является Supra (Франция).
Топки элит класса выполняются только из жаропрочной стали. Но в них возможны вставки из чугуна или шамота. Во всех топках элит класса есть верхний шибер и система самоочистки стекла. Стеклоподъёмники в таких топках делаются как на цепях, так и на тросах. В любом случае они работают мягче и бесшумнее, чем в топках предыдущих классов. В топках элит класса отсутствует ручка для открывания дверки вбок, так как она мешает подъёму дверки вверх, заставляя производителей облицовок делать в верхней части окна портала щель для прохождения ручки. Вместо неё, для открытия дверки вбок, в топке предусмотрено гнездо под специальный ключ (ключ входит в комплектацию топки). При необходимости открыть дверцу вбок (для очистки стекла от нагара или мусора с обратной стороны) она открывается этим ключом. В топках элит класса присутствует система второго дожига. То есть кислород для горения подаётся не только снизу (через колосник), но и сверху (в верхнюю часть пламени). Если в нижней части горят, непосредственно, дрова, выделяя при горении углекислый и угарный газ (угарный газ это недогоревший углекислый, имеющий свободный радикал для присоединения ещё одного атома кислорода), то в верхней части такой топки горит угарный газ, догорая до состояния углекислого. Это увеличивает теплоотдачу топки и делает пламя более красивым. Там где в токах эконом и среднего класса виден только дым, в элитных топках горит яркое пламя. Все топки элитного класса оснащены системой подачи воздуха для горения с улицы. Для чего это нужно? Сейчас качество окон и дверей намного улучшилось по сравнению с советским периодом. Окна и двери стали делать плотными и без щелей. В результате чего помещение с такими конструкциями становится герметичным. Работающий камин «выжирает» воздух из герметичного помещения и создаёт разрежение. Единственным открытым каналом для доступа воздуха в разреженное помещение становится дымоход. И воздух в комнату начинает поступать оттуда, вместе с дымом, сажей и т.д. Камин начинает «дымить». Предотвратить дымление камина можно обустроив приточные клапана в окнах или дверях (что приводит к появлению сквозняков) или подведя воздух напрямую в камин с улицы. Но системы подачи воздуха с улицы существуют только в топках элит класса. Наиболее яркие представители топок элит класса – Edilkamin (Италия) и Spartherm (Германия).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Семёнов



Зарегистрирован: Вт 27 Июнь 2006, 19:38
Сообщения: 9
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вт 27 Июнь 2006, 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. В любой топке стенки нагреваются, а потом отдают тепло. Железо быстро нагревается, но не держит тепло. В наших условиях (в Петрозаводске) такой камин надо топить зимой каждые 2 часа. Кирпичный камин нагревается 1,5 часа, а держит тепло до 30 часов. Но делать кирпичный камин надо как минимум 3 недели, а сколько грязи и пыли от пиления кирпича! Камины из талькохлорита очень теплоёмкие, быстро собираются, но цена!!!
Кермансави - фарфоровый сердечник. Быстро, теплоёмкость как у талькохлорита ( держит тепло 24 часа), а цена как у кирпичного камина. Гарантия 10 лет.
2. У Кермансави топка закрывается дверкой разного размера. Открыл дверку и получил открытый камин.
3. Я не видел каминных дверок с простым стеклом, стекло всегда огнупорное. А при горящем камине уходить из дома не советую. Да и дымоход после того, как камин протоплен, закрывать надо.
4. Вес камина Кермансави можно сделать 600-700 кг.
5. Что такое традиционный камин? Камины бывают открытые и закрытые. Всё зависит от того для чего камин предназначен. Но влюбом случае, лучше поставить надёжный отопительный камин с дверкой со стеклом. Я думаю, что в Финляндии намного стабильнее экономика, чем у нас, но там ставят 95 % отопительных каминов (Кермансави, Туликиви, Унисепят, ТаккаТули и т.д.) Кассеты металлические- очень редко.
6. Зола никуда не улетит, если закрыть задвижку дымохода.

С уважением,

_________________
Хорошего всем настроения и заказчиков покладистых!
С уважением, В.В. Семёнов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2006, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Семёнов писал(а):
1. В любой топке стенки нагреваются, а потом отдают тепло. Железо быстро нагревается, но не держит тепло. В наших условиях (в Петрозаводске) такой камин надо топить зимой каждые 2 часа.

Вообще-то, если использовать металлическую топку как отопительный прибор, то в режиме непрерывного горения. Они в принципе не расчитаны на хранение тепла, а только на замедление горения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2006, 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Семёнов писал(а):
Кирпичный камин нагревается 1,5 часа, а держит тепло до 30 часов.

Ого! 15 лет кладу камины и печи и первый раз слышу, чтобы кирпичный камин нагревался и хранил тепло. Может подскажете секретик за счёт чего он нагревается-то, не имея ни оборотов ни колпака, с большим притоком воздуха через открытое окно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2006, 20:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Семёнов писал(а):
А при горящем камине уходить из дома не советую. Да и дымоход после того, как камин протоплен, закрывать надо.

Рекомендации для традиционных кирпичных каминов. Для металлических это излишне.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2006, 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Семёнов писал(а):
Я думаю, что в Финляндии намного стабильнее экономика, чем у нас, но там ставят 95 % отопительных каминов (Кермансави, Туликиви, Унисепят, ТаккаТули и т.д.) Кассеты металлические- очень редко.

Во Франции ставят SUPRA, Seguin, Philippe, Goden
В Италии - Palazzetti, Piazzetta, Montegrappa, Edilkamin
В Германии - Hark, Spartherm, Max Blank
В Норвегии - Jotul
В Испании - Ferlux
В Швеции - Keddy
Всё это камины с металлическими топками. Так что пример одной Финляндии - не аргумент.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2006, 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Семёнов писал(а):
6. Зола никуда не улетит, если закрыть задвижку дымохода.

У вас воздух в комнате всегда неподвижный или зола такая тяжёлая, что её сквозняк поднять не может? Или вы, всё-таки, о закрытых каминах говорите?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 29 Июнь 2006, 21:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Семёнов писал(а):
Кермансави
В общем несколько неуклюжая реклама каминов Кермансави у вас получилась. Лучше бы открыли отдельную тему, расписали подробнее эти камины, парочку фотографий... Глядишь и интересеснее было бы. Я с этими каминами мало знаком. Хотелось бы узнать поподробнее. Но не на уровне "мы самые крутые", а поосновательнее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Паша



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369

СообщениеДобавлено: Вт 11 Декабрь 2007, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Металический камин со стеклом предназначен для других целей нежели печь. Например , большой дом отапливается газом по минимуму , чтобы было в комнатах +18 ...+19 . Но вот пришли гости и чтобы дамочкам голые ручки не замёрзли в гостинной разжигается камин. Такой камин начинает отдавать тепло в помещение через стекло через 5 минут после розжига. Поэтому у него верхний колпак обшивается изоляцией. Он ничего и не должен аккумулировать.
В других ситуациях такой камин используется например осеннью , по вечерам, пока не запущено центральное отопление.


Последний раз редактировалось: Паша (Ср 12 Декабрь 2007, 01:31), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
wprilepski



Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага

СообщениеДобавлено: Ср 12 Декабрь 2007, 00:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

И вот што,это сириозно все.Этот человек делает рекламу.Предложение модератору,удалить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerПозвонить автору
Паша



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369

СообщениеДобавлено: Ср 12 Декабрь 2007, 01:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Где же здесь реклама , и чего или кого? Я с увелечительным стеклом не вижу. И саморекламы никакой также. Тема о металических каминах, вот и написал.


Последний раз редактировалось: Паша (Ср 12 Декабрь 2007, 09:52), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
wprilepski



Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага

СообщениеДобавлено: Ср 12 Декабрь 2007, 02:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы очень активно расписываете ,как хороши металические топки.А это ни есть правда,Это лишь буржуйки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 12 Декабрь 2007, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все прекрасно понимают , что каждый прибор предназначен для выполнения определённых задач и этот вечный спор ни о чём.
Такие задачи как : отопить дом ; красота огня ; альтернативный источник тепла ; временный (краткосрочный) декоративный источник; лёгкая изящная конструкция или мощный тяжёлый элемент дизайна ,ППБ или другие задачи , а также любое сочетание задач, в пределах разумного, являются критерием выбора той или иной конструкции , типа топки, материалов. И не надо идти на провокацию и вступать в дискуссию о том что лучше, "каждому овощу свой фрукт". Часто слышу споры и сам в них раньше участвовал о том что лучше , каменка или железяка в бане. Совершенно бесполезный труд ( спорить на эти темы) так как разные цели , разные задачи и разный потребитель .
Андрей Волин не прав лишь в том , что проводит сравнение , необходимо приводить только характеристики топок , а потребитель должен выбирать согласно поставленным задачам, естественно с привлечением специалиста (печника) которому эти характеристики необходимы.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Паша



Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369

СообщениеДобавлено: Ср 12 Декабрь 2007, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Между буржуйкой и металлической кассетной топкой камина есть существенная разница:
*к камину часто присоединаются воздуховоды в другие комнаты или на 2этаж.
*безопасность камина( на горячую буржуйку может налететь ребёнок или присесть пьяный, по пожаробезопасности лучше)
*к камину можно подвести приток воздуха с улицы. Частенько присоединяется прямо в кассету на вторичное горение.Соответственно кпд камина намного лучше и не жгёт воздух из помещения.
*буржуйки по мощности 8-12 квт. , чего не вхатит на большой первый этаж. Кассетные камины 10-18 квт.
*многим не нравится вид буржуек. У камина стекло всегда больше
т.е. и эстетика и телоотдача вперёд лучше. Камин можно сделать вровень со стеной а буржуйка будет стоять торчком в комнате.
*о цене. Буржуйка с фирменной жестяной рубашкой стоит дороже кассетной топки т.е. хватит на эксклюзивную оттелку камина.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024