Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Колпаковая печь на газе Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Maxim Burduja



Зарегистрирован: Пт 8 Сентябрь 2006, 23:32
Сообщения: 69
Регион: Молдова г. Бэлць

СообщениеДобавлено: Пн 2 Октябрь 2006, 02:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую всех Мастеров и любителей печного дела.
Меня завут Максим Бурдужа живу в городе Бэлць Молдова. Занимаюсь строительством колпаковых печей в Молдове три года (другие не признаю из опыта).
Провожу эксперименты по газификации местного топлива (в говоде есть масложиркомбинат у которого много лузги от подсолнуха).
Наша шелуха идеально сухая и притом и немного жирная но очень часто взрывается (выбрасывает содержимое печки и много дыма неговоря о том что печи у нас кладут на ребро и часто бывает что и кирпичи разбрасывает) и хорошо забивает печку сажей, быстро сгорает (кто ею топил много мучился).
Топливо в Молдове очень дорогое: дрова - 20-30 дол. м2, уголь - 160-165 дол. тонна, природный газ - 0,15 дол. м2 что очень бьет по карману большинства людей. Шелуха стоит 8 дол. тонна что для любого пенсионера по карману (средняя пенсия 30 дол.)

В горении шелуха выделяет много горючих газов. Попробовал изготовить горелку с лейкой и бункером над ней и устроил подачю первичного и вторичного воздуха. В течении двух месяцев испытывал.
Устронил много минусов из-за которых много людей отказываются от этого топлива:
- бункер из картона заменил дежурство возле топки для того чтобы подбрасывать в печь новую порцию,
- и паралельно с этим устронил минус частого открывания топочной дверцы (каждые 3-5 мин.) что остужало сильно печь и вело к потерям тепла;
- лейка и горелка (в виде короба с отверстиями в поддувальном пространстве) устроены так что при начале растопки в топочном пространстве находится малое количество этой шелухи
и при розжиге через шели вторичного воздуха горение начинается с боку энергично и не формирует газовзрывную смесь в холодной топке (отверстия с низу накрыты шелухой)
- в течении первых 5-10 минут пространство в топке прилично нагревается и пламя заметно удлиняется 1-1,5 метра а это говорит а том что сгорают летучие частицы (сажа) и газы.
Так читая статьи Кузнецова и испытывая горелку убедился в правильности начатого направления.

Но есть одна трудность связаная с клиентами которым строю печи, они же не печники професионалы и не кочегары со стажем. Мне так говорил один сосед которому построил печь, чтоб я все "расчитывал на обывателя" жена которая растопит не как надо, дети , старики, новые квартиранты или хозяева которым не успеещь прочитать курс лекций. Вот поэтому и надо чтоб печь была расчитана на все случаи жизни.

Поэтому я и проводил испытания дома где участвовала жена, тещя, они всю жизнь в квартире жили но с заданием справились и им даже понравилось потому что просто.
1. Засыпал в бункер мешок шелухи
2. Подвел гозету к шели вторичного воздуха
3. Через час пришел вытащил лейку и плотно закрыл дверцы и грейся
24 часа.

НО это не все. Эксперименты только начались.
Работаю над созданием горелки с пиролизом этой же шелухи и сжиганием газов которые выделяются при пиролизе.
А это уже по моему печь на газе со всеми ее трудными вопросами.
1. Возможное накопление газов в колпаках что может привезти к взрыву.
2. Получить добро от противопожарного общества.
3. И др. которые будут.

Во тут и нужна ваша помошь. я молодой печник стаж 3 года печек 13 + ремонты, чистки и проекты которые делал друзьям печникам.
Нет у нас в стране ни учебных заведений, не встречал обученых печников. В противопожарном обществе в печных процесах мало понимают а о колпаковых печах только слышали.

Некоторые клиенты думают перевести печи на природный газ а пожарники боятся дать добро а на мои экспириментальные печи тем более. Им тоже не хватает знаний + бюрократия сверху, мол докажи покажи. Игорь Кузнецов сказал что с 60-ых годов разрешены колпаковые печи на газе в СССР и где-то есть и нормы и правила как их строить, но не у наших пожарников.

Прошу кто строил колпаковую печь на газе раскажите что нужно сделать чтобы было безопастно?
Или может кто имеет правила, нормы, снипы, госты, напишите в этой теме?

Благодарю заранее всем кто откликнется и сможет чем-то помочь!!!
Да благословит вас Господь!

_________________
печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Францыч



Зарегистрирован: Пн 9 Январь 2006, 08:27
Сообщения: 558
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 3 Октябрь 2006, 06:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Благим Делом занимаешься, Максим!
Очень хотелось бы помочь тебе с ответами, но о подобных "Правилах..." и тем более СНИПах - не слышал...
Могу сказать только одно - газ в колпаке никогда не взорвется, если колпак горячий или в колпаке есть "горячее ядро" (Т не менее 600грС). Ведь какова природа взрыва газа (или пыли)? Достигается определенная концентрация газовоздушной смеси, приводящая к началу окислительных процессов в этой среде (самовоспламенение газа), процесс проходит лавинообразно, т.е. - происходит взрыв. Если же в колпаке есть "горячее ядро", то на нем будут происходить процессы окисления (горения) газа и взрывоопасные концентрации не возникнут никогда. Этот метод повсеместно используется в промышленности (факелы на трубах, к примеру).
Применительно к печам И.В.Кузнецова (для меня этот вопрос очень актуален, т.к. готовлю программу испытания котла КИК 250 кВт БВГ на низкокалорийных углях, где вопрос взрывоопасности стоит на первом месте), думается, пока метод один - разогреть катализатор неопасным (в газовом отношении) топливом - дровами. А на разогретый катализатор пусть любой газ попадает, сгорит, лишь бы не расплавил... Конечно, для сгорания газа необходим вторичный воздух в изрядном количестве.
В Вашем случае (сгорание шелухи), может решать вопрос дозировкой топлива? Разжигать на малых количествах и увеличивать закладки по мере нагрева колпака?
p.s.Евгений? может эту тему в отдельный раздел?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Ср 4 Октябрь 2006, 16:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

делал несколько лет назад банные печи на газу. Без 2-ого колпака, по принципу БИК-24, обязательно вставлял маленкую трубочку, на случай чтобы газ не застаивался и выходил в трубу, а также задвижке сверлил отверстие-10-12мм., выше задвижки ставил так называемый флажок(тот что на котлы ставится , для регулировки тяги- заметно лучше), обязательно катализатор, поддувало. Газовакя горелка имеет размер топочной дверки. А в целом, мужики, всё тот же Соснин и Бухаркин, они подробно расматривают переход отопительных печей на газ.
Желаю удачи. Михаил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Maxim Burduja



Зарегистрирован: Пт 8 Сентябрь 2006, 23:32
Сообщения: 69
Регион: Молдова г. Бэлць

СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 02:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил благодарю за ответ но у меня есть еще несколько вопросов.
Скажи какой диаметр имела трубочка?
Трубочку ты устанавливал под самым перекрытием колпака?
Может ли происходить конденсация на этой трубочке и прилипание сажи особенно в начале растопки? (газы при пиролизе формируются когда дистигается температура 400 С, а сажа сгорает когда температура уже 600 С) Забьется а нам этого не надо.
Может лучше вырезать в кирпиче угол 2х2 см и оставить его незакрытым (а также предусмотреть чистку чтоб иногда проверять)?
Как у вас дают добро на подключение печи к газу, кто выдает, что проверяют, что требуют (особенно от колпаковых)?
Соснина и Бухаркина нашел буду изучать.

Спасибо Францычу за пояснения.
Мои мысли и ваши наверно скоро будут шагать в ногу.
То над чем я сейчас расуждаю может подойти и к вашему Большему котлу (для меня он вобще гигантский). Горелка под шелуху которую хочю усовершенствовать это мини установка по пиролизу и улежжению древестного топлива и это реально, тоесть чтоб к каждой бытовой печи можно было её установить.
(сейчас 1 кг шелухи выдает столько же тепла как и 1 кг дров сухих твердых пород а при пиролизе и улежжении в 4 раза больше тепла и в 4 раза меньше сарай для шелухи если я правильно понял)
Шелуха это объёмная вещь, поэтому пиролиз может частично решить и эту проблему (1 тонна = 11 кубов, нет сарая клади навалом, поклал накрой клеенкой от дождя + огороди от собак, птиц, мышей)
У вас нет проблем с дровами, их в лесу много и почти даром но кто их режет, колит, тащит, складирует, топит, платит и использует природные ресурсы загрезняя ту же природу не хотел ли в 4 раза меньше все это делать получая тот же результат.
Даже в вашем большём котле можно создать установку углежжения и пиролиза в топке. Это будет похоже на шахтный топливник из листовой стали сечением 18х18 недоходящий до колосников примерно на 15-20 см к которому чуть выше середины приварен рукав под уклоном вверх на 45 градусов выходящий к загрузочной дверце (выше топочной) или бункеру (внутренее сечение самого топливника минимум 25х50 + соответствующая высота).
Немного устал после рабочего дня да и словами тяжело описать что скопилось в голове. Если вам интересно, то попробую нарисовать.

Да благословит вас Господь!

_________________
печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Более эффективное использование топлива - вещь просто замечательная! Меня самого завораживают перспективы пиролизного сжигания топлива. Но с древесиной - если ее измельчать в щепу, стружку, гранулировать - это ведет к удорожанию топлива, либо если не измельчать -то их, дров, загрузка в реторту представляется несколько нетиривиальной. Шнековый податчик не пойдет.
А схему Вашу, Максим, было-бы очень интересно посмотреть. Рисуйте пожалуйста!

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Пт 6 Октябрь 2006, 22:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется тему пиролиза топлива необходимо продолжать и активно делиться идеями. Меня тоже этот вопрос волнует. Когда то , давным давно, когда я еще не знал что это такое вообще, отец расказывал мне о том, что во время Второй Мировой , он ездил на газогенераторной полуторке помошником шофера. Бензина тогда не было и машины ездили от газогенератора. Помошник помогал водителю растапливать печурку и менять топливо для пиролиза. Газогенератор представлял из себя приблизительно следующее : печурку , типа как в поездах дальнего следования , со встроеными в топку двумя цилиндрами. Специально нарезаные чурбанки помещались в эти цилиндры и имиже растапливалась печурка. Целиндры плотно закрывались , из них трубки и манометр. Через некоторое время после растопки, происходил пиролиз чурок. Стрелка манометра откланялась и помошник давал каманду водителю на запуск двигателя. Задача помошника следить за манометром и в случае понижения давления менять поочередно в каждом цилиндре газогенератора чурки или ( и) подбрасывать топливо в топливник.
Так что - "всё уже придумано до нас " Но очень интересно применить пиролиз в других целях ( например отопление, в энергоустановках, системах мусоросжигания, привода механизмов , хим переработке и т.д.) , на современном уровне используя новые материалы и системы управления.
К стати Шофер с Французкого , что то вроде - кочегар.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Францыч



Зарегистрирован: Пн 9 Январь 2006, 08:27
Сообщения: 558
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 7 Октябрь 2006, 07:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопросы пиролиза топлив, как первичного (непосредственного), так и вторичного(пиролиз продуктов горения топлив) изучены и изучаются достаточно широко. Об этом можно судить, изучая принципы построения современных ТЭЦ, заводов по утилизации мусора и т.п. Причем устройств для реализации реакций пиролиза сконструировано масса - каталитические, высокотемпературные и т.д. Короче - работают над этой проблемой...
Есть масса "подводных" камней и одним из главных, считаю, это возникновение концерогенов в отходящих газах таких процессов. Такие вещества образуются при использовании в качестве топлива (или исходного сырья для пиролиза) сложных органических соединений - различных пластмасс и масел. Поэтому, в последнее время, идет массовое общественное сопротивление заводам по переработке мусора, где используются высокотемпературные процессы.
В этой связи важен контроль за отходяшими газами и в бытовых печах, если мы используем не традиционные (для отопительных целей) виды топлив...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Францыч



Зарегистрирован: Пн 9 Январь 2006, 08:27
Сообщения: 558
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 7 Октябрь 2006, 08:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мысли по взывозащитному устройству.
В качестве той "трубочки"(Михаил Маркин) может применить трубку из окиси алюминия, фарфора или толстостенного (чтобы не разбить) кварцевого стекла? Сверху обмотать такую трубку спиралью из нихрома. Сопротиление спирали (длину и диаметр нихрома) подобрать такое, чтобы с одной стороны потребление эл.энергии было минимальным (для возможности использования маломощного аккумулятора эл.энергии, на случай выключения эл.сети), с другой стороны, спираль должна заметно светится (Т более 550грС). Такое устройство, думается, не будет зарастать сажей, т.к. материал трубки выступит катализатором пиролитических процессов сгорания сажи.
А может и трубка не нужна, достаточно небольшого разогретого "штырька" в дне колпака... Само устройство теплоизолировать каолиновой ватой и предусмотреть контроль за его целостностью и оперативную смену (ремонт) его. При видимой сложности, можно сделать очень компактное и простое устройство. В первом приближении, подойдет нутро от обычного паяльника (25 или менее вт) с керамической вставкой wink: Ведь для инициализации окисления (сгорания) газа достаточно разогретой "точечки" Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Вс 8 Октябрь 2006, 17:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Максим, трубочка диаметром 10-12мм. Я уже писал, что делал только банные печи, соответственно, как Вы понимаете там проблема с температурой не стоит. Задумайтесь для чего эта трубочка нужна? Я ставил тоьлько как аварийный выход не сгоревшего газа из колпака! Оставить большую дырку!? По моему Вы, в этом случае, переведёте колпак в противоток! Думааю начните с того что ВЫ хотите получить!
Как ставили? - по проекту значится монтаж газовой плиты, а по факту- БИК. Тогда не было официального разрешения, а сейчас как-то дрова сердцу моему милей.
Желаю удачи. Михаил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Францыч



Зарегистрирован: Пн 9 Январь 2006, 08:27
Сообщения: 558
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 1 Ноябрь 2006, 04:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ссылку! Я знаком с этими разработками и, откровенно говоря, - поспорил бы с разработчиками wink:
Тут вот еще какое дело: как только в теплогенерирующей установке появляется средства механизации и автоматики, так сразу возникает потребность в трех бригадах (кроме непосредственно истопников) - слесарей, электриков и КИПовцев... Проверено на опыте... Ниша же наших устройств, в частности котлов, это небольшие (относительно)частные предприятия, где считают деньги и не имеется развитой инфраструктуры обслуживания... Расчеты и практика показывает, что наши котлы обходятся заказчику гораздо (в разы!) дешевле промышленных при монтаже и не требуют больших дополнительных затрат при эксплуатации. Обслуживание котла не требует высокой квалификации истопников. Окупаемость котла - не более одного отопительного сезона, потому как внешнее тепло (из теплоцентрали) ух как кусается...
Вот только не все заказчики в ладах с арифметикой...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Чт 2 Ноябрь 2006, 06:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Maxim Burduja писал(а):
Некоторые клиенты думают перевести печи на природный газ а пожарники боятся дать добро а на мои экспириментальные печи тем более. Им тоже не хватает знаний + бюрократия сверху, мол докажи покажи. Игорь Кузнецов сказал что с 60-ых годов разрешены колпаковые печи на газе в СССР и где-то есть и нормы и правила как их строить, но не у наших пожарников.

Перевод печей на газ.
К переводу на газовое топливо допускаются отопительные и отопительно-варочные печи:
а) с движением продуктов сгорания газа по каналам, соединённым последовательно и имеющим не более пяти дымооборотов для отопительных печей и не более трёх для отопительно-варочных.
б) с движением продуктов сгорания без каналов свободно внутри полостей (бес канальные печи)в) с движением продуктов сгорания по каналам, соединённым параллельно
г) с движением продуктов сгорания по комбинированной системе каналов – параллельных, последовательных и без каналов.
Не допускаются к переводу на газовое топливо печи с горизонтальным расположением каналов.
На газовое топливо могут переводиться печи с толщиной стенок не менее 120 мм. Допускается перевод печей на газовое топливо с толщиной стенок в 65 мм (1/4 кирпича) при наличии у печи металлического футляра. На непрерывную топку могут переводиться печи с толщиной стенок 65 мм без металлического футляра.
Для обеспечения полноты сжигания газа печи должны иметь топливник высотой не менее 380 мм, считая от огневой насадки газогорелочного устройства, и регулятор воздуха для горения.
Подвод воздуха для горения газа должен осуществляться через канал сечением не менее 120*120 мм. Входное отверстие канала должно оборудоваться регулятором подачи вторичного воздуха в виде дверки, шибера или другого устройства и должно располагаться не менее чем на два ряда кирпича ниже топливника. Указанный канал может не выполняться, если используется газогорелочное устройство непрерывного действия.
При переводе печей на непрерывную топку подача воздуха для горения газа осуществляется через отверстие во фронтальном щитке или кожухе газогорелочного устройства. Наличие на дымовом канале тягопрерывателя обязательно.
Топливники отопительных печей при переводе на газовое топливо следует футеровать тугоплавким и огнеупорным кирпичом. Футеровку топливника печей непрерывного действия производить не обязательно.
Отопительно-варочные печи, предназначенные к переводу на газовое топливо, должны иметь площадь основания не более 1кв.м. и не более трех шиберов, один для летнего хода, другой – для зимнего, третий – вентиляционного.
При выполнении работ по переводу печей на газовое топливо наружным осмотром производится обследование внешней поверхности печи и дымового канала, футеровки топливника и его свода. Через отверстия для чистки обследуются перегородки между дымооборотами, их состояние.
При наличии на штукатурке печи или дымовых каналов трещин или вздутий, проверяется состояние швов кладки и кирпичей путем очистки от штукатурки кирпичной кладки в этих местах. Обнаруженные дефекты на участках печи и дымового канала устраняются.
При обнаружении дефектов футеровки свода и перегородок, они устраняются. В случае необходимости перекладки свода сначала через одну из наружных стенок разбираются внутренние перегородки дымооборотов, а затем заменяются свод и перегородки. Печи, находящиеся в ветхом состоянии, перекладываются вновь.
Производится очистка дымовых каналов (труб) и дымооборотов от сажи и мусора через устройства для чистки. Если таких устройств нет, то их следует оборудовать. При очистки дымовых каналов шибер должен быть закрыт.
При переводе отопительных печей на периодический режим топки выполняются следующие работы:
а) разбирается зеркало печи в зоне топливника. Удаляются топочная и зольниковая дверки, колосниковая решетка;
б) на втором ряду кирпичной кладки устанавливается регулятор подачи воздуха для горения газа. Выкладывается канал для подачи воздуха из зольника в топливник;
в) в два ряда выше канала подачи воздуха устанавливается рамки газогорелочного устройства. Установка рамки производиться одновременно с футеровкой топливника. Толщина футеровки должна быть 65мм (1/4 кирпича). В случае малой ширины или глубины топливника, когда дополнительная футеровка невозможна, печь рекомендуется перевести на непрерывный режим топки, или стенки топливника выложить целиком из огнеупорного кирпича с толщиной стенок 120 мм. При футеровке топливника кирпичи футеровки не должны перевязываться с кирпичами наружных стен печи;
г) на два ряда кирпича выше шибера печи предусматривается отверстие в дымовой канал размером 120*120 мм и устанавливается прочистная дверка. Отверстие используется в качестве чистки и вытяжки;
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024