|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Игорь 2
Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1006
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Чт 11 Август 2016, 11:29
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
Игорь 2 писал(а): |
А со мной и не надо спорить, я ведь с Вами не спорю. Вы поспорьте с физикой. Если школу прогуливали, то тут что-либо бессильно. Хотя, я не знаю сколько Вам лет, возможно, Вы в школу и не ходили вовсе. Я строю любые печи, кроме вакуумных. Вакуумные я оставляю Вам |
Игорь! Вы о чём? Вы где про вакуумные печи у меня прочитали? Покажите цитату! ... я серьёзно!.... Или просто "со зла" баните? Я ведь о процессах В ГЛИНЕ в швах! На микроуровнях! ...так там ещё и электрической природы силы работают. Про электропечи теперь будете говорить?... |
Вот ведь человек, нет чтобы сказать: ну погорячился я , извиняйте..и дело с концом... нет упёрся в стену... молекулярный уровень...Вы надеетесь, что у меня мозг на "молекулярном уровне", в смысле такой маленький, что можно терминами закидать? Повторю ещё раз: вакуум на поверхности планеты Земля может существовать только в сосуде (замкнутом пространстве) с жёсткими стенками, которые способны выдержать давление в 1кг на сантиметр квадратный без разрушения или схлопывания, при том, что внутри сосуда будет ноль (в идеале). В смеси не может быть никакого вакуума, даже какого-либо разрежения, даже "на молекулярном уровне" (что за бред?) потому, что смесь пластична. И даже если предположить, что вдруг, каким-то образом, в каком то месте вдруг образовался "пузырь" с внутренним давлением меньше атмосферного - он моментально схлопнется. Если Вы этого не понимаете - я пас.
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428 |
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 11 Август 2016, 11:51
|
|
Игорь 2 писал(а): |
. И даже если предположить, что вдруг, каким-то образом, в каком то месте вдруг образовался "пузырь" с внутренним давлением меньше атмосферного - он моментально схлопнется. Если Вы этого не понимаете - я пас. |
Скорее всего, Дмитрий это и имел в виду, т.е. при усыхании, внутри раствора образу ются пустоты, которые естественно и схлопываются, по крайней мере стремятся схлопнуться...
|
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Чт 11 Август 2016, 11:56
|
|
Ок, Игорь. Жаль, что у Вас не хватает сдержанности и постоянно с предмета дискуссии сносит на личности... люди то ведь читают, выводы делают... Не будем горячиться. Давайте разберёмся по порядку.
Сегодня выложу СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС снятый ролик, а Вы его прокомментируете.... Согласны?
Только прошу Вас быть сдержанным...
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 11 Август 2016, 18:13
|
|
Дмитрий Галанин Вы то же мне выкладывали ролик и что? А кирпич шамотный как чернел в топке так и чернеет А у Вас он белеет
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
*********************************************************************** |
|
|
|
Игорь 2
Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1006
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Чт 11 Август 2016, 22:37
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
Ок, Игорь. Жаль, что у Вас не хватает сдержанности и постоянно с предмета дискуссии сносит на личности... люди то ведь читают, выводы делают... Не будем горячиться. Давайте разберёмся по порядку.
Сегодня выложу СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС снятый ролик, а Вы его прокомментируете.... Согласны?
Только прошу Вас быть сдержанным... |
Для меня? Спасибо, не надо. Вы меня не сможете переубедить потому, что у меня есть образование, настоящее образование, а не то что дают сейчас по западному образцу и очень мощный иммунитет к псевдонаукам. Приберегите эти ролики для молодых - они поверят Вам, сразу и безоговорочно. Как в своё время поверили в то , что наш асбест вызывает рак, что фреон разрушает озоновый слой, .... и т.д. и и т.п.
И где я переходил на личности? Я ведь с Вами разговаривал, было бы странным в этом разговоре обращаться к кому-то ещё
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428 |
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2016, 02:52
|
|
Чуриков Александр писал(а): |
Дмитрий Галанин Вы то же мне выкладывали ролик и что? А кирпич шамотный как чернел в топке так и чернеет А у Вас он белеет |
.... моя не чернеет..... при растопке покрывается сажей, потом очищается ...
видимо ей (топке) образования не хватает, чтобы почернеть как следует или доверчивая слишком...и дым, зараза, не валит из трубы! У нормальных-то людей вон, дым так дым! Сизый, даже с чернотой! Нормальный такой, НАСТОЯЩИЙ! А эта хрень даже и дымить-то нормально не может, не то, чтобы топку закоптить! Кудой ей до наших шведок!
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2016, 07:59
|
|
Молодая ещо! Вы ей вырезку с линий сращивания, може тогда?
|
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2016, 08:31
|
|
Валер писал(а): |
Молодая ещо! Вы ей вырезку с линий сращивания, може тогда? |
Да и эту сожрёт! (..Вырезка даже вкуснее. Смолистенькая такая... "С Жирком"...) Сами посудите, если у вас больше 600 градусов на задней стенке, на своде под 650....всё сгорает. НАЧИСТО!
У нас сегодня намечается "корпоративчик" пятничный. Пиццу будем печь. Конкурс устраивать. До 600 жечься, конечно не будем, но градусов 350 пицце по любому нужно. Сфоткаю своды на фоне пицц. Но вывалю только уже в понедельник...Надо же в тему как-то возвращаться. Хорош лаятся...
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2016, 08:53
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
Валер писал(а): |
Молодая ещо! Вы ей вырезку с линий сращивания, може тогда? |
Да и эту сожрёт! (..Вырезка даже вкуснее. Смолистенькая такая... "С Жирком"...) Сами посудите, если у вас больше 600 градусов на задней стенке, на своде под 650....всё сгорает. НАЧИСТО!
У нас сегодня намечается "корпоративчик" пятничный. Пиццу будем печь. Конкурс устраивать. До 600 жечься, конечно не будем, но градусов 350 пицце по любому нужно. Сфоткаю своды на фоне пицц. Но вывалю только уже в понедельник...Надо же в тему как-то возвращаться. Хорош лаятся... |
Вы уж лучше хлебушек бездрожжевой пеките, а не пицу. Мы ж не макаронники!
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
*********************************************************************** |
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2016, 10:48
|
|
Чуриков Александр писал(а): |
Вы уж лучше хлебушек бездрожжевой пеките, а не пицу. Мы ж не макаронники! |
Ну так и пеките! У себя в "чёрной". А мы пиццу "В белой" будем сегодня печь!
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2016, 18:20
|
|
Всё, не даёт сайт фотку загрузить.... Такие красивые пицца и хачапури получились! Говорит, что лимит загрузок исчерпан. Что делать? Старое удалять или Колчину челом бить?
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 12 Август 2016, 20:39
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вс 14 Август 2016, 11:21
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
Игорь 2 писал(а): |
Не понял про вакуум , это в Ваших печах что-ль? |
Нет, Игорь, не в "наших". В "Ваших" в основном! И не в ПЕЧАХ, а в ШВАХ!
В НАШИХ печах шамотные модули сочленяются между собой без клея. В ВАШИХ - кирпич сАдится на глиняную смесь. Глиняная смесь - воздушнотвердеющий состав. При высыхании глиняной смеси вода, занимающая 50-60% объёма жидкого кладочного раствора мигрирует к внешней поверхности оставляя в объёме шва поры. Часть пор остаётся открытыми. Часть пор - закрывается. (глина даёт воздушную усадку и закупоривает пору частичками смеси). Если состав смеси "правильный" - шов автоматически вакуумируется. На Вас начинает работать разность давлений внутри (неглубокий, но всё-же вакуум) и снаружи (атмосферное давление). По сути кирпичи В ВАШИХ печах отчасти ПРИСАСЫВАЮТСЯ друг к другу. Именно поэтому, им иногда бывает без разницы, огнеупорная там глина или нет. |
В чём то про вакуумирование есть доля правды. И возможно теоретически по другому преподносится.
Я не теоретик - но знаю есть капиллярное всасывание раствора в поры кирпича -это на мой взгляд и есть "вакуумирование". Но это явление присутствует пока есть вода в кирпиче и растворе. За счёт капиллярного всасывания и образуются в толще кирпича безвоздушные пузыри (вакуум). Но когда вода испаряется эти пузыри заполняются раствором и воздухом -никакого вакуума там больше нет. Дальше работают силы трения между раствором и порами в кирпича -куда на первом этапе проникает влажный раствор.
И когда кирпич переполнен влагой -капиллярное всасывание невозможно -водяная плёнка мешает проникнуть раствору в поры кирпича. И никакие силы трения в этом случае работать не будут. Будут потом просто прослойки раствора между кирпичами и никак не связанные с кирпичём.
Если что то не так -но это моя ненаучная а практическая точка зрения.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вс 14 Август 2016, 19:49
|
|
Браво Виктор! Абсолютная правда! Правда эта правда гораздо сильнее проявляется при работе с растворами на гидравлических вяжущих (цементе, например). Там сначала происходит подсос вяжущего в капилляр, потом прорастание в капилляре кристаллов. На этом всё и держится. У глиняных растворов всё чуток иначе. Природа "липкости" глин в основном электрическая. Есть даже методики приложения разности потенциалов к формам для шликерного литья. Черепок образуется более плотный и очень быстро. А иногда напротив, прилагают обратные напряжения для предотвращения прилипания глин к ковшам экскаваторов в карьерах.
...Хорошо.... а зачем тогда по Вашему "затирают" и уплотняют швы? Просто для красоты? И почему "быстрая" сушка рвёт керамический черепок, а плавная - не рвёт?
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 17 Август 2016, 16:06
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
.
...Хорошо.... а зачем тогда по Вашему "затирают" и уплотняют швы? Просто для красоты? И почему "быстрая" сушка рвёт керамический черепок, а плавная - не рвёт? |
Дмитрий -швы затирают для того чтобы их уплотнить. А уплотняют для того чтобы уменьшить водопоглощение с атмосферы и от осадков. Также для того чтобы замедлить процесс сушки. А замедление процесса сушки -чтобы не порвало швы и не было в швах потом каверн и пустот. Всё взаимосвязано. Я правильно разъяснил?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 17 Август 2016, 18:36
|
|
Вот, вот, Виктор! Я и пытаюсь вывести как раз на "замедление процесса сушки". Вы совершенно справедливо заметили, что быстрая сушка оставляет открытые поры и каверны. А плавная сушка их "закрывает". Медленно мигрирующая к поверхности шва влага оставляет поры пустыми, но воздуха-то в порах нет! Фактически именно разность давлений ( атмосферного снаружи и неглубокого, но всё же вакуума внутри) приводит к воздушной усадке шва и его естественному уплотнению. Если этот процесс протекает медленно, материал успевает деформироваться без надлома. Если быстро - образуются трещины и каверны.
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 18 Август 2016, 15:11
|
|
Дмитрий Галанин писал(а): |
Вот, вот, Виктор! Я и пытаюсь вывести как раз на "замедление процесса сушки". Вы совершенно справедливо заметили, что быстрая сушка оставляет открытые поры и каверны. А плавная сушка их "закрывает". Медленно мигрирующая к поверхности шва влага оставляет поры пустыми, но воздуха-то в порах нет! Фактически именно разность давлений ( атмосферного снаружи и неглубокого, но всё же вакуума внутри) приводит к воздушной усадке шва и его естественному уплотнению. Если этот процесс протекает медленно, материал успевает деформироваться без надлома. Если быстро - образуются трещины и каверны. |
С усадкой и уплотнением всё ясно. Чем тоньше швы тем меньше усадка. Печь высотой 2м со швами 5-7 мм даёт усадку 5см (спичечный коробок). А если сушка будет быстро идти - появятся трщины в кладке ещё до первой протопки. А с вакуумом -всё равно сомнения. Глинянный раствор -пористый материал. И после просушки всё равно будет сообщение пор с атмосферой.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Чт 18 Август 2016, 20:02
|
|
Селиван Виктор писал(а): |
С усадкой и уплотнением всё ясно......А с вакуумом -всё равно сомнения. Глинянный раствор -пористый материал. И после просушки всё равно будет сообщение пор с атмосферой. |
Потом, после высыхания раствора часть пор "откроется". Но они не сами откроются, а их стенки "сломает" процесс периодического теплового расширения и сжатия. Именно циклические тепловые нагрузки постепенно разрушают швы, пускают в них воздух всё глубже. Там уже запускаются процессы выкрашивания, запесочивания, выветривания швов... грубо говоря, процессы идут параллельно и по нарастающей. А вот "новый", "свежий" шов из правильной глины имеет преимущественно закрытые поры. В закрытые поры воздух не может проникнуть. Молекула воздуха не такая уж и маленькая... А вот влага туда проникает легко. Вода просто "размягчает" стенку поры и она утрачивает несушую способность...
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
Игорь 2
Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1006
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Вс 21 Август 2016, 15:34
|
|
Цитата: |
За счёт капиллярного всасывания и образуются в толще кирпича безвоздушные пузыри (вакуум). |
При всём моём уважении - Вы не физик. Вы можете иметь своё мнение. Некоторые думают, что земля плоская. Ещё раз повторю: внимательно почитайте определение вакуума, а потом пользуйтесь этим термином. Для особо упёртых: покажете мне вакуум в воздушном шарике - посыплю голову пеплом.
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428 |
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вс 21 Август 2016, 16:38
|
|
Игорь 2 писал(а): |
Цитата: |
За счёт капиллярного всасывания и образуются в толще кирпича безвоздушные пузыри (вакуум). |
При всём моём уважении - Вы не физик. Вы можете иметь своё мнение. Некоторые думают, что земля плоская. Ещё раз повторю: внимательно почитайте определение вакуума, а потом пользуйтесь этим термином. Для особо упёртых: покажете мне вакуум в воздушном шарике - посыплю голову пеплом. |
...только Виктор написал про "безвоздушные шарики". Безвоздушный шарик показать? Пепел приготовили?
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|