Автор |
Сообщение
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Ср 24 Март 2010, 11:17
|
|
Для ПМЖ теплоемкая печь дает комфортную температуру 1.5-2 гр. в помещении между топками. Так что, Иван не всегда - актуален быстрый прогрев
Когда вечером без одеяла ложишься, а утром пару одеял на себя накидываешь
|
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 24 Март 2010, 17:25
|
|
Валерий Петров писал(а): |
vova230, Вот Вы сетуете на обделенность вниманием изразцовых печей...
А не могли бы Вы тогда уточнить, что Вы подразумеваете под кафельными печами?
Расскажите всем поподробнее о них.
И еще - можно получить Ваши ответы на несколько вопросов?
- Какова конструкция их стен такой печи? Чуть вы подразумеваете под кафельной печью?
- Как материал стен влияет на то, что печь прогревается с самого низа?
- За счет чего происходит экономия кирпича? Что имелось ввиду под противопоставлением сплошной кирпичной кладке? В кафельной печи кладка не сплошная?
-За счет чего происходит быстрое прогревание помещения?
- Каковы перимущества быстрого прогрева помещения? В каких случаях это актуально?
P.s. Такое впечатление, что все написанное выше не прочитано... |
Попробую ответить.
Расскажу просто о самой распространенной у нас конструкции печи.
Наружные стены печи это просто кафель заполненный глиной со щебнем или небольшими камнями. Кафель используется чаще всего Волковысский. Для увеличения теплоемкости иногда в дополнение к кафелю ставится кирпич на ребро, но в моей практике это встречалось достаточно редко.
конструкция печи похожа на печь ПТО-5000. Нижний канал прокладывается на уровне пола или чуть ниже, отсюда и хорошая прогреваемость нижней части печи.
Топливник кирпичный, в зависимости от размера печи располагается изолированно от стен или примыкающий к задней стенке. Печь можно считать по конструкции колпаковой, но здесь я могу и ошибиться (академий не кончал).
Все вариации этой печи отличаются друг от друга только не существенными деталями, а в большинстве случаев устаревшими и теперь уже не применяемыми.
Поскольку печь не имеет сплошной кладки вдоль наружных стен, то вот вам и экономия кирпича.
Теплоотдача печи вполне достаточна для условий Беларуси при однократной топке.
А что касается долговечности таких печей, то некоторые мои печи уже перешагнули 20-летний рубеж. А встречались мне печи возрастом свыше 50 лет. Причем огнеупорный кирпич в них не использовался, а только качественный кирпич времен довоенной Польши.
P.S. А форум прочел уже весь.
|
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Ср 24 Март 2010, 21:38
|
|
Позвольте выразить сомнение, что в условиях Белорусии, где зимой морозы и -25 не редкость и снега немало, такая кафельная печь, даже с внутренней стенкой из кирпича на ребро будет вызывать большой восторг у хозяев дома, если она используется в качестве основного отоплении.
Остынет слишком быстро. В доме для постоянного проживания как раз не имеет большого значения быстрота нагрева помещения, гораздо более важным качеством является время остывания, а оно тем больше, чем больше масса печи.
Такие печи можно рассматривать только как дачный вариант, да и то с натяжкой.
Хотя я так и не могу представить себе, как можно изразец на изразец поствавить?... Не поделитесь фоторафиями?
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 24 Март 2010, 22:01
|
|
Не хочется вступать в полемику, но я говорю из опыта работы, да и сам жил при такой печи, могу утверждать что все нормально с температурой. Качественная печь сохраняет тепло сутки. Температурных данных сказать не могу, но рука через сутки чувствует тепло, значит температура поверхности сохраняется выше 37, а соответственно теплоотдача в комнату поступает.
Фото в процессе строительства показать не могу, просто нет таких у меня, а вот печь сфотографирую у соседа и выложу.
|
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Ср 24 Март 2010, 23:49
|
|
Я бы даже, при случае, приехал посмотреть на такую печь!
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2010, 15:05
|
|
Вот как обещал. Кафельная печь у соседа.
Размеры разумеется недостаточны для полноценного отопления трех комнат, но данная печь предназначена для использования в межсезонье, когда уже холодно, но центральное отопление еще не включено. Используется печь в основном в Сентябре-ноябре для поддержания комфортной температуры в квартире общей площадью 25 кв.м. Топится она не чаще одного раза в сутки.
|
|
|
|
|
Александр-та
Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2010, 18:58
|
|
Изразец плюс кирпич в четверть получается полкирпича, не так ли? Естественно при заполнение всех пустот между изразцом и кладкой печи. Ну а прочность печей достигается за счет дополнительных металлических стяжек и скоб. Печь в четверть кирпича делали из-за экономии, я не стороник таких печей, при хорошей протопки температура наружней поверхности может подняться с выше 100 гр. Сам был свидетелем воспламенения вагонки слишком близко расположенной к печи, хотя между вагонкой и печью был проложен листовой асбест в 3 слоя.
|
|
|
|
|
Иван из Беларуси
Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2010, 19:27
|
|
Александр-та писал(а): |
Изразец плюс кирпич в четверть получается полкирпича, не так ли? Естественно при заполнение всех пустот между изразцом и кладкой печи. Ну а прочность печей достигается за счет дополнительных металлических стяжек и скоб. Печь в четверть кирпича делали из-за экономии, я не стороник таких печей, при хорошей протопки температура наружней поверхности может подняться с выше 100 гр. Сам был свидетелем воспламенения вагонки слишком близко расположенной к печи, хотя между вагонкой и печью был проложен листовой асбест в 3 слоя. |
так не топите до такой поверхности,прямо как дети ,чес-слово.Любую печь надо топить до нормальной темп=ры.И печи делали такими тонкими в верхнем ярусе не для экономиии а для быстрого прогрева. А прочность достиг.всеже темиже рутинными ,но качественными перевязками. Все уже и забыли что речь идет об изразцовых (кафельных)печах.
|
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2010, 19:50
|
|
Вот нашел еще один снимочек печи. Это не для рекламы, потому как кафель использовался старый, оставшийся от разборки старой печи, а потому не высокого качества. Кроме того печь покрашена масляной краской , что заметно по темным пятнам из-за перенакала печи.
|
|
|
|
|
тов.Ёжиков
Зарегистрирован: Пн 1 Март 2010, 16:45
Сообщения: 61
Регион: ЕС
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2010, 22:53
|
|
Белая глянцевая поверхность кафельных печей излучает меньше лучистого тепла, чем просто кирпичных. Поэтому время теплоодачи растягивается. У меня был блестящий хромированный (а может никелированный) электро самовар. Так вот, кипяток в нём оставался горячим на удивление долго.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2010, 22:59
|
|
|
|
|
тов.Ёжиков
Зарегистрирован: Пн 1 Март 2010, 16:45
Сообщения: 61
Регион: ЕС
|
Добавлено:
Чт 25 Март 2010, 23:29
|
|
А-ааа, вот оно что! Однако от субъективных оценок никуда не деться. Кирпичь прям пышет теплом, а глянец кафеля нет. Может просто температура ниже.
|
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 7 Август 2010, 09:04
|
|
Вот как вариант еще одна кафельная печь. Сразу скажу, что изделие не мое, просто рассматривал возможность ремонта. Был хороший перетоп и надо было заменить часть лопнувших изразцов.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
433.68 КБ |
Просмотров: |
1928 раз(а) |
|
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 10 Октябрь 2010, 17:53
|
|
Предлагаю вашему вниманию проект изразцовой печи в Скетчапе.
Такие печи часто у нас заказывают и часто приходится строить. Конструкция очень простая, хотя и не без недостатков. Ранее в этой теме я выкладывал фотографии печей построенных по этому проекту. Интересно будет узнать, что предложат форумчане по модернизации этой печи. Кто-то еще строит подобные?
Строго не судите, в проекте имеются ошибки, но я только еще осваиваю программу. На составление проекта ушло едва ли не столько времени сколько уходит на постройку ее в кирпиче.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
17.09 КБ |
Просмотров: |
1210 раз(а) |
|
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Кафельная печь.zip |
Размер файла: |
207.65 КБ |
Скачено: |
826 раз(а) |
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 10 Октябрь 2010, 18:04
|
|
Вова, неплохо, стандарт жанра.
Печь противотока, с двумя подъемными каналами.
В таком варианте возможно "закливание" одного и от этого неравномерность нагрева угла, хотя в связи с тем, что печь небольшая, этот "косяк" практически не заметен потребителю.
Подъемные каналы лучше уменьшить в сечение и сделать с возможностью регулировки, пусть лучше газы "тормознутся" в опускных, выполнив свою роль противотока, а в подъемном и в трубе увеличить скорость до 4 м/с.
Вообщем добавить еще СШ и катализатор
и будет полная модерни-заДция.
Неплохо еще и в кафеле добавить фото
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 10 Октябрь 2010, 19:54
|
|
Фото есть шестью сообщениями выше.
Подъемные каналы делаю действительно уже. Некоторые делают в топке свод, тогда можно использовать печь для выпечки, иногда вставляют духовку чугунную, встречаются с каменной засыпкой.
Вот пожалуй и все "модернизации" встреченные мной в практике ремонта подобных печей.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 10 Октябрь 2010, 20:10
|
|
не с проста спросил
"К сожалению, Google Chrome не может открыть страницу www.fotohost.by"
ваша печь не транслируется.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 10 Октябрь 2010, 20:18
|
|
Исправляюсь
Это моя первая печка. Стоит уже почти 20 лет.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
11.89 КБ |
Просмотров: |
2367 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 10 Октябрь 2010, 20:38
|
|
vova230 писал(а): |
На составление проекта ушло едва ли не столько времени сколько уходит на постройку ее в кирпиче. |
Владимир, не Вы один такой Для прорисовки порядовок в программе я доверяю сыну - быстрее получается .
vova230 писал(а): |
Кто-то еще строит подобные? |
Такие печи ни разу не клал, на мой взгляд, не очень удачный проект.
vova230 писал(а): |
Это моя первая печка. |
Высверлены отвертия в топочной дверце для ВВ и её охлаждения - всё как положено.
|
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 10 Октябрь 2010, 22:39
|
|
Дырки в дверке заводские. Дверка польская, производство где-то еще довоенное. Печка строилась на месте старой Русской и из материала от той же печи.
|
|
|
|
|
|