Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Русские печи (П.Круглов) I Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Пн 20 Октябрь 2008, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

еще



11298785dlF.jpg
 Описание:
 Размер файла:  82.74 КБ
 Просмотров:  18063 раз(а)

11298785dlF.jpg



11298779XLv.jpg
 Описание:
 Размер файла:  71.91 КБ
 Просмотров:  1573 раз(а)

11298779XLv.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Игорь33



Зарегистрирован: Ср 1 Октябрь 2008, 18:16
Сообщения: 164
Регион: Владимирская обл

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2008, 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел.Именно в Киржаче я и работаю.Много московских дачных обществ.Строим под ключ.Приходится и печи осваивать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Сб 17 Январь 2009, 17:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Русская печь в 21веке.
Должна ли она присутствовать в нашем быту, а не только в сказках и фольклоре?
Конечно, но какая она должна быть, для чего мы её строим. Если для отопления, то для современного человека с его понятиями о тепле русская печь не даёт того комфорта, которого хотелось бы. Но в тоже время мы видим, как массово строятся камины, сейчас, наверное, в каждом коттедже есть камин, а то и два. Но ведь по отдаче тепла и по полезности камин не сравнится с русской печью, в которой можно готовить, выпекать хлебобулочные изделия, применять как барбекю. А самое главное, можно поспать, погреть косточки и суставы, это такое удовольствие, сравнимое, наверное, с горячим песком на пляже, но зимой пляжа с горячим песком нету, а печь - вот она, рядом, лёг и погрелся. Камин проигрывает русской печи и в зрелищном плане. Когда смотришь, как горят дрова в русской печи, пламя облизывает свод, на кирпичном своде появляются разноцветные разводы, а когда дрова прогорают, остаются угли, их свечение просто завораживает.

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/1/12180881ZKf.jpg

Располагать печь надо в просторном помещении, чтобы около передней части печи можно было поставить стол. Представьте праздник, вы сидите за столом, перед вами русская печь во всей своей красе, легкое потрескивание дров, в печи стоят чугунки с готовыми яствами. Даже если вы еще не научились готовить в печи, сготовили на газовой плите, но поставили в печь не далеко от огня и у вас все томится, ваши гости и вы сами всё съедите и еще долго будете вспоминать этот праздничный день и тепло русской печи. Если вы решили расположить печь в углу, то отступите от стен минимум по 300мм, а когда будете класть перекрытие свода, то тремя выпускными рядами примкните к стене, лежанка у вас увеличится. В архитектурном плане русская печь должна соответствовать народным обычаям, во-первых, печь должна быть белая.

Вот она, красавица.

Image
http://slawianie.narod.ru/img/kultura/pech.jpg

Я так понял, что стоит она в музее.

Вот моя работа, правда, печь не белая.

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/9/2668579TgF.jpg

Основная масса населения, если думает про русскую печь, то она её представляет как в мультфильме "Вовка в тридевятом царстве". Одно из главных требований к русской печи - чтобы она была удобной для приготовления пищи.
Обязательно надо делать загнётку. В разных местностях её называют по-разному, но роль она выполняет одну, в ней догорают угли из печи и по отдельному каналу дым уходит в общую трубу, а печь перекрывается в трубе задвижкой, горнило печи в шестке закрывается печной заслонкой, при этом кирпичная масса начинает отдавать тепло в помещение.

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/6/12181346iRR.jpg

Важную роль играет высота перекрытия свода. Высокая печь создаёт трудности, на неё тяжело залазить, особенно пожилым людям. При сбалансированной высоте шестка и верхней части перекрытия свода лежанки и при наличии "загнётки" русская печь представляет собой удобное во всех отношениях сооружение, как для приготовления пищи, так и для отдыха в качестве спального места.
Мы же, печники, будем надеяться и способствовать тому, чтобы русская печь не забывалась, а присутствовала в нашем быту, а не только в сказках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 17 Январь 2009, 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Брат во тепле Павел!
Схему загнетки накидали бы для всеобщей экономии дров ,да лесу нашего во спасение.
Здравия Вам,
Прамоша
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 18 Январь 2009, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Жаль, у меня нет фото поэтапного строительства печи с загнёткой, наглядно показал бы в интернете. Вот вид спереди - для печника-практика всё будет понятно, хотя я полагаю, вы и так знаете, вам интересно знать, как уместить эту загнётку, не увеличивая размеров печи.

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/1/12198291fEF.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/4/12198304AcM.jpg

Обрати внимание: между стеной и печью есть пустота. Снизу делаю отверстие, вставляю сетку для циркуляции воздуха. Отверстие загорожено хлебной лопатой. За три ряда до шестка соединяю печь со стеной и в этом месте делаю загнётку. Выбор системы дымооборотов зависит от фантазии, опыта печника, главное - суметь всё это воткнуть, места очень мало, значит, надо делать проще, ведь задача загнётки - догорание углей из топливника печи, хотя можно продумать и сделать полноценную печь с нижним обогревом - хорошее дополнение к русской печи.
Сегодня на форуме печников С.М. Миркис вынес очередные исторические справки, в них говорится о результатах тестирования русской печи в 30е годы, результат тестирования показал 70%ую отдачу тепла, правда, большая часть этого тепла находится в верхней части помещения. Впервые вижу такие показатели по отдаче тепла русской печью, ведь это не 30%, о которых говорится в различных учебниках и книгах по строительству печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 20 Январь 2009, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Брат во тепле Павел!

Насколько я понял, после прогорания дров угли сгребаем влево за малую дверцу ,где они догорают и по дымооборотам уходят в трубу. Было бы неплохо на дно загнетки положить колосник с подачей воздуха под него.

Остаюсь почитателем Талантов Ваших!
Парамоша.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вт 20 Январь 2009, 23:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

C Вами полностью согласен насчёт колосника, угли полностью не прогорают. Если поставить перед собой такую задачу перед постройкой печи, то она решаема, главное - не испортить внешний вид печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Вт 20 Январь 2009, 23:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мой скудный жизненный опыт, говорит и о несколько ином предназначении и устройстве этой самой, волшебной загнетки.
В топке РП, сразу за устьем, по канону слева, в подину вмуровывали маханькой глиняный горшочек. После протопки печи, туда угольки прятали и крышечкой накрывали. На завтра, хозяйка из этих угольков опять огонь раздувала (а Ленин подглядывал rolf )шутка)) поскольку со спичками был напряг.
Да, еще, новую РП, в первый раз растапливали от угольев из работающей, живой Печи. Связь времен! А теперь огонь Прометеев утрачен Sad

_________________
Ubi Victoria, ibi Concordia.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 21 Январь 2009, 13:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Брат во тепле Павел!
Прочитайте книгу Подгородникова И.С. "Печь всему голова" М.,изд."Новая волна"2001г.
Особенно примечательна,на мой взгляд течь "Теплушка №3" с.132 с чугунной плитой в шестке. Интересно, как с помощью Вольнаго движения газов вначале обогревается подпечек, а затем газы уходят в трубу.
достигается это тем,что высота подвертки трубы ниже высоты подвертки в подпечек и горячие легкие газы, против банальной логики , вначале устремляются в далекие уголки подпечья , а затем только в трубу,которая расположена рядом с перевалом топки плиты.
Ваш Парамоша.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 21 Январь 2009, 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Брат во тепле Илья!
Горшочек сей нарекают горнушкою(горнушка).
Сие почерпнуто из книги Федотов Геннадий Яковлевич "Русская печь",М.,
изд.Эксмо ,2004г. Не рекламы ради , а для заказу пытливых умом печников
привожу ссылочку на сайтик издательский. www.eksmo.ru
или http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1795
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Чт 22 Январь 2009, 00:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Одна из лучших книг по Печной Магии, уровень шкалит за 200!
Правда, очень книга!

_________________
Ubi Victoria, ibi Concordia.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 24 Февраль 2009, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Испытывал варочные качества маленького горнила русской печи ( в составе барбекю) с двумя марийцами, детство которых прошло вокруг русской печи. Загнётка русской печи у них называется ВОЗАК. Очень хорошо осознал необходимость загнётки для варочного процесса. Если не убрать догорающие угли и ждать, когда они прогорят , то горнило охладится. И коэффициент использования дров повышается.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю


rulkipez.JPG
 Описание:
 Размер файла:  230.45 КБ
 Просмотров:  1472 раз(а)

rulkipez.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вт 3 Март 2009, 23:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вчера ездил в охотхозяйство, русская печь поддымливает. Оказалась, верхняя заслонка была только на четверть открыта. Просил её не трогать, сделал её для общего перекрытия трубы, да и если топите - смотрите, вникайте, а топят как всегда военнопленные, а об отношении к работе военнопленных я писал. В этом охотничьем домике есть баня, каменку я тоже строил. Про банную печь я расскажу в банных печах. Так вот. Сделали мощную вентиляцию. Я просил: когда топите печи, выключайте вентиляцию. Нет, делают всё наоборот. Еще раз прихожу к выводу, что много заслонок делать не надо, чем проще, тем лучше. Я одно время вьюшки устанавливал, они тепло лучше держат. Так с ними столько проблем. Пошлёт хозяин своего шофёра затопить печь, он одну фурнитуру вынет, а там ещё блинчик, всё в дыму всё в Крыму, перестал их устанавливать. Одно слово: нет культуры топления печей, привыкли только на кнопки нажимать, и вилки в розетки вставлять. Но съездил я не зря, протопил русскую печь, еще раз убедился, что всё работает, вот только кирпич меня расстраивает, его качество внутри в топке. Фотографий много наделал.

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/5/12817765bUn.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/5/12817765bUn.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/0/12817840iui.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/9/12817709NSz.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/2/12817782AZy.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/0/12817740lnv.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/3/12817833DFQ.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/9/12817809TQi.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2009, 22:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если это кому-то интересно, когда я занялся кладкой русских печей, то низ печи под подом делал арочным, но затем взвесил все за и против, стал перекрывать угольниками, а по ним 3 ряда кладки, в верхней части пода 4 ряда и на уменьшение. Вот сколько наблюдаю за состоянием печей, никаких дефектов из-за такого перекрытия нет, зато облегчается процесс строительства.

Image 1998 год
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/5/12920075QsQ.jpg

Image 1998 год
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/6/12920076qto.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/0/12920080Eev.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2009, 23:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вместо металлических уголков при сооружении основы для пода раньше широко использовался настил из толстых (около 50-75 мм и более) сухих досок, поверх которых шла сухая (безрастворная) кладка из красного керамического полнотелого кирпича, слой глиняно-песчаного раствора толщиной 1,5-2 см, а затем высотой в 2-3 ряда кладки делалась засыпка из песка (лучше применять сухой мелкий карьерный песок с существенной естественной примесью глины). Поверх песчаной засыпки выкладывались кирпичи пода насухо, а зазоры между ними засыпались очень мелким речным песком. Под печи на этой песчаной засыпке плавал по высоте и по горизонтали в колодце, который был образован стенками и сводом горнила печи. Такие печи проработали верой и правдой много десятилетий и даже более сотни лет.

Сейчас можно на деревянной съёмной опалубке заливать из бетона (обычного, армированного металлической арматурой диаметром 12 мм и более) несущую плиту толщиной в 1-2 ряда кирпичей (зависит от размера горнила). Над этой плитой делается теплоизоляция из песка (1-3 ряда кладки) и/или в 1-3 ряда легковесных шамотных теплоизоляционных кирпичей марки ШЛ-0,4 или ШТЛ-0,6, поверх которых на плашку выкладывается всухую под из шамотных кирпичей ША-5, например.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Пт 13 Март 2009, 23:31), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ОЛЬГА



Зарегистрирован: Пт 13 Март 2009, 17:36
Сообщения: 21
Регион: СПб, г. Пушкин

СообщениеДобавлено: Пт 13 Март 2009, 23:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просто афигеть, Я В ТАКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ВАШЕЙ РАБОТЫ
смотрела с такой радостью, что еще могут делать такие печи)))))))), жалко что придурков хватает, и не стараются топить по вашим инструкциям( относиться ко всем печникам)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Пт 20 Март 2009, 23:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот нашёл в своём архиве, опробование печи. Пирог с капустой и яйцом, другой - капуста с рыбой.

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/9/12990599Clm.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/0/12990610mjY.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/4/12990654uVE.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 20 Март 2009, 23:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Круглов писал(а):
Повторюсь по поводу долгостроя русских печей.
Кирпича хорошего нет. Мне надо с трубой 3500 кирпичей, беру 5000 и перебираю, весь шлифую, затем из шлифованного выбираю на свод и для дизайнерских деталей печи. Трубы тоже из шлифованного кирпича, так что нечего удивляться. В восьмидесятые я голландки за 3 дня строил, но как я их делал по сравнению с тем, что сейчас строю... Это вопрос.
Хорошо - быстро не сделаешь! При Советском Союзе русские печи складывал за три дня, но, прошли те времена стахановцев - теперь качество на первом месте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Lukerija



Зарегистрирован: Пн 26 Январь 2009, 23:39
Сообщения: 3
Регион: г.Москва

СообщениеДобавлено: Сб 21 Март 2009, 00:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Круглов писал(а):
Вот нашёл в своём архиве, опробование печи. Пирог с капустой и яйцом, другой - капуста с рыбой.

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/9/12990599Clm.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/0/12990610mjY.jpg

Image
http://b0.imgsrc.ru/p/pavel-pechnik/4/12990654uVE.jpg

Я просто любуюсь Вашими шедеврами! А вот такую русскую печь, что на фото, мне бы хотелось иметь для себя. :-)
Просматривая форум о печах, один раз видела, как Вы поделились своим новшеством, при отборе кирпича для русской печи... Рассказывали, что кирпич замачивали, шлифовали... Вы не смогли бы дать ссылку на это новшество?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Сб 21 Март 2009, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за комплименты, а вот новшества нет. В Саратове не производят хорошего кирпича, строю из того что есть. Приходится брать на строительство печи большее количество, а затем весь его пропускать через руки, выравнивая болгаркой с зачистным диском. И всё это, чтобы швы тонкие были, это затягивает строительство. Замачивать кирпич при строительстве печи необходимо, сухим кирпичом у вас швы не получатся тонкие. Сухой кирпич влагу у раствора впитывает и не ложится так как надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024