Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Подъем свода в Русской печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 15:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

А Вы уверены, что это Циолковский говорил? Я нет.

А уж к тяге эти поъемы вообще никакого отношения не имеют. Просто "тяга" для многих - квинтэссенция печного дела.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 15:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

у меня нет оснований не доверять автору книги, тем более В.С.Быков его знал лично и при жизни прилагал все усилия для издания его трудов, не опубликованных при жизни автора и в нашем с ним разговоре о своде РП придерживался той же точки зрения
http://happynouruz.narod.ru/fedotov/11_ustroystvo_prostoy_ruskoy_pechi.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможно. я лишь излагаю свое мнение в меру своего понимания процессов...

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2007, 17:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

читаем правила кладки "Теплушки-4"
"..Свод имеет подъем к задней стенке. Горячие газы сначала направляются к задней стенке и тем самым способствуют более сильному нагреванию камеры. Они задерживаются на какое-то время под сводом, чему способствует газовый порог-стенка высотой 160 мм над устьем варочной камеры. При этом не только хорошо нагреваются свод и стенки камеры, но и под. Под, поднятый к задней стенке, обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья."

Сейчас нет под рукой книги автора печи, но скорее всего это его комментарии.



rusoven3.gif
 Описание:
Под классической РП
 Размер файла:  12.06 КБ
 Просмотров:  27397 раз(а)

rusoven3.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноябрь 2007, 00:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Щель сзади дать.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноябрь 2007, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я уже говорил выше своё мнение по этой теме и полностью уверен в том , что подъём пода и свода необходимая деталь устройства Русской печи , а цитаты и ссылки от Евгения тому подтверждение, но не обязательная - печь всё равно работать будет только не так качественно и не так удобно для избирательного (опытного) пользователя.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноябрь 2007, 22:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я делаю эти подьёмы, просто заказчик задал вопрос нельзя ли не делать наклон пода. Так что следующая печь будет без наклона или с маленьким или с какой-нибудь хитринкой.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Ср 22 Октябрь 2008, 17:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр. Прав тот, кто деньги платит, а мы должны быть мудрее, заказчик думает про посуду, которая будет стоять под наклоном, а мы о последующей работе печи. Если заказчик чего-то не понимает поначалу строительства, то в последующем найдутся люди, которые покажут на недостатки печи, естественно заказчик прав, а печник облегчил себе работу, подъем пода и свода не сделал. Я делаю подъем пода с половины его длины, а свод полностью. Изюминка русской печи заключается в подъеме пода и свода, а бочкообразный свод это высший пилотаж.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 23 Октябрь 2008, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен6 с Вами. Вот жду испытаний своей печи. Подьём пода маленький Embarassed

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноябрь 2008, 22:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я кладу маленькие русские печи в составе комплекса печных устройств - барбекю или комбайнов. Площадь пода 50*50 см.
Под горизонтальный, свод с подъёмом. Вокруг кирпич на ребро как основа для облицовки, сверху перекрываю бетонной плитой, а полость заполняю либо перлитовым песком, либо базальтовой ватой. Русская печь в термосе. Заказчики охотно соглашаются на наличие такой маленькой печи в составе комплекса. И я уверен, что только так можно вернуть в Россию культуру Русской печи в массовом порядке, ибо большая функционально не нужна.
Вернём русскую печь в Россию через барбекю.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Ноябрь 2009, 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):
Во многих местах в литературе встречаем, что в РП должен быть подьем свода (обычно указывается ок 5см на метр). Возможно это задумано для того, чтобы в длинных горнилах (более 1 м) лучше прогревалась задняя часть.


Подтверждение этому находим в книге Грум-Гржимайло:
"Свод печей должен быть устроен сообразно своему назначению: в печах, в которых желательно сосредоточить высокую температуру в головной части печи, нужно иметь понурый свод; в печах, где желательно иметь во всей печи равномерную температуру, свод нужно делать восстающим".

"Восстающим" свод называется тогда, когда он идет, возвышаясь от головной части. В такой печи "пламенная река" идет под сводом относительно ровным слоем по всей длине. (прим. проф.Нагорский)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вт 23 Август 2011, 02:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Круглов писал(а):
Александр. Прав тот, кто деньги платит, а мы должны быть мудрее, заказчик думает про посуду, которая будет стоять под наклоном, а мы о последующей работе печи. Если заказчик чего-то не понимает поначалу строительства, то в последующем найдутся люди, которые покажут на недостатки печи, естественно заказчик прав, а печник облегчил себе работу, подъем пода и свода не сделал. Я делаю подъем пода с половины его длины, а свод полностью. Изюминка русской печи заключается в подъеме пода и свода, а бочкообразный свод это высший пилотаж.


Так вот и объясните заказчику, что "Изюминка русской печи заключается в подъеме пода и свода, а бочкообразный свод это высший пилотаж" bog
Поскольку прав не тот, кто деньги платит, а кто создает разумные условия для того, чтобы было все, в т.ч. и возможности для кого-то платить деньги сегодня, через пару веков и т.д..

добавлено в 05:53

Вообще, я не понимаю проблемы. Very Happy В каждом областном или краевом центре есть свои "гламурные" журналы и местные газеты. Почему бы периодически не скидываться артелью на рекламные публикации в таких изданиях, где хорошим объемным текстом с красивыми картинками можно рассказывать народу о том, какими должны быть печи. Таким путем решаются сразу две проблемы -охватывается новый потенциальный заказчик и отсекаются шабашники, которые только декларируют правильность постройки, но не выполняют её в должном виде.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 23 Август 2011, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард, все это болтология.
Уважаемые печники (А.Бацулин) заявляют открыто "никаких подьемов больше" в выполнение свода/пода РП, а мастера производственного обучения (А.Чуриков) уже с сомнениями относятся к указанной особенности РП (ждет испытаний, кстати что они показали).
Заказчику лучше сделать больше рюшечек на фасаде, поскольку ему это более необходимо, чем внутренне. Гореть будет? Да. Дымить не будет? Нет. Тогда зачем платить за работу по тому, что ему и не надо. Вот и растут РП с точеными колоннами и арками. И убеждать бесполезно.
"Правильный" заказчик (например автор сообщения выше о.Иоанн) сразу поставил задачу: только с подъемом и только бочкообразный свод. Остальное...под штукатурку.
Почему? Да потому что печь используют по прямому назначению -вспомогательное отопление (в доме стоит дополнительно печь с нижним прогревом и две печи на втором этаже) и как основное для приготовления пищи, в т.ч. просвирок для службы.

Вот печь о.Иоанна в интерьере

Image
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=14574#14574

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт 26 Август 2011, 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подъем свод и пода положительно влияет на процесс сгоранмя.В верхней части происходит более полное сгорани чем без подъема.Вспомните успех камина обусловлен 5 кратным ускорением скорости горючих газов.При НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ТОПОЧНОГО РАЗРЕЗА получим как у камина-УМЕНЬШЕНИЕ СКРОСТИ ГАЗОВ И КАК Я СЧИТАЮ-уменьшение давления в топке приведет к нежелательному подсосу холдного воздуха.А с подъемом мы имеем КОЛПАКОВУЮ КАМЕРУ в которой все топливо должно полностью сгореть.А рассужения что и без подъеиа хорошо-это значит и руки не помоешь и ничего.С егодня не делал зарядку и тоже ничего

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Пт 26 Август 2011, 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Подъем пода и свода нужны только в больших и очень больших русских печах. В средних и малых печах их делать нецелесообразно
.
И что это за Русская печь 50*50 в которой подъём пода и свода нецелесообразен,да он и не получится при таких размерах-это барбекюшница,а ни как не Русская печь.Русская печь в моём понимании-это печь на которой можно спать,а все остальные без спального места,просто для выпечки хлебов.Повторяюсь не однократно-для хорошей работы печи подъём пода и свода необходим.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 26 Август 2011, 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Круглов писал(а):
для хорошей работы печи подъём пода и свода необходим.

Согласен и полностью поддерживаю.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Сб 27 Август 2011, 12:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Спиридонов писал(а):
Подъем пода и свода нужны только в больших и очень больших русских печах. В средних и малых печах их делать нецелесообразно.

Я делаю в РП подъем пода 5-6 градусов, свода - 10-12, и в малых и больших печах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Вадим Борисыч



Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 340
Регион: Камчатка

СообщениеДобавлено: Чт 8 Сентябрь 2011, 07:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ув. мастера, неоднократно наблюдал фотоотчеты по строительству Русских печей, где свод и арки выполнялись не из клинового, а из прямого кирпича... Насколько это важно?

_________________
С уважением, В.Б.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вадим Борисыч



Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 340
Регион: Камчатка

СообщениеДобавлено: Сб 10 Сентябрь 2011, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Получается, для лучковой арки нужен ША-47, а для радиусной ША-45. Правильно? Имеется ввиду свод Русской печи.

_________________
С уважением, В.Б.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2011, 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как видно, все хлеба прекрасно и равномерно пропеклись. К сожалению, у нас было только 19 форм, площадь пода позволяла поставить бы раза в полтора, а то и больше. Хлеб рожь/пщеница/овес = 2/1/1 на закваске, без пекарских дрожжей.

К чему это я...подьема свода и пода в этой печи нет.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.


IMG_4451-small.jpg
 Описание:
 Размер файла:  74.04 КБ
 Просмотров:  1405 раз(а)

IMG_4451-small.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024