Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Новое в конструкции РП Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2008, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нам бы так, собраться и рядом две печи ИК построить , одну с топливником ИК другую без сухих швов, катализаторов и прочих прибамбасов. Обвешать всё датчиками , подвести к компу, у компа посадить ботаника, а самим печи топить, пиво пить и общаться. :grin:
Вот былобы классно! (Мечтать не вредно, вредно не мечтать wink: )

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2009, 00:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Главное в конструкции русской печи - свод, купол, и передний порог, а также подсос воздуха и "выхлоп" в одно отверстие.
В результате создаётся уникальный процесс, характерный только для русской печи -выходящий поток даёт отрицательную обратную связь на входящий поток, т.е. происходит саморегуляция цепной реакции горения.
Нарастает пламя - выхлоп прижимает входящий поток - уменьшается поступление свежего воздуха.
Попутные вещи, не являющиеся уникальными: свод концентрирует излучение(улучшение горения).
Я проверил вариант с маленькой русской печью, площадь пода всего 50*50см. Все варочные качества довольно хорошо выполняются, правда хлеб не пробовали печь. Маленькая уловка для накопления тепла - вокруг печи делал каркас из кирпича на ребро с зазором 5 см и в зазоре каменная вата. Каркас для облицовки. Поэтапные фото на моём сайте.
Уверен, что обсуждаемый здесь проект можно смело делать и он не будет уступать моей маленькой в тех же размерах.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2009, 23:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

валентиныч

Размер пода у небольшой русской печи 50х50 см – это ещё не самый маленький размер для успешного приготовления пищи. В украинских сёлах в домах (хатах – деревянных или глинобитных – мазанках) обычно есть отопительная печь, которую называют груба. Эта печь шириной 2 кирпича (51 см), а длиной 6-8 кирпичей, иногда и больше. Ширина топки в такой печке составляет всего 25 см, что никак не мешает и пищу готовить в глиняных небольших по размеру горшочках, которые ставятся в такую топку друг за другом батареей, а также в ней можно и пироги выпекать, и кулебяки, и хлеб печь (диаметром до 20 см или кирпичики в металлических формах). Также отлично получаются пресный бездрожжевой хлеб («пэрэпичка»), замешанный на ржаной непросеянной муке, содержащей отруби. Эта пэрэпичка – вкусный ароматный и очень полезный для здоровья коржик. Razz

В топке грубы после колосника используется пространство длиной 2-3 кирпича. Груба обычно строится с дымооборотами, что сильно снижает её КПД по сравнению с двухколпаковой отопительной печью, построенной в том же наружном размере, но для приготовления пищи этот недостаток не имеет значения.

Естественно, печь должна достаточно остыть, чтобы в ней хлеб не подгорел. В такой печи нежелательно сжигать мусор и всякий горючий хлам, так как это скажется на вкусе пищи.

Кроме керамических горшочков в такую топку можно ставить и чугунные горшки или чугунную сковородку, на которой жарится домашняя колбаса колечками или сало или жарится кусок мяса с салом… yu

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Сб 28 Февраль 2009, 10:25), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2009, 01:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, про отрицательную обратную связь в процессе горения в горниле русской печи я узнал у энтузиаста русских печей Юрия Павловича Бурмистрова - www.ypbv.narod.ru
Он делает печи в железе и получил реальные результы. Буржуйки, устроенные по принципу горнила русской печи дают лёгкое разжигание и качественное сгорание.
Встречал ли кто-нибудь информацию, что выходящий и входящий поток в устье русской печи взаимодействуют и за счёт отрицательной обратной связи приходят в равновесное состояние?
Если нет, то Бурмистров сделал открытие.
Вот бы поэкспериментировать с высотой порога. Здесь и вторичное дожигание, особенно если закрыть шесток и поднять в нём температуру.
Есть ссылки (в гильдии печников, к примеру), что коэффициент сжигания дров в горниле русской печи 70%.
Кстати, ещё раз по конструкции, предложенной к рассмотрению - в ней соблюдены все принципы горнила русской печи.
Она будет великолепно работать, как и нормальная русская печь.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2009, 01:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт, не сыпь соль на раны.
Чую, что ближе всего и реальнее эксперимент с двумя буржуйками -обычная и Бурмистрова(с горнилом РП)
На трубу ставится железный ящик- охладитель в виде купола с нижней подверткой в выходящую из него трубу.
1кг дров, 1 час топки (условно) и собираешь в баночку конденсат.
А потом эти две баночки с конденсатом(химический состав) сравниваешь.
Кстати, и кирпичные печи тоже можно анализировать по извлечению конденсата за единицу времени от единицы дров из одной вязанки.
Надо только сварить охладитель выходных газов для интенсивного выпадения конденсата.
А конденсат - интегральный показатель работы топливника.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2009, 22:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Надо только сварить охладитель выходных газов для интенсивного выпадения конденсата.
А конденсат - интегральный показатель работы топливника.

Сомневаюсь я однако ! Слишком много доп. параметров влияющих на образование конденсата, начиная от топлива и температурно-влажностной характеристики печи и окружающей среды до температуры охлаждения ящика охладителя. Хотя подход к делу интересный.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024