Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Шедевры печной кулинарии Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2008, 23:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Котовлю рис с мясом в горшочке. В топке обычной печи.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************


PICT0970_изменить размер.JPG
 Описание:
 Размер файла:  90.57 КБ
 Просмотров:  1617 раз(а)

PICT0970_изменить размер.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 29 Январь 2008, 20:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тоже пек хлеб в обычной топке, в печи с плитой. Плиту при топке закладывал кирпичем в два ряда. Топил, потом ждал с пол-часа, потом ставил хлеб. Получалось как в РП, если и подгорало, то сверху.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 31 Январь 2008, 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно в теме рецепты писать. Я, например, вообще не знаю что можно приготовить. Понятно, что поставил печь-всё вкусно. А вот скажем посерьёзнее хлчется, тут уже опыт нужен, рецепт. Как скажем хлеб спечь. Что замешивать ?

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Чт 31 Январь 2008, 14:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Домой приеду тоже кой-чего выложу. По поводу хлеба скажу так, забивал в поисковике рецепт приготовления хлеба без дрожжей, нашёл должна, быть где-то ссылка, посмотрю. Но до приготовления хлеба так пока не дошёл, надо закваску ставить, а рыбу, мясо, пиццу, приожки ну и само собой щи, кашу... очень даже!! Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 31 Январь 2008, 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привожу способ по которому я выпекаю хлеб. Обычно делаю ржано-пшеничный хлеб с содержанием пшеничной муки от 30 до 50 %. Чем больше пшеничной муки тем более сдобным получается хлеб и тем проще работать с тестом - оно лучше поднимается и лучше отстает от рук. Последнее объясняется наличием клейковины в пшеничной муке. Но ржаной хлеб полезнее. В продажном черном хлебе (кроме Бородинского и некоторых других сортов) содержание пшеничной муки от 15 до 30 % (по данным хлебозавода г. Озеры). Хлеб, приготовленный целиком из пшеничной муки, получается очень сдобным,

Примерное соотношение ингридиентов:

Мука ржаная 2 ч.
Мука пшеничная 1 ч.
Вода 1 ч.
Дрожжи в 2 раза меньше чем по инструкции к ним.
Соль по вкусу.

Пшеничную муку лучше брать второго сорта, или даже цельную, с отрубями. В муке высшего сорта присутствует около пяти химических добавок для ее отбеливания, длительного хранения и пр. Есть надежда, что чем ниже сортность - тем меньше химических добавок.

Дрожжи использовал как сухие, так и живые. Последние мне нравятся больше. В старину, по разным данным, для закваски использовали квасную гущу, капустный рассол, остатки теста от предыдущего замеса. На хлебозаводе пользуются специальной культурой дрожжей, которая поставляется из некоего института. На этих дрожжах замешивается опара и большая ее часть идет на тесто, а остаток (т. н. головка) оставляется до следующего раза. Потом в него добавляют муку и воду для получения новой опары и т. д. Таким образом происходит до тех пор пока культура не мутирует. Затем повторяют все сначала.

Последовательность действий для приготовления небольшого каравая.

ТЕСТО. Возьмем кастрюлю на три литра (чтобы тесто не убегало объем посуды должен быть в 4 раза больше объема теста), вольем 1 стакан теплой воды и разведем в ней 1 ч. л. без горки сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара (это чтобы дрожжам жилось веселее). Всыпем туда пол-стакана пшеничной муки и хорошо размешаем. Это опара. В жидкой опаре дрожжи размножатся быстрее, чем в тесте. Закроем кастрюлю крышкой и оставим в теплом месте часа на два. За это время дрожжи оживут, и опара покроется пеной. Теперь добавим чайную ложку соли и остальную муку - пол-стакана пшеничной и два стакана ржаной и месим потихоньку. Последние порции муки добавляем понемногу, чтобы не пересыпать. Тесто должно быть крутым и отлипать от рук. Закроем кастрюлю и оставим в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме, опустим его и вымесим еще раз. Возможно, придется добавить немного ржаной муки. Желательно чтобы тесто подошло два-три раза. Я обычно ставлю тесто утром, а выпекаю вечером. Если тесто - вечером, то хлеб утром.

ХЛЕБ. Примерно за два часа до предполагаемой выпечки, т. е. после того как печь затопили, тесто надо выложить в форму и оставить для расстойки в теплом месте. В качестве формы я использую подходящую по размеру кастрюлю. Сухую кастрюлю смазываю маслом и кладу туда тесто. Форма должна быть заполнена примерно на треть. Пробовал делать и просто на поду, но это менее удобно. Верх теста тоже смазываю маслом, чтобы меньше сох, и закрываю крышкой или влажным полотенцем. После того как печь вытоплена и выдержана до необходимой температуры (лучина брошенная на под на три минуты приобретает коричневый цвет) ставлю туда форму с тестом. Можно также поставить туда блюдце с водой. Это повысит влажность и корка хлеба будет менее жесткой. На хлебозаводе в печь периодически впрыскивают воду из распылителя.

Примерно через 40 -60 минут (время зависит от температуры и размера формы) можно доставать. Достав хлеб из печи надо несколько раз спрыснуть водой верхнюю корку и закрыть форму полотенцем. Если этого не сделать, то корка хлеба будет сухой. А еще через некоторое время достать хлеб и целиком завернуть его в полотенце. Если оставить его остывать в форме, то влага, конденсируясь на внутренних поверхностях формы размочит корку. Сразу не есть, остудить немного сначала. Очень горячий хлеб кажется непропеченным.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Виктор Пчелкин



Зарегистрирован: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:45
Сообщения: 362
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 31 Январь 2008, 22:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр,

спасибо за рецепт, жена заставила скопировать рецепт и что-то будет затевать... Sad

_________________
Пчелкин Виктор
piterpech@mail.ru
8 911 707 3637
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
wprilepski



Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага

СообщениеДобавлено: Чт 31 Январь 2008, 23:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ах лето полетело...



TANDOORI-WEB.jpg
 Описание:
 Размер файла:  151.75 КБ
 Просмотров:  1946 раз(а)

TANDOORI-WEB.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerПозвонить автору
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 31 Январь 2008, 23:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прикольный тандыр. Шашлык наверно не пересыхает ведь крышечка есть ?

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
wprilepski



Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага

СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2008, 00:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не только шашлик,в горле тож не пересыхало.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2008, 08:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гречка в горшочках.

Перебрать крупу гречневую ядрицу, засыпать 1/2 горшочка. Залить кипятком на два пальца выше слоя крупы. Добавить сливочного масла и соли по вкусу.
Поставить в печь и варить 3-4 часа.
Для эстетов: сначала варить с открытым верхом горшочка, за час до готовности накрыть крышкой и перевернуть горшок.

Картофель с сыром.

Средней величины картофель очистить и надрезать поперек (не до конца) по всему клубню. Между надрезами поставить кусочки сыра, желательно из соленых сортов. Уложить в горшок, предварительно на дно залив 2-3 ст.ложки пахучего подсолнечного масла.
Сверху накрыть плотно поварской бумагой или фольгой.
Поставить в печь и готовить около 2 часов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
wprilepski



Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага

СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2008, 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Год назад ,был это конец фнвраля начало марта,я закончил русскую печь с подтопком.Печь построил в деревенской пивнушке,специально для приготовления еды.
Печь высусшили и на момент пуска пришли 5-10 человек посвяшенных.Филипп, хозяин,сам-же и шеф-повар и бармен налил всем по пиву и начал колдовать.
В бодьшой эмалированный пекачь, порезал крупно: картошку нечищенную, кабачок,селдерей,морковь ,несколько головок чеснока и луку.Поперчил,росолил,налил растительного масла.Сильно встряхнул несколько раз и отправил в печь.
Тихо и мирно пробегало время за пивом,разговором и твердыми мужскими шутками,Филипп несколько раз вытягивал пекачь,встряхивал и отправлял обратно.Через 30-40 минут поставил на стол.
Ели молча,рувами из общей посуды и не спеша.Потом также молча сидели и потягивали пивко.
Я на свои собвтвенные очм вмдел,как из простых подуктов полчился деликатесс,всего лишь Печь и хороший Повар.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerПозвонить автору
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Сб 2 Февраль 2008, 23:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мясо в горшочках - фирменное блюдо в г.Суздале. Состав - картофель, мясо, грибы(свежые или сушёные) лук, перец и главное лепёшку из теста! Very Happy



горшочки.JPG
 Описание:
 Размер файла:  84.02 КБ
 Просмотров:  1672 раз(а)

горшочки.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2008, 00:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шамот можно и печаткой в другую сторону класть Very Happy , вот рыбные блюда меня больше интерисуют.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Петр C



Зарегистрирован: Вт 12 Декабрь 2006, 00:12
Сообщения: 17
Регион: г.Витебск

СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2008, 08:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Каша петровская. По легенде - любимая каша Петра Первого. В настоящее время - любимое блюдо Петра Семенова (ваш покорный слуга) Embarassed . Один стакан перловой крупы(ядрицы) залить водой на ночь. Утречком в чугунок наливаем два литра молока, туда же крупу, предварительно слив воду,пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара. При догорающих углях в печи аккуратненько доводим до кипения, отставляем в сторонку, томим в печи 5-6 часов. Можно приготовить на газовой плите. Тогда после закипания ставим емкость в большую кастрюлю и варим на водяной бане. Готовиться 6 часов.Последний час надо периодически помешивать. Индикатором готовности является то, что каша приобретает светло-кремовый цвет и начинает загустевать. Попробуйте, пальчики оближете! Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2008, 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если не ошибаюсь, такую кашу называют "дробь 16" Very Happy

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2008, 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, у вас армейские воспоминания Smile
там просто в котле варили ..
а в томленую кашу еще хорошо добавить изюм
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2008, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не-еее, я пока мяско ем. Радость

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
wprilepski



Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага

СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2008, 12:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рыбки желаете? Лосося нарезать на куски,поперек,в два-три пальца.Посолить ,поперчить,разложить на противень.На каждый кусок рыбы ломтик лимона. Запекать до готовности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2008, 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

кулебяка из печи

еще фото можно посмотреть у С.Сапожникова http://foto.mail.ru/inbox/serg_sapozhnikov/781
может зайдет поделиться рецептами ;)



S5004933.JPG
 Описание:
 Размер файла:  57.84 КБ
 Просмотров:  1600 раз(а)

S5004933.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 4 Февраль 2008, 00:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делись про КУЛЕБЯКУ-это мы любим.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024