Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 РТИК 6. Практический вопрос Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр777



Зарегистрирован: Пн 24 Декабрь 2007, 13:59
Сообщения: 21

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 19:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, уважаемые печники.
Интересует печь РТИК 6.
Есть несколько практических вопросов.

1. Технология.
В порядовках автор пишет, что при кладке нужно использовать
технологию Подгородникова и описание для "Теплушка-2"
В чем заключается эта технология? Где можно почитать?
Книг Подгородникова найти не удалось, только отрывки из них
в интернете, по которым смог понять принцип работы теплушки.

2. Заслонки.
Не совсем понятно назначение заслонок.
Самая нижняя - это заслонка летнего хода, для растопки?
Выше над ней основная заслонка дымохода, которую надо закрывать после топки?
А зачем нужна третья заслонка над шестком и плитой, там и дыма нет?
Может для летнего пользования плитой?

3. Свод.
Нужно ли делать дополнительное укрепление или стягивание свода
или достаточно армирования сеткой как на порядовках?
Какую лучше делать опалубку для свода - разборную или неразборную
с последующим сжиганием?
Устье варочной камеры небольшое, особенно если туда ставится дверка,
думаю что вытягивать через него опалубку сложно, если вообще возможно,
наверное сжигать.

4. Под
Видел на сайте Кузнецова фотографии РТИК 6 с лежанкой.
Здесь на форуме хозяин этой печи тоже делал отзыв и выкладывал фотографии

http://www.forum.stovemaster.ru/download.php?id=746

Очень понравилась хлебная дверка в устье.
На фотографиях явно видно, что хлебная дверка в устье стоит в 12-м
ряду и ее нижний уровень совпадает с верхним уровнем пода(видимо для удобства
пользования варочной камерой), а на порядовках под это 10-й и 11-й ряды.
Хотел узнать, каким образом уровень пода поднят на 1 ряд - под сделан
толщиной в 3 ряда (10,11,12) или в 2 ряда (11,12) ?

5. Нагрев воды.
В печи предусмотрена духовка. Мне она не нужна. Хочу вместо нее поставить
небольшой регистр горячего водоснабжения. В этом месте он вроде должен
нормально прогреваться? На него есть прямой выход горячих газов
из топки под плитой. Только высота ограничена - около 40см.
Достаточно ли регистра высотой 40см для нагрева воды?
Перепад высоты для естественной циркуляции от верха регистра до низа бака с водой получается около 1 метра, вроде должно работать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, так вы практически сами и ответили на свои вопросы.
По Теплушкам Подгородникова можно например посмотреть http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-7/47.htm.
Третья заслонка это вентиляция варочного пространства во время топки. Бывает еще и четвертая (на указанных вами фото) для регулировки нагрева лежанки.
По поду сложно вспомнить, как там было. Если только Илья (печник) вспомнит.
По ГВС так же все верно.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр777



Зарегистрирован: Пн 24 Декабрь 2007, 13:59
Сообщения: 21

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 22:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, Евгений, что подтвердили мои догадки.
Если можно, скажите еще по поводу свода, очень ответственнй момент.
А про под спрошу по другому, чтоб сделать его в 12-м ряду(правда,
очень удобно без перепада с хлебной дверкой) что лучше сделать-
добавить 3-й ряд к толщине пода(не слишком ли толстый он получится)
или оставить его толщину в 2 ряда и все это поднять на 1 ряд?
Или, как мне кажется, приемлимы оба варианта?

Скажите, а Вы по своей ссылке давно заглядывали, что-то я там про
печи ничего не нашел.

Там "онлайновая библиотека посвященная необъяснимым явлениям, загадкам Мировой и Русской истории" ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь поднялась на ряд из -за дверцы финского производства, поскольку строго говоря она на 4 ряда вместо трех против отечественной, под которую проект.
Под и плита у вас на одном уровне так и будет - 11 если дверца будет отечественная или 12 если на ряд поднимите выше дверцы топочной.
А уж как вы будете выдергивать опалубку свода - здесь уже ваша фантазия, или разборная или сжигать.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024