Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Температура горения/плавления Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
sahi



Зарегистрирован: Пт 1 Февраль 2008, 23:41
Сообщения: 28
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Вс 13 Июль 2008, 23:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Шамотные кирпичи держат температуру до +1200°С, а от дров можно получить максимум +1000°С в самом лучшем случае.

Здесь упоменулась температура горения дров. А есть ли у кого температура горения Осины, Сосны, Березы, Дуба? Возможно я ошибаюсь но у дуба температура горения 1400-1600 градусов у березы 1200-1400 градусов. Может кто-то точные параметры указать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 13 Июль 2008, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В прошлом году в одной из тем на этом форуме кое-кто из печников сильно удивлялся, что русская печь — это колпаковая конструкция, и что варочная камера русской печи является колпаком.

- Это Вы о ком и к чему?

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 13 Июль 2008, 23:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это к тому, что иногда к знакомому настолько привыкаешь, что очевидное уже становится незаметным. Very Happy

Температура горения дров 800-900°С, каменного угля — 900-1200°С. По видам древесины информацию встречать не приходилось.

Шамотный кирпич держит температуру до 1200°С, хотя есть марки шамотного кирпича, которые выдерживают нагрев и до 1350°С, и даже до 1650°С. Это зависит от состава глины, из которой изготовлены кирпичи. Также играет роль термостойкость кладочного раствора, на котором положен шамотный кирпич.

О температуре горения
Цитата:
Температура горения спички 300°С.
Температура самовоспламенения дерева – 260°С.
Температура горения табака в трубке составляет около 400°С, до 700°С в момент раскуривания.
Температура горения сигареты составляет 600°С.
Температура горения бумаги не менее 233°С.
Температура горения бензина 1100°С.
Температура горения керосина около 800°С.
Температура горения полимерных покрытий (пластика, меламина, пластмассы) от 150°С.


Цитата:
Для справки:
• температура возгорания синтетических обивок (например, дерматин или клеенка) – 220°С,
• температура возгорания обоев – 200–300°С,
• температура возгорания настенных и напольных масляных красок и других лакокрасочных покрытий в зависимости от их состава может быть в пределах 180–300°С,
• температура огня в помещении – до 1200°С,
• температура воспламенения древесины – 220°С,
• температура плавления полимерных покрытий (пластика, меламина, пластмассы и др.) – от 120°С (в зависимости от вида), температура горения – от 150°С,
• температура плавления стали – 700–1000°С (температура горения стали – около 2000°С).


Кстати, деревянные стропила при пожаре в доме или коттедже горят, снаружи обугливаются, но тяжёлую крышу с керамической черепицей держат, а если стропила (каркас) и обрешётка крыши сделаны из металла, то металл размягчается и крыша под собственным весом быстро оседает на дом, особенно если она укрыта натуральной керамической черепицей.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 14 Июль 2008, 23:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Это к тому, что иногда к знакомому настолько привыкаешь, что очевидное уже становится незаметным.
Цитата:
Температура горения спички 300°С.




1. какой спички (размер, материал, завод и т д)
2. в какой момент (возгорание, горение, тлеение)
3. в какой среде (в лесу, печи, щахте)
4. где меряли температуру (на поверхности, в объеме, в 10 мм)

а на самом деле сама спичка практически и не горит (горят продукты распада)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 15 Июль 2008, 01:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спички обычно делают из хвойных пород (сосна, ель). Указана температура горения (продуктов распада) древесины, то есть сера уже сгорела, а горит сама деревяшка спички. Smile Хотя намерить температуру в пламени можно очень разную (тепловизором, например). ;-)

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел



Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.

СообщениеДобавлено: Вт 15 Июль 2008, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

" Наша сила в плавках" (девиз сталеваров)*** Бензин горит при 1100гр, сталь плавится при 700-1000. Не понял! А почему автомобили не плавятся? Бензин горит в обычном, жестяном ведре и ни чего с ним не делается.В чем выплавляют чугун для колосников и топочных дверок и титан для ракет?

_________________
Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 15 Июль 2008, 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё зависит от того, где в пламени бензина измерять температуру. ;-)

Видел немало сгоревших машин: металл коробит, он гнётся и деформируется, но не плавится.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
timich



Зарегистрирован: Ср 12 Март 2008, 22:44
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Вт 15 Июль 2008, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

титан дугой плавят)

_________________
с уважением, timich
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Ср 16 Июль 2008, 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Спички обычно делают из хвойных пород (сосна, ель).

Во задвинул!
Я всегда думал что из осины. Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
sahi



Зарегистрирован: Пт 1 Февраль 2008, 23:41
Сообщения: 28
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Ср 16 Июль 2008, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

В интернете много разной противоречивой информации:
Вот такой к пример.
Цитата:
Температура горения спички 300°С.

А также можно найти и:
Цитата:
Температура горения спички 700-800°С. Температура горения спичечных головок достигает 1500 0C, а температура их воспламенения лежит в пределах 180 – 200 0С.

Довольно большая разница между 300°С и 800°С.

Также и температура плавления чугуна. Встречаеться от 1150 до 2000 градусов. Может кто-то пояснить или привести более точные параметры (желательно со ссылкой на источник)?

В этой теме идет речь о русской печи со сводом из шамотного кирпича
Цитата:
Свод в русской печи очень массивный, большой, он медленно прогревается и не является таким же эффективным катализатором из небольшой группы установленных на ребро шамотных кирпичей,

Я прожил в деревне 18 лет, видел более много русских печей но не разу не видел свод из шамотных кирпичей и не разу не слышал чтобы из них делали свод.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 16 Июль 2008, 23:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

На Украине довольно много сосновых лесов, поэтому спички у нас делают из сосны.

Шамотный кирпич дорогой, поэтому его раньше мало применяли в деревнях при строительстве русских печей, а сейчас этот кирпич вполне доступный.

Раньше свод русской печи выкладывали из лещадки — небольших по размеру красных полнотелых керамических кирпичей. Эти кирпичи использовались для выкладывания внутренней поверхности свода, а поверх них выкладывался рядовой красный керамический полнотелый кирпич.

Нередко русские печи целиком выкладывались только из красного керамического полнотелого кирпича, а лещадка или шамотный кирпич не применялись из-за их отсутствия или большой дороговизны. Такие печи при правильной топке служили десятки и даже сотни лет. Знаю один деревянный дом, в котором русская печь сделана именно то такой технологии, но кирпич на своде очень высокого качества (того ещё, царского старорежимного качества).

Похожи на лещадку современные виды шамотного кирпича: огнеупорный отделочный кирпич «Венгерка», «Межигорка» , «Французкий брусок».

Цитата:
Межигорье

Межигорье, Вышгород — эти названия упоминаются в летописях чаще, чем Киев. Вышгород в то время соперничал с Киевом и был резиденцией многих киевских князей.

(Вышгород — город на границе с Киевом выше по течению Днепра.)

В Межигорье располагалось производство плинфы — специального тонкого кирпича, из которого строились все древние храмы на Руси. Производство его сохранилось вплоть до ХХ века. «Межигорка» — под таким названием этот кирпич известен до сих пор — и сегодня незаменима при строительстве печей или каминов. Изображение знака именно на плинфе — тоже еще один аргумент в пользу его географической привязки.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 22:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
На Украине довольно много сосновых лесов, поэтому спички у нас делают из сосны.

Шамотный кирпич дорогой, поэтому его раньше мало применяли в деревнях при строительстве русских печей, а сейчас этот кирпич вполне доступный.



Спички раньше всегда делали из осины.
Мы сейчас пользуюемся спичками по структуре напоминающие оргалит пропитанный парофинами.
А прикол был в том, что термин температура горения спички "бессмысленен" Twisted Evil . Сравните: "температура горения свечи" Exclamation Можно говорить о температуре возгорания или тем. пламени спички. Почуствуете разницу.

Для чего нужна Русская печь? Приготовление еды на семью и сохранение огня как можно дольше. Отсюда конструкция внутреннего свода отделенного от внешней оболочки песочной засыпкой. Если печью пользуются экономно, можно делать хоть из глинобита.

Два года назад разбирал в недавно купленном 80-ти летнем доме русскую печь. В ее конструкции было использовано всего не больше 15-ти кирпичей (под). Кстати это была кухня, а в комнате была шведка, которую называли почему-то лежанкой. В ее конструкции был использован только кирпич, в том числе и огнеупор.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 00:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
На Украине довольно много сосновых лесов, поэтому спички у нас делают из сосны.

У меня сосед родом из Ивано-Франковска.
Недавно ездил туда, сказал что уже горы "лысые"...
Надо будет спросить, где там много сосны. Very Happy

Объясните мне, зачем в РП катализатор? Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 00:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Жирнов писал(а):
У меня сосед родом из Ивано-Франковска.
Недавно ездил туда, сказал что уже горы "лысые"...
Надо будет спросить, где там много сосны. Very Happy

Под Ивано-Франковском растут не сосны, а смэрэки ("смереки" по-украински) — это ель белая. Из них тоже делают спички.

Деревянный дом в Карпатах из смэрэки на фоне горы, на которой растут смэрэки.

Владимир Жирнов писал(а):
Объясните мне, зачем в РП катализатор? Радость

Об этом уже сказано выше в этой теме.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Володя, чему ты удивляешься ? Приготовление пищи в Русской Печи происходит уже после того как прогорит топливо, а к этому моменту температура поверхности свода будет естественно ниже, чем во время облучения лучистой энергией огня.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 19 Июль 2008, 02:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пищу готовят не на своде, а на поде. Температура пода обычно гораздо ниже, чем температура свода. Можно готовить (варить) пищу и при горящих дровах в русской печи (температура пламени до 900°С), хотя выпечку делают уже только после того, как печь хорошо прогрелась, и в горниле сгорели дрова до углей. Каши да и борщ (щи) лучше всё же не варить в печи при огне, а томить в жаре от накопленного тепла кирпичами — так гораздо вкуснее получается.

Для выпечки хлеба нужна температура 200-230°С на поде, а на своде она может быть гораздо выше.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 20 Июль 2008, 11:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорьку нужно где-нибудь прослушать курс теплотехники...
Насчёт пламени, что оно у него 900гр., то пусть в кузню сходит и посмотрит как греют железки.
Может у них там и над пламенем греют. Very Happy
В подовой топке не поднять 600гр., по причине объёма и открытости.
Насчёт темпиратуры низа и верха, пока топят она разная, есле после протопа закрыть, она выровняется.
Возможно когда у них пекут и горнило не закрывают, утверждать не могу.Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 20 Июль 2008, 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Жирнов писал(а):
Игорьку нужно где-нибудь прослушать курс теплотехники...
Насчёт пламени, что оно у него 900гр., то пусть в кузню сходит и посмотрит как греют железки.
Может у них там и над пламенем греют. Very Happy
В подовой топке не поднять 600гр., по причине объёма и открытости.
Насчёт темпиратуры низа и верха, пока топят она разная, есле после протопа закрыть, она выровняется.
Возможно когда у них пекут и горнило не закрывают, утверждать не могу.Smile

Всё перемешалось в голове... Володенька, комментировать нечего. В сад...

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июль 2008, 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну...Тогда Аминь! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21 Июль 2008, 19:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Пищу готовят не на своде, а на поде. Температура пода обычно гораздо ниже, чем температура свода. Можно готовить (варить) пищу и при горящих дровах в русской печи (температура пламени до 900°С), хотя выпечку делают уже только после того, как печь хорошо прогрелась, и в горниле сгорели дрова до углей. Каши да и борщ (щи) лучше всё же не варить в печи при огне, а томить в жаре от накопленного тепла кирпичами — так гораздо вкуснее получается.

Для выпечки хлеба нужна температура 200-230°С на поде, а на своде она может быть гораздо выше.


Моя жена считает если суп закипел ключом, то это уже не суп, а в руской печи не готовила ни разу. Embarassed

Конечно если в русскую печь набить сухих дров полную, да еще непрерывно подовать воздух, но это в лучшем случае горн а не русская печь. Shocked

В своей жизни видел десяток, точно, русских печей. Топят их практически постоянно малыми порциями. При этом постоянно что то готовят, себе, запарить поросенку, теленку и т д, Главное в том что она держит практически постоянную темп. за счет огромной теплоемкости. если бы там была темп 900 руки отгорели по самую голову. Twisted Evil
В своем доме по приезде в феврале месяце, решили погреться на печи. После практически двух суточной топки лед на лежанке растаял, но уже надо было уезжать. После чего на семейном совете было принято снести никчемную вещь. Crying or Very sad
Вывод Русская печь создавалась исключительно для приготовления пищи. Тепло суть побочный продукт. Если вам нужно чтото другое, модернизируйте, эксперементируйте. Cool
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024