Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Температура горения/плавления Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 22 Июль 2008, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОКРАЩЕНИЯ ЭМИССИИ ОКСИДОВ АЗОТА В АТМОСФЕРУ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ГАЗА
Цитата:
При освоении эксплуатационных газовых скважин утилизация природного газа проводится путем его сжигания на ГФУ при свободном доступе атмосферного кислорода — по принципу газовой горелки. Температура пламени в области как восстановительного, так и окислительного горения в газовом факеле превышает 1540 °С.

ГФУ — газовая факельная установка.

Температура пламени газовой горелки — полторы тысячи градусов. Только такой жар делает стекло тягучим, как мёд
Цитата:
Все восемь стеклодувов — женщины. На столе у каждой шипит газовая горелка, температура пламени достигает 1500 градусов. Людмила Сидоренко раскаляет прозрачную заготовку и через тонкую трубочку надувает её — мягкое, раскрасневшееся от жара стекло обретает форму шара. За день Людмила выдувает до двухсот игрушек.


Температура пламени на конфорке обычной газовой плиты, работающей на природном газе, составляет около 1500°С. Ни у кого, кто готовит на газовой плите, от этой температуры не отгорели руки по самую голову. Laughing Если руку засунуть в хорошо разогретое горнило на несколько секунд, то будет чувствоваться жар (это один из методов измерения температуры для определения готовности печи к выпечке), а если её подержать в печи десяток-другой минут, то можно получить сильный ожог кожи. Так что для отгорания руки до самой головы важны 2 параметра: температура в горниле и продолжительность нахождения руки в разогретом горниле.

Не нужно путать температуру пламени от дров и температуру массы кирпичей в горниле печи. При горении дров температура поверхности кирпичей, обращённой внутрь топки (горнила) русской печи, очень сильно отличается: на своде она гораздо выше, чем на поде.

Русскую печь можно использовать и для обогрева дома, но только нагрев воздуха в доме возле печи происходит с уровня пода или чуть ниже его. Чтобы прогреть воздух почти от пола, нужно построить в доме отопительный щиток (отопительную печь, грубу), у которого нагрев начинается обычно с уровня 4-го или 5-го ряда кладки выше деревянного пола (то есть выше поддувальной дверцы).

Русской печью нужно уметь пользоваться. Её протапливают несколько часов. Холодную печь нужно протопить 2 раза: утром и вечером по 3-4 часа на каждую топку. Если не удалось разогреть холодную печь за 2-е суток непрерывной топки, чтобы она начала давать тепло, то это говорит о том, что неправильно топили.

Русскую печь обычно топят при открытой заслонке, поэтому приток воздуха в горнило получается такой, как это требуется для горения дров, то есть имеет место саморегулирование.

Температура пламени у бензиновой паяльной лампы составляет более 1000°С.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


1500_gradusov.jpg
 Описание:
Температура пламени газовой горелки - полторы тысячи градусов. Только такой жар делает стекло тягучим, как мёд
 Размер файла:  31.46 КБ
 Просмотров:  1353 раз(а)

1500_gradusov.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел



Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Июль 2008, 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Российский энциклопедический словарь". Температура плавления алюминия-960гр. И если в пламени обычной газовой плиты-1500гр, то я что то не понимаю, как всю жизнь готовили в алюминиевой посуде и она не плавилась.

_________________
Павел. Петербург. Удачи вам. Прометеи.

Последний раз редактировалось: Павел (Вт 22 Июль 2008, 13:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Вт 22 Июль 2008, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел писал(а):
"Российский энциклопедический словарь". Температура плавления алюминия-960гр. И если в пламени обычной газовой плиты-1500гр, то я что то не понимаю, как всю жизнь готовили в алюминиевой посуде и оно не плавилась.


Вывод прост Smile Не все то нагревается до температуры пламени, что с пламенем соприкасается Smile

Проволоку алюминиевую можно на газу расплавить. А можно и воду вскипятить в бумажном стаканчике .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Июль 2008, 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Если руку засунуть в хорошо разогретое горнило на несколько секунд, то будет чувствоваться жар (это один из методов измерения температуры для определения готовности печи к выпечке), а если её подержать в печи десяток-другой минут, то можно получить сильный ожог кожи. Так что для отгорания руки до самой головы важны 2 параметра: температура в горниле и продолжительность нахождения руки в разогретом горниле.

Не нужно путать температуру пламени от дров и температуру массы кирпичей в горниле печи. При горении дров температура поверхности кирпичей, обращённой внутрь топки (горнила) русской печи, очень сильно отличается: на своде она гораздо выше, чем на поде.

Русскую печь можно использовать и для обогрева дома, но только нагрев воздуха в доме возле печи происходит с уровня пода или чуть ниже его. Чтобы прогреть воздух почти от пола, нужно построить в доме отопительный щиток (отопительную печь, грубу), у которого нагрев начинается обычно с уровня 4-го или 5-го ряда кладки выше деревянного пола (то есть выше поддувальной дверцы).

Русской печью нужно уметь пользоваться. Её протапливают несколько часов. Холодную печь нужно протопить 2 раза: утром и вечером по 3-4 часа на каждую топку. Если не удалось разогреть холодную печь за 2-е суток непрерывной топки, чтобы она начала давать тепло, то это говорит о том, что неправильно топили.

Русскую печь обычно топят при открытой заслонке, поэтому приток воздуха в горнило получается такой, как это требуется для горения дров, то есть имеет место саморегулирование.

Температура пламени у бензиновой паяльной лампы составляет более 1000°С.


Говоря о температуре газовой гарелки, не забавайте сказать максимальная!!! А главная характеристика конфорки газовой плиты ее мощность.

Идем ко мне на кухню. Плита АРИСТОН (электрическая) максимальная температера духовки 220 гр при такой температуре мясо изжаривается до краснокоричневого цвета. Выпечка выпекается максимум при 180. Если при вынимании противиня с выпечкой руки плохо прикрыты, чуть замешательства и ожог обеспечен, а вы руки суете в гарнило печи, где температура, по вашим же словам, гораздо больше 200 гр. Нет, вот интересно насколько руки сверху обгорят больше чем снизу

Взять удивительное изобретение чугунок. Сама форма подсказывает вам, что готовят на углях, а если вспомнить, что нет колосниковой решетки, то нетрудно понять, что и температура не 900.

Для обогрева есть печи и поинтереснее Русской

Извините разговор приобретает вид: твая вершинка моя маковка, что не имеет никакого конструктивного смысла
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июль 2008, 01:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Идем ко мне на кухню.
...

Мощность газовой конфорки имеет значение, но и температура горения газа также немаловажный фактор. Например, миниатюрная газовая горелка-резак, установленная на миниатюрный газовый баллончик, при незначительной мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать металл.

Для оценки жара в горниле русской печи в устье горнила не засовывают голую руку по локоть или по плечо. Smile В устье горнила на половине его высоты на 1-2 секунды подносится только кисть руки ладонью вниз, пальцы не растопыривают, ладонь плоская. Более нежная кожа на наружной поверхности кисти оценивает жар, идущий от свода горнила, и, ориентируясь на этот жар, хозяйка (хозяин) печи принимает решение о готовности печи для посадки на под хлеба. На руке от кисти до плеча обычно у хозяйки одета какая-то одежда (байковая или даже шерстяная), к тому же жар от свода не может воздействовать на всю руку, так как на пути инфракрасных лучей от свода до локтя и тем более плеча находится кирпичный экран (арка устья горнила).

Из разогретой печи голыми руками ничего не достают и в печь не ставят, так как для этого есть целый арсенал печных аксессуаров: ухваты (рогачи) для горшков, крынок и чугунков, ухват для сковородки и металлического противня (чеплійка), кочерга, лопата для хлеба и т.д. Когда с шестка тряпками снимают керамический горшок или макитру или кувшин или крынку или чугунок, то руки хозяйки защищены от инфракрасных лучей одеждой. Распатланными, с голым пузом (и с пирсингом-кольцом в пупке) и в джинсах в обтяжку с высотой пояса гораздо ниже талии, а также с голыми локтями и плечами возле русской печи не крутились, всё было прикрыто одеждой, как и у сталеваров, работающих возле мартеновской печи.

Донышко чугунка (керамического горшка, крынки) специально сделано маленьким по 3-м причинам:
1) эти сосуды удобно подхватывать ухватом (рогачом), чтобы поставить в печь или вынуть из печи;
2) маленькая площадь донышка имеет незначительную теплоотдачу в под печи, температура которого гораздо ниже, чем у свода;
3) чтобы быстрее разогреть горшочек или чугунок, вокруг него кочергой подгребаются тлеющие угли, поэтому нагрев получается намного более быстрый, чем от жара, исходящего от разогретых кирпичей горнила русской печи.

Да, для обогрева дома двухъярусная колпаковая отопительная печь гораздо лучше, чем русская печь. Smile

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 28 Июль 2008, 18:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):

Мощность газовой конфорки имеет значение, но и температура горения газа также немаловажный фактор. Например, миниатюрная газовая горелка-резак, установленная на миниатюрный газовый баллончик, при незначительной мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать металл.


НЕТ Laughing , у меня есть такая горелка (пивная банка не в счет).
Вы хоть ссылку до конца почитайте.

IgorUA писал(а):

Да, для обогрева дома двухъярусная колпаковая отопительная печь гораздо лучше, чем русская печь. Smile

любая отопительная печь, у нас была шведка Laughing

определение готовности печи "лепешка с припекой" Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июль 2008, 00:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Вы хоть ссылку до конца почитайте.

Плавить и резать металл — это близкие по своей сути вещи?

IgorUA писал(а):
определение готовности печи "лепешка с припекой" Laughing

Есть разные способы определить готовность печи к выпечке.

Владимир Жирнов писал(а):
Ещё можно голову туда засунуть...
Сразу проходят все шумы, особенно от резки кирпича. Радость

Делитесь своим личным опытом?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июль 2008, 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):

Плавить и резать металл — это близкие по своей сути вещи?

Данная горелка предназначена для пайки твердым припоем, который и входит в комплект. И хотя мах температура пламени 1600 гр. но мощности пламени не хватает расплавить даже медное изделие, не говоря уже о железном. http://www.kovea.com/product_view.php?brand=1&code=05000000&pno=176
Кстати печь разжечь или мангал плевое дело, а также вокруг трубы асфальт положить на крыше.

Пайка, сварка и резка, абсолютно разные вещи. Также кстати, как и приготовление пищи, обогрев жилища и любование огнем. А универсальные вещи всегда остаються "универсальными"
IgorUA писал(а):

Есть разные способы определить готовность печи к выпечке.

"лепешка с припекой"
Более точного и надежного нет.

IgorUA писал(а):

Владимир Жирнов писал(а):
Ещё можно голову туда засунуть...
Сразу проходят все шумы, особенно от резки кирпича. Радость

Делитесь своим личным опытом?


"Свернувшись калачиком на поде только что сложенной печи, я подумал, как же тут можно париться. Но уже через минуту ушли все мысли. Исчезли все шумы, особенно от резки кирпича, досаждавшее меня последнее время. И я залюбовался красивым сводом, который практически никогда не виден. Вот оно счастье печника, но надо было вылезать и идти договариваться об оплате …" шутка.

"Я ж не просто балобоню я политику веду" Л. Филатов "Про Федота - стрельца, удалого молодца"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июль 2008, 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
но мощности пламени не хватает расплавить даже медное изделие, не говоря уже о железном. http://www.kovea.com/product_view.php?brand=1&code=05000000&pno=176

А как же плавится медная проволока и оплавляется в пламени медная трубка на рисунке? Размер детали, её теплопроводность и теплоёмкость имеет значение для такой маломощной горелки. Smile

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июль 2008, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
mvovec писал(а):
но мощности пламени не хватает расплавить даже медное изделие, не говоря уже о железном. http://www.kovea.com/product_view.php?brand=1&code=05000000&pno=176

А как же плавится медная проволока и оплавляется в пламени медная трубка на рисунке? Размер детали, её теплопроводность и теплоёмкость имеет значение для такой маломощной горелки. Smile


mvovec писал(а):
Данная горелка предназначена для пайки твердым припоем, который и входит в комплект.



Я поражаюсь, Вы читать пробовали?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июль 2008, 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Я поражаюсь, Вы читать пробовали?

Температура плавления меди 1083 °С, что гораздо ниже, чем 1300 и тем более 1500 (1600) °С.

Припой для пайки медных труб бывает мягкий (425 °С) и твёрдый (630-880 °С в зависимости от состава).

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
МаксимAл



Зарегистрирован: Пн 16 Июнь 2008, 13:12
Сообщения: 50
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Пт 1 Август 2008, 14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел писал(а):
"Российский энциклопедический словарь". Температура плавления алюминия-960гр. И если в пламени обычной газовой плиты-1500гр, то я что то не понимаю, как всю жизнь готовили в алюминиевой посуде и она не плавилась.
]

Все просто Smile
2 опыта из курса начальной физики.
1. берем простую нитку и оборачиваем (плотно) иглу. Пробуем поджечь спичкой нитку.
2. Берем бумажный листок и делаем из него кювет, наливаем воду. - В таком кювете можно практически воду вскипятить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):

Мощность газовой конфорки имеет значение, но и температура горения газа также немаловажный фактор. Например, миниатюрная газовая горелка-резак, установленная на миниатюрный газовый баллончик, при незначительной мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать металл.

Интересно бы посмотреть как вы им будете металл резать... Радость
Советую сначало посмотреть как газосварьщики работают.
Лучше этот мощный баллончик сунте в горнило заместо дров...
Через пол часа, может и меньше и пироги закладывайте. Very Happy
IgorUA писал(а):
с голыми локтями и плечами возле русской печи не крутились, всё было прикрыто одеждой, как и у сталеваров, работающих возле мартеновской печи.

Что-то я такой одежды у своей бабушки не видел... Радость
В что одевалась в том и готовила.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 4 Август 2008, 18:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Владимир Жирнов писал(а):
Интересно бы посмотреть как вы им будете металл резать... Радость
Советую сначало посмотреть как газосварьщики работают.
Лучше этот мощный баллончик сунте в горнило заместо дров...
Через пол часа, может и меньше и пироги закладывайте. Very Happy

Клинический случай с летальным исходом. Современная психиатрия пока ещё бессильна. Sad


Что это вы так не коректно, ведь это ваши слова. (столо быть вы это о себе: "Клинический случай с летальным исходом. Современная психиатрия пока ещё бессильна.")
IgorUA писал(а):
Например, миниатюрная газовая горелка-резак, установленная на миниатюрный газовый баллончик, при незначительной мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать металл.


Повторюсь, что имею данную вещь. Разрезать ей метал не возможно, как впрочем и нагреть за полчаса печь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
timich



Зарегистрирован: Ср 12 Март 2008, 22:44
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Пн 4 Август 2008, 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
IgorUA писал(а):
Владимир Жирнов писал(а):
Интересно бы посмотреть как вы им будете металл резать... Радость
Советую сначало посмотреть как газосварьщики работают.
Лучше этот мощный баллончик сунте в горнило заместо дров...
Через пол часа, может и меньше и пироги закладывайте. Very Happy

Клинический случай с летальным исходом. Современная психиатрия пока ещё бессильна. Sad


Что это вы так не коректно, ведь это ваши слова. (столо быть вы это о себе: "Клинический случай с летальным исходом. Современная психиатрия пока ещё бессильна.")
IgorUA писал(а):
Например, миниатюрная газовая горелка-резак, установленная на миниатюрный газовый баллончик, при незначительной мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать металл.


Повторюсь, что имею данную вещь. Разрезать ей метал не возможно, как впрочем и нагреть за полчаса печь.

ну почему же, фольгу , думаю резать будет))

_________________
с уважением, timich
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 4 Август 2008, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Повторюсь, что имею данную вещь. Разрезать ей метал не возможно, как впрочем и нагреть за полчаса печь.

Какой металл, какого размера, веса и площади деталь (отрезок, кусок) Вы подразумеваете, говоря, что резать невозможно?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 4 Август 2008, 23:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

timich писал(а):
ну почему же, фольгу , думаю резать будет))

Да, фольгу — элементарно.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вт 5 Август 2008, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):

Мощность газовой конфорки имеет значение, но и температура горения газа также немаловажный фактор. Например, миниатюрная газовая горелка-резак, установленная на миниатюрный газовый баллончик, при незначительной мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать металл.

То способна, то не способна.Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 7 Август 2008, 00:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё как способна!

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 25 Август 2008, 21:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Ювелирная горелка

Применяется в ювелирных и стоматологических работах, а также при изготовлении и ремонте металлических очковых оправ. В качестве сопла используется многоразовая металлическая игла.

Диаметр внутреннего канала иглы — от 0,2 до 0,7 мм.


Эта горелка куда более слабая, чем миниатюрная газовая горелка на баллончике...

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


Ювелирная горелка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28.89 КБ
 Просмотров:  1290 раз(а)

Ювелирная горелка.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024