|
|
|
Автор |
Сообщение
|
dspec
Зарегистрирован: Чт 16 Октябрь 2008, 10:06
Сообщения: 6
|
Добавлено:
Чт 16 Октябрь 2008, 12:53
|
|
Уважаемые мастера! Помогите разобраться в таком вопросе: возможно ли использовать пространство называемое "подпечьем" в стационарной барбекюшнице-мангале в качестве очага? Например устроить там маленькую русскую печь иль что-то похожее на тандыр- заодно и казан взгромоздить на дырку можно.. Я полазил по инету- нигде ничего подобного не нашёл- везде совмещение таких приспособ идёт по горизонтали- приращением сбоку, что в условиях ограниченного пространства не всегда применимо. Дрова-то можно и в другом месте хранить- не на качественном фундаменте с изразцовыми стенками . Да и частота использования на даче различных очагов разная- например шашлык или стейки явно жарят чаще чем делают плов или коптят что-то (на мой дилетантский взгляд). Понятно, что отвод газов из нижнего очага посложнее- надо трубу наращивать- но она сзади и, к тому-же, не на метр она прирастёт? Усложняется нижняя поверхность в мангальнице- тоже, вроде, решаемо.. Не хватит высоты в 80-90 сантиметров для обустройства печки- так вроде хватает, да и печь можно заглубить немного относительно уровня пола в беседке.. В общем я так и не понял, почему таких проектов нет... Помогите разобраться, плз!
|
|
|
|
|
Паша
Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369
|
Добавлено:
Чт 16 Октябрь 2008, 17:14
|
|
В принципе трудозатрат и материала будет меньше если всё объединить по вертикали. 1- рп/тандыр/пицца"печка, 2этаж- барбекю,3-коптильня в дымосборнике. Одна вертикальная двухканальная труба.
Только что свод печи/дно барбекю будет много тепловой нагрузки получать и может развалиться раньше чем хотелось бы.
|
Последний раз редактировалось: Паша (Ср 12 Ноябрь 2008, 10:44), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
dspec
Зарегистрирован: Чт 16 Октябрь 2008, 10:06
Сообщения: 6
|
Добавлено:
Чт 16 Октябрь 2008, 19:34
|
|
Паша, спасибо за оперативность и интерес . Меня зовут Дмитрий.
Я видел на параллельной ветке пример печи для казана- с некоторыми функциями тандыра- http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=359, так он сверху плитой стальной толщ. 15-20мм перекрыт- чем не выход для усиления перемычки между ярусами? Только меня немного смущает габарит (1250х1250) самой печи- из-за отсутствия опыта не могу понять, нужны ли такие толстые стенки у печи? А, в принципе- вроде можно просто налепить на такую печку, сверху, барбекюшницу- снабдив разными приспособлениями- и получается нечто похожее на то, что мне хотелось бы получить. Ось мангальницы совпадает с осью нижней печки, в верхнюю дырку можно казанок подходящего диаметра сунуть, если мясо в тандыр- можно затычку с крюками для дырки сделать- хоть из куска пня дубового.. Когда используется мангал или барбекю- дырку можно закрыть металлической крышкой- это если не делать съёмную мангальницу.. В общем- фантазий много, вопрос в их разумности
|
|
|
|
|
dspec
Зарегистрирован: Чт 16 Октябрь 2008, 10:06
Сообщения: 6
|
Добавлено:
Вт 11 Ноябрь 2008, 22:36
|
|
Я, честно говоря, ожидал от мастеров-печников большего... Толь форум этот заглох, толь печники по Канарам разъехались на отдых- ведь если за год 2-3 упоминаемых в соседних ветках монстра соорудить, то можно и подалее- на Мальдивы-сейшелы или куда ещё съездить.. А вот из чисто академического интереса, из любви к иЗкусству, ответить на заданные простые вопросы неохота... Нерентабельно? Странно- ведь не подорвёт же такая конструкция спроса на "залповые" установки, тем более что 99,99(9)% заказчиков этого форума не посетит? Неинтересно наверное- дымоводов маловато, поддувал, заслонок и тп.
Простите, поёрничал.
Ну а если даже чисто теоретически?
|
|
|
|
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Ср 12 Ноябрь 2008, 09:38
|
|
dspec ,
1- возможно практически всё, материалы форума тому подтверждение,
2- если Вы представите к.-л. рисунок, чертёж, то в этом случае можно ч.-л. посоветовать...
3- если, вопрос уже обсуждался, то по умолчанию(как и на других форумах) на него не даётся ответ, на сколько я понимаю.
ЗЫ: Насколько мне известно, присудствующие здесь печные олигархи, предпочитают отдыхать в РФ.
|
|
|
|
|
Александр Замашка
Гость
|
Добавлено:
Ср 12 Ноябрь 2008, 21:17
|
|
dspec писал(а): |
Уважаемые мастера! Помогите разобраться в таком вопросе: возможно ли использовать пространство называемое "подпечьем" в стационарной барбекюшнице-мангале в качестве очага......?...Помогите разобраться, плз! |
Вам что , больше заняться не чем ...?
.... все куры сдохли ..., а еще столько идей ....
|
|
|
|
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Ср 12 Ноябрь 2008, 22:09
|
|
Цитата: |
все куры сдохли ..., а еще столько идей .... |
Саша, е-е-е-е-с-с....!! -
|
|
|
|
|
Васильев Илья
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911
|
Добавлено:
Ср 12 Ноябрь 2008, 23:12
|
|
Та!
|
_________________ Ubi Victoria, ibi Concordia.
|
|
|
|
dspec
Зарегистрирован: Чт 16 Октябрь 2008, 10:06
Сообщения: 6
|
Добавлено:
Чт 13 Ноябрь 2008, 17:14
|
|
Александр Замашка писал(а): |
Вам что , больше заняться не чем ...? .... все куры сдохли ..., а еще столько идей .... |
Уважаемый Александр Замашка! Благодарю Вас за содержательный и профессионально исчерпывающий ответ! Правда из-за обильных многоточий (да и из последующих кратких комментов) не совсем понятно- таки можно или нельзя заменить подпечье стационарного уличного барбекю-мангала на дополнительный очаг? И если нельзя- то почему, а если можно- то какие могут вылезти впоследствии минусы? ;) А фразы типа: "что, больше заняться не чем?"- я, простите, могу и от супруги своей послушать, только вот она в жизни не только шамотного, а и простого кирпича в руках не держала ;)
Если по существу моего вопроса: может я немного косноязычно его сформулировал в самом первом посте, попробую исправитть. Суть такова: имеется, к сожалению, ограничение по площади. На этой площади, под крышей, можно сложить только стационарный мангал-барбекю с разделочным столиком и мойкой. Это сочетание приоритетно. Дополнительный очаг, любой, там рядом не умещается, только в подпечье барбекю- в барбекю оно бесполезно. Хочется его иметь- но без значительного ущерба его же свойствам. Поэтому из всех форумов по печной проблематике я выбрал, на свой взгляд, наиболее авторитетный и разместил свой вопрос.
Ясно, что такое устройство никак не тянет на звание шедевра- а, без единой капли иронии, на большинстве размещённых здесь фотографий представлены настоящие произведения исскуства. Но, очевидно и то, что оно технически малость посложнее обычного барбекю. Жаль, что за месяц я получил только одно относящееся к теме замечание- спасибо Паше, т.к. стало понятно, что нижний очаг лучше всего выполнить в виде печи-топливника для казанов (по типу http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=359) с крышкой и какими-то съёмными приспособами под шашлыки-стейки. А то, что два очага одновременно почти нельзя использовать- обидно, но можно и пережить- дача не ресторан. Хотя, может быть, указанный ув.Пашей недостаток можно как-то обойти...
А вот несколько вопросов, может и дилетантских, которые хотелось бы понять:
1. Не будет ли нижний очаг на месте подпечья слишком сильно отсыревать в несезон (низко) и насколько это критично для него и для всей конструкции? Если это критично- то как избежать?
2. Всё-таки подпечье играет какую-то вентилирующую роль? Как его отсутствие скажется с этой точки зрения?
3. Если взять за основу для нижнего очага конструкцию http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=359, то как добиться уменьшения внешних габаритов, но сохранить равномерный нагрев днища казана (и насколько он неравномерен в каких-то других конструкциях)? До какой степени можно снижать сечение дымоводов?
4. Какова оптимальная толщина внутренних стенок такого очага (с учётом того, что его внутренний диаметр ок.40см) чтоб его использовать ещё и в качестве печи для запекания чего-либо- примерно как в "тандыре"? Возможно ли это в принципе?
5. Всё-таки подпечье играет какую-то термоизолирующую роль- насколько его отсутствие повлияет на температурный режим в нижнем очаге при его использовании по п.3? Если это критично- то как избежать?
При желании профессионал, я уверен, может набросать ещё какое-то количество вопросов- и ответов, я уверен. Кроме одного...
|
|
|
|
|
Александр Замашка
Гость
|
Добавлено:
Чт 13 Ноябрь 2008, 18:28
|
|
Вам в третью палату к Наполеону....
|
|
|
|
|
dspec
Зарегистрирован: Чт 16 Октябрь 2008, 10:06
Сообщения: 6
|
Добавлено:
Чт 13 Ноябрь 2008, 19:16
|
|
Александр, Вы и заказчикам так же объясняете их неправоту и указываете на заблуждения? Или номер палаты и персонаж меняется в зависимости от объёма заказа?
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Сб 15 Ноябрь 2008, 22:54
|
|
Если доктор сказал ... то в морг!
На самом деле нужно просто сразу понимать, не дожидаясь в свой адрес лестных комментариев.
|
|
|
|
|
dspec
Зарегистрирован: Чт 16 Октябрь 2008, 10:06
Сообщения: 6
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 03:23
|
|
Уважаемый Андрей! Понимаете ли, первый-же ответ на мой вопрос в теме- положительный, второй - М. Маркина- так же: "возможно практически всё, материалы форума тому подтверждение"... Так о чём мне "на самом деле нужно просто сразу понимать"? О том, что Ваш партнёр и товарищ любит на форуме цитировать из бородатых анекдотов? Ну не интересна тема- не отвечай, большинство ведь так и сделали- тема заглохнет сама, материалы форума тому подтверждение.
|
|
|
|
|
Александр Замашка
Гость
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 16:23
|
|
Извени , ни как не хотел обидеть ....
Пойми правильно , заходишь на форум , думаешь человек спрашивает что то дельное , что будет интересно обсудить для всех - а тут ... даже не эротика ...
Бум уважать время коллег и жителей форума ...
|
|
|
|
|
Алёна Латвия
Зарегистрирован: Сб 25 Октябрь 2008, 21:44
Сообщения: 28
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 19:30
|
|
Вот читаю и в очередной раз убеждаюсь - надо за этим делом за моря отправляться - там всё покажут, расскажут, в рот положут. Здесь всё больше информация для внутреннего пользования, тайны мадридского двора.
Так что, уважаемый dspec, ежели Вы ищете чего нового, то Вам туда. Не знаю, помогу ли очень, но по этим ссылкам можно многое посмотреть. Если туго с английским закачивайте себе крякнутый Промт, разберётесь.
Здесь принцип "комбайна", когда внизу топка, вверху печкадуховка
http://mha-net.org/docs/v8n2/wildac08c.htm ,
http://www.pyromasse.ca/onroad_e.html
Здесь печь для пиццы - хотя я в этом что то и от русской печи вижу
http://mha-net.org/docs/v8n2/wildac08b2.htm
Советую полазить по этим сайтам, там очень много всего, и что главное наглядно и без особых тайн.
Вы бы посмотрели ещё отопительно-варочные печи и даже банные - в них многое совмещено, глядишь, и свой вариант найдёте. Удачи!
|
|
|
|
|
Паша
Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 20:28
|
|
Алёна, вторая статья есть с переводом Александра Бацулина в разделе "переводные статьи". Или вы не в курсе ?.
Надеюсь, что вы выложите на форум фото кладки вашей хлебной камеры.
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 20:50
|
|
Большая просьба, спросите у них, за морем, почему они именно так делают, а если один кирпичик поставить стоя? А у другого уголок подпилить или в предложенной ими порядовке все переделать под ваши нужды.
Я понимаю, что самый простой способ что-либо сделать, это ничего не читая и не изучая, задавать вопросы, требующие долгого времени на объяснения, которые в свою очередь вызовут еще больше вопросов. Вот никто и не встревает в бесконечные дебаты.
Все просто, если вы хотите, что-то сделать сами, изучите вопрос и потом задавайте конкретные вопросы. Не вызывая аллергической реакции на набившие аскомину ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ и КАК.
|
Описание: |
Новая буква русского алфавита, очень емкая и информативная... |
|
Размер файла: |
2.58 КБ |
Просмотров: |
27600 раз(а) |
|
|
|
|
|
Алёна Латвия
Зарегистрирован: Сб 25 Октябрь 2008, 21:44
Сообщения: 28
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 21:10
|
|
Паша писал(а): |
Алёна, вторая статья есть с переводом Александра Бацулина в разделе "переводные статьи". Или вы не в курсе ?.
Надеюсь, что вы выложите на форум фото кладки вашей хлебной камеры. |
Выложу, причём раньше чем фото, выложу на обсуждение чертежи... Потерпите ещё чуток
По-поводу переводной статьи, в курсе, я много чем интересуюсь, а тут как раз перевод с любимых сайтов, я там уже давно "шуршла" и перевод там особый не нужен - всё наглядней наглядного, мы много англоязычного уже прочесали
Я там побывала когда способы декоративного перекрытия искала. Уж очень хорошо разжёвано как корону делать, согласитесь?
Мне в целом нравится его подход, но массивность конструкций несколько смущает. Как он топку перекрывает, такой массив кирпича - просто абалдеть.
|
|
|
|
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Вт 25 Ноябрь 2008, 10:50
|
|
dspec, я же Вам задал вопрос "укажите в каких размерах Вам нужно уложиться?" Набросайте, хотя бы от руки и отсканируйте, то что Вы себе представляете! В противном случае, что можно посоветовать? Я делал нечто подобное, но у меня получился размер порядка 1,6-1,7м. Устраивает Вас такой размер?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
127.97 КБ |
Просмотров: |
1580 раз(а) |
|
|
|
|
|
Валентин Стрибук
Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2009, 21:18
|
|
Если вернуться к задаваемому вопросу, то очень всё просто.
Подпечье можно без всяких сомнений использовать под топку. Главное продумать для чего. Для примера, под казан.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Описание: |
|
Размер файла: |
178.78 КБ |
Просмотров: |
3942 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|