Автор |
sbg
|
Добавлено:
Чт 29 Январь 2009, 23:45
|
|
Уважаемые печники!Прошу подсказать : колосниковая решетка и поддувало для не очень большого камина (комната около 20 кв .м.) -это зло или благо.Камин обыкновенный кирпичный.Пока читал книжки про камины думал ,что это благо.Но на большинстве фото каминов на вашем сайте камины с глухим подом.Наконец в одном из постов прочитал ,что когда воздух в камин поступает только через портал вроде меньше вероятность дымления.Кстати на чертежаж печей Кузнецова с каминами все камины тоже вроде без колосниковых решеток.
|
|
|
|
|
Паша
|
Добавлено:
Пт 30 Январь 2009, 00:16
|
|
Я не делаю. Чистить под удобнее - это НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ.
Но жду контр.мнений.
|
|
|
|
|
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Пт 30 Январь 2009, 15:49
|
|
Если всё правильно сделано, то нисколько на дымление не влияет.
|
|
|
|
|
ПалПетрович
|
Добавлено:
Пт 30 Январь 2009, 22:43
|
|
Лучше прогревать наружный воздух в каналах за камином/печью а затем подавать его в помещение в сторону от портала.
Есть несколько причин которые могут вызвать задымление помещения в случае если воздух подавать непосредственно в камин:
1. Струи приточного воздуха перемешивают дымовые газы с воздухом из помещения. Это снижает температуру дымовых газов (снижает тягу) и увеличивает общий объем задымленных газов.
2. Зимой, наружный воздух может быть очень холодным. Тяжелый холодный воздух может вытекать из камина прихватывая с собой часть дыма. Кроме того холодный воздух сбивает температуру, что также увеличивает образование дыма.
Я читал сообщение одного владельца такого проблемного камина. Он исследовал этот эффект поднося горящую лучину к разным местам в камине. Он заметил, что тонкий слой воздуха над колосником растекается по поду в разные стороны (и в помещение). Чуть выше, дым от лучины уже подхватывался пламенем и уходил в трубу. Задымление помещения полностью исчезло, как только он заткнул приточку.
|
|
|
|
|
Паша
|
Добавлено:
Пт 30 Январь 2009, 23:18
|
|
Да, эти все картинки с приточным через стену каналом в зольник американцского происхождения. У них там тёплые края в основном, зимой наружка +5 , наверное.
А я так и делаю, если мне отдают вент. канал, который рядом с трубой. Вывожу из него у пола гофру сбоку отделки и ставлю решётку с жалюзи чтобы не дуло когда не надо.
|
|
|
|
|
sbg
|
Добавлено:
Сб 31 Январь 2009, 21:10
|
|
Да!!!???"Чайнику" трудно сориентироваться среди мнений профессионалов.ПалПетрович ,еще раз извиняюсь,я не совсем понял как и чем будет воздух подогреваться и подаваться в поддувало.Греет камин сверху,поддувало внизу,как теплый воздух вниз пойдет? Вообще то я раньше сделал для себя следующие выводы из "учебников": Дополнительный воздух через поддувало нужен в случае если размер камина чуть больше чем допускает помещение ( я имею в виду соотношение пл .помещения пл.портала).2. Желательно портал закрыть какой нибудь сеткой или стеклянным экраном.3. Поддувало лучше сделать ,так как в конце концов его можно просто закрыть(вопрос уборки оставим жене). Насколько верны выводы , не знаю. Буду изучать вопрос дальше.Всем огромное спасибо.
|
|
|
|
|
Александр Шалагин
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 1 Февраль 2009, 18:14
|
|
С колосником помещение прогревается быстрее. Для удобства сбора золы ставят в поддувало зольный ящик. На поде без колосника лучше шашлык делать и можно под подом дровницу сделать.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 1 Февраль 2009, 19:11
|
|
Если дом деревянный проблем с приточкой не будет. Не принципиально делать колосник или не делать. На колоснике быстрее догорят головешки.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
|
|
Крафт
Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Пн 2 Февраль 2009, 18:14
|
|
В каминах с глухим подом дольше горят дрова, догорают угли , что является плюсом. Правда пользователю , больше приходится работать кочергой, но думаю это тоже плюс - душевное занятие!
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939 |
|
|
|
Чуриков Александр
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 2 Февраль 2009, 23:12
|
|
shalagin sasha писал(а): |
С колосником помещение прогревается быстрее... |
Почему? Из-за более интенсивного горения и более интенсивного выделения ИК излучения ?
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
*********************************************************************** |
|
|
|
Александр Шалагин
|
Добавлено:
Вт 3 Февраль 2009, 08:04
|
|
Из-за более интенсивного выделения лучистого тепла камин будет работать, как "экспресс-нагреватель", и сразу после растопки начнет излучать тепло в помещение, а без колосника пока раскочегаришь
|
Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Вт 3 Февраль 2009, 17:09), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Вт 3 Февраль 2009, 11:27
|
|
В печах остатки золы в зольнике прикрыты дверками, в камине с колосником они пахнут. Для открытых каминов колосник иногда бывает просто вреным дополнением.
|
|
|
|
|
Александр Шалагин
|
Добавлено:
Вт 3 Февраль 2009, 22:18
|
|
Сейчас в строительстве много внимания уделяется тепло- и ветроизоляциии. Окна и двери изготавливаются из герметичных стеклопакетов. Для защиты стен применяются влаго- и ветрозащитные штукатурные, отделочные составы. Все это не дает воздуху ни малейшей возможности проникать в помещение. Для нормального процесса горения камина нужен кислород, если открыть окно, то получится сквозняк и сидя у камина не долго заболеть. Для наружного притока воздуха лучше сделать специальные воздуховоды внутри помещения или под полом.
|
|
|
|
|
Паша
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2009, 01:05
|
|
А ведь ПалПетрович описал выше, что такая наружка может быть причиной дымления камина. Да и мне сама идея с наружкой не нравится, получается что камин берёт воздух с улицы, тут же он сгорает и улетает вверх в трубу.
А по идее для согрева помещения камин берёт холодный воздух у пола и происходит движение воздуха и замещение холодного тёплым.
|
|
|
|
|
Александр Шалагин
|
Добавлено:
Сб 7 Февраль 2009, 11:40
|
|
С колосником воздух процеживается через весь слой топлива, а не проходит стороной. При этом он перемешивается с горючими газами, обеспечивая их лучшее сгорание, что особенно важно для открытых каминов. Через наружную приточку поступает где-то около 20% воздуха, требуемого для открытого камина, и он вряд ли будет причиной дымления. А по необходимости, воздух в приточке можно подогреть,а в морозы вообще перекрыть.
|
|
|
|
|
Чуриков Александр
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 7 Февраль 2009, 11:59
|
|
Я бы вообще запретил установку каминов открытого типа как как устройство с низким КПД. Лес жалко. Сжёг дрова изволь накопит энергию и использовать по назначению.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
*********************************************************************** |
|
|
|
Александр Шалагин
|
Добавлено:
Сб 7 Февраль 2009, 12:25
|
|
Чуриков Александр писал(а): |
Я бы вообще запретил установку каминов открытого типа как как устройство с низким КПД. Лес жалко. Сжёг дрова изволь накопит энергию и использовать по назначению. |
Да, согласен их бы нужно запретить, загрязняют окружающий воздух, так как от переизбытка воздуха топливо в открытых каминах сгорает не полностью. А ещё нужно запретить все печи основаные на медленном горении, которых сейчас предостаточно . Мы же на дачу приезжаем свежим воздухом дышать .
|
Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Сб 7 Февраль 2009, 18:41), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Иван из Беларуси
|
Добавлено:
Сб 7 Февраль 2009, 18:34
|
|
Запретить открытые камины-это круто.Апредставляете как классно долгими зимними вечерами сидеть,смотреть на огонь и думать о смысле жизни...а камин со стеклом...вообще закрытым камином можно отапливать дом,снабдив его конвективной системой--отопит. печь.А может вообще сделать печь с увеличенн. топкой,поставив большую дверь со стеклом(необузданная фонтазия).На самом деле откр. камины не являются источником отопления,ипользуютсЯ имикрайне редко.Ну представте:обычный будний день,люди пришли с работы. какой там камин,отоплением нужно заняться,ужином ит.д.И так каждый день .ну вот когда-нибудь там ну выходной,праздник,гости...
-
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Сб 7 Февраль 2009, 20:05
|
|
Я, бы, запретил петь песни. Но ОТКРЫТЫЙ камин это как песня!
|
|
|
|
|
Васильев Илья
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911
|
Добавлено:
Сб 7 Февраль 2009, 21:22
|
|
Только у наших современников эта песня, зачастую, превращается в мусорное ведро. А про "долгие зимние вечера" - это как раз полный шансон... О чем размышлять будем? О судьбах России, или как да на чем сэкономить?
|
_________________ Ubi Victoria, ibi Concordia. |
|
|
|
|