Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Можно ли У КИК перенести колпак с регистрами наверх? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2010, 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

День добрый. Можно ли у КИК перенести колпак с регистрами наверх? Т.е. получится как бы двухколпаковая печь, в нижнем колпаке топка с катализаторами горения, в верхнем регистры-теплообменники.
Вопрос связан с экономией горизонтального пространства при наличии вертикального, по моим прикидкам, такой котел в высоту вытянется на три-три с половиной метра, что вполне меня устраивает. Так же можно сделать верхний колпак отключаемым, на время растопки - выхода котла на режим. (кстати неплохо наверное соорудить смесительный узел на обратке с целью поддержания ее температуры не ниже... ну скажем 50С?)

Какие вижу недостатки:
1. ремонт топки= переборке всего котла(трехметрового!)...
2. большая материало и трудоемкость

Преимущества
1. меньшие размеры в горизонтальной плоскости
2. большая теплоемкость самой конструкции котла
3. возможность отключить колпак с регистрами на время растопки

И еще такое "усовершенствование", кроме термостатированного смесительного узла на обратке: если регистры сделать из квадратной трубы? тогда регистр размером метр на метр будт иметь площадь 2м2, стыки вертикальных труб с коллектором варить проще, ну штуцеры на вход-выход уж как нибудь приварятSmile И чистить такой регистр проще... Или я чего-то не знаю-не понимаю?
P.S. Да глупый, но хочу стать умным.... Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2010, 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Температуры:
В момент активного горения топлива:
- в топливнике – 800-850 гр.С
- в колпаке – 420-450
- на выходе во второй колпак – 250-300
- в трубе – 160-200

Понятно?

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2010, 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ, физика понятна...

По поводу термостата-смесителя на обратке. Какую температуру обратки принять за оптимальную? (Т - выше, засаживаемость ниже, но отдача котла ниже при тоже скорости циркуляции теплоносителя...)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2010, 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

VicktorVR писал(а):

Т - выше, засаживаемость ниже, но отдача котла ниже при тоже скорости циркуляции теплоносителя...)


Засаживаемость одинакова - +-20С роли не играют, - Т газа все равно значительно выше.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2010, 06:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Shocked плюс-минус 20 это уже сорок...
Так окажется, что байпас и вовсе не нужен?
Я человек весьма ленивый, и готов один раз установить и настроить термостатированный смеситель на обратке котла, чтобы потом забыть про переключение на байпас при растопке и переключении на магистраль после. Тем более, что могу запросто забыть сделать или то, или другое, и тогда или котел(регистры) зарастет или вовсе закипит(группа безопасности должна спасти, но кто его знаетSad )...


По поводу второго колпака, приведенная цитата, мне кажется, относится к случаю, когда в первом колпаке идет активны отбор тепла, а у меня его нет - просто высокая колпаковая топка с катализаторами... Хотя в общем ясно, что лучше не изобретать велосипед...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2010, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Цитата:
Температуры:
В момент активного горения топлива:
- в топливнике – 800-850 гр.С
- в колпаке – 420-450
- на выходе во второй колпак – 250-300
- в трубе – 160-200

Понятно?



Перевожу на более понятные цифры : мощность одного кв. метра поверхности котла при установке в топке - 12-15 квт/ м^2, в колпаке - 2-3 квт/ м^2.
Правильно смонтированная система водяного отопления в течении одного часа выходит на рабочую Т -80-90 Град. . Применение байпаса в системе отопления применяется в случае , когда мощность котла ниже мощности нагрузки.При этом Т котла поднимется , а Т системы нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2010, 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё не много уточню : котел должен выдавать 12-15 Квт с квадратного метра поверхности . Это оптимальная величина которая определена для проектирования котлов. При эксплуатации котлов она может отличатся в любую сторону ,это связано с качеством и теплотворной способностью топлива и может находится в пределах 6-18 Квт.
Про 2-3 Квт КИК : котел работает только на конвекции ,максимальная мощность будет 5-7 Квт с метра , если учесть качество дров , сажу на регистре и накипь то будет 2-3 Квт . КПД котла со временем падает с 70-80 % до 40-50% из за смолистых отложений и накипи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2010, 11:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все вертится эта тема в голове, т.к. в свое время тоже хотел поставить в первый колпак регистр для отапливания туалета в деревянном доме.
Я пришел к выводу, что сейчас бы поставил из нержавейки сразу под колосником 2 отдельных U-образных трубы. И вытащить можно, и почистить, опора легко в зольник ставится. А если действительно и по мощности это выше, чем в первом колпаке, то это то что надо. На лето или зиму без проживания - вытащить закрыв дырки сзади...
Возможно? Confused

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2010, 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛЁХА писал(а):
Ещё не много уточню : котел должен выдавать 12-15 Квт с квадратного метра поверхности . Это оптимальная величина которая определена для проектирования котлов. При эксплуатации котлов она может отличатся в любую сторону ,это связано с качеством и теплотворной способностью топлива и может находится в пределах 6-18 Квт.
Про 2-3 Квт КИК : котел работает только на конвекции ,максимальная мощность будет 5-7 Квт с метра , если учесть качество дров , сажу на регистре и накипь то будет 2-3 Квт . КПД котла со временем падает с 70-80 % до 40-50% из за смолистых отложений и накипи.


Т.е. вы КИК вообще для простого человека не рекомендуете, а просто колпаковый котел с регистрами в топке, вместо катализаторов горения Sad ? Или регистры по бокам топки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2010, 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не против КИК . Я надеюсь , что нам скоро предоставят данные испытаний КИК построенного на семинаре , тогда и можно будет говорить о его реальных параметрах . Котел для дома надо выбирать исходя из удобства его эксплуатации и обслуживания. Например : для сельской местности больше подходят котлы с плитой можно , например , совместить котельную и кормокухню ( помещение для запарки кормов ). Встроенный в топку и(или) в колпак регистр удобен в случае когда жалко место под ещё одну ( или больше) печь ,недостатком такого котла является то , что в случае сильных морозов топить приходоться почти постоянно , что не очень хорошо для кирпичной печи. Общим недостатком автономного водяного отопления является небходимость постоянного поддержания необходимой температуры в системе .Вариантов выхода из этой ситуации несколько:
1.Нанять кочегара.
2.Установить котел с топкой длительного горения.
3.Смонтировать систему с термоаккумулятором.
4.Установить дополнительный электрокотел .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Январь 2010, 06:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я за пункт 4. По расчетам мне надо бак на 1.5-2 м3 и котел на 30-40 кВт, при таком раскладе я могу топить раз в сутки 4 часа свои 75 мкв при минус 20 за бортом и два раза в сутки, если когда-нибудь построю второй этаж. При меньшем минусе, соотв меньше или реже топить. Постоянно топить не хочу:) Газа и дармового электричества нет, уголь мне не нравится(и на карборобота денег тоже нет), остаются дрова. Котельная есть, но небольшая - 2.4 на 3.4, вот и думаю чего бы туда втолкать.

А характеристики КИКа очень хотелось бы узнать, пусть усредненные - сколько энергии отдает в систему отопления за одну топку такими-то дровами столько-то часов. Кстати, КИК сам по себе неплохой ТА, хотя и теплоемкость воды больше, но считается на массу, а плотность кирпича больше и греть его можно до большей, чем 95С температуры...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Немов



Зарегистрирован: Ср 19 Ноябрь 2008, 01:09
Сообщения: 291
Регион: Москва Зеленоград

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2010, 00:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛЁХА писал(а):
Я не против КИК . Я надеюсь , что нам скоро предоставят данные испытаний КИК построенного на семинаре , тогда и можно будет говорить о его реальных параметрах . Котел для дома надо выбирать исходя из удобства его эксплуатации и обслуживания. Например : для сельской местности больше подходят котлы с плитой можно , например , совместить котельную и кормокухню ( помещение для запарки кормов ). Встроенный в топку и(или) в колпак регистр удобен в случае когда жалко место под ещё одну ( или больше) печь ,недостатком такого котла является то , что в случае сильных морозов топить приходоться почти постоянно , что не очень хорошо для кирпичной печи. Общим недостатком автономного водяного отопления является небходимость постоянного поддержания необходимой температуры в системе .Вариантов выхода из этой ситуации несколько:
1.Нанять кочегара.
2.Установить котел с топкой длительного горения.
3.Смонтировать систему с термоаккумулятором.
4.Установить дополнительный электрокотел .

Добавляем
5 Антифриз-теплоноситель
6Тэн в колпаке котла( на ночной тариф-самое то Радость

_________________
Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Сб 16 Январь 2010, 18:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно еще сделать утепление фасада тогда часть тепла будет запасаться в стенах тем самым снизяться теплопотери здания и увеличится время между топками.
Если кому интересно то в Сети полно информации про утепление фасадов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2010, 05:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Утеплять дом по расчетам выходит: без утепления теплопотери 7.5кВтч, с утеплением 100мм стекловата(ППС, минвата) - 5.5кВтч, т.е. на 30%, а не в разы, в стенах моих много не запасешь - газобетон плотностью 500кг на м3. А вообще разговор про котлы Smile

Котел с плитой мне с отдельной котельной не нужен, тем более плита ухудшает работу топки (низко она расположена, а высоко - чайник будет полдня закипать) и лучше поставить рядом плиту и печь, чем делать совмещенную отопительно-варочную, у кого есть место конечно.

Хорошо, если с КИК все на так просто, то подскажите конструкцию колпакового котла с регистрами/регистром в топке. Где расположить регистры(по бокам топки, в верхней, в задней части) , размер топки.... КПД потеряю, зато упрощение и уменьшение конструкции, а дров и угля(особенно угляSmile) у нас пока много...
Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2010, 11:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

VicktorVR писал(а):
теплопотери 7.5кВтч


По расчету площадь регистра в топке-0,5-0.6 М^2. Обычно регистр устанавливают по бокам топки.



ПЫ.СЫ. 30% экономии даже с дармовым топливом очень хорошо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2010, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за цифры, но котел, как уже упоминалось нужен на 30-40кВт, для одной-двух топок в сутки с работой на водяной ТА. 7.5 кВт - при разнице температур снаружи/внутри 50С Smile. Т.е. экстраполируя ваши цифры получаем 2.5-3м2. Достаточно ли "рабочей" ширины топки в кирпич(еще по полкирпича займут регистры)? Регистры, наверное имеет смысл поднять выше топливной дверки, или нет? По расчетам чтобы зарядить мой ТА надо сжечь за раз от 40 до 80кг(по разным источникам и разной влажности) дров, т.е. топливник должен вмещать около 100литров(дм3) дров. при ширине в кирпич и длине метр - 40см высота закладки, соотв. высота топочной дверки - что-то на паровоз насчитал, или все правильно?


Есть ли смысл заморачиваться с профильной трубой? Или качество ее неизвестно и лучше взять "обычную" круглую?

Что бы добиться этих 30% экономии придется обмотать весь дом утеплителем слоем в 10см, плюс направляющие, плюс обшивка.... Порядка 150тыр. Потоплю сезон, потом видно будет, стоит ли овчинка выделки.

Еще раз спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2010, 15:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

А котел стоит в отдельном помешении, или в томже которо планируется отопить?

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2010, 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

VicktorVR писал(а):
Спасибо за цифры, но котел, как уже упоминалось нужен на 30-40кВт, для одной-двух топок в сутки с работой на водяной ТА. 7.5 кВт - при разнице температур снаружи/внутри 50С Smile. Т.е. экстраполируя ваши цифры получаем 2.5-3м2. Достаточно ли "рабочей" ширины топки в кирпич(еще по полкирпича займут регистры)? Регистры, наверное имеет смысл поднять выше топливной дверки, или нет? По расчетам чтобы зарядить мой ТА надо сжечь за раз от 40 до 80кг(по разным источникам и разной влажности) дров, т.е. топливник должен вмещать около 100литров(дм3) дров. при ширине в кирпич и длине метр - 40см высота закладки, соотв. высота топочной дверки - что-то на паровоз насчитал, или все правильно.


Чем Вас не устраивают котлы заводского производства с топкой длительного горения? Вы описали параметры котла ДАКОН ДОР 45 Д : обьём бункера под топливо 80 литров, мощность 45 Квт, размер (грубо) 1х1х1 метр цена ориентировочно 1000 €.(не реклама).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мераник



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2010, 18:54
Сообщения: 4
Регион: Урал

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2010, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пришла такая идея: внешнюю стенку колпака, где установлен регистр котла, выполнить "на ребро", затем увеличить на кирпич ширину котла и выполнить новую внешнюю стенку обычно, "на плашку". В получившийся объем вмонтировать бак с водой. Котел утеплить. Получившийся теплоаккумулятор можно использовать по разным схемам. По-моему повысится инерционность системы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
VicktorVR



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 19 Январь 2010, 07:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛЁХА писал(а):

Чем Вас не устраивают котлы заводского производства с топкой длительного горения? Вы описали параметры котла ДАКОН ДОР 45 Д : обьём бункера под топливо 80 литров, мощность 45 Квт, размер (грубо) 1х1х1 метр цена ориентировочно 1000 €.(не реклама).


1000 евро и не устраивает :[/
1000 долларов бы с натягом устроила....
А так имеется в наличии дармовой шамотный кирпич, железо и возможность пользоваться производством в личных целях, правда в личное время, но и так неплохо. Сварить "самовар" из железа можно, но не хочется. Хотя возможно придется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024