Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Маленькая русская печь Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 17:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день
растопи и пеки хлеба

Vova-U писал(а):

Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

так может тогда и прогревать надо как то по другому,
а не традиционно с поду

_________________
************************************

Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 26 Сентябрь 2010, 17:45), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день растопи и пеки хлеба

Спасибо за информацию. Вопрос: "Как висит" -- зависит от ответа на вопрос: "насколько мощные стенки"... Если стенки достаточно прочные враспор -- можно делать и плоский свод (клинчатый). Я думаю, вы и без меня знаете... Smile
Цитата:

Vova-U писал(а):

Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

так может тогда и прогревать надо как то по другому, а не традиционно с поду

А зачем по другому? Пламя внутри -- самый простой способ... Тепло расползётся под потолком.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
дедШура



Зарегистрирован: Вс 5 Сентябрь 2010, 22:36
Сообщения: 59
Регион: М.О. г Красногорск

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см

_________________
деньги зарабатываю головой
а мог бы и руками
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

дедШура писал(а):
ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см


Деда, вот бы запятые да точки понапорасставить - и Ваша мысль проявилась бы четче...
Ну хоть где нибудь, ну хоть парочку...
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут. И хлебушек, стало быть, будет сыроват. И потом... Кто сказал, что из той печи "леонардовской" выходил хороший хлеб? В ней может, простите, местной голытьбе - от барских щедрот - запеканки какие-нибудь запекали Surprised .
ps: так,это, не со зла...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолич писал(а):
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут...


Совершенно верно, углы будут холожнее. Вопрос -- насколько далеко от угла всё уравновесится?
Но в угол и сейчас никто не ставит...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 30 Декабрь 2010, 13:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно, лучковый свод лучше прогревает под....
Но насколько лучше? А может для конечной цели - упрощение и массовость, этим пренебречь??
Я пришёл к вполне приемлемому результату по варочным качествам с цилиндрическим сводом с чуть поднятым задом. При большой площади пода, когда площадь костра меньше значительно пода, надо прогреть то, что вне углей.
При маленьком поде он практически весь под костром.
Зарядил тему про пищу из маленькой РП:
http://www.forumhouse.ru/forum204/thread75694-2.html
Думаю, что меньше чем 51*51см уже нет смысла. У меня большая надежда на крайнего "докладчика" по теме "пища". Он по 3 блюда одновременно в печке (именно моего комплекса) готовит, живёт в частном доме, а комплекс на веранде.
Огромный опыт по готовке. Например, заливает холодное молоко, соль, сахар, крупу - и в печь....
Продумываю вариант (скорее ищу подопытного заказчика), как такое горнило вписать в отопительную печь. Будет печь двойного назначения.
А кирпич шамотный для простоты - клиновой красный не видел.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Тимофей Алексеев



Зарегистрирован: Ср 24 Сентябрь 2008, 20:46
Сообщения: 13
Регион: г. Калуга

СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2013, 16:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

А для размера пода 50х50 см какое должно быть сечение дымовой трубы? И если это будет сендвич?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Анатолич



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 23:25
Сообщения: 393
Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2013, 17:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

По мне, так не площадь пода тут важнее, а размер устья Smile ... По опыту, средняя РП со средним Smile устьем легко умещается в сендвич внутренним диаметром 200 мм... Ну, 250 - хуже не будет Very Happy ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Арку считаю лучше опереть на заднюю стенку печи.Плоскость арки при нагрве уже не будет ее толкать.Большая топка надежнее 100-120см

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей632



Зарегистрирован: Чт 13 Октябрь 2011, 13:54
Сообщения: 119
Регион: Тверь

СообщениеДобавлено: Пт 7 Июнь 2013, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я вот такую печку сложил. Фундамент был -ширина 130 см и глубина сантиметров 80 Very Happy Кому интересно- есть и видео - http://video.yandex.ru/users/leshiy632/view/10/
тут и печка и спереди место под шашлычницу. Два в одном! yu

_________________
Алексей Камины, Барбекю 8-910-930-4965


Resize of Resize of DSC_1168.JPG
 Описание:
 Размер файла:  182.85 КБ
 Просмотров:  1617 раз(а)

Resize of Resize of DSC_1168.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Мадянов



Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область

СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 19:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем доброго здравия!

Завершил работу над комплексом из русской печи и казана. Заказчики чётко определили свои предпочтения, что хотят именно РП, а не ХК. Это был для меня первый опыт кладки РП, проштудировал имеющуюся литературу, консультировался с уважаемыми мастерами, изучил опыт Валентина Стрибука, за что всем - спасибо. Получилась такая печка.

_________________
www.pechidoma.ru


РП горнило (3).jpg
 Описание:
Познакомился с кузнецами, мимоходом сбацали заслонку, ребята оказались с творческим походом.
 Размер файла:  126.23 КБ
 Просмотров:  1461 раз(а)

РП горнило (3).jpg



РП горнило (2).jpg
 Описание:
Первая топка.
 Размер файла:  106.18 КБ
 Просмотров:  1130 раз(а)

РП горнило (2).jpg



Русская печь (7).jpg
 Описание:
Три арки и свод сделал полуциркульными.
 Размер файла:  164.4 КБ
 Просмотров:  1368 раз(а)

Русская печь (7).jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Мадянов



Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область

СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен с В. Стрибуком, что русская печь в составе уличного комплекса очень интересна и многофункциональна. По крайней мере, себе в летней кухне планирую построить РП. А отзывы об этой печи не заставят себя долго ждать, т.к. заказчики вскоре начнут её эксплуатировать по полной программе, у них в усадьбе порою сразу четыре поколения собираются, деды в деревне прожили всю жизнь, чугунки-ухваты в обороте. Шашлык тоже попробуют в ней готовить. Размер пода 51х63 см.

_________________
www.pechidoma.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Мадянов писал(а):
... Получилась такая печка.

Аккуратная работа, но перевязочки(особенно на фасаде), можно было бы проработать и по тщательнее: http://www.forumhouse.ru/useralbums/162370/view-image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей Мадянов



Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область

СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 22:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, можно было бы... Но правила перевязки соблюдены. Сроки поджимали - ДР заказчицы. Станок был метрах в ста (!) от печки - по газонам не ходить! - подсобник как спринтер челночил. Уложились аккурат за день до съезда гостей. В след.раз учтём наработки.

_________________
www.pechidoma.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Fill07



Зарегистрирован: Ср 2 Май 2012, 14:44
Сообщения: 322
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2013, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей, какая общая глубина печи получилась? Плита на казане 53х70? вдоль? Соответственно его глубина?

_________________
Начиная бой, думай о победе, иначе проиграешь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Мадянов



Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область

СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2013, 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь казана 3,5х3,5. Плита большая квадратная 740х740 мм, с узором которая. Русская 4,5х5,5.

_________________
www.pechidoma.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин что такое коэффициент сгорания дров 70 проц?Я согласен 30 проц на угли для самовара оставим.Моя бабка в деревне гасила их в ведре с водой а потом просушивала.Может Вы имели в виду КПД?
И зачем русскому НАРОДУ МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧЬ?Надо нормальную большую и чтоб можно спать на ней можно было...

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 18:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

В апреле для выставки Сибирский дои изготовил модульную мини русскую печь,из двух модулей +сруб из бруса,труба металл,наружная отделка гвл. Печь рабочая,под 48х50 на ярмарке подогревали пироги и пиццу.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86


IMG_4189.JPG
 Описание:
 Размер файла:  44.46 КБ
 Просмотров:  1310 раз(а)

IMG_4189.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мини русская разборная.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86


IMG_4177.JPG
 Описание:
Мини русская разборная.
 Размер файла:  44.27 КБ
 Просмотров:  1258 раз(а)

IMG_4177.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 22 Сентябрь 2013, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, ручку к заслонке лучше приварить так, чтобы заслонка могла стоять вертикально и не пачкать внутренней засаженной поверхностью.
Рад, что поддерживаешь идею массового возрождения русской печи через минимизацию горнила.
Сечение дымовой трубы - 260*130 (кирпич) при высоте трубы 3м-3.5 м.
Внутреннее расстояние между входом в горнило и устьем - полкирпича.
Не дымит, если и вход в горнило, и устье примерно одинаковы. Вход чуть меньше, чтобы приставленная заслонка его герметизировала.
Вверх заслонка на пару сантиметров выше устья, поэтому вставляешь её с наклоном.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю


Found_476608_2479954.jpg
 Описание:
Такая заслонка сама стоит устойчиво.
 Размер файла:  141.91 КБ
 Просмотров:  1098 раз(а)

Found_476608_2479954.jpg



Found_471616_2375645.jpg
 Описание:
Салазки полностью входят в горнило РП.
 Размер файла:  136.01 КБ
 Просмотров:  1101 раз(а)

Found_471616_2375645.jpg



Found_425152_2508449.jpg
 Описание:
Вот вытащил салазки с курицей.
Первый раз вытащил через 40 минут - кровь капает (была заморожена). Задвинул снова, на полчаса.. Если прислушаться - слышно, как "шкворчит"...
 Размер файла:  145.37 КБ
 Просмотров:  1246 раз(а)

Found_425152_2508449.jpg



Found_409472_2524760.jpg
 Описание:
Салазки с курицей в маленьком горниле с подом 51*51см. Таким макаром можно проткнуть шампурами и большой кусок мяса, пропечётся со всех сторон и с корочкой.
Сочная и вкусная курица получилась....
 Размер файла:  153.09 КБ
 Просмотров:  1004 раз(а)

Found_409472_2524760.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024