Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Мочить или не мочить? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Сб 11 Июль 2009, 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

А меня очень часто просят поставить печку из колотого кирпича... Дак я его кирочкой "мочу", и в печку...
К.Л.: - Ребята, давайте жить дружно!

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 15:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Читаем классиков...
В. Протопопов "Печное дело", стр.225
см. вложение
***************
М.Малышев "Печное дело", стр.149
"Кирпич при кладке д.б. смочен (погружен в воду). Иначе, как сильно пористое тело он быстро впитывает влагу из раствора, а обезвоженный (сухой) раствор не сможет "схватиться", и кладка будет непрочной. Огнеупорный кирпич для удаления пыли, препятсвующей схватыванию с раствором, только смачивают водой. (??)"
*****************
И. Ковалевский "Печные работы", стр.118
"Обыкновенный глиняный кирпич перед кладкой смчивают погружая его на несколько минут в воду; тугоплавкий кирпич только ополаскивают водой, чтобы удалить с него пыль, препятствующей хорошей связки кирпича с раствором."
******************
П. Воропай "Справочник печника", стр.6
"Весь кирпич, за исключением огнеупорного, перед употреблением в дело необходимо погрузить в воду на 1-1.5 мин. Сухой кирпич при соприкосновение с раствором быстро обезвоживает его, отчего снижает вяжущую способность раствора."
******************
Я. Порфирьев "Печные работы", стр.192-193
"Для более производительного труда печника кирпич для кладки нужно подавать на рабочее место уже вымоченным.
Перед кладкой обыкновенный кирпич обязательно следует хорошо увлажнить в воде. В противном случае кладка получается непрочной из-за того, что сухой кирпич быстро вбирает влагу глиняного раствора и раствор плохо пристает к кирпичу.
Огнеупорный кирпич перед кладкой не увлажняют, а только обрыхгивают водой для удаления с него пыли."
******************
А. Школьник "Печное отопление малоэтажных зданий", стр.146
см. вложение
******************
Л. Семенов "Печное отопление", стр.160
"Между штабелями кирпича (прим. на рабочем месте) устанавливается ящик (ушат) для смачивания кирпича."
******************

_________________
************************************


shkol.jpg
 Описание:
Школьник
 Размер файла:  100.39 КБ
 Просмотров:  1334 раз(а)

shkol.jpg



Prot.jpg
 Описание:
Протопопов
 Размер файла:  107.46 КБ
 Просмотров:  1368 раз(а)

Prot.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 18:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Следует уточнить какой именно кирпич. Лоде, например, просто плывет если слегка мокрый. Витебский держится, но пошел такой Г... . А вот старый или низкой марки просто мочить необходимо - не уложить, моментально встает. Так что мочим, какой?? Кто о каком кирпиче ведет речь?
К примеру есть басня Крылова - "Квартет" или "Лебедь, Рак и Щука" . Очень даже поучительно.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

т.е. Андрей Иванович, получаем, что смачивать (мочить, вымачивать, ополаскивать..) необходимо кирпич разумно, в зависимости от его структуры и свойств (плотность, пористость, влагопоглощение), а так же с учетом применяемого раствора (ГПР или сложный импортный)?
Но в любом случае - поверхность кирпича д.б. увлажнена "до рабочего состояния", чтоб раствор мог выдавливаться из под кирпича при его укладке в ряд (печь).

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 19:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен с Андреем Smile ! К каждой марке кирпича нужно приноравливаться, вымоченный ЛОДЕ, вообще весь раствор выдавливает и кладка плывет Sad .


Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Ср 6 Январь 2010, 20:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 20:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
т.е. Андрей Иванович, получаем, что смачивать (мочить, вымачивать, ополаскивать..) необходимо кирпич разумно, в зависимости от его структуры и свойств (плотность, пористость, влагопоглощение), а так же с учетом применяемого раствора (ГПР или сложный импортный)?
Но в любом случае - поверхность кирпича д.б. увлажнена "до рабочего состояния", чтоб раствор мог выдавливаться из под кирпича при его укладке в ряд (печь).

Евгений Викторович, на мой взгляд (!), вопрос простой, а раздут до микрочастиц, того и гляди на атомарный уровень выйдет! Достаточно уложить один, любой, кирпич для того чтобы понять что с ним делать дальше: мочить, вымачивать, увлажнять, сушить или опустить на голову чернокнижнику....
Хотите найти обобщенную формулу для всех случаев? Панацею?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Павел_П



Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Евгений Викторович, на мой взгляд (!), ... Достаточно уложить один, любой, кирпич для того чтобы понять что с ним делать дальше: мочить, вымачивать, увлажнять, сушить или опустить на голову чернокнижнику....

может действительно перед началом работ определить оптимальное сочетание увлажнения/замачивания кирпича с густотой ГПС ?! и потом уже работать ...

_________________
щи да каша - пища наша
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Точно так Андрей Иванович!
На последок из учебника "Каменные и печные работы" (1956г):
Глава: Кладка печей.
"Красный строительный кирпич перед кладкой нужно смачивать, погрузив его на 1-2 минуты в воду. Гжельский кирпич только споласкивают водой, чтобы удалить с него пыль, препятсвующую хорошей связи кирпича и раствора".

Примечание.
Гжельский кирпич - кирпич, изготовленный из тугоплавкой глины. Наибольшей прочностью и огнестойкостью обладает глина «песчанка», которая в большом количестве содержит примеси мелкого кварцевого песка. В этой глине отсутствуют щелочи. Кирпич из тугоплавкой глины получается белый и ровный, обладает большой прочностью и повышенной огнестойкостью, что позволяет использовать его для облицовки внутренней поверхности топливника.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Ср 6 Январь 2010, 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Красный строительный кирпич

Уточните марку и производителя кирпича!
Давайте не будем обобщать, а конкретно рассмотрим каждую марку.
1.Ручная формовка, Бельгия, его приходиться вымачивать и тщательно мыть с щеткой, иначе обилие формовочного порошка, просто не дает прилипнуть глине.
2."Легендарный" Витебский, практически не требует увлажнения, разве только смыть пыль, от выбракованных "собратьев" по поддону. Видимо Беларусь, все такая же Раша...
3. Лоде, Терка - мочить и увлажнять только при распиловке и изменении формы.
4. Шамотный кирпич, тщательное удаление пыли и крошки перед укладкой. Я его обильно мою водой после укладки - повышается качество шва и внешний вид приятен.
6.7.8.... Красный строительный кирпич! Из него дома строют, на цементном растворе!

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Известь в шамотном кирпиче ША-5. При обжиге на заводе в печи эти крупинки извести вспучились и тот кусочек, который на углу кирпича, вспучил и выломал из угла кусочек шамотной массы. Так что кирпич нужно мочить, чтобы выявить скрытые в нём включения извести, которые при намокании выкрошат шамот или дадут трещину в кирпиче, что позволит ещё до кладки выявить бракованные кирпичи со скрытыми в них дефектами. Аналогичная проблема и с керамическим полнотелым кирпичом.

Работать при кладке с намоченными кирпичами гораздо удобнее, чем с сухими. Кроме того кладка вымоченными кирпичами получается более прочной и монолитной, чем в случае кладки сухими кирпичами.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


Известь в шамотном кирпиче ША-5.jpg
 Описание:
Известь в шамотном кирпиче ША-5
 Размер файла:  35.87 КБ
 Просмотров:  1294 раз(а)

Известь в шамотном кирпиче ША-5.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Гжельский кирпич - кирпич, изготовленный из тугоплавкой глины. Наибольшей прочностью и огнестойкостью обладает глина «песчанка», которая в большом количестве содержит примеси мелкого кварцевого песка. В этой глине отсутствуют щелочи. Кирпич из тугоплавкой глины получается белый и ровный, обладает большой прочностью и повышенной огнестойкостью, что позволяет использовать его для облицовки внутренней поверхности топливника.

То есть гжельский кирпич — это фактически динасовый кирпич, за который меня тухлыми помидорами и гнилыми яйцами совсем недавно забрасывали... Laughing yu

Цитата:
Кладите печи сами

Гжельский кирпич только ополаскивают водой. Мочить его нельзя, так как под влиянием высокой температуры сырой кирпич часто трескается и рассыпается.

Вымоченный кирпич не очень быстро впитывает влагу (воду) из раствора, после высыхания из него получаются прочная кладка и очень тонкие швы.


Мокрый (сырой) шамотный кирпич также при первой сильной (неправильной) топке может треснуть от распирающего его водяного пара, так что печь нужно хорошо высушить...

Цитата:
Шамотный кирпич.
Шамотный кирпич является основным материалом для сооружения печей. Он изготовляется из огнеупорной глины.

Хорошо изготовленный и обожженный шамотный кирпич — отличный огнеупорный материал. Основное его качество заключается в том, что он не боится резких колебаний температуры. Печи, сделанные из шамотного кирпича, без вреда для прочности кладки переносят многократные остановки с полным охлаждением и с последующим быстрым нагревом в течение нескольких часов до температуры 1150—1300° С.

Шамот относится к нейтральным материалам и слабо подвергается действию железистых шлаков. Недостаток шамотного кирпича в том, что он, имея высокую огнеупорность (до 1750° С), уже при температуре 1250—1400° С начинает деформироваться (течь). Поэтому шамотный кирпич обычно применяется для кладки печей, в которых температура не превышает 1300—1350° С.

По огнеупорности обычный шамотный кирпич разделяется на три класса: А, Б и В. Шамотный кирпич классов А и Б в зависимости от внешнего вида и правильности формы подразделяется на три сорта (1, 2 и 3-й), а шамотный кирпич класса В — на два сорта (1 и 2-й). Из шамотного кирпича класса А допускается кладка частей печи, имеющих температуру до 1300° С; из шамотного кирпича класса Б могут изготовляться части, предельная температура которых будет достигать 1250° С, и для шамотного кирпича класса В предельной температурой может быть 1200° С. В кузнечных печах для кладки топок и сводов применяется шамотный кирпич класса А, а для стен — кирпич класса Б.

Динасовый кирпич.
Динасовый кирпич более огнеупорен, чем шамотный. Динас приготовляется почти из одного молотого кварца, поэтому часто называется кварцевым кирпичом.

Динасовый кирпич обладает высокой огнеупорностью (1650— 1750°). Основной недостаток динасового кирпича — слабое сопротивление резким колебаниям температур: при быстром разогреве или, наоборот, при быстром охлаждении он трескается. Поэтому если печь или отдельные ее части выложены из динасового кирпича, разогревать и охлаждать их нужно медленно, особенно в интервалах температур от 200 до 600° С.
Не рекомендуется применять динасовый кирпич для кладки кузнечных печей, особенно печей периодически действующих. В исключительных случаях этот кирпич можно использовать для сооружения кузнечных печей там, где шамотный кирпич не выдерживает предельную температуру в печи, например в топках.


На этой ссылке рассказано и о магнезитовом, хромомагнезитовом и тальковом огнеупорном кирпиче.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):

То есть гжельский кирпич — это фактически динасовый кирпич, за который меня тухлыми помидорами и гнилыми яйцами совсем недавно забрасывали... Laughing yu

и забросаю, и не только яйцамми. но и кусками динаса, оставшегося после применения в камине и в топке печи
если кому этот опыт не поучителен, пусть следуют вашим рекломендациям
считаю, оптимально - шамотный кирпич для бытовых печей и ничего выдумывавть не надо, кроме печей специального назначения

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 20:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне известно о многолетнем и успешном применении динасового кирпича типоразмера № 44 (двусторонний ребровой клин) в своде горнила украинской печи. Cool

А как насчёт муллитового и муллитокорундового кирпича?

МКС-72 ГОСТ 24704-94
Муллитокорундовый среднеплотный с содержанием 72% глинозёма (Al2O3).

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

богатый опыт
только это видно, как в песне "я его слепила из того что было"
каждому материалу свое назначение

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий1980



Зарегистрирован: Пт 13 Ноябрь 2009, 09:05
Сообщения: 90
Регион: МО

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июнь 2011, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гребенюк А.Н. писал(а):
я смотрю Ваш печник даже не мочил кирпич сложил на сухую, кирпич вытянул влагу из глины и получилось сухие швы конечно всё будет сыпаться


И.В. Кузнецов писал(а):
Мы не мочим кирпич. Мочить кирпич, на мой взгляд, большая ошибка, хотя в некоторой литературе это делать рекомендуют. Мочить надо только кирпич, уже использованный в печи, а так же если кладка ведется на цементном или цементно-известковом растворе. Разница в том, что глинопесчаный раствор высыхает, а раствор с цементом схватывается. Для схватывания цемента требуется вода, а для высыхания глинопесчаного раствора не требуется. Глинопесчаный раствор из швов печи, если её не топили, можно использовать вторично, так как он размокает и получается исходный раствор. Если раствор прошел обжиг, то в нем не остается связующего (глины) и его нельзя использовать вторично. Этот раствор должен быть вымыт из пор использованного для кладки печи кирпича, поэтому его надо мочить (вымыть слабый слой из пор кирпича для лучшей адгезии с новым раствором). При замачивании кирпича, печь вбирает в себя не одну сотню литров воды, которую надо выпарить при сушке печи. В этом случае значительно увеличивается срок сушки печи, и за это время в печи может скопиться большое количество сажи из-за низкой температуры реакции горения (при наличии паров воды). Потребуется вскрывать чистки и осматривать состояние колпаков. Печь надо почистить, прожечь колпаки, начиная с верхнего колпака и обязательно просушить. Если не просушенную печь не эксплуатировать длительное время, то при возобновлении топки может появиться запах угара. Это объяснятся тем, что в печи осталось много воды (с примесью сажи), которая испаряется и дает запах при её испарении.

http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=169
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор_А



Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июнь 2011, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не замачивать, а окунуть то в воду надо. Пыль то смыть .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Гребенчюк Андрей



Зарегистрирован: Чт 9 Сентябрь 2010, 17:23
Сообщения: 1211
Регион: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июнь 2011, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не согласен с утверждением мочить или не мочить, за всё время работы с печами понял что лучше кирпич мочить, он легче укладываются и не рассыпается по сравнению с печами которые не мочили и печь стоит дольше. Так что лучше мочить кирпич.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июнь 2011, 12:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Кто сам своими руками сложил немало печей знает, что вымоченный кирпич (по совету от IgorUA ) будет плыть при кладке. Например огнеупорный раствор может просто вытекать из шва. Так же с перемоченныи кирпичём сложно сделать декоративную кладку со швом требуемой толщины. .

хоть и мало практики по возведению печей , НО все равно подтверждаю - мороки больше с мокрым (намоченым ) кирпичем (в случае кладки на шамотный раствор шамотных кирпичей или песко глинянный раствор глиняных или клинкерных кирпичей. в этих случаях лучше делать раствор чуть жиже , а кирич использовать СУХОЙ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Гребенчюк Андрей



Зарегистрирован: Чт 9 Сентябрь 2010, 17:23
Сообщения: 1211
Регион: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июнь 2011, 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

я не утверждаю что мочить надо до такой степени что аж текло из него
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июнь 2011, 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

просто на мокрой поверхности раствор скользит на киприче
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024