|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Чт 19 Март 2009, 22:18
|
|
Мужики, а можа лучше про печки...? Я ж всё-таки, из Владимира!!!
Если считаете, что знаете всё о печах, то могу предложить такую тему - Удельное тепловое напряжение топочного объема!
Как заслуживает внимания?
|
|
|
|
|
mvovec
Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 20 Март 2009, 13:24
|
|
Михаил Маркин писал(а): |
Мужики, а можа лучше про печки...? Я ж всё-таки, из Владимира!!!
|
Возмем Рассейскую печь, ведь по сути, это устройство наилучшим образом сохраняющее огонь, не страшны ему ни дождь ни слякоть, не нужна ему ни труба ни тяга. Даже «современные» конструкции, сооруженные на деревянном основании, хоть сейчас поставь на сани и в путь. Туда же «плясать от печи», возведение дома вокруг печи. Опять же «по щучьему велению».
За сим, як то по новиму слухается «БЕЗ ПЕЧНЫЙ», спасибо Парамоше.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 20 Март 2009, 15:55
|
|
Вот Михал Евгеньич, а вы ищите какие то Q значения в тепловом напряжение, пытаетесь понять и просчитать формулу Ломоносова.
Ответ то на поверхности.
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Пт 20 Март 2009, 19:14
|
|
А кроме того , что тепловое напржение - это мощность на обьем или площадь, что полезного известно? Ну кроме неких цифр характеризующих разные топливники и методы сжигания?
|
|
|
|
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Сб 21 Март 2009, 00:09
|
|
Антон, есть преположение(пока), что имеется прямая зависимость эффективности работы, прежде всего банных печей!
Посылом, являются наблюдения за работой печей. Т.е. происходят некоторые вещи, обьяснение их сущности, стандартными методами, меня не устраивает. Например, "течёт" жадеит... Стандарно = эффективность сжигания, высокий КПД и т.д.... Но, не везде одинаково он течет и не везде течет... Опять скажешь - плохой печник "схалтурил...
Я так понимаю, ТП это не только отношение "площади к обьёму", а также вопрос разницы давлений, куда эти давления прикладываются....
Пока не готов отдельную тему открыть, то что читаю, получается, что при расчёте ТП, исходным пунктом служат эмпирические формулы, как и в целом газодинамике ...
Иван, у Вас имеются замечательные вопросы и рассуждения по печам... Ну так и пишите здесь о печах... Вам что мало телевизора? Поговорите с ним... И наконец, не отвечать на 2-ды заданный вопрос это просто не вежливо!
С уважением Михаил!
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Сб 21 Март 2009, 06:38
|
|
Михаил Евгеньевич! Вот, я, как потенциальный археолог, могу предположить, что ТН разное для разного вида печей. Для исследования необходимо задать ТЗ. Колпак, прямоток, противоток, пусть даже ( не побоюсь этого слова) рассечка!
|
|
|
|
|
Иван из Беларуси
Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507
|
Добавлено:
Сб 21 Март 2009, 08:08
|
|
Насчет топочн.напряжения-пока понаблюдаю за дискуссией.Хотелось бы увдеть зависимость ,как темпер. втопке зависит от времени нагрева печи, т.е.вот одна печь-топка футерована,а вот другая поменше-без футеровки.Где эта граница?Напр:ОВИК1(без футеровки)сделаю а она за 1 час не нагреется,еще дровишек--перегрев стенок топливника.Витебский кирпич 2-х-часовую топку не держит(проверил)Можно конечно для страховки во все печи устр.футеровку(усложн.конструкция,увелич.размер),а можно найти более точные критерии.
|
|
|
|
|
Миркис Семен Михайлович
Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 21 Март 2009, 12:23
|
|
Михаил Маркин писал(а): |
Мужики, а можа лучше про печки...? Я ж всё-таки, из Владимира!!!
Если считаете, что знаете всё о печах, то могу предложить такую тему - Топочное напряжение!
Как заслуживает внимания? |
Оно и называется топочным, т.к. относится только к топливнику. За этим понятием далеко ходить не надо, оно есть в самых доступных печных книгах:
1) Тепловое напряжение топочного пространства называется величина, получаемая от деления количества тепла, развиваемого в топливнике в 1 час, на объем топливника [79/6,с.31].
2) Удельным тепловым напряжением топочного объема Е (Вт/м3) называют количество теплоты, выделяемой при сжигании расчетной массы топлива в 1 м3 объема топливника (Vт) в течение 1 ч. Оптимальные значе-ния удельного теплового напряжения зависят от вида сжигаемого топлива. Для дров, торфа, бурых и подмосковных углей, соломы Е=400кВт/м3, каменного угля – 520, антрацита – 550, горючих сланцев – 290кВт/м3, для газообраз-ного топлива – от 250-до 700кВт/м3 [257, с.22]
Используется теми, кто проводит расчеты печей. Понятие было введено американскими котельщиками в 1928 году.
|
_________________ С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru |
|
|
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Пн 23 Март 2009, 22:43
|
|
Семён Михайлович! Вы же знаете, я простой деревенский печник! Так мне понять, в чём проявляется оптимальное значение удельного теплового напряжения? Например, "играюсь" я с катализатором, зазоры делаю чуть меньше, в итоге после 1-2-х топок шамот разрушается! Что это не качественный шамот или высокое ТН? А дымление , через уплотние дверок, полохо зачеканил?
В результате чего и для чего было введено это понятие? И что делать тем кто не проводит расчёты печей?
|
|
|
|
|
Миркис Семен Михайлович
Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 23 Март 2009, 23:37
|
|
Михаил Евгеньевич, не прибедняйтесь – «деревенский печник». И высшее образование есть, и сертификат специалиста НП есть. Уж если так зациклились на тепловом напряжении (могли бы прожить и без него ), то откройте Школьника «Печное отопление малоэтажных зданий», 1991г. (есть в Интернете) на странице 22 и посчитайте какое оно у Вас. Если больше нормы, то или меньше дров кладите, или увеличивайте объем топливника. И вообще, эти посты тут не на месте.
|
_________________ С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru |
|
|
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Вт 24 Март 2009, 13:19
|
|
Цитата: |
Школьника «Печное отопление малоэтажных зданий», 1991г. (есть в Интернете) на странице 22 |
Семён Михайлович, вот-вот-вот! Дошел до стр.21., и до сих пор пребываю в шоке! Я в шоке от "эмпирической формулы Д.И. Менделеева"!
Выше писал, пока не готов отдельную тему открыть.
Вы то, сами, ощущаете потребность в обсуждении этого вопроса?
|
|
|
|
|
Миркис Семен Михайлович
Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вт 24 Март 2009, 16:17
|
|
Михаил Маркин писал(а): |
Вы то, сами, ощущаете потребность в обсуждении этого вопроса? |
Потребности обсуждения этого вопроса на нашем (и на моем тоже) с Вами уровне не ощущаю. Вклад в понимании вопроса будет сомнительный. А вот послушать или почитать настоящих специалистов в области химии, физики и теплотехники, действительно могущих объяснить или разобраться в процессах, происходящих в работающей печи - всегда готов.
|
_________________ С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru |
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 28 Декабрь 2009, 22:24
|
|
В пламенном пространстве над колосниковой решеткой или на дальнейшем пути пламени должны завершаться реакции горения.Поскольку слой на решетке располагается неравномерно, то есть участки с меньшим-большим, следовательно в одном месте пусто, в другом густо, т.е. в одном месте избыток воздуха, в другом имеем неполное горение.
Пламенное пространство (объем топки) д.б. достаточно велико, что бы газы все перемешались и была завершена реакция горения.
Нпряженность топочного пространства есть количество калорий, приходящеея в 1 час на 1 м3 пламенного пространства и должно не превышать известных норм.
Какие цифры брать для расчета: верхний или нижний предел?
Лучше брать нижние нормы, т.е чем дольше газы остаются в топочном объеме, тем больше гарантий, что реакция горения дойдет до конца.
Верхний предел брать в том случае, когда имеются условия, способствующие скорости горения, как то:
отсутствие холодных поверхностей, например регистра в топке, поддержание более высоких температур горения в топливнике, усиленная турбулентность в пламенном пространстве, другие приспособления для перемешивания газов и завершения реакции горения.
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
Иван из Беларуси
Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507
|
Добавлено:
Вт 29 Декабрь 2009, 07:46
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
В пламенном пространстве над колосниковой решеткой или на дальнейшем пути пламени должны завершаться реакции горения.Поскольку слой на решетке располагается неравномерно, то есть участки с меньшим-большим, следовательно в одном месте пусто, в другом густо, т.е. в одном месте избыток воздуха, в другом имеем неполное горение.
Пламенное пространство (объем топки) д.б. достаточно велико, что бы газы все перемешались и была завершена реакция горения.
Нпряженность топочного пространства есть количество калорий, приходящеея в 1 час на 1 м3 пламенного пространства и должно не превышать известных норм.
Какие цифры брать для расчета: верхний или нижний предел?
Лучше брать нижние нормы, т.е чем дольше газы остаются в топочном объеме, тем больше гарантий, что реакция горения дойдет до конца.
Верхний предел брать в том случае, когда имеются условия, способствующие скорости горения, как то:
отсутствие холодных поверхностей, например регистра в топке, поддержание более высоких температур горения в топливнике, усиленная турбулентность в пламенном пространстве, другие приспособления для перемешивания газов и завершения реакции горения. |
Евгений,означает ли это,что в ОВ-печах уже ухудшены условия в топке из-за низко располож.настила? Чаще 2 ряда(иногда вообще 1 ряд)над топ.дверцей.И значит всегда желательно увеличить этот объем до 3-4 рядов?Кстати некоторые боятся недостаточного нагрева плиты,я как -то пробовал и никакой разницы не заметил -плиту можно нагреть до красна.Наверно перевал обеспечивает прогрев и то что тепло всегда впервую очередь идет вверх
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Вт 29 Декабрь 2009, 10:16
|
|
Иван из Беларуси писал(а): |
Евгений,означает ли это,что в ОВ-печах уже ухудшены условия в топке из-за низко располож.настила? Чаще 2 ряда(иногда вообще 1 ряд)над топ.дверцей.И значит всегда желательно увеличить этот объем до 3-4 рядов?Кстати некоторые боятся недостаточного нагрева плиты,я как -то пробовал и никакой разницы не заметил -плиту можно нагреть до красна.Наверно перевал обеспечивает прогрев и то что тепло всегда впервую очередь идет вверх |
Варочный настил является "холодным ядром" не зависимо от высоты его расположения.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39 |
|
|
|
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Вт 29 Декабрь 2009, 21:50
|
|
Цитата: |
Варочный настил является "холодным ядром" не зависимо от высоты его расположения |
А.И., безусловно "холодное ядро", но наличие обьёма, минимизирует теплопотери!
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 20 Ноябрь 2010, 10:18
|
|
Иван Беларус писал(а): |
идея проста:убрать излишнюю напрягу в топливнике,от которого до последнего канала (или до верхнего яруса)далековато и тем самым улучшить его прогрев.
в инн-те на форумах узнал что она применяется многими и называется прогар.Для тех,кто судит по КПД печи только по температуре на выходе в трубу прогар--это плохо. |
В.Протопопов на ваши утверждения:
"Зная количество сжиrаемоrо в час на колосниковой решетке топлива,
определяют умножением этоrо количества на теплотворную способность топлива
тепловую наrрузку вcero топливника в час и
полученное количество калорий делят на объем топливника;
при этом должна получиться тепловая наrрузка топливника на 1 м 3 - число в пределах 250 000 -350 000 ккал в час на 1 м3 (для дров).
Если полученое число выходит из этих пределов, следует соответственно изменить объем топливника, пока не получим нормальное напряжение топливника; "
вы считает, что прогаром вы увеличиваете объем топливника?
И для тех, кто не верит в потери по температуре в ДТ:
"Простейший способ обеспечить топку печи без дымления, к которому печники чаще вcero и прибеrают, это сделать в топливнике
свищ, т. е. небольшое отверстие, например 3 Х 3 или 5 Х 5 см, через которое rорячие rазы из топливника будут поступать непосредственно в последний дымооборот.
Однако это peкомендовать без поверки температуры отходящих газов нельзя, так как обычно температура в дымоходе в таких случаях бывает значительно
выше нормы +150°, т. е. в трубу уносится слишком многo тепла; "
Говорите ничего нового нет в учебнике. Надо не листать, рассматривая картинки, а читать учебник. Чем выше температура отходящих газов, тем больше мы теряем в "трубу". А вот что осталось, то и осталось.
И как оно у вас там аккумулируется/вопримется и как отдастся зависит от внутренних факторов устройства (площадь, материал, форма и объем полостей..)
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|