Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Еще об усовершенствовании РП Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
denisFL



Зарегистрирован: Пт 24 Октябрь 2008, 13:12
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Пт 28 Август 2009, 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как вы смотрите на двойную русскую печь? То бишь, в подпечке сделать такую же топочную камеру, вывести ее наверх в основную топочную камеру-второй колпак. Затем стандартный забор дыма спереди и дальше боров сделать по краю лежанки и тоже по типу третьего колпака.
Задача-забрать максимум тепла, обогреть низ дома. Плита, вроде тут уже писали, не есть оптимум. Забирает много тепла, перегревает воздух, а гтовить на ней редко.
Кстати, если делать нижнюю камеру с другой стороны печи, то это будет как камиен в другой комнате.
И еще, очень интересуют глинобитные печи. Читал, что на форуме некоторые имели с ними дело. Не поделитесь ощущениями? (Задача удешевить стр-во-или выгадать деньги на оборудование, получить более интересные формы, и вообще интересно).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 30 Август 2009, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересно, особенно, если второе горнило рассматривать как камин из другой комнаты.
"неэффективность" русской печи связана только с функцией пищевого комбайна, в результате прогрев помещения на уровне горнила. Сам же процесс сжигания дров в горниле русской печи очень эффективен, так в тех. литературе около 70% (в том числе это есть и у Миркиса).
В русских печах минимизировано сажеобразование. Это проверено даже в металлическом исполнении горнила (инженер Бурмистров
ypbv.narod.ru).
Самая большая проблема в предлагаемом варианте - плотная заслонка в верхнем горниле при топке нижней. В этом случае получится полноценная отопительная печь с нижним прогревом с потенциальной пищевой функцией верхнего горнила.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Треттий колпак.... отобрать максимально возможное количество тепла.... Замерьте Т выходящих газов при выходе из второго. Ну, или почитайте в отчетах по испытаниям.
Если газы с Т около 170 градусов по Целсию отправить в треттий колпак, то что мы получим в трубе?

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
denisFL



Зарегистрирован: Пт 24 Октябрь 2008, 13:12
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Пн 31 Август 2009, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажеться, что очень плотная вверху заслонка и не нужна-ну будет небольшой подсос воздуха. Хотя есть идея поставить туда финскую(к примеру) стеклянную дверцу.
И остается вопрос, нужна ли дополнительная труба для нижней камеры. Можно вообще оставить без трубы-просто всасывает воздух горнилом и все. В варианте установки камер в противофазе-горнило в задней комнате, можно с задней стороны сделать такую же конструкцию трубы, что и спереди для розжига и последующего закрывания. Трубы соединить вверху.
И третий вариант-оба горнила смотрят вперед-сделать внизу минитрубу-но здесь большие сомнения-мало места, трудно перекрыть.

По поводу третьего колпака конечно, непонятно, надо ли. Но, если пойти на трбу-нержавейку с утеплением и водосбором, то почему бы и нет?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
д.федор



Зарегистрирован: Вс 19 Июль 2009, 19:14
Сообщения: 24
Регион: москва, паттайя, куала-лумпур

СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноябрь 2009, 07:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

в качестве камина русская печь хороша только на некоторой высоте. если ваша топка будет близка к уровню пола, огня никто не увидит, дрова закладывать будет - мука, лишний раз проверить, все ли сгорело - труд. некоторое облегчение, если нижний очаг сделать неглубоким...

_________________
д.федор,
«Печное дело Ф.Озаренова», «7Д РусСiамКлуб»
+7919-105-7753 +668-1905-7753 +60-1965-07753
skype: theo7753; russiam.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Парамоша



Зарегистрирован: Пт 8 Февраль 2008, 13:39
Сообщения: 311
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноябрь 2009, 18:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все сие уже придумано Подгородниковым: печи "теплушки".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 14 Ноябрь 2009, 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предлагаю смириться с тем, что полноценные русские печи постепенно вымирают и бороться за сохранение самого понятия русская печь. Для этого просматривается практическое применение элементов русской печи с непременным упоминанием русской печи.
1. Горнило русской печи - как великолепный варочно-запекательный элемент, причём самых разных размеров. Предлагаю разработать самый удобокладочный вариант для дилетанта. Посмотрите, СКОЛЬКО ЭНТУЗИАСТОВ сложили барбекю по порядовкам (фото) Анатолия - ведущего тему "Пошаговое строительство барбекю" на forumhouse.ru.
Преклоняюсь перед его реальной "пропагандой" печного дела.
Я предложил вариант маленького горнила русской печи и у себя на сайте расписал его.
Принцип горнила русской печи использует инженер Бурмистров в металлических печах, имеет хорошие результаты, на сайте я на него сделал ссылку.
2. Лежанка русской печи. Это то, что позволило выжить Русичам в суровом климате при отсутствии Гольфстрима (который греет Европу).
Лежанки можно делать как элемент. Можно сравнить варианты, выбрать лучший и рекомендовать в режиме пошагового строительства.
Как ни странно, параллельно с кирпичными лежанками, ведущими свою суть от русской печи, продвигают эту идею и электрические бани, я имею в виду баню Маслова. Прогрев в его бане - как на лежанке русской печи и он не забывает это оговаривать.
На Западе давно используют горнило, но всячески прячут название - печь для пиццы, хлебная камера и т.д.

Итак, конструктивно, давайте варианты горнила и лежанки.
Валентин Стрибук.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
denisFL



Зарегистрирован: Пт 24 Октябрь 2008, 13:12
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Пн 16 Ноябрь 2009, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Недавно купил дом на Псковщине-удивительная печь оказалась в нем. Понятное дело-гибрид. В центре-небольшая русская печка с маленьким горнилом, закрывается все хитрой двойной дверцей. Выход газов в дымоход влево в стояк трубы. При этом горнило неглубокое-на задней стенке несколько дырок счас скажу куда.
Справа от печи обычная колосниковая плита, она идет вдоль всей правой стенки печи, поворачивает на 90 градусов за печью, переходя в низкую лежанку-сушилку в два кирпича шириной. Эта сушилка переходит соответственно с третьей стороны(левой) в нагревательную стенку с дымоходными каналами.
После пяти нижних рядов остальные кирпичи положены на торец-то-бишь толщина в четверть кирпича. Зато прогрев идет очень быстрый. Русскую часть не топил, но пользовались ею постоянно, так что думаю, тоже должно быть неплохо.



Задребье_октябрь 019-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  189.29 КБ
 Просмотров:  850 раз(а)

Задребье_октябрь 019-1.jpg



Задребье_октябрь 011-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  203.36 КБ
 Просмотров:  1078 раз(а)

Задребье_октябрь 011-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виталий$



Зарегистрирован: Вс 8 Март 2009, 11:21
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Сб 20 Март 2010, 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что если у русской печи убрать подпечье? Тогда исчезнет ее главный недостаток-низ помещения будет прогреваться и кирпичей меньше уйдет. Не понимаю зачем вообще нужно это подпечье? Пожалуйста объясните Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024