Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Накопление тепла в печах периодического действия Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Холодных Владимир



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 23:25
Сообщения: 36
Регион: С-Пб

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александру Бацулину.
По вопросу нагрева излучением от газа возьмите любую книгу по промышленным нагревательным печам ( см. Литература ранее на форуме). Там есть небольшие теор. разделы по нагреву. Там более убедительно, чем мои слова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо, при случае ознакомлюсь.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Введение медных пластин (штырей, проволоки) через слой раствора между шамотными кирпичами к наружной накапливающей тепло оболочке позволяет быстрее прогреть всю массу печи, но одновременно это снижает температуру в топке, которая должна быть достаточно высокой, чтобы эффективно сжигались горючие газы и углерод, что обеспечивает более высокий КПД печи, а также меньшее оседание сажи на дымоходных каналах печной конструкции и на трубе дымохода.

Игорь,
а если пластины не доводить до внутренней поверхности топки на 10-15 мм, что позволит немного замедлить отвод тепла от поверхностного слоя и обеспечить нужную температуру в топке? Топятся же металлические топки, а там теплоотвод куда больше.
Гораздо эффективнее для оптимизации горения применить арочный свод.
IgorUA писал(а):
Медь расширяется не только в длину, но и в ширину, что будет расшатывать (выкрашивать) растворные швы между кирпичами.

При кладке можно сформировать зазор, обмотав замуровываемую часть пластины газетой, в 1-2 слоя, газета потом выгорит а зазор останется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

os
Да, это полезные рекомендации. Razz

Единственная проблема — это канитель с аккуратной укладкой такого огромного количества нарезанной медной проволоки.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Холодных Владимир



Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 23:25
Сообщения: 36
Регион: С-Пб

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 23:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

OS, извините, я не понял, ваша печь с теплоаккумулятором греет воздух или регистр с водой. Это слишком разные стихии и требуют различных теплоотдач. Соответственно,и разного устройства.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь, я говорю о пластинах. Они имеют большую площадь, чем просто проволока. Изначально исхожу из доступных материалов.

Владимир, это просто рассуждения на данную тему.
А в последнем варианте - твердотелый аккумулятор, включенный в конструкцию из нескольких звеньев, обладающих определенной функцией и позволяющую сгладить кривую теплового потока и удлинить время теплоотдачи.
Что, например, замечательно достигнуто в ондоли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 23:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

os :
Цитата:
Крафт,
А если первый регистр установить непосредственно в топку так, чтобы его тепловой мощности хватало на прогрев СО за одну топку до максимальной рабочей температуры, а иннерционный регистр оставить на запас?

Такой вариант имеет право на существование, но регистр находящийся в топливнике, выполняя роль ускорителя динамики , будет экранировать стенки топливника от лучистой энергии огня и мы будем использовать основной источник энергии (примерно 60%) для разгона системы параллельно теряя энергию накопления .
Однако, утилизируя энергию отходящих газов и частично лучистую энергию в энергию теплового аккумулятора , мы улучшаем характеристики котла, но при этом эффективность будет низкая (в связи с выше изложенной причиной ) Себестоимость котла высока , а экономический эффект мал.
Для достижения поставленной задачи, лучистая энергия огня и углей, должна переходить в накопительную энергию теплоаккумулятора.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2010, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA

Цитата:
Линейное расширение металла при нагреве будет как бы прессовать и уплотнять засыпку вокруг стального регистра, она будет проседать и трамбоваться, что в итоге может привести к появлению трещин в кирпичной кладке корпуса котла...

"проседать и трамбоваться" - то есть уплотняться, это замечательно, что и требуется. К появлению каких либо трещин в корпусе котла, это явление, не вызовет никогда, так как засыпка не может достичь плотности и механической прочности кирпича, это отличный компенсатор расширений.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 3 Февраль 2010, 00:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

os :
На мой взгляд, любые пластинки ( медные в том числе), тем более с обмотанными газетой частями , менее эффективны и более трудоёмки в изготовлении и устройстве. Так как всё зависит от площади контакта поверхностей. Любая засыпка, чеканка, заливка и т.д. имеет намного бОльшую площадь контакта с поверхностью теплоаккумулятора и регистра, чем ограниченное число элементов металлической связки. Это раз. И два - это теплоёмкость самой засыпки, которая во много раз превышает теплоёмкость пластин связки (если конечно, их там предусмотрено разумное количество)

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 3 Февраль 2010, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт писал(а):
так как засыпка не может достичь плотности и механической прочности кирпича, это отличный компенсатор расширений.

Трещины могут быть не в кирпиче, а растворных швах: кладку может распереть или трещины будут по вертикальным швам.

Для увеличения теплоёмкости печи вокруг горячего шамотного ядра можно сделать засыпку из:
• 2 части гранотсева (гарцовки);
• 1 часть мелкого речного или овражного (с примесью глины) песка;
• 0,5...1 часть стальных шариков диаметром до 15 мм или гаек М10...М16 или коротких толстых стальных болтов (не оцинкованных и обезжиренных от масла в бензине).

Вместо стальных шариков можно использовать небольшие чугунные колосники, которые ставятся впритык (щели вертикально) к горячему шамотному ядру снаружи, а затем делается засыпка смесью гранотсева с песком.

По поводу газеты для медной проволоки: газета будет теплоизолятором, так как она не выгорит по всей длине проволоки. Газета отпадает.

Целесообразно вместо шамотных кирпичей сделать самодельные кирпичи из глинозёмистого цемента, в который добавлен шамотный песок и шамотная крошка с фракцией до 5 мм. Теплопроводность таких самодельных огнеупорных кирпичей будет выше, чем шамотных кирпичей. Обжигать эти кирпичи не нужно! Razz А снаружи вокруг этого огнеупорного ядра делаем засыпку из гранотсева (2 части) + мелкого речного или овражного песка (1 часть) + стальные шарики или гайки или болты (1 часть). Снаружи кладка из шамотного или керамического полнотелого или пустотного кирпича или из клинкера или даже из силикатного кирпича марки 200, если эта печь нужна для быстрого прогрева помещения. Для котла нужно делать снаружи дополнительную теплоизоляцию из базальтовых плит или вермикулитовых жёстких плит.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 3 Февраль 2010, 17:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Информация к размышлению:
Цитата:
Для футеровки доменной печи применяют качественный (доменный) шамотный кирпич, высокоглиноземистый кирпич, углеродистые блоки, иногда карбидокремниевый кирпич. Основу шамота составляют SiО2 и Аl2О3. Для доменных печей стандартом предусмотрено три сорта шамотных изделий с содержанием Аl2О3 соответственно не менее 42, 41 и 39 %; они отличаются повышенной плотностью и прочностью, высокой огнеупорностью (> 1750 °C), низким содержанием Аl2О3 (<1,5% ). Кирпич с более высоким содержанием Аl2О3 применяют для кладки низа печи, а с более низким — для кладки верха. Кроме того, для кладки печей объемом "1033 м* стандартом предусмотрена марка шамота с меньшим (* 37% ) содержанием Аl2О3, меньшей огнеупорностью (> 1730 °C), прочностью и плотностью. Кирпич может быть длиной 230 мм (нормальный) и 345 мм (полуторный). Применение кирпичей различной длины обеспечивает хорошее переплетение швов кладки. Высокоглиноземистый муллитовый кирпич, применяемый для кладки лещади, содержит > 63% Аl2О3 при огнеупорности > 1800 °C. Доменный карбидокремниевый кирпич содержит > 72% SiC и > 7% азота и отличается от огнеупоров на основе Аl2О3 и SiO2 заметно большей прочностью и теплопроводностью. Углеродистые блоки изготовляют из кокса и обожженного антрацита с добавкой в качестве связующего небольшого количества каменноугольного пека. Длина блоков достигает 3-4 м, они прямоугольного сечения 400x400 и 550x550 мм. Блоки в комбинации с высокоглиноземистым кирпичом больших размеров (400x200x100 мм) применяют для кладки самой нижней части печи — лещади. Швы между огнеупорными кирпичами заполняют раствором, изготовленным из мертелей, соответствующих классу кирпича.


Так что вместо шамотного кирпича в топке есть смысл применить высокоглиноземистый кирпич или даже карбидокремниевый кирпич для более быстрого прогрева и отбора тепла от огня.

Виды огнеупорных кирпичей:
• Шамотный кирпич;
• Высокоглиноземистый кирпич;
• Динасовый кирпич;
• Хромитопериклазовый кирпич;
• Периклазохромитовый кирпич;
• Легковесный кирпич всех номеров.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт 4 Февраль 2010, 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт писал(а):
На мой взгляд, любые пластинки (медные в том числе), менее эффективны ... Так как всё зависит от площади контакта поверхностей.

1. Медь отличный теплопроводник из доступных.
2. Площадь? Да, однозначно, потому и пластина!
Но, не только она, а еще и то, что пластинка вставлена в шов и ее рабочая часть находится в непосредственной близости (10-15 мм) от внутренней поверхности топки в зоне температур около 700 гр.С.
Пластина не только отводит тепло в аккумулятор, но и обеспечивает ускоренный прогрев шамотного ядра по толщине.
Кроме этого, медная пластина увеличивает КПД изъятия тепла, снижая температуру внутренней поверхности шамота и перегоняя его в аккумулятор.
Крафт писал(а):
На мой взгляд, любые пластинки, тем более с обмотанными газетой частями, более трудоёмки в изготовлении и устройстве.

Это вопрос технологии формирования компенсационного зазора. Можно просто обмакнуть в дисперсию ПВА и просушить. При температуре выше 300 гр.С, он расплавится и обеспечит зазор.
Крафт писал(а):
Любая засыпка, чеканка, заливка и т.д. имеет намного бОльшую площадь контакта с поверхностью теплоаккумулятора и регистра, чем ограниченное число элементов металлической связки. Это раз.

1. Медные пластинки несут функцию транзитной передачи тепла из зоны высокого потенциала температуры (около 700гр.С) в аккумулятор. Но, и сам аккумулятор контактирует с наружной поверхностью поверхностью шамотного ядра, но эта поверхность имеет боее низкую температуру (около 400 гр.С).
Крафт писал(а):
И два - это теплоёмкость самой засыпки, которая во много раз превышает теплоёмкость пластин связки (если конечно, их там предусмотрено разумное количество)

Соотношение теплоемкостей предающего звена (пластины) и теплоаккумулятора никакой роли не играет.
Главное здесь то, что пластина в аккумуляторе будет иметь температуру примерно 600гр.С, что обеспечит нагрев аккумулятора до более высокой температуры, чем если бы он разогревался исключительно от наружной стенки топки (400гр.С).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт 4 Февраль 2010, 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Целесообразно вместо шамотных кирпичей сделать самодельные кирпичи из глинозёмистого цемента, в который добавлен шамотный песок и шамотная крошка с фракцией до 5 мм. Теплопроводность таких самодельных огнеупорных кирпичей будет выше, чем шамотных кирпичей. Обжигать эти кирпичи не нужно!

Тогда есть смысл сразу отлить всю топку из двух-трех частей, стыкующихся через сформированный по стыку при изготовленни шпунт. А наружной поверхности придать развитую площадь поверхности отформовав на ней ячеистую структуру.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 4 Февраль 2010, 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приходилось встречаться с русскими (украинскими) печами на под которых были положены массивные чугунные пластины толщиной около 2 см. Эти пластины покрывали собой весь под, зазор между ними был около 5 мм. Свод горнила печи из огнеупорного (похоже динасового) кирпича.

Похоже, что эти пластины в 70-е годы специально выпускались для использования на поде в печах, на них даже цена была указана: 2-70 р.

Такая печь была готова к приготовлению пищи гораздо быстрее, чем когда горнило полностью выложено из шамотного кирпича, уже не говоря о керамическом кирпиче.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Ср 10 Февраль 2010, 23:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как я много пропустил...
Сначала об обязательной и полной автономности системы, независимости ее от эл-ва. Если принять, что конец света не скоро, то и отключения эл-ва в ближайшее время будут носить временный характер. Соответственно, для питания насоса в эти критические дни разумно использовать генератор. Да и в Новосибе вроде начали серийный выпуск буржуечек которые еще и маленько эл.энергии выдают, в акурат на насос хватит.
В качестве теплообменника считаю разумным использовать радиаторы отопления, чугунные или даже аллюминевые, в качестве засыпки - отсев талькохлорида или т.п. материала, сыпучего, теплоемкого и хорошо проводящего тепло.
Котел у меня дома утеплен 50 базальтовой ваты и обшит гипроком, в помещении, тем не менее тепло. То есть, в помещении где стоит котел, радиаторы не нужны.
Данная система дает возможность устранить последствия большой инертности, всего лишь применив на радиаторах краны с термостатами. О необходимости подзарядки аккумулятора однозначно скажет термометр, - топить ли утром, или до вечера хватит.
К сожалению, не могу предоставить внятных данных о работе котла. Вот минимум: Отапливаемая площадь 96кв.м, деревянный дом, очень холодные полы и потолок 2750, при забортной Т до -10град. - одна топка (ящик дров 70л), температура теплоносителя от 30 до 45град. Пока не доволен, но уверен в победе.



котел8.jpg
 Описание:
переделывать буду так
 Размер файла:  125.73 КБ
 Просмотров:  1478 раз(а)

котел8.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Чт 11 Февраль 2010, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

При применении котла с регистром в колпаке: При топке температура батарей большая, при остывании она резко падает. Попытка регулировки температуры батарей термостатами: есть регулировка температуры самой батареи. Система батарей расчитывается под мощность котла и наоборот. Как считать? Если считать под момент топки, то ограничение поступления носителя в батарею неизбежно ведет к увеличению температуры в системе, Больше закрытых батарей - больше температура. Если считать под процес остывания котла, то расчет ведется под температуру заведомо ниже, чем при топке. Что преведет к увеличению числа батарей. Тогда при топке большие батареи будут сильно нагреваться. Термостаты будут пытаться ограничить температуру батарей. Куда деть избыточное тепло из системы? В том варианте где регистр заложен в засыпку, его температуа будет ниже и стабильней при топке, и видимо выше (чем регистр в колпаке) при остывании. Интересно бы узнать на сколько будет разница температур? И от чего толкаться ведя расчет системы? Просчитав теплопотери здания, получим мощность отопления. Берем систему , считаем батареи, получаем сумарную мощность для обогрева. Она будет равна или чуть превышаеть теплопотери. А дальше котел. В засыпке не так быстро и сильно греется регистр. На сколько увеличится его мощьность, чтобы прогреть эту систему? И как его просчитать? хотя проблему уравнивания температуры при топке и после, это котел (регистры в засыпке) максимально приближает к решению. Автономно, как можно дольше держать температуру батарей на одном уровне.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 11 Февраль 2010, 01:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Васильев Илья
Схема очень интересная, но не разорвёт ли кирпичную кладку на огнеупорном растворе расширение металла стального регистра, вокруг которого сделана засыпка?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 11 Февраль 2010, 01:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

os писал(а):
Тогда есть смысл сразу отлить всю топку из двух-трех частей, стыкующихся через сформированный по стыку при изготовленни шпунт.

Не всё так просто: эти отдельные детали топки могут дать трещины в местах термических напряжений. С кирпичом работать надёжнее.

Это же не топка для гриля, где нагрев незначительный, а топка для котла, который работает в довольно нагруженном режиме.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Васильев Илья



Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911

СообщениеДобавлено: Чт 11 Февраль 2010, 12:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот методики расчета как раз таки и нету... только научный тык (эмпирический метод)

Термостаты на радиаторах перенаправляют теплоноситель обратно в кател (теплоаккумулятор) то есть, тепловая энергия расходуется по необходимости.

И по поводу медных пластин... Ведь в изразцовых печах такую работу делали металические анкера (костылики, или как они там называются правильно...)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 13 Июнь 2010, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если огнеупорное ядро целиком выложить не из шамотных, а из муллитокорундовых или из глинозёмисто-корундовых кирпичей, то получим заметно большую теплоёмкость этой кладки, а также её существенно большую огнеупорность и, соответственно, большую рабочую температуру (1650 и 1720°С против 1350°С у шамотных кирпичей).

Подробнее о свойствах огнеупоров в этой теме.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024