_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 5 Октябрь 2012, 12:57
СШ - тот же прогар, длина и расположение его в топке может изменяться от поставленных задач. Нижний прогар хорошо работает при нижнем розжиге. СО2 до 14% при альфа 1.8. При этом КИТ достаточно высок, в сравнение с ранее применяемой схемой (по Кузнецову).
Для верхнего розжига прогар планирую испытать чуть выше топлива (25 см от пода) и высотой 12, а затем 20 см.(уже Сухая Щель)
СЩ не имеет объединения с хайлом, т.е. не является единым, а имеет перевязку топливника по периметру в районе горелки (пода).
*подобная щель выполнена в каменке и показывает превосходные результаты, плюс топливник перевязан по максимуму и футеровка стоит крепче, чем при разрыве по всей высоте
Делаю топку аналогичную вашей, но первый колпак будет сзади. Как раз пламенный канал находится на месте - спереди. А выходы из ХК назад. Покажу в своей теме.
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
Уважаемые мастера!
Собрался строить печь на даче, желательно, чтобы можно было жить и зимой.
Основная комната - 25 м2.
Сделал фундамент, но пока не решил, что выбрать дальше.
Хочу печь с камерой для выпечки, но что лучше подойдет, Хлебная печь (разбираемого здесь типа), или РТИК-1, или ОВИК-3 с вмонтированным духовым шкафом из кирпича?
Скажите, велика ли разница в работе хлебной камеры и духового шкафа в ОВИК?
Думаю, что ОВИК "теплее" и имеет много других полезных функций, но если в духовом шкафу нельзя будет печь хлеб или пироги, то это не подходящий вариант.
И еще вопрос.
У меня по случаю оказалось штук 12 чугунных гирь по 20 кг, "квадратного" вида, размером 130*140*190 мм. Имеет ли смысл вмонтировать их в печь в качестве теплоемкого элемента?
Если стоит, то куда лучше их поставить, в качестве стенки топливника (наверное, они не прогорят и без футеровки), в перекрытие колпака или куда-то еще?
тов.Ёжиков
Зарегистрирован: Пн 1 Март 2010, 16:45
Сообщения: 61
Регион: ЕС
Добавлено:
Пт 9 Ноябрь 2012, 23:56
cromagnon писал(а):
Скажите, велика ли разница в работе хлебной камеры и духового шкафа в ОВИК?
не знаю насчёт камеры, а духовка меня устраивает. Правда, она у нас из нержавейки и с двойными стенками. Не надо закрывать духовку во время интенсивного горения, иначе она раскаляется и металл перегорает.
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 30 Ноябрь 2012, 20:56
Ниже скан страницы с сайта И.Кузнецова с недостоверной информацией.
Если быть точным по построенной на семинаре 2008 печи с хлебной камерой, то КПД печи по отчету испытаний кое как дотянул до 74%, а вот при чем здесь "нормы" на СО2
Скорее всего подразумевалось % содержание СО ... однако и его составляющая по тестам в неразбавленном газе не намного ниже нормы ...
Зарегистрирован: Вс 15 Апрель 2012, 16:06
Сообщения: 9
Регион: Санкт-Петербург
Добавлено:
Пн 24 Декабрь 2012, 14:10
Всем доброго времени суток и доброго здоровья! Кладу своими силами печь по схеме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549 . Правда, как и писал ранее, без канала ВВ по задней стенке. Дошел до перекрытия топки (14 ряд по чертежу) и возникли вопросы: 1. Можно ли сделать указанный ряд(пол ХК) без отверстия в средине, а дымовые газы вывести только по задней стенке с раздвоением в ХК и заходом в дымовые каналы?(если можно, то какие должны быть размеры?) 2. Даже если возможно выложить пол ХК целиком, проклеивать все швы или какие либо швы лучше не проклеивать?(может где проложить каолинкой?) По 2 вопросу подразумевается проклеивание швов между 13 рядом, которые опорные и 14 лежащими. Проклеивается ли 14 ряд по бокам примыкания к дымовым каналам?
Всех с наступающим Рождеством и Новым Годом!!!
Валентин Стрибук
Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 28 Декабрь 2012, 17:25
Евгений. Вы уже довольно основательно модернизировали печь.
Эта печь имеет уникальные измеренные данные в старом варианте.
Может быть пришло время провести испытания по той же методике и сравнить?!
Будет понятен вектор совершенствования.
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Вт 8 Январь 2013, 21:03
Вот и пролетели зимние каникулы, а с ними и основные испытания и тесты на печи в Кузнецах.
Кое что на ваш суд ...
В первые дни января погода была около -1*. Достаточно тепло для зимы, поэтому пришлось топить для проверки с двух протопок на сутки.
Приехал на дачу, в доме как на улице ... Первая растопка в 13.30 - 6+6 кг дров, через 4 часа 6 кг дров и к ночи в 21.00 еще 6 кг дров. Все время работал конвектор в 1.5 кВт в догонку печи (с 13-21).
13.30 - 0*
16.00 _+7*
18.00_+15*
22.00 в доме +25* (стены 22*)
Ср. температура по печи около 40-45 гр.С
Первый тест 04 января, спустя 2 дня на устоявшийся режим дома и печи.
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Ср 9 Январь 2013, 09:40
Натоп.
Спрашивается, как лучше поднять температуру стенок двухконтурной печи или печи малого объема, или печи с внутренней тепловоспринимающей поверхностью меньше, чем теплоотдающая. Последнее на данной печи в отношение 0.63
Если топить сразу увеличенной порцией топлива, то мы снизим КИТ за счет перегрева стенок из шамота. Тогда так.
Первая закладка 5 кг, а еще через 4 часа, т.е. когда начнет печь отдавать полученное тепло, добавляем еще 6 кг.
На графике видно поднятие температуры постепенное, в отличие от выше приведенного графика с "тормозом" в три часа. Последующие закладки через 12 часов по 8 кг с выходом печи на среднюю температуру в 40 гр.С
*отстование по температуре 4 стенки вызвано охлаждением от угла дома и стыков с фундаментом, а так же расположением мебели в неконвекционном углу.
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 11 Январь 2013, 17:51
Jackonya писал(а):
у кого через сколько времени тепловая волна докатывается до внешней стенки?
что бы что то сравнить, необходимо какое то единообразие ...
я топлю печь при закрытой топочной дверце и при открытой на 2-3 см поддувальной (плюс щели), задвижка печи открыта полностью
Тест сжигания топлива проходит без вмешательства оператора до достижения %СО2 в 25% от максимума.
Печь обязательно поделить на сектора по замеру температур, согласно методике испытаний и расчеты выполнять относительно площади стены печи (приложения 5 и 6).
И печь обязательно выведена в натоп!
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Сб 12 Январь 2013, 10:20
Вот и обработал данные по одной топке на сутки.
Падение ниже отправной точки обусловлено понижением температуры наружного воздуха ниже предполагаемых минус 10. В области было минус 15.
Печь в "пламенном" исполнение по последней доработке.
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Ср 16 Январь 2013, 22:02
один из тестов с газовым анализом дымовых газов в трубе
в среднем печь отработала на сжигание закладки в 6 кг 30 минут
при этом средний избыток воздуха составил 2.3
однако, основной режим печи с гораздо меньшим избытком
при этом дым из трубы в момент начала активного горения (360 сек и далее)
имеет выраженный темный цвет
Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 04:02
Евгений Колчин писал(а):
один из тестов с газовым анализом дымовых газов в трубе
Евгений Викторович, итого... имеем
закрывать СЩ нет смысла, я правильно понял?
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 08:54
Щель, прогар, шов и т.п. в отопительной печи типа противоток с объединением топливника и опускного канала (не путать с прогаром в подъемный, там другие задачи решаем) только улучшает ее характеристики, как отопителя, внося равномерность в прогреве и циркуляции газов по низходяще-восходящей траектории в импровизированном колпаке.
Но пока речь не об этом.
Выше я хотел показать, что если для примерных подсчетов брать альфу 2.5 и оценивать работу печи, то это только на короткий промежуток времени, но никак не полный тест. В среднем печь всегда работает с избытком около 3-3.5 с учетом конечной точки отсчета по достижению 25%СО2 от максимума, если с дожигом углей - то и все 5. И заметьте, что если печь канальная, то этот избыток на последней трети является паразитным в прямом смысле, поскольку охлаждает всю конвективную систему. Вспомните рекомендации КАМИ -не дожигать угли в печи, а вытаскивать их в углегасилку. Я бы предложил лучше использовать на каналках герметичные дверцы на поддув и топку. По окончанию не дожигать угли, а закрыть дверцы и прикрыть задвижку. Сами погаснут без воздуха.
Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 21:36
Евгений Колчин писал(а):
И заметьте, что если печь канальная, то этот избыток на последней трети является паразитным в прямом смысле, поскольку охлаждает всю конвективную систему.
да я собственно об этом и необэтом...
нет СЩ - противоток, со всеми вытекающими...
есть еще вопрос, печь в "пламенном" исполнении явно потеряла как отопительная,
следуя логике эта потеря пошла на пользу ХК, тоесть осталась там...
есть данные температуры ХК до и после?
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Чт 17 Январь 2013, 22:04
РУСЛАН писал(а):
есть еще вопрос, печь в "пламенном" исполнении явно потеряла как отопительная,
с чего вы решили?
я пока об этом не говорил, а только подхожу ...
Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 05:09
Евгений Колчин писал(а):
РУСЛАН писал(а):
есть еще вопрос, печь в "пламенном" исполнении явно потеряла как отопительная,
с чего вы решили?
я пока об этом не говорил, а только подхожу ...
посмотрел на циферки...
вот такое у меня видение мира)))
небуду мешать...
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 18 Январь 2013, 08:30
мне нравятся люди с экстрасенсорными способностями ..
вот так посмотрел и сделал выводы ... для себя, но не поленился их озвучить
давайте все же, не мешая никому, попробуем разобраться ... порассуждать немного:
- чем определяется эффективность отопительной печи
- в чем особенность эффективности печи с ХК, как отопителя
- изменения эффективности печи, как отопителя с ХК, при разных способах прогрева ХК (прямой, распределенный, косвенный)
Если достаточно тех цифр, что привел выше, то продолжим ... с удовольствием выслушаю ваши доводы.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме