Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Крепление чугунных дверц в кладке Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 03:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Нихромовую (не отожжённую!) проволоку диаметром 1,8-2 мм (а не вязальною стальную даже оцинкованную проволоку), которая крепит чугунные дверцы в кладке, гораздо лучше закладывать в кладку не в виде одиночной проволоки, а в виде скрутки из 2-х проволок ("косички", плотно и аккуратно свитой из сложенной пополам проволоки), которую из кладки вырвать просто нереально. На концах этой скрутки концы (усики) загибаются назад пассатижами или плоскогубцами и приобретают вид двойного рыболовного крючка или гарпуна. Эти усики в кладочном растворе разогнуть нереально.

На снимке косички с гарпунами временно уложены почти перпендикулярно дверце, а на самом деле они будут положены над кирпичами, которые окружают дверцу слева и справа.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


Нихромовая проволока-косичка для крепления чугунной поддувальной дверцы.jpg
 Описание:
Нихромовая проволока-косичка для крепления чугунной поддувальной дверцы
 Размер файла:  43.68 КБ
 Просмотров:  1519 раз(а)

Нихромовая проволока-косичка для крепления чугунной поддувальной дверцы.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 07:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делаю первую свою печку ,крепил вот так,может и неправильно,но мне понравилось.Отвалится--переделать недолго Радость
Image

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

При нагреве витая косичка превращает линейное расширение нихромовой проволоки в поперечное (объёмное). Razz

Цинковое покрытие на оцинкованной проволоке быстро выгорает при температуре более 400°С или само разъедается за 5-6 лет (или даже раньше) в сырой среде, после чего стальная вязальная проволока активно ржавеет, становится тоньше и затем успешно обрывается, особенно на больших и тяжёлых чугунных печных и каминных дверцах.

На снимке в просверленный керамический кирпич вставлена проволока из нержавейки?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я монтирую дверки на спицы от велосипеда или мотоцикла. Отлично держат и не перегорают так быстро как стальная проволока.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

На снимке использована спица от мопеда. Толщина 3мм.Нержавейка,но прилично магнитится.

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Коллега писал(а):
На снимке использована спица от мопеда. Толщина 3мм.Нержавейка,но прилично магнитится.
Я заметил Smile только я еще на конце петлю делаю, чтобы точно уж не вырвать.
Правда мой друг по пьяному делу все равно сумел герметичную дверку из кладки выдрать
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спица от мопеда из нержавейки диаметром 3 мм — достаточно удачное решение. Razz Вот только при нагреве спица будет довольно существенно линейно удлиняться...

Кстати, какой зазор по вертикали у самой дверцы между нижней поверхностью спицы и верхней поверхностью примыкающего к дверце кирпича?

Возможно, было бы неплохо в рамке дверцы просверлить отверстия для продевания спиц на том уровне, где спица горизонтально будет уходить в слой раствора между кирпичами, расположенными друг над другом.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Вт 29 Июнь 2010, 21:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 21:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Около 2,5 см.Надо было сообразить и подпилить нижний кирпич под дверкой.Но я дилетант-самоучка.В итоге подпиливал верний кирпич наискось,по спице,отмечая пропил зубной пастой.Так же получилось и в каменки.Там дверка каминная стоит свт.Хотя может и не зря не пилил--верхний кирпич хорошо сошёлся,а его лучше не пилить.

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 21:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не видел дописки поста. Я пытался просверлить чугун.НИ ЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВООБЩЕ!!!!Лёгкая царапина и ВСЁ!!!

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лучше пилить не кирпичи, а сверлить более точно отверстия под спицы в рамке дверцы.

Для чугуна нужно использовать кобальтовое сверло по металлу, сверлить отверстие дрелью на малых оборотах и не сильно нажимать на сверло, так как оно достаточно легко вгрызается в металл. Полезно при сверлении капать на место реза масло (которое для швейных машинок). Вместо машинного (веретенного) масла можно пшикать через тоненькую трубку из баллончика WD-40 (автомобилисты знают что это за средство...).

Этим же сверлом сверлится и нержавейка по такой же технологии.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA Очень трудно вести диалог,когда ты подписывашь посты.Про кобальтовое сверло не слышал.У меня нет швейной машинки на стройке.Суровая отработка пойдёт?? Радость

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 21:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лучше не отработка, а обычное новое минеральное моторное масло типа 20W50 или 15W40. Его из маслёнки с длинным тонким носиком капать на место сверления, масла потребуется 50-100 мл. Его можно использовать повторно после фильтрации от частичек металла через чистую плотную хлопчатобумажную тряпочку (применять небольшую пластмассовую воронку и стеклянную майонезную баночку или пластиковую бутылочку на 0,33 или 0,5 л из-под минеральной воды или газировки; бутылочку предварительно хорошо прополоскать и высушить).

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 21:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Век живи век учись!Приму к сведению!Спасибо! Удачи!

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 30 Июнь 2010, 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не испытал никаких проблем со сверлением литкомовского чугуна. Шуруповерт использовал на больших оборотах и простое сверло. Хотя таких отверстий и было то всего 4 в топочной дверке. Потом навертел резьбу во всех отверстиях во всех дверках и теперь прикручиваю полосу дырчатую. Нет проблем. Smile

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
AndyAntonov



Зарегистрирован: Вт 10 Ноябрь 2009, 13:30
Сообщения: 24
Регион: Харьков <-> о.п. Пирогово, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 2 Июль 2010, 15:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

У шуруповёрта всё-таки обороты в несколько раз меньше (у рабочей Макиты — до 1300), чем у дрели. Вообще, дрель без регулировки оборотов — зло. Можно убить самое хорошее сверло.
«Кобальтовое» сверло — из сплава Р6М5К5 (или Р9М4К5, «обычные» — Р6М5).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 4 Июль 2010, 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот мне интересно мнение других печников. А что если дверки крепить при помощи приклепанного уголка, который затем спрятан в прорезанном в кирпиче пазу. Температурное расширение уголка компенсируется толщиной и длиной пропила. Мне думается, что так уголок не будет прогорать и дверка будет стоять практически вечно. Во всяком случае, пока не разрушится кирпич. В то же время кирпич можно защитить металлическим экраном из любой жести (нержавейка лучше, но дороже), который не будет нести нагрузки и значит его прочность не так уж и важна. Разумеется тонкая жесть скоро прогорит, но это случится не так уж и скоро, а это значит, что до момента прогарания жести кирпич будет как новенький.
Может кто то делал подобное?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий1980



Зарегистрирован: Пт 13 Ноябрь 2009, 09:05
Сообщения: 90
Регион: МО

СообщениеДобавлено: Вс 4 Июль 2010, 19:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
В то же время кирпич можно защитить металлическим экраном из любой жести (нержавейка лучше, но дороже), который не будет нести нагрузки и значит его прочность не так уж и важна. Разумеется тонкая жесть скоро прогорит, но это случится не так уж и скоро, а это значит, что до момента прогарания жести кирпич будет как новенький.
Может кто то делал подобное?


http://stovemaster.ru/ustav/photo/index.php?SECTION_ID=270&ELEMENT_ID=2185
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=4329
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 4 Июль 2010, 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, но на представленных рисунках крепление дверек проводится при помощи нержавейки и если заменить ее на юбычную сталь, то такое крепление становится ненадежным из-за быстрого прогорания тонкой жести.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 4 Июль 2010, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крепление чугунной дверцы по методике Павла Круглова:

Павел Круглов писал(а):
Здесь крепление печьной дверцы,в кладке делаю углубление,ставлю на азбест,в данном случае материал похож на стекловату ,но не колючий выдерживает большие температуры заказчик привёз взамен азбеста.

Image

Image


Вместо стального уголка, как предлагает vova230, Павел Круглов применяет стальную полосу (ржавеющий металл), на которой по бокам от дверцы срезается болгаркой диском по металлу больше половины ширины полосы, чего более чем достаточно для очень надёжного и практически вечного удерживания дверцы в кладке.

Стальную полосу, которая замуровывается в кладку, можно оклеить снаружи фланелью (из неё делают одежду для грудных детей и пелёнки) в 1 слой клеем ПВА. Через сутки после высыхания клея дверца вмуровывается на глиняно-песчаном растворе в кладку. При сильном нагреве чугунной дверцы и стальных полос фланель обгорает, оставляя между раствором и стальной полосой небольшой зазор, заполненный продуктами сгорания хлопчатобумажной фланели. На концах стальных полос фланель клеится с выпуском за пределы этой полосы на 10-15 мм.

Таким же образом можно монтировать и стальные уголки в кирпичную кладку, применяя хлопчатобумажную фланель. Razz На концах стального уголка нужно наклеить фланель в 2-3 слоя и с выступами за концы уголка на 15-20 мм.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 7 Июль 2010, 23:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

На боках стальной полосы или стального уголка также обязательно наклеивается фланель в 4 слоя, что даст удлинение для металла около 3-4 мм, хотя на самом деле металл так сильно не расширяется. Smile

Клей ПВА наносится на стальную полосу или стальной уголок флейцевой кистью тонким слоем и хорошо растирается по всей поверхности в виде тонкой плёнки, на которую сразу же аккуратно приглаживается предварительно вырезанный кусок фланели.

Можно фланель наматывать на оклеиваемую поверхность в несколько слоёв (2-4), и только конец фланели на полосе металла приклеивается к предыдущему слою. Подразумевается, что полоса металла смазана тонким слоем клея ПВА, затем эта полоса плотно оборачивается фланелью, которая приклеивается к поверхности полосы металла, а следующие слои клеем не промазываются. С уголком придётся промазывать клеем внутри изгиба уголка каждый слой фланели.

Также нужно учитывать линейное расширение чугунной дверцы, поэтому при креплении дверцы по методике Павла Круглова лучше наматывать на полосу металла фланель в 4 слоя, чтобы она компенсировала линейное расширение дверцы по высоте, расширение металла по ширине, толщине и длине. По бокам от дверцы (в зазоре между дверцей и кирпичной кладкой) нужно закладывать базальтовый картон толщиной 5 мм (его необходимо слегка намочить и несколько уплотнить) или муллитокремнезёмистый фетр толщиной в 10 мм, который сжимается до толщины 5 мм.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024