Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Затачиваем PRO100 под проектирование печей Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 07:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Решив строить печь, и начав с проекта, я понял что нужна программа для прорисовки порядовок. Изучив опыт и мнения, оставленные в разделе "Программы для прорисовки печей", а так же перепробовав "на вкус" все описанные здесь программы (и не описанные тоже), я сформировал для себя следующие требования к программе:
1. Скорость и точность в построении проекта - все под рукой и ничего лишнего;
2. Наглядность - 3D, тени, возможность просто и быстро создавать элементы с достаточно точным соответствием реальности;
3. Простота в освоении и ипользовании - здесь печники, а в качестве предствительского дизайна проще фотки показать.
Выбор лег на PRO100. Поковырявшись в программулине, я нашел как улучшить в ней некоторые моменты, чтобы работать стало проше и удобней, хотя надо сказать, что простота и так есть ее оправданное название.
Хочу поделиться всем этим - может кому-то это пригодится.
Итак, после установки программы заходим в ее рабочий каталог (по умолчанию это C:Program FilesPRO100) и открываем файл PRO100.INI.

Находим следующие строки:

Library.Tab [0].Name=Мебель
Library.Tab [0].Order=0
Library.Tab [1].Name=Элементы
Library.Tab [1].Order=1

И меняем их на:

Library.Tab [0].Name=Кирпичи
Library.Tab [0].Order=0
Library.Tab [1].Name=Фурнитура
Library.Tab [1].Order=1
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 08:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь заходим в каталог C:Program Files-PRO100-Библиотека и создаем в нем паки Фурнитура и Кирпичи, а в последней еще, к примеру, еще папки Макеты, Набор 1, Набор 2, набор 3



folders001.JPG
 Описание:
 Размер файла:  33.12 КБ
 Просмотров:  758 раз(а)

folders001.JPG




Последний раз редактировалось: Сергей Янсонс (Чт 22 Июль 2010, 08:10), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Запускаем программу. Выбираем в главном меню (или аналогичной кнопокой на панели инструментов) Инструменты -> Библиотека и видим справа библиотеку с вкладками:



prog001.JPG
 Описание:
 Размер файла:  23.66 КБ
 Просмотров:  729 раз(а)

prog001.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь откроем конфигурацию: Инструменты -> Конфигурация... и во вкладке Папки укажем пути к нашим каталогам



prog002.JPG
 Описание:
 Размер файла:  38.56 КБ
 Просмотров:  716 раз(а)

prog002.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 08:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

На вкладке Правка ставим нужное значение сетки (я выбрал 100) и параметр "Привязать к" ставим по 6 мм. Я сейчас не поясняю почему - это станет понятно позднее.



prog003.JPG
 Описание:
 Размер файла:  37.74 КБ
 Просмотров:  772 раз(а)

prog003.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 08:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Далее идем в Инструменты -> Освещение и ставим парамтры Range = 70, BIAS = 30. Их можно установить и другими, методом подбора для того чтобы грани кирпичей хорошо разделялись в 3D.



prog004.JPG
 Описание:
 Размер файла:  12.54 КБ
 Просмотров:  727 раз(а)

prog004.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь пункт меню Вид... На панели инструментов есть соответсвущие кнопки, поетому я просто покажу панель. Здесь выбрано: Включить просмотр текстур материалов, Включить затемнение поверхностей, Включить выглаживание краев, Сетка и привязка элементов к сетке при переносе.



prog005.JPG
 Описание:
 Размер файла:  34.67 КБ
 Просмотров:  820 раз(а)

prog005.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть еще одна интересная кнопочка в нижнем ряду панели вторая справа. Называется Накрыть выделенные элементы поверхностью. Может пригодиться, если вам нужно положить на кирпичик раствор. Но... она ложит лист ламинированного ДСП толщиной 16 мм. Чтобы это исправить, снова идем в каталог программы и снова открываем файл PRO100.INI. Находим там параметр Default.Piece.Thickness и ставим значение 0,005, т.е. теперь строка дожна выглядеть так:
Default.Piece.Thickness=0,005
Лист ДСП станет толщиной 5 мм, а чтобы он стал похож на раствор, нужно заменить файл default.bmp в каталоге программы к примеру на вот этот или любой другой по вкусу, моного разных цветов есть в каталоге программы в папке Библиотека-Материалы-Цвета-Пантоны 2



default.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.65 КБ
 Просмотров:  16937 раз(а)

default.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 09:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь рисуем кирпич. Жмем Элемент -> Новый (или кнопку на панели слева), появится новый элемент там куда вы ткнете мышью. Делаем на нем правый щелчек и выбираем Размеры... Ставим Ширина 122, высота 65 и глубина 248. Почему именно такие? В сочетании с прилипанием к сетке с шагом в 6 мм, которое мы установили ранее в конфигурации, получится очень удобно таскать мышью кирпичи, оставляя между ними зазор в 6 мм. Общий план порядовок при этом получится на мой взгляд самым оптимальным и близким к реальному, где размер кирпича 250х120х65 и шов 5 мм.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 09:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

На закладке Материалы рядом с размером жмем кнопку Изменить и выбираем цвет из вышеуказанной папки. У меня получился такой кирпичик.



prog006.JPG
 Описание:
 Размер файла:  18.49 КБ
 Просмотров:  763 раз(а)

prog006.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 09:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

А построение ряда заняло пару минут, из закладки План можно сделать экспорт в рисунок, будет хорошая четкая порядовка, а закладка Перспектива дает вроде неплохой вид в объеме.



prog008.JPG
 Описание:
 Размер файла:  60.88 КБ
 Просмотров:  744 раз(а)

prog008.JPG



prog007.JPG
 Описание:
 Размер файла:  50.81 КБ
 Просмотров:  761 раз(а)

prog007.JPG




Последний раз редактировалось: Сергей Янсонс (Чт 22 Июль 2010, 09:54), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Сергей Янсонс



Зарегистрирован: Чт 22 Июль 2010, 06:52
Сообщения: 12
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июль 2010, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

На этом введение можно считать законченным. Желающим попробовать - приятной работы.

_________________
Соблюдая точность и чистоту в выражении наших мыслей, мы избавляем себя и окружение от многих лишних бед.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
nick_e



Зарегистрирован: Пт 23 Октябрь 2009, 15:40
Сообщения: 372
Регион: Бурятия

СообщениеДобавлено: Пн 8 Ноябрь 2010, 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я столько строил в этой программе, а вот сделать сетку и размер кирпича так чтобы зазор между кирпичом оставался не додумался. Confused
Все хорошо в этой программе, но нет возможности сделать разрезы.

_________________
Из страны канальных печей....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017