Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Несколько проблем со старой печью Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Elenium



Зарегистрирован: Пн 26 Июль 2010, 14:11
Сообщения: 6
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 26 Июль 2010, 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, уважаемые!
Прошу подсказать советом «несчастной», но работящей женщине: есть старая дача и в ней дровяная печка, которой 30 лет, 25 из которых работала отлично и топилась только весной и осенью. Были только 2 маленькие проблемки: сразу сгорела алюминиевая духовка (зачем такую ерунду выпускали – непонятно) – но мы ею и не пользовались и по глиняной штукатурке были ощутимые 3-4 трещины на задней стенке печки, но они не росли, дыма никогда не было и мы на это не обращали внимания (печь стоит на бетонной плите, а фундамент – огромные жб-блоки, одного из которых нет, так что может фундамент чуть гуляет…) . 5 лет назад мы пригласили «мастера» (о нем – не буду), который прочистил ходы, заложил кирпичами бывшую духовку, заменил готовочную плиту, расшил и заделал трещины подштукатурил кое-где. А дальше мы стали эксплуатировать печку и зимой… В итоге по нарастающей: 1) у нас треснул 1 из 2 колосников и его чуть повело – пока не купили новый я подставила кирпичи в зольник. Можно так оставить? Если покупать новый колосник – его надо на глиняный раствор ставить? ДА, кстати: предвидя Ваше мужское осуждение скажу: я приглашала 1 мастера (пришел, посмотрел, дал пару советов и сказал, что ему некогда), потом другого – тоже самое… В итоге мне придется делать все самой… 2) крепежные металлические пластины дверец, которыми закрывается пространство с чугунной готовочной плитой стало потихоньку «выпирать» из глиняной обмазки. Что делать? Мне посоветовали «обмотать печку проволокой и стянуть, а потом оштукатурить». Это правильно? 3) В топке стали потихоньку откалываться кусочки кирпичей. Может ради пожарной безопасности обмазать топку глиной внутри? 4) Перегорела проволока, на которой держалась дверца топки. Я, правда, «починила», но хватило месяца на 3… здесь уже прочитала, что нужно «косичку» сплести. А из какого металла должна быть проволока? Нужно ее потом глиной замазать? 5) Около топки (собственно, по ее ширине) сначала вся глина отвалилась, а потом стали кусочки от кирпича откалываться. В итоге – там теперь сквозная щель размером 1см на 10 см в топочную между кладкой и коробом дверцы. Чем ее можно заложить?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 26 Июль 2010, 17:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Судя по всему тут полумерами не обойтись, потребуется капитальный ремонт с частичной разборкой печи. 25 лет для отопительно-варочной печи срок немалый и если кладка была проведена не на самом высоком уровне, то и можно подумать даже о полной замене печи.
Попробуйте сделать парочку фотографий проблемных мест, чтобы проще было давать советы по ремонту.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elenium



Зарегистрирован: Пн 26 Июль 2010, 14:11
Сообщения: 6
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 27 Июль 2010, 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

я не мастерица пепеносить фото на компьютер, но попробую - на след. неделе.
Печке не 25, а 30 лет........... я понимаю, что порлумерами не обойтись, но может быть и буду готова даже в этом году сделать новую... если найдется мастер. Хотя очень страшно: вдруг мастре окажется немастером... и что-то не так случится, а я без печки не могу!!! хотя, конечно, очень уже новую и красивую хочется!
А сколько это может стоить (в смысле новую построить, "используя" старую трубу? Фундамент - хороший - ж/б плита...) Печка небольшая: по фундаменту прим. 1,5 метра на 1 метр. Там есть готовочная 2хкомфорочная плита, над ней - дровница.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Немов



Зарегистрирован: Ср 19 Ноябрь 2008, 01:09
Сообщения: 291
Регион: Москва Зеленоград

СообщениеДобавлено: Вт 27 Июль 2010, 18:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

1-Колосник лучше кирпичей,но ставить его надо на свободое ровное основание,учитывая удлинение при нагреве
2-металл всегда выпирает,он просто не нужен
3Топку надо футеровать огнеупорным кирпичом
4-проволоку лучше термостойкую,на крайний случай электроды без обмазки
Мастера правы,Ваша печка показала себя сразу первыми трещинами и при реальной нагрузке в зиму.Потому и за ремонт отвечать не хотели.Можно "подшаманить",но без гарантий...
Новую знамо дело,надёжней сложить.
Как долго топите одну затопку?более 2-х часов,видимо?
Фото выкладывается VGA размера,внизу-"обзор"-"добавить приложение"

_________________
Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Elenium



Зарегистрирован: Пн 26 Июль 2010, 14:11
Сообщения: 6
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28 Июль 2010, 13:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Позвольте несколько вопросов:
1) "Топку надо футеровать огнеупорным кирпичом " - это, в "моем переводе" обложить внутри шамотными пластинами?
2) Какие именно, "Мастера правы", как Вы пишите? Которые подшаманили раньше? Или те, которые пришли-посмотрели и ушли? И в чем правы-то? И потом, ВСЕХ моих проблем НЕ БЫЛО, когда я искала мастеров - я для того их и искала, чтобы их не было. Придут-посмотрят скажут "подмажте глиной" и уйдут - это что, правильно?
3) "Ваша печка показала себя сразу первыми трещинами и при реальной нагрузке в зиму" - в "защиту" моей печки - я, наверное, плохо сформулировала. Треснула не печка, а глиняная обмазка сзади печи - думаю, что там раствор фиговый делали. А сама печка - супер работает - не дымит, разгорается быстро и т.д. А про то, что "отвечать не хотели" - это у Вас тут все так культурно (сейчас) - а у нас в районе с "отвечать" - пока большие проблемы.
4) топим зимой, в морозы сильные, особенно в день приезда - и утром и вечером и больше 2 часов каждый раз, конечно. я понимаю, что перетапливаем и понимаю, что проблема с топкой - из-за этого. Но как же иначе? Мне кажется, так любой делает, разве нет?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 28 Июль 2010, 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Топку внутри можно обмазать глиной, это проблему не решает, но продлевает жизнь. Глину перемешать с солью 1:1. Кладку предварительно смочите водой. Для футеровки у вас скорее всего слишком мало места в топке окажется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024