Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Русские печи (П.Круглов) II Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 20 Июнь 2010, 14:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
http://s40.radikal.ru/i090/1006/60/695f2ade7b38.jpg

Image
http://i076.radikal.ru/1006/0f/f0bbe81c40f7.jpg

Image
http://s002.radikal.ru/i199/1006/19/032c90ccd804.jpg

Image
http://s60.radikal.ru/i168/1006/91/3a2720801da5.jpg

Image
http://s56.radikal.ru/i151/1006/37/300a51d5515b.jpg

Image
http://s45.radikal.ru/i107/1006/7e/9279ecddc5e0.jpg

Image
http://s13.radikal.ru/i186/1006/09/f75e0e44c0fb.jpg

Image
http://i003.radikal.ru/1006/df/84109dda5f47.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 20 Июнь 2010, 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
http://i073.radikal.ru/1006/42/46b3d0416d11.jpg

Image
http://i003.radikal.ru/1006/99/0e508b9e43fb.jpg

Image
http://s55.radikal.ru/i149/1006/86/84ae489fa460.jpg

Image
http://s09.radikal.ru/i182/1006/79/96fd9fdd33f8.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 20 Июнь 2010, 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
http://i029.radikal.ru/1006/8f/c346b5c78415.jpg

Image
http://s43.radikal.ru/i099/1006/25/5a7b3562f0a5.jpg

Image
http://s52.radikal.ru/i137/1006/71/5de79a968447.jpg

Image
http://s58.radikal.ru/i159/1006/64/f4dcec2d0c4f.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы надеюсь обратили внимание,в каком помещении я работаю,по домной ещё сводчатые подвалы и сбоку.Заказщик вместе с каменщиками разработали систему перевязки углов арок и сводов,конечно это было давно известно,но им для себя пришлось всё это заново открывать и разрабатывать.Мне же всё разживали,а я делюсь кому это интересно,жалко что мы забываем традитии в построении арочных сводов.Уменя всё в миниатюре,но это не меняет систему перевязки.

Image
http://s44.radikal.ru/i104/1006/19/cbc09124c10b.jpg

Image
http://i052.radikal.ru/1006/30/763a308e1c57.jpg

Image
http://s16.radikal.ru/i190/1006/c0/d92b9e40a9ad.jpg

Image
http://s55.radikal.ru/i148/1006/86/c52511374138.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 00:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
http://s56.radikal.ru/i151/1006/d4/9448485fb5e1.jp

Image
http://s58.radikal.ru/i160/1006/30/276a7c135525.jp


Image
http://s50.radikal.ru/i130/1006/70/1dd569adf6f3.jp

Image
http://i058.radikal.ru/1006/e1/711cf1748258.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

А легко ли эта опалубка (кружала) для кладки смежных сводов будет выниматься из-под печи?

Спасибо за подробные фотографии процесса работы! Cool

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 00:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Круглов писал(а):
у меня все печи Русские с подъёмом свода и нижний части в этой печи 700мм будет ровная поверхность затем подъём,значит чугунную посуду в конец печи не придётся ставить,как и хлеба,пироги.

Странно. Обычно подъём пода и свода идёт сразу же от устья горнила без промежуточной ровной площадки в горниле между устьем и его задней стенкой.

А чугунные горшки большого объёма в сёлах именно под заднюю стенку как раз и ставят, чтобы подвергнуть их более высокой температуре от задней стенки и задней части пода и свода, которые лучше всего прогреваются при топке печи.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лично я не видел подъёма свода и пода в русских печах,всё делают ровно я делаю как вычитал в печной литературе,а затем и на личном опыте,так как это правильно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Считаю что делаю правильно не подымая сразу под оставляя ровное место для приготовления пищи,угли же хорошо догорают на возвышенности у задней стенки печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анатолий



Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 23:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Круглов писал(а):
Лично я не видел подъёма свода и пода в русских печах,всё делают ровно

Ну, Павел, это Вы не видели Very Happy Нормальные печники делают с подъёмом, даже такие крошечные (для "баловства" Confused) РП.
Как пример:

_________________
Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89


0_3c976_5e4162eb_L.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.09 КБ
 Просмотров:  1214 раз(а)

0_3c976_5e4162eb_L.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 23:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
http://i045.radikal.ru/1006/5d/984a24b5edd4.jpg

Image
http://s44.radikal.ru/i106/1006/56/1e3964cdc7cd.jpg

Image
http://s51.radikal.ru/i133/1006/19/2f7bfe5c17cb.jpg

Image
http://s55.radikal.ru/i150/1006/3d/d632063121f6x.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Геннадий Федотов
Книга "Русская печь"

Страница 67, 68

Над подом сооружалась главная и очень ответственная часть печи — варочная камера. Варочная камера также называлась топливником, горнилом, жаровой, рабочей или духовой камерой. Старые печники именовали варочную камеру жаровой тушей.

В. И. Даль писал: «Жаровая туша (у печников) вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло». Стены жаровой туши чаще всего клали толщиной в один кирпич, а сверху перекрывали сводом.

Насколько большое значение имеет конструкция и форма свода для нормальной работы печки, отмечал даже отец космонавтики К. Э. Циолковский. Один из его современников М. Е. Филиппов, хорошо знавший великого ученого, вспоминал: «Константин Эдуардович был необыкновенно наблюдательным человеком. Помнится случай. Однажды зимой, в сильный мороз, уходя от меня, он стал всматриваться внутрь топившейся печки и вдруг сказал, обращаясь к моей жене:
— Евгения Павловна, ваша печка не может печь хлеб.
— Да, Константин Эдуардович, не печет.
— Наверное, или низ хлеба не пропекается, или верх подгорает?
— Откуда вы это знаете, Константин Эдуардович?
— А как же. В устройстве печного свода не соблюден закон физики, — отвечал Константин Эдуардович, направляясь к двери...»

Видимо, печь, на свод которой обратил внимание ученый, клал горе-печник. Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву, печи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не удовлетворяло. Интуитивно чувствуя влияние физических законов, действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для горнила наиболее рациональна бочкообразная форма (рис. 6, б). Конечно, кладка такого свода требовала большого мастерства и отнимала много времени, но зато печь была намного экономичнее и работала с полной отдачей.

Очень важно, чтобы печь не только хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраняла тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материалы, которые хотя и медленно нагреваются, зато долго держат тепло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, глиняные черепки, щебень, гальку, песок и осколки кирпича.


Битое стекло из засыпки нужно исключить!!!

За счёт подъёма пода и свода у задней стенки горнила образуется мешок с горячими газами, поэтому это самое горячее место в горниле, так как именно у задней стенки горят дрова, нагревая её, а также под и свод возле задней стенки.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


Подъём пода и свода в горниле-2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  50.29 КБ
 Просмотров:  1440 раз(а)

Подъём пода и свода в горниле-2.jpg



Подъём пода и свода в горниле.jpg
 Описание:
 Размер файла:  59.89 КБ
 Просмотров:  1039 раз(а)

Подъём пода и свода в горниле.jpg



Подъём пода и свода в горниле-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  58.23 КБ
 Просмотров:  1099 раз(а)

Подъём пода и свода в горниле-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 00:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолий,Здравствуйте!Я не понял Вашего юмора,мои печи все с подъёмом пода и свода.Под я сразу не подымаю,оставляю ровное место для приготовления пищи. Обращял внимание в деревнях, старые печи они без подъёма свода и пода,делали как проще.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анатолий



Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 00:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Круглов писал(а):
Анатолий,Здравствуйте!Я не понял Вашего юмора,мои печи все с подъёмом пода и свода.Под я сразу не подымаю,оставляю ровное место для приготовления пищи. Обращял внимание в деревнях, старые печи они без подъёма свода и пода,делали как проще.

Павел, я без юмора. Просто Вам не попадались печи с подъёмами пода и свода, но это не значит, что ВСЕ так делают. Возможно, это только в Вашей области (регионе). А мне вот попадаются РП ( в подавляющем большинстве) с подъёмом. Сейчас культура строительства РП почти утрачена, а жаль. ЗдОрово, что есть такие мастера как Вы.

_________________
Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 01:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нередко русские и украинские печи строятся только с подъёмом свода к задней стенке горнила, а под ровный и горизонтальный. Бывает так, что и свод без подъёма, так как его так проще сделать, чем с подъёмом, вот поэтому печники и халтурят.

Иногда на под кладут толстые (10-30 мм) металлические (стальные или чугунные) заводские или самодельные пластины, которые сильно нагреваются от горящих дров, и по которым удобно и легко двигать горшки и чугуны. Эти пластины кладутся горизонтально с небольшим (около 5 мм) зазором между собой, который заполняется золой и пеплом. Они защищают подовые кирпичи от разрушения в случае непредвиденного переворачивания горшка или чугуна или кувшина без ручки (глэчыка) с холодной водой или молоком или уже с горячей жидкой пищей. От холодной воды горячий подовый кирпич может потрескаться.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 01:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
http://i061.radikal.ru/1006/0c/5305f3e7e18a.jpg

Image
http://s45.radikal.ru/i108/1006/7f/ddaa6d21a609.jpg

Image
http://s60.radikal.ru/i170/1006/4f/13a3d80e82a6.jpg

Image
http://s50.radikal.ru/i127/1006/ea/0b26cc5c608f.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 05:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву, печи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не удовлетворяло.

За счёт подъёма пода и свода у задней стенки горнила образуется мешок с горячими газами, поэтому это самое горячее место в горниле, так как именно у задней стенки горят дрова, нагревая её, а также под и свод возле задней стенки.
Для увеличения КПД над устьем РП старые мастера скругляли арочные кирпичи и засчёт этого "трамплина" горячие газы завихрялись, а не сразу уходили в трубу. Smile



Подъём пода и свода в горниле-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  108.15 КБ
 Просмотров:  27892 раз(а)

Подъём пода и свода в горниле-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
http://i057.radikal.ru/1006/21/42ceb9d8f4fb.jpg

Image
http://i029.radikal.ru/1006/99/e18582611c06.jpg

Image
http://i062.radikal.ru/1006/e2/f545ae153344.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

На этих фото из моих малых русских печей из летних-кухонь,видно как я делаю подъём пода и свода.

Image
http://s19.radikal.ru/i192/1006/d1/cceda3798aeb.jpg

Image
http://s005.radikal.ru/i209/1006/18/b6215b54837d.jpg

Image
http://s006.radikal.ru/i215/1006/b0/69abade0082e.jpg

Image
http://s52.radikal.ru/i138/1006/da/b813dfbd8ef8.jpg

Image
http://s001.radikal.ru/i194/1006/21/a65f4beb26f6x.jpg

Image
http://s006.radikal.ru/i215/1006/dd/11270e1909a3.jpg

Image
http://i025.radikal.ru/1006/22/2221fd66113b.jpg

Image
http://s43.radikal.ru/i102/1005/d3/a369fec8a8a2.jpg

Image
http://s56.radikal.ru/i153/1005/9d/1e56f28913e8x.jpg

Image
http://s002.radikal.ru/i199/1006/18/8b6901de6598.jpg

Image
http://s55.radikal.ru/i147/1006/19/04886255099f.jpg

Image
http://s58.radikal.ru/i162/1005/f2/f4f7be553b9e.jpg

Image
http://s41.radikal.ru/i091/1005/39/2cefd4d49920.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Круглов



Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 22:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь в большой печи виден только свод, что он поднят.2004-2005год.

Image
http://s52.radikal.ru/i137/1006/f9/1e561bc8391d.jpg

Image
http://s44.radikal.ru/i106/1006/44/5231278a11c6.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024