Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Сложил свою первую печь с ХК по белому (3 на 5 кирпичей) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
МихаилК



Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сделал пробную топку - вроде всё нормально.
После окончания топки (при еще карсных углях) закрыл задвижку на трубе и из под задвижки летнего хода появился явственный запах дыма. Пришлось опять немного приоткрыть задвижку на трубе. Задвижка летнего хода - SVT.

Вопрос первый: нормально ли это? Вопрос второй: что делать, чтобы не было запаха дыма в промещении - герметизировать чем либо или вообще не закрывать задвижку на трубе?

p.s. На днях попробую выложить фотографии того что получилось...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 15:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

В первую очередь сушить печь. Второе, в задвижке печи положено иметь отверстие 15х15, если нет, то закрывать полностью не сразу, а после выстаивания и выравнивания температур в печи, предварительно заврыв не до конца на 5-7 мм.
Где то была тема о запахе из под задвижке прямого хода.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
МихаилК



Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 15:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, спасибо за ответ.
Если я правильно понял, то запах из под задвижки летнего хода в порядке вещей?
Да, наверное стоило упростить и удешевить конструкцию и не делать задвижку заднего хода вообще....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня печь 3х4.5 с задвижкой прямого хода, но поскольку труба металлическая и приезжаю на дачу наездами (печь топится периодически), то она конечно нужна, ну а если печь растопил осенью и закончил топить весной, то скорее всего и не нужна вообще. Достаточно иметь открываемую прочистку под трубой для "возбуждения" Smile тяги

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 19:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

Где то была тема о запахе из под задвижке прямого хода.

Здесь - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3162
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
МихаилК



Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 12 Ноябрь 2010, 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, спасибо. Теперь всё понятно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
МихаилК



Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 17 Ноябрь 2010, 12:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот что у меня в итоге получилось (печь еще чуть-чуть недоделана): Двухколпаковая отопительная печь, шамотная топка с катализатором. Хлебная камера "по белому". Первый колпак перекрывается на уровне 17-18 ряда.
Спасибо сайту и форуму. Львиная доля теоритической и практической информации подчерпнута отсюда.



P1050116-2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  259.7 КБ
 Просмотров:  1185 раз(а)

P1050116-2.JPG



P1050119-2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  255.14 КБ
 Просмотров:  1135 раз(а)

P1050119-2.JPG



P1050120-2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  234.66 КБ
 Просмотров:  1314 раз(а)

P1050120-2.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
МихаилК



Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноябрь 2010, 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 25 Февраль 2011, 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

МихаилК писал(а):
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает).


Вот для этого то и оставляют "прогар" примерно 20х65 за 4-5 ряда до перекрытия ХК... Справедливо для ХК "по-чистому"!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пт 25 Февраль 2011, 20:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

МихаилК писал(а):
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает).

1. До прогорания углей задвижку закрывать нельзя!!!
2. Есть более экстенсивный метод сушки постепенно наращивая количество закладываемых дров.
После того как все прогорело лучше открыть все дверки и прочистки, обе задвижки, быстрей просохнет.
3. Следствие не просохшей печи или испарений. Попробуйте готовить в глиняной посуде с крышкой. Заметил, правда в "черной" ХК, что влаги содержащейся в некоторых продуктах достаточно для приготовления.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
МихаилК



Зарегистрирован: Пт 17 Сентябрь 2010, 13:28
Сообщения: 22
Регион: Московская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 28 Февраль 2011, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?

Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 28 Февраль 2011, 12:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

МихаилК писал(а):
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?

Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно.


Михаил! "о роли прогаров в печах" под подобным названием была целая тема...
Прогар - отверстие в стенке (потолке, своде) топки. Через него ДГ (дымовые газы), только очень малая их часть, направляется по кратчайшему пути к дымовой трубе. Впервые применялись в изразцовых (кафельных) печах как альтернатива ЗЛХ (задвижка летнего хода). Облегчают растопку печи, снижая риск появления дымления из ДТ (дверцы топочной).
Что ещё из азов Вы не освоили, не нашли в Инете?
Готовить в топочной камере - классика (вкусная и полезная!!!), но вот я не делаю колосниковые решетки на уровне низа ДТ (на один-два ряда ниже), и всегда - под наклоном... посему в топках возможна лишь выпечка...

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Пн 28 Февраль 2011, 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

МихаилК
Вы вот подумайте сами: при работающей печи тягу обеспечивает поднимающийся по трубе горячий газ.
Он, тем самым создаёт внутри печи разряжение -- единицы мм.рт.ст.
Как только вы закрыли трубу на неполностью потухшей печи -- воздух продолжает стремиться вверх и там создается избыточное давление в пару-тройку мм.рт.ст.
А воздух -- дырочку найдет :о)
------------------------------------------------
Т.е. если вы хотите, чтоб у вас печь работала в режиме долевания (не тления -- а дотлевания оставшихся углей) -- то плохо иметь промежуточные отверстия и нужно ставить герметичные дверки внизу, на входе, а трубу оставлять приоткрытой чуть-чуть
-----------------------------------------
НО ЭТО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ ПЕЧИ!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 19:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

МихаилК писал(а):
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?

Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно.


Михаил я постоянно готовлю в своих печах и и менно в топке. Сшил сам на швейной машинке длинную варежку, выше локтя. Буду вторую шить. Это хороший способ защиты рук. Сшил только после того, как обжёгся о рамку двери Радость

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024