Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь малогабаритная кирпичная без фундамента. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 675
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 12 Декабрь 2010, 15:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые печники! Предлагаю вашему вниманию несколько конструкций печей, которые можно отнести к классу печей в металлическом кожухе и к классу каркасных печей. Эти печи более просты в изготовлении чем каркасные печи (изготовить каркас из уголков весьма сложная задача), также не требуют фундамента (их масса не более 750кг) но они по своим удельным отопительным свойствам превосходят печи с большой массой на фундаменте. Это достигается за счет оптимального использования всей массы печи. В данной конструкции применен нижний нагрев печи, когда тепловые газы проходят под зольной камерой и нагревают низ печи. А сама печь установлена на ножках. Это приводит к равномерному нагреву помещения (перепад температуры между полом и потолком не более 2-3градусов, в обычных печах это 15-20 градусов), и для аккумуляции тепла используется вся масса кирпича печи, что в итоге и позволяет снизить массу печи и устанавливать ее без фундамента. Кроме того, воздух, поступающий в топку, нагреваясь от низа печи, повышает КПД печи. Толщина трех стенок (задняя и боковые) – четверть кирпича, передняя стенка выполнена толщиной в 0,5 кирпича. Это позволило использовать металлический футляр только с трех сторон, что улучшило внешний вид.
Для быстрого разогрева печи и для приготовления пищи в печи установлена варочная плита. В печи имеется «летний режим и основной».
Для улучшения эстетических характеристик в печи установлена топочная дверка со стеклом отечественного производства ДТ-4(Р). Однако практика применения такой дверки показала, что стекло в ней быстро покрывается копотью на начальном этапе топки. Через некоторое время, (20-30мин) когда топка прогреется, сажа выгорает и стекло очищается. Для того чтобы стекло было все время чистым, дверка доработана и в ней применена «Система чистое стекло», что обеспечивает длительную эксплуатацию печи без очистки стекла.

Наружный воздух, проходя через верхнюю щель в дверке, направляется вниз вдоль стекла и отжимает дым от стекла. Кроме того этот воздух создает эффект двойного дожига, когда сжигаются все недогоревшие остатки первичного сгорания, находящиеся во взвешенном состоянии, увеличивая таким образом теплоотдачу топки и значительно уменьшая выброс вредных веществ в атмосферу.
Печь ПМК-500 (печь малогабаритная кирпичная-500кг) полностью собрана из шамотного кирпича на высокотемпературной мастике.
Печь испытана с трубой 3м (три трубы "сендвич" по 1,0м 110*200мм). Печь хорошо растапливается в летнем режиме и после небольшого прогрева легко переключается в основной режим горения. Потребляет немного дров и относительно долго держит тепло. Более подробно изложено на сайтах http://www.pechurka.org и http://www.pechkaru.ru/. Большая просьба высказаться по этому материалу.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.


IMGP0706.JPG
 Описание:
 Размер файла:  29.22 КБ
 Просмотров:  2916 раз(а)

IMGP0706.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2010, 14:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тема прохода под зольником хоть и не нова, но интересна. Молодцы, что создали такие наработки.
Есть пара вопросов: 1.Не велика-ли темп-ра боковых поверхностей после 1-1.5 часов протопки и как сильно остывают они (например через 8 часов)? 2. Какова глубина топочной камеры в этих печах?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 675
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2010, 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Максимальная температура в печке -это задняя стенка топки. Поэтому ее толщина увеличена до 90мм. И желательно применить кирпич облегченный ШЛ-1,3. Он менее теплопроводен. Из остальных поверхностей сильнее нагревается боковая стенка у варочной плиты до 110-120грС. Что вполне допустимо для таких печей. Дальше по дымоходу температура уменьшается.
Для повышения температуры дна печки, дно выполнено толщиной 40мм. Через 1-1,5 часа топки температура достигает наибольшей величины около 100грС. ( Все зависит от интенсивности топки). Время остывания печки около 9часов плюс минус 1час ( в помещении 20м2, утепление - три слоя минваты в стенах, полу и крыше, при температуре на улице минус 5,0грС) Расстояние от задней стенки топки до стекла 40см. Длина дров рекомендуется 30-35см.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2010, 17:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за информацию, но есть ещё вопросы. Пробовали-ли Вы класть эти печи из красного кирпича. И ещё, на приведённом фото боковые стенки,похоже, сделаны из долевых половинок. Или там что то другое?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 675
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2010, 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серафим Горский писал(а):
Пробовали-ли Вы класть эти печи из красного кирпича. И ещё, на приведённом фото боковые стенки,похоже, сделаны из долевых половинок. Или там что то другое?

Из красного кирпича класть не пробывал и не буду. По многим причинам:
1- нехорошие геометрические размеры (250*120*63). После резки на половинки получаем 120*123*63 или 250*58*63. При таких размерах трудно выполнить порядовки с зазорами не более 2мм,
2- кирпич имеет больший разброс геометрических размеров по сравнению с шамотным,
3- выкладывать топку лучше из шамотного кирпича, да и все остальное,
4- кирпич неоднородный по плотности по осям, что прявляется после резки,
5- и, наверное, нельзя применить в этом случае высокотемпературную мастику.
Боковые стенки и стенки топки выложены половинками размером 250*60*65 ( между кирпичами дымоход шириной 65мм).
Шамотный кирпич имеет одинаковую плотность по всем направлениям. И его не надо класть обязательно наружней поверхностью к огню. А в топке кирпич с двух сторон нагревается огнем.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Серафим Горский



Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 13 Декабрь 2010, 19:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, Владимир. Ваши печи (и доводы тоже) мне понравились.Желаю удачи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Подгорнов



Зарегистрирован: Вт 24 Декабрь 2002, 08:57
Сообщения: 342
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Сб 18 Декабрь 2010, 05:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, Вы Молодец, внесли свежую струю в наше консервативное сообщество и выбрали правильное направление - 750кг, не больше и никакого фундамента...
Браво! Shocked Shocked Shocked

_________________
Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет...
Дед Юра
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 26 Январь 2011, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Для улучшения эстетических характеристик в печи установлена топочная дверка со стеклом отечественного производства ДТ-4(Р). Однако практика применения такой дверки показала, что стекло в ней быстро покрывается копотью на начальном этапе топки. Через некоторое время, (20-30мин) когда топка прогреется, сажа выгорает и стекло очищается. Для того чтобы стекло было все время чистым, дверка доработана и в ней применена «Система чистое стекло», что обеспечивает длительную эксплуатацию печи без очистки стекла.

почему вы не уточняете, что Ваша практика показала, что именно на Данной конструкции печи стекло на первые 20-30 минут топки коптится?
Получается, вы расписываетесь за всех и в первую очередь "виновата" дверца, а не конструкция топливника и организация в нем процесса сжигания топлива, и именно дверца требует доработки в первую очередь?
Так я понял ваше заявление?
А то что на других конструкциях печей, на той же дверке не коптится стекло во все время эксплуатации? Здесь что?
Цитата:

Наружный воздух, проходя через верхнюю щель в дверке, направляется вниз вдоль стекла и отжимает дым от стекла. Кроме того этот воздух создает эффект двойного дожига, когда сжигаются все недогоревшие остатки первичного сгорания, находящиеся во взвешенном состоянии, увеличивая таким образом теплоотдачу топки и значительно уменьшая выброс вредных веществ в атмосферу

почему вы считаете, что воздух через верхнюю щель дверцы опускается вниз вдоль стекла? а не идет по кратчайшему расстояниюв в верхнюю зону горения в топке? только из за козырька над щелью?

Варочная плита: не высокова то от основного пламени в топке? сколько чайник закипает? или температура плиты во время топки по времени?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Юрий Подгорнов



Зарегистрирован: Вт 24 Декабрь 2002, 08:57
Сообщения: 342
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Чт 27 Январь 2011, 03:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это он от французов набрался, в дверке с двумя стеклами у "Годен"а воздух поднимается между стеклами, и затем, опускаясь, добирается, до евродров - неспеша... Laughing
А печку надо оклейвать базальтовым картоном и обшивать металлом, иначе рассыпится... Razz

_________________
Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет...
Дед Юра
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 675
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 27 Январь 2011, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
А то что на других конструкциях печей, на той же дверке не коптится стекло во все время эксплуатации? Здесь что?...
...почему вы считаете, что воздух через верхнюю щель дверцы опускается вниз вдоль стекла? а не идет по кратчайшему расстояниюв в верхнюю зону горения в топке? только из за козырька над щелью?
...Варочная плита: не высокова то от основного пламени в топке? сколько чайник закипает? или температура плиты во время топки по времени?

Я с Вами соглашусь. Заявление не совсем корректное. Конструкция топливника здесь обычная, и в нем отсутствуют дополнительные каналы подачи воздуха для обдува стекла дверки. Такие топливники делаются во многих печах, и достаточно хорошо описаны в литературе. И читая форум, я понял, что проблема не только у меня. Организовать подачу воздуха для очистки стекла через колосник не привела к успеху. И я не вижу другого простого решения для очистки стекла от копоти, кроме того, какое применил я. Тем более этот способ известен. Надо ли дорабатывать дверку, решает сам печник. Я считаю, что надо. Эффект налицо. А как организовать процесс сжигания, чтобы стекло не коптилось я совсем не представляю. Перепробовал разные дрова: сосну, березу, осину. Не помогает. Даже через 30-40 мин, когда стекло полностью очищается, оно вновь начинает местами загрязняться. А доработанная дверка остается чистой на протяжении нескольких топок. При этом хорошо видно, как воздух опускается вниз и отжимает горячий газ от стекла. Как выбрать оптимальные размеры козырька, пока не ясно. Надо поэкспериментировать. Не совсем до конца понятно, как этот воздух влияет на процессы в топке. Думаю, влияет хорошо. Пытаюсь разобраться. Дело времени. Разберусь, сообщу.
Варочная плита здесь выполняет две функции: первая –это давать тепло пока нагревается печь, и вторая - использовать плиту как конфорку для приготовлении пищи. Конечно, понятно это не полноценная варочная плита. Но свои функции эта плита в данной конструкции выполняет. Ее температура через 30 мин – 350грС. Максимальная температура достигает 450грС. Это вполне достаточно для разогрева чайника. За сколько времени не засекал, довольно быстро.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 27 Январь 2011, 12:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Через 30 минут уже пора заканчивать топить такую печь, а мы только плиту разогрели.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 675
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 27 Январь 2011, 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Через 30 минут уже пора заканчивать топить такую печь, а мы только плиту разогрели.


Эти температуры для случая топки печи при -15грС на улице и -9грС в помещении. Начальная температура печки -9грС. Так что за 30 мин печь с -9грС до нормального режима не прогреешь.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь Кузнецов



Зарегистрирован: Сб 27 Май 2006, 12:59
Сообщения: 121
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Сб 19 Февраль 2011, 14:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Одной из важнейших задач при проектировании и изготовлении печей является замер их
КПД. Именно это и позволяет дать окончательную оценку работе печи.
КПД - это отношение количества тепла, отданного печью помещению, к количеству тепла, содержащемуся в топливе.
Коэффициент полезного действия печи определяется по формуле:
(Q1/ Qтоп)*100 (1)
где: Q1-тепло, отданное печью помещению;
Qтоп количество тепла содержащееся в топливе
Тепловой баланс определяется по формуле:
Qтоп= Q1+ Q2+Q3+Q4 (2)
Где Q2+Q3+Q4 (3) тепловые потери в печи,
Q2 - потери с уходящими газами,
Q3 –потери от химической неполноты горения,
Q4 –потери от механической неполноты горения,
Зная эти величины, можно определить и КПД печи.
Существует два подхода определения КПД :
Первый – это определение КПД по расчету Q1-количества тепла, отданное печью помещению,
Второй – это определение КПД по расчету ( Q2+Q3+Q4) -количества тепловых потерь в печи и по этой величине определяют КПД по формуле:
((Qтоп – Q2-Q3-Q4) / Qтоп)*100 (4)

Если рассматривать печь как черный ящик, с входными и выходными параметрами, то совершенно без разницы, каким способом определять КПД. Конечно, предпочтение надо отдать тому способу, который проще и обеспечивает максимальную точность.
Рассмотрим первый способ:
Существует специальный ГОСТ 3000-45 «Печи отопительные теплоемкие». На основе которого выпущена «Методика испытаний теплоемких отопительных печей». Этой методикой пользуются специалисты из «Некоммерческого партнерства «Развитие Системы Печей Кузнецова»». Основной целью этого ГОСТа и методики при определении КПД печи, является определение величины Q1-тепла, отданное печью помещению. Однако при этом возникает масса вопросов по точности определения величины Q1. Суть методики сводится к замерам температур большого числа точек на поверхностях печи в течение длительного времени, определение средней температуру этих поверхностей и определение количества тепла отданного этими поверхностями печи помещению по коэффициенту теплоотдачи. Но, при этом не учитывается тепло, ушедшее в фундамент, не учитывается тепло верхней поверхности печи, не учитывается теплоотдача топочной дверки. И самое главное вызывает большое недоверие определение коэффициента теплоотдачи по приведенной формуле. Недоверие связано с тем, что, как известно, тепло поверхностью печи передается с помощью конвекции и излучением. Передача тепла конвекцией происходит пропорционально температуре поверхности, а передача тепла излучением по закону Стефана-Больцмана пропорциональна четвертой степени температуры. Это приводит к тому, что если отдельные части поверхности печи по температуре имеют разбросы, то их осреднение приведет к очень большим ошибкам в определении средней температуры поверхности и среднего коэффициента теплоотдачи, который должен учитывать и конвекцию и излучение. Особенно это недопустимо для прямоточных и противоточных печей, где температура вдоль дымохода может иметь значительный разброс. Поэтому, на мой взгляд, такая методика не обеспечивает необходимую точность измерения для «теплоемких отопительных печей». Эту точность даже невозможно оценить. А для других печей она просто не подходит.
Действительно, если посмотреть результаты замеров печи ОИК ХК (Приложение 10 Лист2), то совсем ничего не понятно.
1. Что такое «Тепло, воспринятое за одну топку (Qвоспр)?
2. Что такое «Тепло, аккумулированное за одну топку (Qак)?
И что с этими величинами делать? Для чего они?
3. Как получены «Теплопотери (q1+q2+q3) и почему они составляют 26%? От тепла содержащегося в топливе.
4. По какой формуле рассчитан КПД печи? И почему он составляет 74%? Если он равен 74%, то получается, он подсчитан по количеству потерь в печи. А потери в печи определялись косвенным методом, что тоже не точно. И почему КПД не подсчитан по формуле (1)?
В приложении 8 лист 1 приведены данные по определению коэффициента избытка воздуха (лямда). Откуда видно, что среднее значение «лямды» выше 3. Это говорит о плохом КПД печи.
Короче говоря, работа проделана очень большая, а результат не понятен.
Вывод напрашивается только один: такой способ измерения КПД печей не подходит не только для прямоточных и противоточных печей, но и для массивных теплоемких колпаковых печей.

Рассмотрим второй способ:
Для этого необходимо проанализировать формулу (3). Где Q3+Q4 потери на химический и механический недожог. Для упрощения эти потери можно принять (по данным в литературе) в сумме 5% от общего количества тепла Qтоп содержащегося в топливе. А Q2 - потери с уходящими газами, можно довольно точно замерить. Для этого необходимо поместить щуп анемометра на выходе из печи. Это позволит замерить и температуру отходящих горячих газов и их количество. Сейчас появились термоанемометры, позволяющие мерить скорость газового потока при температурах до 300грС и выше. Правда, они очень дорогие. Таким способом можно измерять КПД любых печей, у которых температура выходных газов не превышает 300грС. При этом точность измерения потерь будет определяться только точностью анемометра. А поскольку потери лежат в пределах 15-25% от Qтоп, то общая точность измерения КПД будет высокая.
Большой интерес представляет метод предложенный Александром Бацулиным, который позволяет косвенным способом замерить потери печи без дорогостоящих приборов. Замеряя поток воздуха, проходящего через зольную камеру, простым лопастным термоанемометром, можно весьма просто определить КПД печи. Этот метод при небольших затратах на приборы, позволяет с высокой точностью, весьма быстро, любому печнику замерить КПД печи. Однако и там есть вопросы.
1. Например, приведенная формула (1,7) низшей теплоты сгорания древесины значительно отличается от формулы, приведенной в «Методике…» партнерства и дает завышенное значение больше чем на 10%. Например, при влажности 30%:
у А. Бацулина -3318ккал/кг, по «Методике» -2900ккал/кг, у М.Б. Равича - 2940ккал/кг, по данным из интернета - 2875ккал/кг. Как видно этот параметр необходимо А. Бацулину уточнить, и принять как в «Методике» и у М.Б.Равича, чтобы в дальнейшем исключить возможные ошибки при расчете КПД различными методами. (И в этом случае скорректировать остальной материал).
2. Рис 9 - уточнить название.
3. Желательно учесть потери на механический и химический недожог.( Пусть даже примерно).
Общее пожелание.
Желательно выпустить короткую методику без научных углублений. И, если возможно еще упростить выражение (П2.8), пусть даже с уменьшением точности результата. Методику опубликовать на форуме, обсудить и принять как документ для пользования.
При этом необходимо задаться точками начала процесса измерения и окончания. Что бы эти моменты были у всех одинаковые, предлагаю условно принять начало процесса горения, как 20% от максимально замеренной температуры на выходе, и окончание процесса горения, как спад от максимальной температуры на выходе на 10%. В процессе накопления опыта замеров, эти параметры могут быть скорректированы, но они должны быть одинаковые для всех.
Выводы.
Анализ методов измерения КПД печей показал, что:
1. Метод измерения КПД печей по «Методике испытаний теплоемких отопительных печей» на основе ГОСТа 3000-45 является очень трудоемким и его нельзя признать достаточно точным даже для теплоемких печей. А для других печей он просто не пригоден.
2. Наиболее перспективным видится метод измерения КПД по потерям на выходе печи.
3. Необходимо просить Александра Бацулина доработать предлагаемую им упрощенную методику, согласовав общие положения с Евгением Колчиным. (Для исключения дальнейших разночтений).
4. Необходимо обсудить на форуме согласованную методику А. Бацулина, и принять как руководство к действию. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся более правильные и более удачные варианты.
С уважением Шевяков Владимир Викторович.
[/b][b]


Уважаемый Владимир Владимирович Шевяков!
Ознакомившись с Вашими работами, начинаешь понимать причину Вашей горячей критики нашей системы, а так же компетентность в рассматриваемых вопросах. Сайт авторский http://www.pechurka.org/, это работа дилетанта, достойного своего учителя-теоретика. Это касается всех разделов. Вы дает советы и рекомендации, критикуя других, не владея необходимыми знаниями, не знает правил пожарной безопасности. Ваш сайт рекламирует низкокачественную продукцию. Например «Шашлычница», где предлагается сжигать топливо на колосниках с поддувом. Видимо Вы не пробовали жарить шашлык на своей продукции. Печи «малая» и «средняя», прямоточные буржуйки, в которых высока температура выходящих газов, что может привести к пожару. Они поражают «совершенством, новизной», и плохо организованным сжиганием топлива». Печь «большая», неудачно заимствованная у «Туликиви» конструкция печи. В отличие от печи автора у «Туликиви» высочайшая обработка шлифованием дымового канала с различной толщиной наружных стенок по ходу движения газов и без плиты. Это позволяет уменьшить сопротивления газам, получить равномерный прогрев стенок печи и позволяет пропустить газы под поддувалом. Всего это в печах вашей конструкции нет. Такого же качества и другие печи. Там большое сопротивление газовому потоку, плита снижает температуру газов, что вызывает сомнение в работоспособности данной конструкции. Вы пишете: На данном сайте подробно рассмотрены вопросы по выбору отопительной печи для дома и дачи http://www.pechurka.org/Vibor.html . Это можно проверить здесь http://www.pechurka.org/pechk.html , а так же здесь, http://www.pechurka.org/konstr.html , где можно много почерпнуть из приведенной автором технологии. «Предложенная выше технология позволяет конструировать печки различных типов и размеров».
А Вам не стыдно за свою некачественную продукцию? При этом Вы смеете выступать критиком чужих трудов. Давать негодные советы. При этом Вы выступаете критиком редакции уважаемого журнала. Ваша цитата: «А за статью в «Энергетике», по моему личному мнению технаря, просто стыдно. Не за автора, а за то, что это напечатали».
Не теряйте время. Работайте над собой и своими сайтами.
Для сведения: Имеются хорошие каркасные печи ОКПП-1, ОКПП-2, ОКПП-3, ОКПП-4, принятые на основе печей конструкции Л.А.Семенова. Изучите их и поместите к себе на сайт вместо своей низкосортной продукции, не забудьте дать ссылку на авторство.
Сейчас Вы пришли сюда всех учить? Такие учителя здесь не нужны. Прислушивайтесь к советам квалифицированных печников, которых очень мало осталось на вашем родном форуме. Они Вам во многом раскрывают глаза. Скажите им спасибо, а не занимайтесь пустой демагогией и копированием текстов из Интернета.
Не обижайтесь на меня, я Вам дал ценные советы и рекомендации. Не дай Бог, если кто-то построит Вашу печь и сгорит. Вы в суде никогда не оправдаетесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 675
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Февраль 2011, 18:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ш.В.Уважаемый Игорь Викторович! Очень приятно, что Вы посетили мой скромный сайт. И высказываете свое мнение. Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. Единственная проблема – не получается выделять Ваши слова по тексту. Какие-то сбои в программе. Поэтому Ваши слова выделяю другим способом.
Код:
 Игорь Кузнецов  писал.    «Уважаемый Владимир Владимирович Шевяков!
Ознакомившись с Вашими работами, начинаешь понимать причину Вашей горячей критики нашей системы, а так же компетентность в рассматриваемых вопросах. Сайт авторский http://www.pechurka.org/, это работа дилетанта, достойного своего учителя-теоретика».

Ш.В. У меня нет конкретного учителя-теоретика. Учусь по книгам известных авторов. Многое дохожу своей головой и личным опытом. Тот, на кого ВЫ намекаете, я с ним лично не знаком. Горячей свою критику не считаю. А в принципе критика необходима и полезна. Именно в спорах и рождается истина.

Цитата:
Игорь Кузнецов писал. «Это касается всех разделов. Вы дает советы и рекомендации, критикуя других, не владея необходимыми знаниями, не знает правил пожарной безопасности. Ваш сайт рекламирует низкокачественную продукцию. Например «Шашлычница», где предлагается сжигать топливо на колосниках с поддувом. Видимо Вы не пробовали жарить шашлык на своей продукции».


Ш.В. Прекрасно жарю шашлык уже 15 лет. Шашлычница стоит на улице и до сих пор цела. Был бы шашлык.

Цитата:
Игорь Кузнецов писал. «Печи «малая» и «средняя», прямоточные буржуйки, в которых высока температура выходящих газов, что может привести к пожару. Они поражают «совершенством, новизной», и плохо организованным сжиганием топлива».

Ш.В. В таких «малых» и «средних» печах топливо сгорает вполне нормально. Температура на выходе действительно выше, чем в больших печах, но ниже, чем в прямоточных «буржуйках». Но, например в печи ПМК-500 ( сайт http://www.pechkaru.ru) через час топки температура на выходе 180-200грС, что совершенно нормально. Как в больших теплоемких печах.

Цитата:
Игорь Кузнецов писал. «Печь «большая», неудачно заимствованная у «Туликиви» конструкция печи. В отличие от печи автора у «Туликиви» высочайшая обработка шлифованием дымового канала с различной толщиной наружных стенок по ходу движения газов и без плиты. Это позволяет уменьшить сопротивления газам, получить равномерный прогрев стенок печи и позволяет пропустить газы под поддувалом. Всего это в печах вашей конструкции нет. Такого же качества и другие печи. Там большое сопротивление газовому потоку, плита снижает температуру газов, что вызывает сомнение в работоспособности данной конструкции».

Ш.В. Испытана печь ПМК-500. Хорошо работает. Даже с трубой 3м. Действительно есть разброс температур по высоте дымохода. Что неизбежно для прямоточных и противоточных печей. Ничего страшного в этом нет. Однако думаю, как этот разброс уменьшить за счет применения облегченного шамота. Именно в этой конструкции горячие газы проходят под зольной камерой, нагревая низ печи. Плита создает дополнительный нагрев помещения, что очень важно на этапе первоначальной топки, когда помещение холодное. Сравнивать с «Туликиви» очень некорректно. Во первых: я не верю в заявленный КПД 90%, во вторых стоимость таких печей около 150.000-200.000 р. Я в моей печи самые хорошие материалы стоят 14.000-16.000р. Но, конечно выбор за дачником.

Цитата:
Игорь Кузнецов писал. « Вы пишете: На данном сайте подробно рассмотрены вопросы по выбору отопительной печи для дома и дачи http://www.pechurka.org/Vibor.html . Это можно проверить здесь http://www.pechurka.org/pechk.html , а так же здесь, http://www.pechurka.org/konstr.html , где можно много почерпнуть из приведенной автором технологии. «Предложенная выше технология позволяет конструировать печки различных типов и размеров». А Вам не стыдно за свою некачественную продукцию? При этом Вы смеете выступать критиком чужих трудов. Давать негодные советы. При этом Вы выступаете критиком редакции уважаемого журнала. Ваша цитата: «А за статью в «Энергетике», по моему личному мнению технаря, просто стыдно. Не за автора, а за то, что это напечатали».
Не теряйте время. Работайте над собой и своими сайтами.»

Ш.В. Пока я не вижу, чего мне надо стыдиться. Я не только критиковал «Энергетик, я туда направил письмо со своим мнением по данному вопросу. Получил ответ, разъясняющий их позицию. Их позицию я понял, хотя и не согласен. Над собой работаю постоянно. Работу над сайтами обязательно продолжу.

Цитата:
Игорь Кузнецов писал. «Для сведения: Имеются хорошие каркасные печи ОКПП-1, ОКПП-2, ОКПП-3, ОКПП-4, принятые на основе печей конструкции Л.А.Семенова. Изучите их и поместите к себе на сайт вместо своей низкосортной продукции, не забудьте дать ссылку на авторство.
Сейчас Вы пришли сюда всех учить? Такие учителя здесь не нужны. Прислушивайтесь к советам квалифицированных печников, которых очень мало осталось на вашем родном форуме. Они Вам во многом раскрывают глаза. Скажите им спасибо, а не занимайтесь пустой демагогией и копированием текстов из Интернета.
Не обижайтесь на меня, я Вам дал ценные советы и рекомендации. Не дай Бог, если кто-то построит Вашу печь и сгорит. Вы в суде никогда не оправдаетесь.»

Ш.В. Никого учить я не собираюсь. Ни здесь, ни там. Но сам всегда готов учиться. Было бы чему. Поэтому с удовольствием читаю материалы форумов. Но высказывать свое мнение я имею право и буду им пользоваться. За советы спасибо. Но а если кто и сгорит, то на то воля Божья.

С уважением Шевяков Владимир Викторович.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Февраль 2011, 22:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь, представленная здесь Владимиром Шевяковым, быстро нагревается, и быстро остывает. Через 5 часов после протопки эта печь будет остывшей, перестанет обогревать помещение, и ее надо будет опять топить. Так как массив кирпича небольшой, соответственно такой печи хватит для обогрева одной небольшой комнаты площадью примерно 10 м.кв. в течении 5 часов, причем обогрева неравномерного по времени. По сути, по своим потребительским качествам, эта печь ничем не отличается от буржуйки с режимом тления.

Для обеспечения продолжительной хорошей теплоотдачи делается массивная кирпичная теплоемкая печь из красного печного кирпича, а для быстрого нагрева помещения в этой печи делается открытый камин, также в проем открытого камина можно вставить каминную вставку. Другой вопрос, что такая конструкция требует знающего квалифицированного исполнителя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 675
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2011, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

stas писал(а):
Печь, представленная здесь Владимиром Шевяковым, быстро нагревается, и быстро остывает. Через 5 часов после протопки эта печь будет остывшей, перестанет обогревать помещение, и ее надо будет опять топить. Так как массив кирпича небольшой, соответственно такой печи хватит для обогрева одной небольшой комнаты площадью примерно 10 м.кв. в течении 5 часов, причем обогрева неравномерного по времени. По сути, по своим потребительским качествам, эта печь ничем не отличается от буржуйки с режимом тления.


Класс печей, к которому относится моя печь довольно известен. Это печи с небольшой массой ( не более 750кг), которые устанавливаются без фундамента. В этом их и привлекательность. Поэтому сравнивать их с теплоемкими печами для ПМЖ не корректно. Они рассчитаны для дачников с временным проживанием и для кратковременных приездов на дачу в холодное время года. Именно тогда и требуется очень быстро прогреть помещение, что невозможно сделать теплоемкой печью. Но предлагаемая мной конструкция имеет значительные преимущества перед широко известными каркасными печами.
1. Технологически проще изготовить изначальный каркас.
Моя конструкция собирается на подставке из стальных уголков на листе стали 2мм. Подставка устанавливается на ножки – кирпичи. С боков и сзади к подставке крепится стальной кожух из листовой стали 1,0 мм. Спереди кожуха нет, что позволяет улучшить внешний вид печи. Именно в кожух и кладется кладка. Что тоже проще. Не надо думать, как отделать бока и заднюю стенку. В качестве кожуха лучше использовать нержавейку. И красивее и, учитывая малый коэффициент черноты блестящей нержавейки, печь будет медленнее остывать. Со сталью, окрашенной в черный цвет, печь остывает около 8 часов. ( Все зависит от утепления дома). В дальнейшем можно будет попробовать проложить между кожухом и кладкой базальтовый картон. Это должно выровнять температуры по стенкам и увеличить время остывания.
Сделать качественный каркас из уголков для каркасной печи очень сложно. Стальной уголок 30*30*4 очень кривой. На длине 1,5м кривизна до 5-10мм. Править такой уголок тяжело. А выбрать ровный не возможно. Да изготовление такого каркаса очень трудоемко. А потом как его облагородить. Куча проблем. Я это все проходил.
2. В моей конструкции обязательно есть варочная плита. Она не только дает возможность что-то приготовить или разогреть, но и, самое главное она обеспечивает быстрый нагрев помещения. Замеры показывают, что на этапе нагрева печи, через 10 мин температура плиты 200-250грС. А стенок только +10грС при изначальной температуре в помещении минус 10грС. При температуре плиты 350грС, мощность теплоотдачи составляет 500-800вт. А если установить вентилятор, то мощность теплоотдачи плиты можно увеличить в 2-4раза. А это более 2квт. Возможность установки вентилятора прорабатывается в дальнейших конструкциях.
3. Кроме того, для увеличения теплоотдачи печи и для увеличения аккумуляции тепла, используется нижний нагрев. ГГ пропускаются вокруг зольной камеры. Что и повышает удельные массогабаритные показатели печи. Т.е. хорошо прогревается низ печи, что очень ценно для распределения температур в помещении.
4. Конструкция моей печи представляет собой топку, вокруг которой проходит дымоход с ГГ. Поэтому такая печь должна медленнее остывать по сравнению с каркасными.
Все выше описанное отсутствует в каркасных печах. И именно в этом я вижу преимущества. Испытания печи ПМК -500, показали, что температура газов на выходе ( в верхней задвижке) через час топки 180-200 грС. Что как и теплоемких печах.
Конечно это не последний вариант. Разрабатываются и облегченные варианты, с массой 180-200кг. И самое главное, разрабатываются варианты с минимальными трудозатратами на изготовление. Расчеты показывают, что при массе в 750кг, можно получить характеристики, приближающиеся к теплоемким печам с небольшой массой. Надеюсь, все впереди. Такие печи обязательно будут востребованы.
С уважением Шевяков Владимир Викторович.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2011, 13:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Испытания печи ПМК -500, показали, что температура газов на выходе ( в верхней задвижке) через час топки 180-200 грС. Что как и теплоемких печах.

Интересно посмотреть отчёт, если не секретно...
В часности, на какой стадии был процес горения, когда проводился замер температуры на выходе?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2011, 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как то все призрачно по испытаниям Very Happy
Цитата:
Поэтому такая печь должна медленнее остывать по сравнению с каркасными

а в реальности как?
Цитата:
При температуре плиты 350грС, мощность теплоотдачи составляет 500-800вт

а откуда взялась эта температура, было вроде 200-250?
и сколько времени закипает литр воды на плите? хватит ли одной топки?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
zika



Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2011, 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир

3. Кроме того, для увеличения теплоотдачи печи и для увеличения аккумуляции тепла, используется нижний нагрев. ГГ пропускаются вокруг зольной камеры. Что и повышает удельные массогабаритные показатели печи. Т.е. хорошо прогревается низ печи, что очень ценно для распределения температур в помещении.

Зачем усложнять конструкцию печи таким образом???
Если отделить печь от фундамента - железным поддоном на "ножках" - низ печи прекрасно разогревается до 50-55 градусов.
У меня всё прекрасно работает. Следующую печь установлю также.

_________________
С уважением Валерий
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2011, 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир, некорректно вводить несведущих людей в заблуждение «умными» словами, хитро маскирующими откровенные недостатки печей, представленных Вами в этой теме, и даже превращающими эти откровенные недостатки в «достоинства».
Можно быстро прогреть помещение массивной кирпичной теплоемкой печью: для быстрого нагрева помещения в этой печи делается открытый камин, также в проем открытого камина можно вставить каминную вставку. Если ваших знаний и квалификации недостаточно, чтобы построить такую печь или хотя бы понять принципы ее работы, то это еще не повод, чтобы рекламировать свою недоброкачественную продукцию рядом с хорошими кирпичными теплоемкими печами под брэндом «Это почти то же самое, но за гораздо меньшие деньги». Ваши печи – это совсем не то же самое, они и рядом с нормальными печами не стояли. Максимум на что они пригодны – это времянка на несколько месяцев в бытовке строителей, в условиях форсмажора – когда нет времени и возможности разобраться, как сделать нормальную печь.
Чтобы продвигать свою недоброкачественную продукцию, вы хитро манипулируете такими немаловажными для небогатых и несведущих людей аспектами как «возможность установки без фундамента», «простота изготовления», «дешевизна». При этом Вы игнорируете вполне реальную опасность пожара, когда какой-нибудь несведущий дачник решит своими руками построить вашу печь, прикрываетесь при этом фразой «Но а если кто и сгорит, то на то воля Божья». Не надо Божьим Промыслом прикрываться. И потом, с чего вы взяли, что имеете право высказывать свое мнение, давая людям некомпетентные советы и продвигая некачественную продукцию?

В строительстве печей нет и не может быть никакой «демократии», а существуют жесткие правила, которые необходимо исполнять. Также и в работах по установке газового оборудования, электротехнических работах. Все это должен выполнять специалист.
Сейчас есть возможность построить хорошую кирпичную теплоемкую печь на недорогом мелкозаглубленном фундаменте, и стоить по материалам она будет не намного дороже предложенной Вами печи.


Последний раз редактировалось: stas (Вт 22 Февраль 2011, 16:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024