Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Помпейская (купольная) печь. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 14 Октябрь 2010, 12:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут был разговор на тему помпейских печей
Вот картинки. Печникам наверное будет интересно
Цитата:
Печей, кроме как у пекарей и в городских банях, у жителей Помпей не было. Пищу готовили "по черному" на треножниках, часто вмурованных в каменный стол, под которыми разжигали костер. Дым выходил либо в окна, либо в отверстие под потолком. Нужно отметить, что не все дома в Помпеях имели свои кухни, зато забегаловок в городе было несметное количество. В холодное время комнаты обогревались также "по черному" жаровнями в виде мангалов. На них же, вероятно, и готовили от случая к случаю горячую пищу.

Взял тут: http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10414.html#140 и http://pompei.sns.it



PV0_0163.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.73 КБ
 Просмотров:  5094 раз(а)

PV0_0163.jpg



PV0_0164.jpg
 Описание:
 Размер файла:  159.18 КБ
 Просмотров:  3624 раз(а)

PV0_0164.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 14 Октябрь 2010, 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

добавлю фото

_________________
************************************


050_новый размер.JPG
 Описание:
Печь и мельница на переднем плане
 Размер файла:  211.74 КБ
 Просмотров:  1975 раз(а)

050_новый размер.JPG



051_новый размер.JPG
 Описание:
Печь хлебная
 Размер файла:  133.08 КБ
 Просмотров:  1790 раз(а)

051_новый размер.JPG



053_новый размер.JPG
 Описание:
Свод
 Размер файла:  221.98 КБ
 Просмотров:  1697 раз(а)

053_новый размер.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Вт 21 Декабрь 2010, 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может кто делал помпейскую (купольную) печь, интересуют отзывы о этой печи. За ранее всем спасибо!

Вот несколько фоток из инета.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.


vancouver_bc.jpg
 Описание:
 Размер файла:  136.23 КБ
 Просмотров:  2051 раз(а)

vancouver_bc.jpg



napa_pizza_oven.jpg
 Описание:
 Размер файла:  83.22 КБ
 Просмотров:  2510 раз(а)

napa_pizza_oven.jpg



spasso.jpg
 Описание:
 Размер файла:  268.54 КБ
 Просмотров:  2325 раз(а)

spasso.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Вт 21 Декабрь 2010, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3113
Сам не строил
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Начал строить печь пока есть время.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.


помп диам 105.jpg
 Описание:
 Размер файла:  167.12 КБ
 Просмотров:  2910 раз(а)

помп диам 105.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это вам к Кирилке, он практически вырос в Помпеях, пережил все катаклизмы...

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 19:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо! Но я уже налазился в инете!!!!

Очень муторно в программе делать, С кирпичами проще наяву обходится.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.


помп диам 105 1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  282.48 КБ
 Просмотров:  3135 раз(а)

помп диам 105 1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 19:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Расскажите, а то не очень понятно, как свод выкладывается, по опалубке, как и простой?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Безделушка.
Зато смету можно не хилую заломить.

Купол выкладывается без опалубки. Просто.

Если очень хочется, то можно такую из очень тощего глинобита выложить легко, без связки, а потом обмазать песком с коровяком, прослоечка на расширение такая, а снаружи лёгким саманом.
Получится быстрее, лучше, колоритнее и импозантней, чем это кастрированное шамотное подобие очага в муллитовой вате и с бутафорской облицовкой на каркасе из металлопрофиля.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Где то так.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.


помп диам 105 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  174.43 КБ
 Просмотров:  2886 раз(а)

помп диам 105 2.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирилка писал(а):
Безделушка.
Зато смету можно не хилую заломить.


Безделушка - в смысле печь не ахти?

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр-та писал(а):

Безделушка - в смысле печь не ахти?

На мой взгляд не безделушка, Т в куполе может доходить до 500гр.С., значительно больше чем в РП.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Безделушка в том смысле, что геморрой не стоит свеч. Применительно к тому "навороту" из ролика.

Цитата:

На мой взгляд не безделушка, Т в куполе может доходить до 500гр.С., значительно больше чем в РП.


А зачем больше? Выпекаем открытые пироги и закрытые в РП когда температура уже выровняется.
Купол особенно хорош тем, что "шевелится" почти равномерно.



Link


Здесь и опалубка видна. Купол широкий и пологий, поэтому и опалубка, угол сразу взяли. А в том ролике что выше опалубка не нужна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 00:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну ладно, пускай кирпич клиновой, но как он держится в верхних рядах купола пока еще не завершен ряд. Там ведь он устанавливается почти вертикально. Рук не хватит все держать. Да и печь на мой взгляд не такая уж и малая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 03:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может кому будет интересна конструкция этой печи.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.


помп диам 105.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  помп диам 105.rar
 Размер файла:  83.11 КБ
 Скачено:  3281 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

В тех рядах где кирпич должен ползти радиус такой, что если посадить сразу два камня, то держаться будут. Два зафиксировал, третий уже держится легко.
Для тех которые совсем вертикально можно и кружок фанерный выпилить, и далее уменьшать. Хотя должно держаться и так, многое зависит от раствора.



ПомпПечь.jpg
 Описание:
 Размер файла:  72.35 КБ
 Просмотров:  2323 раз(а)

ПомпПечь.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, что непринципиально - свод обычный или купольный. Это просто в разных регионах по-разному. Единственное - может в Русской уголки между сводом и плоскими стенками греются чуть хуже - но это не существенно на общем фоне.

Бытует мнение - что купольная - это мол "печь для пиццы". Однако это не так. Разница между пиццей и хлебом в способе приготовления. Хлеб - остывающая печь и небольшая т-ра (180-250), а пицца - в печи гора углей и время выпечки соответственно - 2-3 мин (можно ролики на ютубе посмотреть). Как блины в Русской.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Анатолий



Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 16:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр,
пройдите, пожалуйста. по ссылке и обратите внимание на равномерность распределения температур - http://go.access.ru/knowhow/pbo2.html

_________________
Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Д



Зарегистрирован: Вс 6 Декабрь 2009, 18:50
Сообщения: 123
Регион: Боровичи

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 18:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Самая оригинальная технология, которая попадалась в сети, это кладка контура печи. Затем насыпается куча песка, которой придается желаемая форма. Затем по песку укладывается свод. По окончании кладки песок выгребается. Конечно это грубовато, но очень оригинально.

_________________
Александр Дроганов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если уж делать реплику, то набирать надо из относительно мягкого подвяленного сырца, без связки.
Вот это и будет настоящая помпейская печь, а не индустриальная пародия.
И времени во сто крат меньше, и здоровья больше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024