Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Помпейская (купольная) печь. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 7 Январь 2016, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Строим в Скетчапе.


Link

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

А мы "для народа" вот такие штуки делаем... Габариты всей конструкции в плане 1000*1200мм. Собирается за один день на площадке 1500*1500. Сушить не нужно. Ведро раствора на затирку...если хочешь! Всё само стоит враспор. Сегодня собрали-завтра пеки пироги.

Толщина шамота 100мм. Никакого утепления. На фото - мой личный тестовый "пилотник". Стоит себе просто на бережочке без фундамента. Собрали в апреле 2015. Эксплуатировал всю весну, лето, осень, и Новый год 2016. В Новый год печь запросто "накормила" банду из 17 человек! Шамотные модули делаем сами. Топлю -остатками сарая. Золы почти нет. Сгорает всё. Мангал - задвинул. Тандырную самсу - спокойно!

Рецепт летней гречневой каши "из жизни":
Пятница, вечер... Приехали на дачу....
Берем из холодильника кусочек мороженной грудинки, кидаем в глиняный горшок. Брякнуло... Насыпаем гречневой крупы. Крошим луковицу. Соль, перец и травы всякой кто как любит.... Заливаем простой холодной водой, чтобы примерно на 3 см. скрыла крупу. Слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
Пока туда-сюда - топим печку так, чтобы стенки прогрелись градусов до 180. НЕ ЖАРКО! Ставим горшок, прикрываем плотно дверку. Ложимся спать. Ставили в итоге примерно в 10 часов вечера. Утром, примерно в 10 часов потягиваясь выходишь к печке, открываешь и у тебя на завтрак шикарная ТЁПЛАЯ гречневая каша с тающим во рту мясом! Ребёнок только такую ест! Другой не признаёт!
Выводы:
Кто хочет печку "задорого" и "мудрёно" - пожалуйста! Наша печка сделана просто, но прекрасно работает. Сегодня захотел-завтра получил... Мы их пока не продаём. Сертифицируемся...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru


Печка-пилот.jpg
 Описание:
 Размер файла:  116.94 КБ
 Просмотров:  1480 раз(а)

Печка-пилот.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр! Руки-золото! Примите респект!

Глупый вопрос от дилетанта: А зачем плиты из талькохлорида, если всё равно на них шамотные сверху...? Для увеличения сметы? Теплоёмкость пода у Вас и с шамотом "мама не горюй". Можно было ещё и золота сусального под него подложить, "для отражения тепла"... Нет, серьёзно! Если бы талькохлорид в качестве "чистового противня" использовать, то тогда понятно бы было. Только он "нежный" очень..

Теперь совсем серьёзно: Опыт эксплуатации наших печей говорит о том, что слишком горячий под - вреден. Пицца и другая выпечка на нём подгорает. Под должен быть даже немного (как это по русски...) "рифлёным", что-ли...пористым маленько... Для поддержания нормальной "рабочей" температуры пода бывает вполне достаточно тепла, которое отражает правильный свод. ЧРЕЗМЕРНО теплоёмкий под делает печь слишком "однородной" по температуре внутри. Если это "аутентичный общепит", необходима печь с возможностью зонирования камеры. Опытные пицайоло умудряются за один 2-3 минутный цикл подержать пиццу сразу в нескольких температурных зонах, подпекать, подрумянить, сохранить....ротировать сразу несколько пицц и чиабатт в печи так, чтобы они "дошли" одновременно, причем с интервалом на сервировку... Профессиональная печь должна всё это обеспечивать.
Свод должен содержать как можно меньше швов. Швы не отражают тепло. Они для огня "вата", а для печи - источник трещин. Поэтому буржуины (в дорогих печах) делают своды цельнокерамическими из керамических панелей. Видели, какая повехность у НАСТОЯЩЕГО тандыра? Плотный глиняный черепок! Зеркало!

Зря отдали заказчику на откуп утепление свода! Утеплять! Утеплять! И ещё раз утеплять! У такой печи вся фишка ВО ВНУТРЕННЕМ ЗЕРКАЛЕ СВОДА. Не утеплите надёжно - не будет нормально ПРОФЕССИОНАЛЬНО работать! Замучается повар, в цехе будет жарко, а печь топливо будет кушать!

А вообще - за такими проектами - будущее печного дела в России! Молодец, что взялся!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 22:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Redston писал(а):
Александр! Руки-золото! Примите респект!

Глупый вопрос от дилетанта: А зачем плиты из талькохлорида, если всё равно на них шамотные сверху...? Для увеличения сметы? Теплоёмкость пода у Вас и с шамотом "мама не горюй". Можно было ещё и золота сусального под него подложить, "для отражения тепла"... Нет, серьёзно! Если бы талькохлорид в качестве "чистового противня" использовать, то тогда понятно бы было. Только он "нежный" очень..

Теперь совсем серьёзно: Опыт эксплуатации наших печей говорит о том, что слишком горячий под - вреден. Пицца и другая выпечка на нём подгорает. Под должен быть даже немного (как это по русски...) "рифлёным", что-ли...пористым маленько... Для поддержания нормальной "рабочей" температуры пода бывает вполне достаточно тепла, которое отражает правильный свод. ЧРЕЗМЕРНО теплоёмкий под делает печь слишком "однородной" по температуре внутри. Если это "аутентичный общепит", необходима печь с возможностью зонирования камеры. Опытные пицайоло умудряются за один 2-3 минутный цикл подержать пиццу сразу в нескольких температурных зонах, подпекать, подрумянить, сохранить....ротировать сразу несколько пицц и чиабатт в печи так, чтобы они "дошли" одновременно, причем с интервалом на сервировку... Профессиональная печь должна всё это обеспечивать.
Свод должен содержать как можно меньше швов. Швы не отражают тепло. Они для огня "вата", а для печи - источник трещин. Поэтому буржуины (в дорогих печах) делают своды цельнокерамическими из керамических панелей. Видели, какая повехность у НАСТОЯЩЕГО тандыра? Плотный глиняный черепок! Зеркало!

Зря отдали заказчику на откуп утепление свода! Утеплять! Утеплять! И ещё раз утеплять! У такой печи вся фишка ВО ВНУТРЕННЕМ ЗЕРКАЛЕ СВОДА. Не утеплите надёжно - не будет нормально ПРОФЕССИОНАЛЬНО работать! Замучается повар, в цехе будет жарко, а печь топливо будет кушать!

А вообще - за такими проектами - будущее печного дела в России! Молодец, что взялся!


Вроде бы все грамотно, но так похоже на рекламу. Как-то амбициозно.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 22:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Талькомагнезит ни чем не прикрывается. В пиццерии делал помпейки и с шамотным подом и с талькомагнезитным (заказчик один). С его слов, на талькомагнезитном поде лучше, меньше прилипает пицца и легче готовить. Если помпейку использовать не только для пиццы, для домашних целей - готовить разные блюда, то лучше наверно шамот. От горшков и чугунков шамот меньше будет стираться.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
latif888



Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 22:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Redston писал(а):
А мы "для народа" вот такие штуки делаем... Мы их пока не продаём. Сертифицируемся...
И правильно делаете, что не продаете. Вам "штуку" еще до ума надо довести, а потом толкайте её, сертифицируйте и пр. Как эта "штука" называется и под что она заточена?

_________________
8 961 402 7431

Последний раз редактировалось: latif888 (Вс 17 Январь 2016, 23:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр-та писал(а):
.... Если помпейку использовать не только для пиццы, для домашних целей - готовить разные блюда, то лучше наверно шамот. От горшков и чугунков шамот меньше будет стираться.


Да и подешевле шамот-то будет...)))

Ещё один "глупый вопрос"... Скажите, Александр, а как долго такая печь работает без "капремонта"? Понятно, что это печь постоянного действия. Она гораздо сохраннее, чем "дачный вариант", который "ударно" топят 2 дня в неделю. Вашей - остыть никто не даст. Но тем не менее... Или ещё не возникало вопросов? Интересуюсь по поводу того, насколько сильно "разбегается" свод, насколько много возникает в нём крупных трещин и прогаров... Видел, что основание Вы стянули металлом - очень правильно! А как с выдавливанием сводовых кирпичей боретесь? Или под утеплителем - не видно?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

latif888 пишет: ...И правильно делаете, что не продаете. Вам печь еще до ума надо довести, а потом толкайте её, сертифицируйте и пр. Как эта "штука" называется и под что она, заточена?

Эта штука никак не называется. Это побочный продукт испытания материалов. Делали шамот. Сделали клин...Надо пристроить....Ну и слепили... Знаете ведь как бывает: Слепишь на скорую руку, потом всю жизнь пользуешься. )))
Эта печка замечательна больше тем, что в ней КАЖДЫЙ кирпич имеет свой уникальный состав. Двух одинаковых-нет! Представляете, сколько она стоит? ))))


Link



Link

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
latif888



Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Redston писал(а):

Эта печка замечательна больше тем, что в ней КАЖДЫЙ кирпич имеет свой уникальный состав. Двух одинаковых-нет! Представляете, сколько она стоит? ))))

//А зачем ежу напильник если он не курит//

_________________
8 961 402 7431
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 23:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

И вообще, мы в этой теме Александра из Омска чествуем! Прошу не отвлекаться!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
latif888



Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 379
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО

СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 23:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Redston писал(а):
И вообще, мы в этой теме Александра из Омска чествуем! Прошу не отвлекаться!
Вы начали с этой "штукой" для народа, выложили свое видео. Я задал два вопроса, а оказывается Вы чествуете Александра. Very Happy

_________________
8 961 402 7431
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2016, 07:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Redston писал(а):

Ещё один "глупый вопрос"... Скажите, Александр, а как долго такая печь работает без "капремонта"? Или ещё не возникало вопросов? Интересуюсь по поводу того, насколько сильно "разбегается" свод, насколько много возникает в нём крупных трещин и прогаров... Видел, что основание Вы стянули металлом - очень правильно! А как с выдавливанием сводовых кирпичей боретесь? Или под утеплителем - не видно?


Печь в работе с 2013 года, претензий нет. Трещин и прогаров нет, свод не разбегается. Свод не разбегается при плавном выходе на рабочий режим (не трещит). Если резко поднять температуру то любой свод из огнеупора потрещит по швам. Утепление уменьшает разницу температур между наружной и внутренней поверхностью.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 18 Январь 2016, 07:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

На видео у тебя не помпейская печь а на подобии русской. У помпейской свод имеет форму полусферы.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Valik808



Зарегистрирован: Пн 27 Июль 2015, 19:38
Сообщения: 64
Регион: РБ, г. Гомель

СообщениеДобавлено: Сб 27 Февраль 2016, 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

babysh-m писал(а):
Есть вопросы к "корифеям",
1. Можно ли сложить печь, используя половинки кирпича, положив его плашмя (толщина стенки печи окажется 65).
2. Использовать на купол красный печной кирпич.
3. Какой кладочный раствор лучше использовать - Мертель или Кладочную смесь
?http://stroitesnami96.ru/katalog/sukhie-smesi/kladochnye/


Строил 2 помпейки диам 800 и 650. Свод делал толщиной 65. Все кирпичи свода пилил с 4х сторон на клин, по размерам проекта из скеча. Кладка на огнеупорную смесь "Печник". Работал болгаркой с диском 230, должен признаться что руки "гудели" не на шутку и точность сильно храмает, от этого не идеальные швы. Мое мнение что такой толщины при достаточно для собственных нужд заказчика. Выгорание сажи от 10 кг дров (2 закладки по 5 кг). Тестировал Д650 - приготовили 6 пицц, 4 горшка (2 картохи, борщ и каша) и 2 батона хлеба (хлеб лучше печь в конце), после готовки жара еще хватало. На след день при внешней температуре -5/-10 в печи было еще тепло (температуру не мерил). По поводу красного кирпича - не пробовал и сказать ничего не могу. Летом в Турине буду строить еще одну, заработаю на Д24000 Радость



Д650.jpg
 Описание:
Тестируемая Д650
 Размер файла:  64 КБ
 Просмотров:  868 раз(а)

Д650.jpg



IMG_20150927_191806.jpg
 Описание:
Д800
 Размер файла:  102.66 КБ
 Просмотров:  946 раз(а)

IMG_20150927_191806.jpg



Свод изнутри.jpg
 Описание:
Д800
 Размер файла:  92.47 КБ
 Просмотров:  803 раз(а)

Свод изнутри.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Valik808



Зарегистрирован: Пн 27 Июль 2015, 19:38
Сообщения: 64
Регион: РБ, г. Гомель

СообщениеДобавлено: Сб 27 Февраль 2016, 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, посоветуйте как на ваш взгляд проще всего выполнить соединение купола и арки, при кладке купола на ребро (65мм)?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр-та



Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Вс 28 Февраль 2016, 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Valik808 писал(а):
Александр, посоветуйте как на ваш взгляд проще всего выполнить соединение купола и арки, при кладке купола на ребро (65мм)?


Проще не получится, все подгоняется по месту, на самой арке делается срез под опору купола.

_________________
г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.


Сопряжение арки с куполом.jpg
 Описание:
 Размер файла:  58.63 КБ
 Просмотров:  1330 раз(а)

Сопряжение арки с куполом.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Tim_on



Зарегистрирован: Ср 27 Октябрь 2010, 10:40
Сообщения: 576
Регион: Краснодар

СообщениеДобавлено: Пн 14 Март 2016, 23:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

В копилку форума... Построена помпейская печь в ресторане... диаметр по поду 120 см...

_________________
Быть добру! +79180212012 Дмитрий


3033-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  366.92 КБ
 Просмотров:  844 раз(а)

3033-1.jpg



3059-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  420.21 КБ
 Просмотров:  999 раз(а)

3059-1.jpg



3076-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  443.08 КБ
 Просмотров:  1106 раз(а)

3076-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Кузнецов



Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 15 Март 2016, 08:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поздравляю! Теперь и Краснодаре пиццы отведать можно.

_________________
Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 15 Март 2016, 09:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
А мы "для народа" вот такие штуки делаем... Мы их пока не продаём. Сертифицируемся...


Сколь будет накладнее, если Вы станете сектора выделывать РАДИУСными внутри? Smile ... "иные" любят поглаже Confused

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Tim_on



Зарегистрирован: Ср 27 Октябрь 2010, 10:40
Сообщения: 576
Регион: Краснодар

СообщениеДобавлено: Вт 15 Март 2016, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Александр! Будете в наших краях милости просим.... И винца сухенького под пиццу налью Smile

_________________
Быть добру! +79180212012 Дмитрий
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024