Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Автономия...эффективный и честный дом Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пн 4 Апрель 2011, 08:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рассматривал такую схемку. Не понравилось то, что котел сначало греет ТА а потом систему. Лучше если котел в первую очередь (или паралельно) греет систему, а потом догревает ТА. После окончания топки, ТА отдает тепло в систему. Была мысль двухконтурного котла, разной мощьности контура. Греем систему от одного, а ТА от другого, в этом варианте можно точно расчитать мощьность контуров для нагрева системы и ТА за одну топку. А потом ТА подключаем в систему . От системы КИК можно не отключать, получим доп тепло + меньший регистр подключеный к системе. А нарисованый вариант ТА будет работать так же как обычный? Тогда можно систему подпитать паралеьно этому ТА. Система быстро прогреется, и тогда можно закачивать тепло в ТА. Немного беспокоит нагреватель в ТА, Большая мощьность потребует большого нагревателя. А после токи подпитку перекрыть. Тогда КИК бубет подпитывать ТА, а ТА будет греть систему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Tync



Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.

СообщениеДобавлено: Пн 4 Апрель 2011, 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Необязательно делать бак ТА напорным


Данный вариант малоработоспособен. На теплообменнике съема не обеспечивается достаточный градиент температур для естественной циркуляции. В даном случае - только принудительная циркуляция. Байпаса нет - будет засаживаться регистр.

P.S. если предусмотреть за байпасом переключение с теплоакк. на радиатор (16-30кВт теплоотъема) - получаем систему быстрого прогрева помещения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 4 Апрель 2011, 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Москва писал(а):
Рассматривал такую схемку. Не понравилось то, что котел сначало греет ТА а потом систему. Лучше если котел в первую очередь (или паралельно) греет систему, а потом догревает ТА.
На схеме я хотел показать конструкцию именно ТА, а обвязку разумеется можно(нужно) изменить.
Вот примерная схема, для теплоёмкого котла типа КИК.Паралельные линии(на прямую от котла), меньшего диаметра. Байпас с термостатическим трёхходовым краном(ТТК), и когда котёл не греется, ТТК запирает циркуляцию через котёл, поэтому СО начинает греться от ТА. Если система в двухэтажном доме, то может будет и ЕЦ работать.



обвязка1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  15.08 КБ
 Просмотров:  950 раз(а)

обвязка1.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пн 4 Апрель 2011, 23:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Точно так и предполагалось.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Вт 5 Апрель 2011, 20:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про систему с ТА :http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2800
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Смирнов



Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апрель 2011, 14:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот фото бака "накопителя" с дома где система отопления под давлением.
На бак страшно смотреть. Это его 3-ды переделывали и укрепляли.



Фото0062.jpg
 Описание:
 Размер файла:  66.78 КБ
 Просмотров:  1048 раз(а)

Фото0062.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апрель 2011, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Смирнов писал(а):
Вот фото бака "накопителя" с дома где система отопления под давлением.
На бак страшно смотреть. Это его 3-ды переделывали и укрепляли.

Смотреть то ладно, а вот как эксплуатировать?
Так всё же, подключили этот ТА в систему?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пн 25 Апрель 2011, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вау како оно! Думаю если утеплителем закрыть, да ещё каркас для отделки снаружи, То вид будет масивен, но не страшен. Давеча заежал на мойку, У них видел бак на 2000л состоящий из двух цилиндров и соеденёных перемычками дюймов по 30. С виду не такой уж и большой. В рост высотой, в размах рук шириной, ну полтора туловища толщиной. Правда пластиковый (заводской). Интересно пластик такие перепады выдержит? А то есть баки в каркасе железном, как в сетке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Смирнов



Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апрель 2011, 15:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

В ближайшее время у меня состоится диалог со специалистом в области отопления-сантехники(готовит предложение по реанимации сантехники для КИК). Идет процесс расчета бака накопителя для дома где установлен твердотопливный котел КИК с открытой системой отопления (без давления). Вообще ..пообщавшись с проектировщиком (имеет опыт монтажа автономных систем отопления)....пришло понятия того что сложность вопроса с монтажом бака накопителя излишне надуман и раздут.

Систему можно смонтировать 2-мя способами.
1) Котел + батареи (Пока топишь котел, батареи горячие. Огонь потух батареи холодные)
2) котел + бак накопитель + батареи (Тут бак играет роль буфера ...выравнивает "плюсовую" температуру из котла и "минусовую" из батарей. Плюс добавляет инертности в систему. Огонь потух а батареи горячие)
Есть еще и 3-тий "извращенный" ... т.е. соединить первый и 2-й способы. Что мы и наблюдаем сегодня на КИК (выше описанный в этой теме). Ни чего хорошего. Сантехника мешает работе котла. Регистры на выходе из котла горячие, а батареи холодные.

Шура...ТА в систему подключили. Зиму отработал. Пообщаюсь с заказчиком узнаю подробности. Пока тишина. Значит все нормально. Было бы плохо ....
Evil or Very Mad
Разрешите Вам вопрос, по фото обвязка1.JPG. Как думаете для автономии... нужно ли поднять бак выше котла. Для естественной гравитации. Убрать мотор между котлом и баком, пусть естественно все происходит (циркуляция теплоносителя). Скорость прохождения теплоносителя по регистрам важный показатель (разность температур на входе и выходе регистров). Моторчиком можно все испортить(тонкая грань). А вот между баком и батареями можно и насос , но обязательно с возможностью его обхода (для естественного движения теплоносителя ...медленно но верно... на случай отключения электричества.) И для чего батареи внутри бака?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апрель 2011, 17:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Смирнов писал(а):
Разрешите Вам вопрос, по фото обвязка1.JPG. Как думаете для автономии... нужно ли поднять бак выше котла?

Дмитрий, если дом 2-этажный, то не особо критично, в пределах разумного...
Цитата:
Скорость прохождения теплоносителя по регистрам важный показатель (разность температур на входе и выходе регистров). Моторчиком можно все испортить(тонкая грань).

Извините, не понял ...
Цитата:
И для чего батареи внутри бака?

Батареи внутри бака являются теплообменниками, т.к. бак безнапорный. Давление только в батареях. Бак закрыт герметичной крышкой с отводной трубкой в расширительную ёмкость(лучше через мембрану, низкого давления).
Где то на форумах, видел теплообменник из гофрированной нерж трубы Ф32, но, по моему, у батареи сопротивление намного меньше(для ЕЦ).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Смирнов



Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апрель 2011, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура ....про бак накопитель интересно было узнать Ваше мнение.
Для себя решил однозначно следующие.
1) Бак нужно ставить выше котла. Для меня это 100% факт. Естественная гравитация. Это для естественной циркуляции жидкости-теплоносителя между регистром котла и баком. Против природы не попрешь....она мудрее и не нужно ей мешать. Это я к тому,что нет нужды ставить мотор между котлом и баком. Мотор потребляет электричество(минус для автономии, удорожание и усложнение). Мотор гоняет теплоноситель "не умно" ...если совсем простым яцыком. Естественное давление будет более эфективно проводить эту работу- снятие тепла с регистров котла. Именно об этой скорости движения теплоносителя внутри регистров котла я и говорил выше. ОЧЕНЬ важный фактор в эффективной работе КИК- скорость теплоносителя внутри регистра!!! Для сравнения (уже писал выше) на входе в регистр 20 С на выходе 22 С - это при работающем моторе между баком и котлом(это я считаю плохой теплосъем, "не умно"). Выключаю мотор и вот Вам результат на входе в регистр 20 С на выходе 32 С (10 С и более -это хороший теплосъем с регистров). Всему виной скорость движения теплоносителя по регистрам внутри котла.
2) Размер или объем бака накопителя это важный вопрос. Для постоянного проживания это вариант 2(можно залить воду) для переодического посещения вариант 1(можно залить "незамерзайку"). Этот расчет должен делать специалист по отоплению. Ну уж точно не 100-250 литров....а 600 и более.
3) Автономная система должна быть проста для понимания во время монтажа и для дальнейшего использования в быту рядовым пользователем. Чем проще тем надежнее. А то понаставят моторов да кранов и думай потом как же ими пользоваться.
4) Устройство батарей. Проектировать нужно сразу большой диаметр трубы для естественного движения теплоносителя по батареям. Моторчик между баком и батареями устанавливается лишь как вспомогательный механизм, ни вкоем случае не как основной. Для энерго независимости системы отопления.

Вот под этими пунктами я готов подписаться-автономия. Они реально проверяны времянем и конкретными примерами. Это я называю автономией...или её составной частью. Чуть позже постараюсь выложить дословное мнение заказчиков с этих 2х домов.

Про батареи внутри бака , спасибо, понял Вашу мысль(в батареях есть давление в баке нет).
На это пока смотрю скептически...усложнение. Но буду консультироваться со спецом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апрель 2011, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Смирнов писал(а):
Про батареи внутри бака , спасибо, понял Вашу мысль(в батареях есть давление в баке нет).
На это пока смотрю скептически...усложнение. Но буду консультироваться со спецом.
Народ считает что наоборот, это упрощение, т.к. бак получается безнапорный(намного проще, технологичней и безопасней чем самодельный напорный) а покупной(фирменный) конечно надёжный но дорогой и неремонтопригодный.
А батареи, и в баке и в комнатах, под обычным рабочим давлением(до 1,2кг/см2): закрытая СО - стандартная группа безопасности котла, мембранный расширитель и трехходовой смеситель на байпасе, в комплекте. Насос только как стартовый побудитель.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Смирнов



Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Апрель 2011, 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура ....а Вы рассуждаете как счастливый обладатели-пользователь такой конструкции или как теоретик(без обид)Smile ?

Лично я за вариант без давления. Чем проще тем надежнее для автономии.
А такой бак как в Вашем примере...его изготовить то наверное не всякий сможет?!
Однако для примера посчитл полезным сравнить 2ве похожие системы(тверотопливные) и 2ва одинаковых дома(оба дерево и оба 150м2) в г.Самара.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апрель 2011, 00:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Смирнов писал(а):
А такой бак как в Вашем примере...его изготовить то наверное не всякий сможет?!

Вроде пишут что обычная ёмкость, сталь(2-3мм), батареи внутри на сгонах и гайках с прокладками. некоторые, чтобы не парило, наливают масло(только не отработку а то корозия будет), я планирую крышку с отводной трубкой.
Дмитрий, если поставить бак высоко, то как вода самотёком в батареи пойдёт, да ещё в открытой системе, или я чего-то недопонял?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апрель 2011, 08:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

По автономности системы +5, не даже +10. Наш девиз: "Электричество - помошник, хотя и не плохой!"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Смирнов



Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апрель 2011, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий согласен с Вами...электричество помощник..но не основной (для автономного отопления).
Для полной автономии (для меня это синоним поле, глушь), отопление должно быть энергонезависимым или частично зависимо, вспомогательно.

Вот ссылка на отличную вещь. Этот генератор электричества проверен людьми и временем. Отзывы положительные. Его можно приобрести +-18 000 руб на 2кВт.
Этого по опыту хватает на освещение дома, телевизор, компьютер, холодильник (правда если не осторожно включить утюг или чайник, то систему выбивает).
http://www.all-generator.ru/gazogenerator/
http://www.fabrikatoka.ru/pages/catalog/catalog1/gazogeneratory.php?id=15
Думаю, что такой аппарат будет многим полезен в процессе строительных работ на "дальних кордонах"
Шура...про самотек из бака по батареям...схему своего видения выложу позже.



gg-gp-primer1-500pix.png
 Описание:
 Размер файла:  271.23 КБ
 Просмотров:  925 раз(а)

gg-gp-primer1-500pix.png



gg-gp-primer2-500pix.png
 Описание:
 Размер файла:  290.6 КБ
 Просмотров:  922 раз(а)

gg-gp-primer2-500pix.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Ср 27 Апрель 2011, 13:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прикольно. По второй ссылке: "Стандартного газового баллона 50л (25 кг) хватает на 17 часов непрерывной работы газогенератора. Т.к. газогенератор работает с перерывами, такого баллона хватает на несколько дней."
Чуть ниже:"Время непрерывной работы до 6 часов"
т.е. если за 6 часов свет не дали.....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апрель 2011, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Смирнов писал(а):
Лично я за вариант без давления. Чем проще тем надежнее для автономии...

Без давления, нельзя обеспечить достаточно высокую температуру теплоносителя(жидкость будет закипать и шуметь), а закрытая система под давлением, помимо более высокой тепловой эффективности, исключает коррозию, внутри системы(благодаря отсутствия поступления кислорода в теплоноситель), и снаружи(благодаря отсутствию появления конденсата на поверхности регистра).
Т.о., системы под давлением(закрытые) более эффективные и долговечные, а сложностей(ни финансовых ни технологических), по сравнению с открытыми, я не вижу...
В моём случае, система отопления(ЕЦ) для домика (94м2)планируется в таком виде:
1. Печь, по мотивам ОИК20
2. безнапорный ТА-буфер(230л)
2. регистр в первом колпаке печи(6кВт)
4. радиаторы в мансарде(2кВт)
5. боилер ГВС(80л)
6. трехходовой смесительный кран(как вариант, термостатический)



схема2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  33.48 КБ
 Просмотров:  1043 раз(а)

схема2.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Смирнов



Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 14 Июль 2012, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не давно общался с Самарским заказчиком (владелец чугунного котла и бак накопитель на 1 м3, система под давлением дом из бруса 200х200). Системой даволен. Она отработала сeзон хорошо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024