Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Совершенствование колпаковых(камерных) печей всех типов. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2011, 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Колпаковые печи существовали на Земле многие тыщи лет, до тех пор, пока хитрая инженерная муза не подсказала некоторым мастерам печного дела приделывать к колпакам ходы, для утилизации всего тепла, по максимуму.
Трудно было этим мастерам поначалу. Нужно было переломить устоявшееся мнение о пользе древнего колпака, а это было не легко. Ведь таких печей, колпаковых строили миллионами, и не только домашние печи были колпаковыми, но и все ремесленно-промышленные - стекольные, плавильные, обжиговые.
Каких только видов колпаков на то время не придумали, нельзя назвать! А сколько форм и технологий обкатали!?
Но потихоньку, неизвестно как, вероятней всего через госзаказ от тогдашних правителей, мастера нового направления продвинули на рынок свои новинки. Ох и буча поднялась, сколько шуму то было!
Новаторы традиционщиков упрекали в косности, в том, что они отбрасывают мир в средневековье и заставляют вернуться к пещерам, традиционщики аргументировали миллионами(десятками миллионов) печей старого типа. Много было шума, но так или иначе, все мы знаем, прогресс восторжествовал.
Хитрая инженерная муза не остановилась на достигнутом. Она потребовала от своих подчинённых дальнейшего развития способов утилизации тепла. Но как известно, потребитель не хотел мириться с тем, что печь начинала занимать всё больше и больше жизненного пространства (короли невщёт), надо было сохранять колпак с дополнительно присоединённым щитком. Да и смета вылезала! Что было делать мастерам? Не пятиться ведь назад? ЗасмеЮть!?
Пришлось выкручиваться, дабы сохранить и концепцию и репутацию - стали почуть урезать колпак, один за другим и урезали в ту форму, какую мы знаем теперь, по имени "топливник" хгаланки.

По другой версии, отопительные ходы строились в замках знати, а простые сельские мастера потихоньку начали эту идею воплощать в жизнь, оперируя той идеей, что у знати всё самое прогрессивное и лучшее, и дескать мы тоже не лыком шиты.

Эти передряги никаким боком не коснулись промышленных печей и Русской деревни, благодаря чему знания о камерных печах не утратились и дожили до наших дней.

Колпак Русской печи всем известен. Но известен в самой несуразной для этой печи форме - полубочка. Так прогрессивные реформаторы коснулись своими мыслями этого очага. Это благодаря им появилась возможность возводить печи из готовых элементов (форму "кирпич"позаимствовали у строителей зданий и сооружений) даже в тех местах, где глина была труднодоступна или ненадлежащего качества. Кирпич диктовал свою форму построения и поэтому в угоду индустриализации и прогрессу, ради сохранения нового способа, на совещании тогдашней гильдии печников было принято революционное решение об упразднении прежних разнообразных форм горнила и об утверждении новой единой формы, нового стандарта.
В связи с введением этого нового стандарта появились новые преимущества.
Отпадала необходимость тщательного выведения формы камеры, (ах как это важно в кораблестроении, самолётостроении и в автостроении и в моделировании судов и самолётов, судомоделисты это хорошо знают)проблему решала за всех бочка. С огнём ведь не проблема? Он и так во все щели лезет, обойдётся без аэродинамики, джоуль туда, джоуль сюда. Дров хватает, народу тоже, бабы ещё нарожают.


Это из далёкой истории.

Возвращаемся к нашим колпакам.
Из современных предложений в картинках воплощена такая схема колпаковой печи

Image


В реальности такая

Image


чтобы понять, как нам сделать совершенный колпак, и что он нам даст, нам нужно проанализировать эти существующие схемы, одна теоретическая, другая реализована практически.
Жаль только нет смелых оппонентов, хорошо понимающих подлинную суть колпака. Скорее всего придётся обсуждать тему в режиме монолога.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2011, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Боюсь вы и сами не слишком хорошо знаете предмет.
В полемику вступать не намерен, но с удовольствием почитаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пн 11 Апрель 2011, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё это дело нужно повторить заново и в одной теме. Некоторые оппоненты пытаются оппонировать не глядя, начитавшись умных книжек(бытовых) или просто так для троллинга, хотя то, что здесь транслирую, все могут прочитать в специальной литературе. На сайте партнёрства есть ссылки на книги. Там почти всё есть.

Рассмотрим такой вариант:

Image

В чём отличие от теоретической схемы показанной выше? Газы в топке, в первичной камере сгорания, не опускаются вниз для остужения их в канале по которому газы перетекают во вторую камеру, а поднимаются вверх, к своду топки и выталкиваются через отверстие малого сечения. Камера первичного горения, первичный тепло генератор, топка - это всё первый колпак, первичное горнило.
Почему первичное и где вторичное? Зачем вторичное?
На теоретической схеме нет вторичного горнила, есть только ТАК(тепло аккумулирующая камера). Горение здесь гасится в канале.
Вероятней всего, представление печников о том, что "классической" топки достаточно для того, чтобы горение прошло полностью, родилось от созерцания костра. Коль объём костра из определённых дров не велик, то и топка больше не нужна. Можно даже чуток сократить. Им следует попробовать воткнуть атмосферную пропановскую горелку (коей многие укладывали на крыше рубемаст) в специальную камеру. И они сразу убедятся в том, что то факел этой горелки чудным образом значительно вырастает.
С горением дров примерно такая же картина.
Как известно, в дровах летучих 80%, это самые капризные компоненты топлива. Им вишли скорость нужна определённая, концентрацию им подавай, длину факела учитывай, температура, сплошные хлопоты. Как с малым дитём. Но печники забили на это, по всей видимости, и довольствуются тем, что успевают реализовать в топке и ещё остатками в виде горящего на КР угля. И на том спасибо. Если жечь тот же пропан и без давления, что получится? Мало энергичное, холодное, коптящее пламя! Хоть в горелке, хоть без неё, да хоть в топке. Так и с летучими дровяными. Не хочут они сгорать в тех устройствах полностью, которые им для этого упорно пропихивают. Нет у них такой возможности, такова их конституция, основной закон. Сильно шустрые они, водородистые.
Вот если нюхнуть из горелки идущей из первого колпака в атмосферу (в арийской печи), то нос поймёт конечно, а глаза не почуют. Носу покажется, что где то в километре жгут костёр, хотя, мозгу глаза сообщат что видят огонь на расстоянии очень близком, в локоть, но слезиться не станут просто так, без нужды.
Вот подогреваются эти летучие в первом колпаке от собственных частичных реакций, да ещё и окись углеродная тепла поддает, совокупляясь с кислородом. Стены со сводом тоже забирают тепло, но как всё тепло не могут передать вглубь по быстренькому, приходится его лишнее излучать обратно, тем самым подогревая ещё лучше сношения самых пламенных молекул. И как давай они, все свободные молекулы выход от такого жару искать ... а тут нора наверху спасительная ... они нырьк в неё, и давай в том проходе тереться с кислородом ...
А потом, тут же выпрыгивают, как ошпаренные, и не разглядемши ... бац, прямо о потолок, аки мухи слепые. Тут стенки то и не дремлют (на работе поди), они что могут от этих разгорячённых молекул заберут, и выкинут их охлаждаться на улицу. Так всем полагается после бани.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пт 15 Апрель 2011, 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пойдём вокруг, и зайдём немного с другой стороны.
Позырим, что там писали в книгах когда-то уважаемые люди, и как смогли усвоить эту информацию те, кто эти книги имел честь изучать. Что они там увидали кроме фиги?

«Для одного и того же топлива и характера сжигания бОльшие цифры принимаются в том случае, когда имеются условия, способствующие скорости горения: отсутствие холодных поверхностей, более высокая температура горения, усиленная турбулентность в пламенном пространстве, приспособления для перемешивания и завершения реакций горения» Д.В.Нагорский, Общая методика расчёта печей, ст166.

Это про условия, необходимые для качественного сжигания летучих и для смешивания газов с большим избытком кислорода и с избытком меньшим 1.

Что имеем мы практически во ВСЕХ печах? Ничего из того, чтобы печь называлась печью.
Имеем только ограждающие конструкции для костра из гинозёма, защищающие пользователя от дыма, и дающие чуток тепла.
Охлаждающая поверхность, может быть, многими воспринимается как та, прикосновение к которой холодит? А та, которая тёплая или горячая, что обжечься можно, так вообще нормально всё?

РП больше других конструкций по своей сути близка к печи, но по причине того, что в ней слишком большая площадь студочной поверхности (в современных вариантах), она пока не дотягивается до уровня.

Любая современная бытовая печь, это одна сплошная охлаждающая поверхность. Мы ещё из топлива тепло не изъяли, а уже торопимся его сохранить!
Одно шамотное ядро чего стоит! Сплошной холодильник. Делать так уже из дуралюмина.
Нагорский конечно не про бытовые периодические печи писал. Периодические печи вообще отдельный разговор, с ними всё гораздо сложнее. К ним требования жестче, и зажмуриванием тут проблемы не решить. Для этих печей формулы несколько иные, но только лишь при условии употребления и материалов иных, не студочных. В противном случае, все хитрые придумки напоминают о том, что люди иногда совершают действия, лишённые всякого смысла. На этом поле, на котором пашут традиционалы-ортодоксы современные, как писал Несов, всё уже изобретено.

Это что касается охлаждающих поверхностей.


Высокая температура там не ночует вовсе, разве что в топке, после некоторых усилий.

Пока не видно ни одной конструкции, кроме РП, в которой в пламенном пространстве развита турбулентность. Во всех топках, без исключения, всё добро от ограждённого костра мигом направляется либо в хитроумные каналы, либо в псевдо-колпаки.


Что до приспособлений для перемешивания и завершения реакций, такие есть во всех печах. Очень развитая часть, этого у современных печей не отнять. Только реакции там завершаются не за счёт того, что все компоненты вступают в реакцию, и больше нечему реагировать, а за счёт того, что реакции просто тупо гасятся.

Да! Там ещё пункт 4 есть, «ОКНО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ» ст169,. Рекомендую.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Вс 17 Апрель 2011, 18:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжим о колпаках, о куполах.


Ах! Как печники заботятся о своде Русской печи!
И так, и сяк, и трёх радиусный, и одно радиусный. Всё на благо крепости лежанки. Но как говорится - потерямши голову, по волосам не плачут - так и тут, о горении нет заботы, зато лежанка добрая, много человек вмещается.Так надо, потому, что как завелась в хатах бочка одноярусная, так и тепло сместилось на лежанку. Приспосабливаемся, понимаешь.
И совсем наверное, страшно думати о том, что заморский якобы, свод готический, не в пору русской печеньке! Кто знает!?

Всё спорят теплотехники высокий иль понурый, но правда по серёдке.



свод готический.JPG
 Описание:
 Размер файла:  10.42 КБ
 Просмотров:  785 раз(а)

свод готический.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пн 18 Апрель 2011, 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

так то оно так, только немного не так, а вот так, чем меньше углов, тем площадь холодящая на единицу полезного объёма меньше, и ненужные завихрения не создаются, а создаются нужные с помощью готического свода. С кирпичом на такую схему лучше не рыпаться.



идеальное горнило Русской печи.JPG
 Описание:
 Размер файла:  22.7 КБ
 Просмотров:  800 раз(а)

идеальное горнило Русской печи.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Вт 19 Апрель 2011, 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кроме готического свода есть ещё ступенчатый свод. Тоже уникальная штука. Уж не знаю, есть это в библиотеках? Или может быть я просто зафантазировался?
Нужно эти принципы научиться связывать меж собой.

Много ещё недоделанного и бестолкового в "современных" колпаках всех типов. Об этом ниже.



свод ступенчатый.JPG
 Описание:
 Размер файла:  16.9 КБ
 Просмотров:  825 раз(а)

свод ступенчатый.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Msolovey



Зарегистрирован: Вт 19 Апрель 2011, 18:22
Сообщения: 216
Регион: МО, Пущино на Оке

СообщениеДобавлено: Ср 12 Октябрь 2011, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все это конечно очень интересно и познавательно! Но как же быть нам, массовому потребителю, т.е народу? То что вы тут обсудили сами с собой интересно конечно с точки зрения истории (возможно), но как же быть с практической стороной?
МЫ, народ, хотим знать как нам греться и не дышать дымом, а также чувствовать себя в безопасности не боятся возгорания! не бывает чудес, нельзя сжечь полено и балдеть возле теплого очага всю зиму! ИМХО , конечно..
А тут по моему - горе от ума. Не в обиду конечно...
Спасибо за внимание :hi

_________________
И с тягой ладится в печи
и с поддувалом.
В.С.Высоцкий.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O_KGDmMIUB0
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024