Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Варианты печки с каменкой сбоку Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Вс 8 Май 2011, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

когда начинает светиться низ камней - как правило в этот момент перекрывается заслонка прямого хода - к этому моменту уже дымовые газы прошедшие через "рабочий путь" выходят из печки достаточно горячими чтобы обеспечить тягу в дымоходе
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Вс 8 Май 2011, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

проектируя эту печь я также руководствывался "принципом Калашникова -"все что сложно- ненужно, а что нужно - просто" в этой печке резать кирпич надо по минимуму при этом резать только поперек (с редкими исключениями - например для держащих колосники кирпичев)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Пн 9 Май 2011, 01:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):
когда начинает светиться низ камней - как правило в этот момент перекрывается заслонка прямого хода - к этому моменту уже дымовые газы прошедшие через "рабочий путь" выходят из печки достаточно горячими чтобы обеспечить тягу в дымоходе

Я немного запутался. Вот картинки разрезов. Image И ниже - справа налево.
ImageImageImage
Рабочий путь это откуда и докуда (от перевала из топливника и до выхода в колпак, причем неважно, снизу камней или через камни потом)? А тяга в трубе не возникает раньше, чем начинает светиться нижний ряд камней? Правильно ли я понял, что вы называете шоком для камней облизывание их пламенем и говорите о достаточном нагреве камней без этого облизывания? Третьичка.. Это что за термин? Третьичка вообще для чего? Что-то я немного растерян от этих деталей описания..

Как мне видится, горячие газы идут двумя путями, а именно низом (под камнями), пока низ не начинает светиться, и потом после закрывания этого нижнего пути заслонкой горячие газы идут отчасти вверх, теряя тепло и осаждаясь на камнях, потому что отчасти в сторону по диагонали справа налево их утягивает в нагретую трубу, и ближняя к топке сторона (на картинке это правый верхний угол, под крышкой) прогревается менее всего. Кстати, может, камни расположить кучкой с уклоном по ходу газов? Мы же вообще-то хотим раскалить верхние камни до свечения или не хотим?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Пн 9 Май 2011, 03:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

"прямой ход" - из топки вниз под каменку и через заслонку (внизу) в дымоход.
"рабочий ход" - из топки под каменку , через каменку вверх, из каменки в середину колпака, а уж потом - из колпака в дымоход.

возможные режимы -
- прямой ход (заслонка рабочего хода закрыта)
- режим разогрева - обе заслонки (прямого и рабочего хода) открыты
- режим окончательного нагрева камней - заслонка прямого хода закрыта

- режим парения - обе заслонки закрыты, также закрыты дверцы и поддувало.


теперь по пунктам - тяга появляется сразу - для этого и нужен прямой ход. далее при разогреве - работают два пути - рабочий (который охлаждает ДГ) и прямой - который через себя пускает горячие ДГ и тем самым поддерживает температуру в дымоходе (соответственно - и тягу).
а когда камни и колпак нагреются на столько что в выходе из колпака ДГ достигают 80-100 градусов , то закрываем заслонку прямого хода - тогда все ДГ проходят через каменку.

термошок - это облизывание пламенем камней у которых все еще ХОЛОДНОЕ ядро (середина) - это , как правило, бывает с камнями расположенными над топкой - при розжиге холодные камни облизываются пламенем и получается что камень получает офигительную жару снаружи при этом имея холодную середину. а когда УЖЕ ТЕПЛЫЙ камень (уже на сколькото нагретой серединой) получает "поцелуй пламени" - это уже не термошок, а просто ПЛАВНОЕ нагревание.

третьичка - это заимствованный термин от ув. Игоря Васильева . первичка - это холодный воздух для горения подаваемый в подувало топки (ПОД горящими дровами). Вторичка - это нагретый воздух поддаваемый для горения НАД горящими дровами. третьичка - это горячий воздух для горения поддаваемый за пределами топки (камеру дожига- под каменкой). третьичка нужна для того чтобы подать кислород (нагретый воздух) непосредственно под каменку - для того чтобы недогоревшие ДГ (если такие есть)могли догореть и за одно ЛУЧШЕ выжечь сажу (если такая еще осталась). можно , конечно, обойтись и без этой третьички - просто не открывать соответствующую дверцу, НО я предпочелбы оставить хотябы ВОЗМОЖНОСТЬ пользоваться ею. в прототипе я начал пользоваться ею лишь в последнее время - пока не могу однозначно сказать о ее нужности, ибо ее (третьички) отсутсвие можно компенсировать дополнительной вторичкой.

насчет последнего абзаца и вопросов:
я не могу утверждать что газы идут по диагонали. и вот почему . каменка (пространство каменки) организованно так что под камнями и НАД камнями есть некие пространства (своеобразные ресиверы) которые не дают возможности для образования направления тяги по диагонали - тяга образуется лишь сверху в низ. мало того - внизу каменки есть держащая камни "решетка" из арматурин- она РАСПРЕДЕЛЯЕТ поступающие ДГ по всей своей площади . а ближайшая к топке сторона как раз нагревается лучше всех - ибо она нагревается не только от ДГ, но и от ИКИ топки (с опускными каналами, а они начитают светиться даже раньше чем низ каменки) - там даже верхние камни выжигаются полностью.
далее - насчет хотения или не хотения свечения верхних камней. я этой целью не задавался - моя цель - достаточное образование пара для ОДНОЙ группы парящихся (скажем для от 4 до 9 людей) - а для этого не надо чтобы верх камней светился . а не надо вот почему (эт моя точка зрения) - печка (в моем варианте банного строения) должна обеспечивать ДВА режима парилки - парилочное и моечное ибо у меня парилка СОВМЕЩЕННАЯ. так вот при черезчур нагретых (светящихся) камнЯх получим сильный перегрев парилки ибо режим парилочный получается ПРИ ОТКРЫТОЙ крышке каменки - согласитесь - это очень удобно - открыл каменку и не заморачиваешся с открыванием и закрыванием крышки до тех пор пока нужны парилочные режимы. а когда нужны моечные режимы мы просто закрываем крышку. по этому могу сказать - нам НЕ НУЖНЫ светящиеся камни в верху каменки - нам хватает чтобы верхние камни были нагреты до той степени чтобы на них не было сажи. и все.

у меня есть еще вопрос - как Вам удается "заполнять" кирпичи и другие детали в разрезе? я этого еще не умею.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Пн 9 Май 2011, 12:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):

у меня есть еще вопрос - как Вам удается "заполнять" кирпичи и другие детали в разрезе?

Это здесь. Есть файл формата rb, который есть плагин.
ДРАГОМИР писал(а):
Плагин SectionCutFace ,Распаковать в папку" plugins"

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3346
Потом при наведенной на рамку сечения указательной стрелочке в правой кнопк мыши выбираем Add Section-Cut Face, ну и там задаем цвет, толщину линий и тп. Сечение образуется как нрвый компонент в слое с таким же именем.
Image
Можем редактировать содержимое. Раскрашивать и тд. Чтобы в сечении получить очертания, пользуемся перекрыванием модели, пока еще модель не отодвинули. Вообще, перекрывание моделью удобно еще и при перевязке кирпичей, бревен и тп.
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Пн 9 Май 2011, 14:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел Раст писал(а):
Чтобы в сечении получить очертания..

Поправка. Очертания можно задать получить или скрыть и в самом начале, в меню по сечению.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Пн 9 Май 2011, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

а я сам себе сложил банную печку собственной конструкции - за неделю ...
оптыта в печкостроении не было (а теперь на моем счетУ ОДНА уже есть) , выложил печку без всяких выравниваний (даже уровнем не пользовался), без армирования швов. так как для корпуса печки применял полый кирич, то половина времени на возведения заняла засыпка песка в дырки кирпича. теперь такую печку мог бы (при наличии под рукой кирпича и остальных деталей) сложить за два дня .

и такс - печка уже "перетерпела" полтора года эксплуатации по одному-двум разАм в неделю - никаких деструктивных проявлений.

такая печка ложится с минимальным количеством резки кирпича - и как правило - кирпич режется лишь поперек.

я считаю что такую печку может сложить каждый кто в состоянии поднять кирпич от земли - стройте сами - не представляете сколько радости это приносит!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Пн 9 Май 2011, 21:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

stas писал(а):
Интересно, а как можно продолжить следующее высказывание: "Один заказчик решил, что он специалист по печам и построил печь по своему усмотрению не приняв во внимание советы печников..."

эт почти про меня - я построил печь по совему усмотрению и по своей конструкции (да и баня у меня не как у людей - пирамида). разница лишь та что советов как таковых прямых не было......
и ниче - работает печка, греет душевно, аппетит небольшей (две охапки дров на баню) - я ОЧЕНЬ доволен как печкой, так и самой баней.
правда - печка "не русская" - просто колпаковая, НО не БИКовская
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Докторов



Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2011, 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал :
" и ниче - работает печка, греет душевно, аппетит небольшей (две охапки дров на баню) - я ОЧЕНЬ доволен как печкой, так и самой баней.
правда - печка "не русская" - просто колпаковая, НО не БИКовская[/quote]"

Уважаемый ramunas! Каким образом и из чего изготавливается крышка каменки, как она крепится на печи, не поддымливает ли в период растопки, как открывать крышку (есть ли у нее фиксирующее устройство или она просто откидывается назад, из чего сделана ручка), приваривается ли она одной стороной к баку или просто примыкает. Из какого материала сварена корзина для камней?

Dok.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2011, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

крышка каменки изготавливается из стального листА (в прототипе конкретно - из стального листА надыбанного в металлоскупке). к печИ она не крепится - она просто лежит своим весом. само собой надо его ложить загерметизировав щели между листом и кирпичем. сама крышка (октрывающаяся часть) герметизируется печным стекловолоконным шнуром.
в крышке нету никаких фиксаций (акромя завесов- я использовал дверные завесы)- как на крышке унитаза - или закрыто или открыто. ручка для крышки сделана (приварена) такая чтобы было удобно открывать и безпроблемно (безопастно) закрывать. конечно - можно сделать фиксацию чтобы крышка фиксировалась при определенном угле открытия, но пока такой потребности не было.
сдесь видно как выглядит ручка
Image

к баку крышка только прислоняется - стык с баком (из нержи) герметизируется жаропрочным силиконом

корзина для камней........ она ВООБЩЕ НЕ ВАРИТСЯ - это такаяконструкция из ОТДЕЛЬНЫХ арматурин и уголков - каждая деталь не связанна с другими жестко , но при этом довольно конкретно держится на своем месте

Image

кстати - сдесь виден и герметизирующий стекловолоконный шнур по периметру дыры.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Докторов



Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2011, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Огромное спасибо, все очень наглядно. Деталь - на снимке под баком открытая камера, а на разрезах - топочная камера перекрыта в один слой кирпича. Здесь же - периметр топочной камеры тоже обложен асбестовым шнуром. Я все правильно понял? Чем покрыта печь - лаком или же краской?

С уважением, Евгений.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2011, 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

не все понял из вопросов, но отвечу - реальная печка (прототип) немного отличается в деталях - все эти отличия я хочу убрать при переборке внутренностей печки этим летом - согласитесь - это довольно большое преимущество конструкции - пребрать все внутренности не разбирая корпуса печки. в прототипе нету под баком (который над топкой) катализатора - лишь в этом разница.
про периметр топочной камеры и асбестового шнура - я не понял о чем это - я не использую в печке асбеста - от силы жаропрочную базвату. а там где надо герметизировать чтото - использую стекловолокняную веревку (шнур)

одна сторона печки "покрашена" тоже жаропрочным силиконом - у этой стороны плескается очень много воды - часть воды попадает на стенку печки - я "покрасил" силиконом эту часть чтобы вода со временем не размыла швы. а то раствор для корпуса печки я делал из просеянного песка (фракция до 5 мм - пескокаменную смесь просеивал через 5 мм сито ) и глиняного порошка (купил в магазине - у нас это продается) - раствор был "дедовским" примерно одна часть глинянного порошка и пятнадцать - двадцать частей этого крупного песка. на всю печку ушло один мешок (25 кг сухого глинянного порошка - остальное песок).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Докторов



Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Май 2011, 19:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):
не все понял из вопросов, но отвечу - реальная печка (прототип) немного отличается в деталях - все эти отличия я хочу убрать при переборке внутренностей печки этим летом - согласитесь - это довольно большое преимущество конструкции - пребрать все внутренности не разбирая корпуса печки. в прототипе нету под баком (который над топкой) катализатора - лишь в этом разница.
про периметр топочной камеры и асбестового шнура - я не понял о чем это - я не использую в печке асбеста - от силы жаропрочную базвату. а там где надо герметизировать чтото - использую стекловолокняную веревку (шнур)

одна сторона печки "покрашена" тоже жаропрочным силиконом - у этой стороны плескается очень много воды - часть воды попадает на стенку печки - я "покрасил" силиконом эту часть чтобы вода со временем не размыла швы.

Извините, я оговорился про асбестовый шнур. Позже хотел подправить, но не успел -конечно стекловолоконный шнур.
Хочу у себя на даче в будущем сложить такую же, но в зеркальном отражении. Как, по Вашему мнению, будет ли греться бак, если его расположить над колпаком?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2011, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

конечно - на колпаке бак будет греться .... но очень слабо.... или бак маленький надо делать или воды заливать мало. а чем вам не нравится бак над топкой?

не помню - говорил ли я прежде - эта печка очень пластична - можно разные вещи изменять - например - колпак увеличить или уменьшить по высоте.

а если не надо подогревать воды , то можно отказаться от бака с водой над топкой и вместо него сделать дополнительную открытую каменку - тогда печка будет иметь две каменки - одну прямого нагрева, а вторую - косвенного - тогда печка сможет рабтотат в двух режимах - как постоянка и как периодичка.

в этом и прелесть этого типа печек - ее можно "заточить" под что угодно.....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Докторов



Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2011, 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

печи
ramunas писал(а):
конечно - на колпаке бак будет греться .... но очень слабо.... или бак маленький надо делать или воды заливать мало. а чем вам не нравится бак над топкой?

не помню - говорил ли я прежде - эта печка очень пластична - можно разные вещи изменять - например - колпак увеличить или уменьшить по высоте.

а если не надо подогревать воды , то можно отказаться от бака с водой над топкой и вместо него сделать дополнительную открытую каменку - тогда печка будет иметь две каменки - одну прямого нагрева, а вторую - косвенного - тогда печка сможет рабтотат в двух режимах - как постоянка и как периодичка.

в этом и прелесть этого типа печек - ее можно "заточить" под что угодно.....

Дело не в том: нравится или не нравится,- у меня планировка бани другая. Поэтому, расположив ее в зеркальном виде от Вашего варианта, я делаю топку в тамбуре бани, а колпак передней частью находится уже в раздевалке (комнате отдыха). Соответственно задняя часть колпака будет находиться в моечной, а топочная часть,- в парилке. Вода нужна и там и там, поэтому из бака, находящего в парилке, придется делать отвод в моечную. Кроме того, труба печи у меня попадет под конек крыши.
С уважением, Евгений.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2011, 16:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

совет - делать совмещенную парилку-моечную - данная печь идеально для этого подходит - когда надо парилочные режимы - оставляем открытой каменку, а когда надо режимы моечной - просто закрываем крышку - и все- температура падает до 50 гр и пожалуста - мойтесь на здоровье.
во вторых - из бака над топкой никто не запрещает вывести трубу в любое вам нужное место.
в третьих - вам нужен обогреваемый тамбур?(ведь дверцы тоже греют довольно хороше). я посоветовалбы сделать дверцы топки в том помещении где нужнО тпело - в этой печке можно делать дверцы топки как спереди , так и сзади - в принципе это ничего не меняет.
в четвертых - из печки выходят относительно холодные ДГ (около 120 гр) - по этому можно в качестве дымохода использовать сэндвич - и этот сэндвич можно ставить в любом месте колпака - там где будет удобен выход .

и вообще - планировка бани - ответсвеная штука - надо ответсвенно подходить к этому делу.
у меня парилка-моечная 3,5х3,5 метра - я очень доволен.......
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2011, 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

большое спасибо Павлу за науку пользования кетчупом Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2011, 01:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

кстати - все заслонки , дверцы , колосники в этой печке - "стандартные" - то есть - эти детали можно купить в магазинах (или на металлоскупках), только бак для воды и крышку каменки надо варить (но оба этих элемента элементарны в исполнении) . корзина для камней делается путем нарезки кусками арматуры (тоже в металлоскупке можно надыбать).
можно сказать - довольно доступная и простая в исполнении и элементах печка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Докторов



Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2011, 08:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):
кстати - все заслонки , дверцы , колосники в этой печке - "стандартные" - то есть - эти детали можно купить в магазинах (или на металлоскупках), только бак для воды и крышку каменки надо варить (но оба этих элемента элементарны в исполнении) . корзина для камней делается путем нарезки кусками арматуры (тоже в металлоскупке можно надыбать).
можно сказать - довольно доступная и простая в исполнении и элементах печка.


Этим и привлекательна. Рамунас,- последний вопрос,- растопочный ход на 11-м ряду упирается в мет. трубу. т.е. там должно быть отверстие 7х7см.? Извини за дотошность.
С уважением, Евгений.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2011, 09:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

это не существенно - из каменки в колпак идут три дыры - по этому будет ли одна "прикрыта" трубой или нет - это уже не существенно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024