Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Ответы И.Кузнецова на вопросы В.Пчелкина Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Игорь Кузнецов



Зарегистрирован: Сб 27 Май 2006, 12:59
Сообщения: 121
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Сб 11 Июнь 2011, 01:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что изменилось после моего обращения в Открытом письме президенту Палаты Ремесел Л. Н. Кошелеву, председателю Гильдии Печников МПР и другим людям?

Наши печи получили приз инновации за 2010 год в Швеции со следующим обоснованием: «За новаторское решение в области сжигания топлива, которое своим экономическим и экологическим значением вносит вклад в будущее. Ориентированность на клиента, высокое качество и гибкость, ключевые слова в их бизнесе».


А что изменилось в отношении к нам людей, к которым мы обращались за поддержкой?

Идеолог беспощадной борьбы с теорией СДГ Ю.М. Хошев, С.И. Серегин только усилили деятельность по дискредитации нашей системы. Ю.Хошев спровоцировал очередной всплеск безответственных заявлений наших недоброжелателей.
Сейчас качество наших печей признанно даже большинством наших недоброжелателей. Это шаг вперед. Споры же о не правильности нашей системы, мешают этому развитию, так как мы не можем не реагировать на беспочвенные и ложные обвинения. Это отвлекает нас от созидательной работы, однако заставляет искать ответы на их замечания. В этом я вижу положительный момент. Однако форма выражения несогласия с нами не соответствует конструктивному диалогу.
К ним присоединился уважаемый Виктор Михайлович Пчелкин. Я был очень разочарован его деятельностью на страницах вашего форума, этого желтого рупора, который наши недоброжелатели и противники давно превратили в место своего пребывания и где им дозволено все, в том числе бездоказательно и безнаказанно лгать и клеветать
Лишний раз убеждаешься в народной мудрости, выраженной в пословицах и поговорках. Например: «Не делай добра, не получишь зла». Это в полной мере относится к моей деятельности. За мой громадный почти пятидесятилетний труд по развитию, полезного для людей дела и принятого ими, я получаю столько гадостей. Одно утешает, что это могут делать только плохие люди.
Наше НП занимается деятельностью полезной людям, обществу, государству, развивая систему проектирования печей, в которой можно создавать бесчисленное количество конструкций новых печей различного функционального назначения с новыми полезными для людей свойствами. Я не понимаю причин, по которым нас можно мешать с «грязью», причем методами недостойными человеческой морали. Я призывал этих людей заниматься созиданием, а не разрушением, оценить свою деятельность с точки зрения общепринятой человеческой морали и не плодить зло. Большинство критиков на этом форуме выступают анонимно, «из подворотни», грязно, бездоказательно и безнаказанно лгут, так как пользуются поддержкой администрации форума. Они боятся показать свое лицо и ознакомить общество со своими работами, так как показывать им нечего. Это завистники, люди которым мы мешаем в бизнесе. Имеются и люди, дилетанты с повышенными амбициями, сами вознесшие себя до недосягаемых высот, выше главного энергетического журнала России (которым стыдно за статью в «Энергетике», не за автора, а за то, что это напечатали). Им наверно стыдно и за Шведов, которые присудили печам нашей системы «Приз инноваций» за 2010 год. Стыдно им стало и за ученых теплотехнического факультета УГТУ-УПИ, поддерживающих нас в нашей работе. Особенно усердствуют те, у которых нечего показать и дать людям.

Прошу прощения, я ни в коем случае не отношу всех участвующих в дискуссии людей к этим категориям. Есть добросовестные оппоненты, которые заставляют думать, изучать, анализировать, и которым я искренне благодарен за это. Честная борьба противоположностей, это основа поступательного развития. Я благодарен так же людям, еще оставшимся на форуме, отстаивающим нашу систему, за честную дискуссию и большую просветительскую работу на этом форуме. К сожалению, благодарности за свой труд они не получили.

Я не стал бы вступать в пустую дискуссию с печником В.М.Пчелкиным, плохо знающего предмет, так как у меня нет на это времени. Но я не могу не ответить уважаемому мной В.М.Пчелкину, хорошему человеку, сильному руководителю уважаемой мной Гильдии печников и трубочистов. Он своим цитированием физических законов загнал вопрос в такие дебри, в которых сам не разбирается, запутался и зашел в тупик. Не владея знаниями по рассматриваемому вопросу, ввязался в пустую дискуссию, порочащий чужой труд. Проведенная им работа на форуме, как и других теоретиков, была без результата, деструктивна для развития печного дела и не служит интересам общества и государства. Я думаю, что просто уважаемый В.М.Пчелкин занялся не своим делом. Меня все время удивляло, что все приглашения принять участие в семинарах проводимых нашим Некоммерческим Партнерством им игнорировались. Дружеское предложение построить по нашим чертежам любую необходимую им печь не нашли понимания. При этом признавалось, что печи наши хорошие.

Я попытаюсь в меру своих сил осветить некоторые вопросы, поднимаемые уважаемым мной Виктором Михайловичем Пчелкиным.

Надо изучать и понимать профессиональную литературу, материалами из которой я пользуюсь, ссылки на которую я даю, а не пользоваться школьным учебником физики, не к месту прикладывая знания почерпнутые там. Что бы лучше понять мои ответы на вопросы, поднятые моими оппонентами, и не спорить со мной по известным в теплотехнике вопросам, привожу выдержки из книг признанных ученых теплотехников http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257
Они помогут так же лучше понять материалы изложенные на моем сайте.

Виктор Пчелкин писал(а):
Ни какого разделения газов в СШ не может быть в ПРИНЦИПЕ!!! Ни по каким параметрам: молекулярный или атомарный состав, вес, температура (энергия), т.е ни по какому параметру СОСТОЯНИЯ газовой смеси !!! Я присое6диняюсь к Юрию Михайловичу (Хошеву) и более не обсуждаю «теоретические основы» работы СШ с точки зрения СДГ

Уважаемый В. Пчелкин Ваше утверждение не корректно. Разделения газов, получивших энергию в результате простого нагревания, быть не может. В презентации разговор идет о разделении газов, полученных в результате химической реакции сжигания топлива, в результате которой из одних веществ, топлива и окислителя, возникают два новых раскаленных вещества СО2, Н2О (соответственно от окисления углерода и водорода) и не измененных, излишнего воздуха с повышенной концентрацией азота и водяных паров топлива.

Вы опровергаете не меня, а авторитетных специалистов теплотехников. Сверьте свои выдумки с тем, что пишет И.И.Грингауз, Д.Б. Гинзбург. Смотрите выписки из технической литературы В2, В3, В6, http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257 .
Больше того, Вы повторяете информацию на форуме, что мы заявляем КПД наших печей 200%, что является клеветой, распространяемую Ю.М. Хошевым в письмах различным людям, организациям и в СМИ. В.М. Пчелкин, Вы же там модератор и знаете что это ложь.

Вы согласны с Ю. Хошевым автором нового теоретического труда, в котором, цитата: «Изучены газодинамические явления в полостях и каналах, предложена супергидравлическая модель конвективных систем, обсуждены вопросы эффективности теплоотбора, нагрева каменок, оптимизации печных конструкций» Конец цитаты. Этот труд не имеет практической ценности по причине отсутствия практического результата, хотя бы одной печи построенной по этой теории. Почему Вы (с привлечением С.И.Серегина) не поможете Ю.М. Хошеву построить печь и провести на ней экспериментальные работы. Возможно, это действительно прорыв в развитии печного дела, а проводите время за пустыми разговорами, по дискредитации того, что имеет результат и признано многими в России и развивается в разных странах? Вы ведь не отрицаете, как и Ю.М. Хошев, что наши печи хорошие.

Виктор Пчелкин писал(а):
Предполагаемые свойства СШ противоречат именно ПРИНЦИПАМ классической термодинамики. Итак, предположим, что СШ действительно "работает" так, как предписывают ему теоретические основы СДГ, тогда можно производить взгонку обыкновенной воды и при помощи уникальных свойств СШ разделять ее на "простую" воду и "тяжелую" (дейтерий и тритий)

Вы не разобрались, читали - но не поняли. Причем здесь разделение сложных веществ, к которым относится вода? В теории СДГ разговор идет не о разделении сложных веществ, каким является вода, а о разделении потока смеси простых и сложных веществ: продуктов химической реакции сгорания, в результате которой из одних веществ, топлива и окислителя, возникают новые раскаленные СО2, Н2 и другие вещества. Раскаленные частицы и поднимаются в верх колпака, а холодные подняться туда не могут. В системе ПДГ все газы смешиваются в один поток. Смотрите В6. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257
Виктор Пчелкин писал(а):
Теплопередача в газовой среде происходит за счет кинетического упругого взаимодействия молекул газовой смеси (пропорциональна температуре), а так же за счет поглощения электромагнитного излучения (в ИК области) молекулами газовой смеси. Теперь вопрос: каким образом молекулы газовой смеси "ЗНАЮТ" С КЕМ НАДО СТАЛКИВАТЬСЯ? (что б не передать кинетическую энергию Азоту) и еще КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ "ЗНАЕТ" В КАКУЮ СТОРОНУ СВЕТИТЬ И НА КАКУЮ МОЛЕКУЛУ? (опять же, что б не попасть на Азот). Вопросы конечно дурацкие, но сами понимаете.

Вы задаете действительно «дурацкий» вопрос! Есть греющие частицы, а есть греемые. Теплопередача между частицами происходит за счет всех видов теплопередачи от горячего к холодному. Энергия частиц зависит от их скоростей, положения, температуры, химического состава и т.д. Тепло от сгорания (окисления кислородом) топлива обеспечивается энергией хаотичного движения раскаленных частиц углекислого газа СО2 и водяных паров Н2О, полученных в результате химической реакции, которые сразу поднимаются в верх колпака. В колпаке на эти частицы влияет архимедова сила и теплообменные процессы, изменяющие траекторию их движения. При этом, наиболее горячие частицы двигаются вверх, а охлажденные вниз.
Виктор Пчелкин писал(а):
Выводы: про разделение или перемешивание газов.
Смешение газов. С точки зрения принципов термодинамики смешение газов процесс ничем не более примечателен, чем смешение жидкостей или плавление твердых тел.
Сепарация газов. …с точки зрения принципов термодинамики, процесс любой сепарации (разделения) газов происходит с уменьшением Энтропии (уменьшение меры беспорядка). dS = dQ/T ,
Таким образом, при разделении газовой смеси dS (приращение энтропии) будет отрицательным и, следовательно, dQ (приращение теплоты) так же будет отрицательным, т.е. процесс происходит с поглощением теплоты (затраты энергии)

Как я понял из Вашего повествования, система СДГ опровергает Энтропию. (Энтропия, понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии).
Не надо трактовать процессы, происходящие при горении по-своему. Вы их не понимаете, как и принципов термодинамики, так как не понимаете к каким явлениям этот закон применить. Вы цитируете многие законы из Интернета, не понимая их сути, и применяете везде. При чем здесь смешение или сепарация газов в топке при сжигании топлива. Там происходят другие явления. Горение, это сложное физико-химическое явление. Разговор идет о разделении газов, полученных в результате химической реакции сжигания топлива, в результате которой возникают два новых раскаленных вещества СО2, Н2О и не измененных, излишнего воздуха с повышенной концентрацией азота и водяных паров топлива. Вы не знакомы с технической профессиональной литературой. Ознакомьтесь хотя бы с выписками из нее, которые я привожу. Вы все упрощаете. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257
По результатам испытаний в различных странах, где приводится невероятно большая величина КПД (но меньше 100%), обращайтесь не ко мне. Я только привожу их цифры. Возможно, Вы их и умней. У меня есть подлинники испытаний на различных языках с указанием автора испытаний. Система СДГ, это новая «система сжигания топлива», до меня нигде не описанная. Есть практический результат. Есть законы, которые надо не только знать, но и правильно применять. Виктор Михайлович, я преклоняюсь перед Вашими знаниями и рад, что Вы изучили такие серьезные труды и манипулируете ими. Попробуйте Вы, или кто Вас консультирует, объяснить разницу в горении дров в котлах разных систем, показанной на известной фотографии «сравните». Покажите, пожалуйста, где произошло уменьшение энергии в топке нашего котла.
Виктор Пчелкин писал(а):
цитата из «Презентация СДГ в Word»:
«Холодная, тяжелая и вредная составляющая потока проходят низом колпака, мало воздействуя на теплообмен. Наиболее холодные струи имеют наибольшую скорость, проходят низом колпака и мало воздействуют на теплообменник. Аналогия, движение воды над глубоким омутом на дне которого всегда «тихо»». Конец цитаты.
Вопрос, цитата: «Как с точки зрения термодинамики, газодинамики следует понимать этот факт? Может быть все иначе: горячие газы имеют наибольшую скорость, а не холодные. Или это постулат СДГ? Прошу рассматривать мои "дурацкие" и "смешливые" вопросы как попытку досконально разобраться в теоретических основах СДГ.

Вот Виктор Михайлович и показал свое «секретное» оружие. Я просто изумлен истинным пониманием Виктором Михайловичем основ «термодинамики и газодинамики». Действительно энергия горячих частиц, то есть скорость их хаотичного движения больше. Но ведь в презентации разговор идет о движении газового потока через низ колпака при равенстве дутья-тяги, а не внутренней энергии газов. Вектор движения потока в этом случае горизонтальный. Равенство дутья-тяги не дает в колпаке не разряжения, не избыточного давления. Это основной постулат теплотехника проектирующего любой теплогенератор. Путать такие два разных понятия говорит о непонимании Вами, как основ «термодинамики и газодинамики», так и системы СДГ.
Виктор Пчелкин писал(а):
Еще раз о законе Архимеда. Не потому существует обобщенный газовый закон, что есть закон А., но наоборот: закон А. существует, как одно из многочисленных следствий обобщенного газового закона. Только так и не иначе. Из закона А. совершенно не возможно вывести основной газовый закон и тем более Принципы термодинамики.

Причем здесь обобщенный газовый закон? Как он связан с законом Архимеда и движением газов в колпаке? Этот закон описывает «Свойства газов в состоянии равновесия». «Состояние равновесия, – когда в газе установилось как механическое, так и тепловое равновесие. Когда не происходит движения отдельных частей газа и не происходит теплопередачи от одного участка газа к другому». Смотрите В10. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257 Где Вы увидели состояние равновесия в колпаке? Все газовые законы, движение горячих частиц в колпаке, происходящее в соответствии с законом Архимеда и теплообменными процессами, не учитывают. В колпаке движении частиц под действием архимедовой силы и теплообменных процессов надо учитывать. Отдавшие тепло частицы опускаются вниз колпака, где удаляются за счет дутья-тяги.
Виктор Пчелкин писал(а):
Закон А. В ПРИНЦИПЕ не способен описать движение газов в печи, так как закон СТАТИЧЕСКИЙ!!!!!!!
Знание закона А., в некоторых частных случаях(!!!), помогает пониманию процессов происходящих в печке, но не более того. А уж тем более не может "глобально" ОБЪЯСНЯТЬ движение газов в печи

Вы не понимаете принципа свободного движения горячих газов за счет естественных сил природы в колпаке. При равенстве дутья-тяги раскаленные частицы СО2 и Н2О, полученные в результате химической реакции, в соответствии с законом Архимеда всплывают вверх колпака, где в результате теплообменных процессов теряют свою энергию и изменяют траекторию движения. При равенстве дутья-тяги вектор этой силы направлен горизонтально, и не может влиять на движение частиц из верхней части колпака. Других сил в колпаке нет. Это, в какой то мере, аналогия движения воды над глубоким омутом. Выписка В12, В13. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257 .
Виктор Пчелкин писал(а):
"Специальная теория относительности" (не путайте с Общей ТО) основывается именно на законах Ньютона и классической электродинамике Максвелла. Необходимость создания Специальной ТО (частной) возникла как раз из парадоксов электродинамики в инерционных (см. первый закон Ньютона) системах. Требование разрешения этих парадоксов привело к формулировке принципа "о постоянстве распространения скорости электромагнитного поля (в том числе и света, как видимой человеческим глазом части электромагнитного спектра излучения) во всех инерционных (Ньютоновских) системах отсчета. Как примерно сказал сам Эйнштейн:"... я стоял на плечах гигантов...". Уважительно имея ввиду в первую очередь Ньютона и Максвелла. Общая же теория относительности основана на принципах СТО и принципа об эквивалентности инерционной и гравитационной масс тела. И никакой энтомологии.

: Вы наговорили много о физике, ничего не сказав о сути дела. Много демагогии и не слова о деле.
Виктор Пчелкин писал(а):
Очень важно, что теория СДГ, по своей изначальной сути - МОЛЕКУЛЯРНАЯ теория со всеми вытекающими последствиями, т.е. подчиняется принципам классической термодинамики, и никакие показания газоанализатора или отзывы потребителей о действительно хороших, оригинальных конструктивно, разнообразных функционально, печах, и к тому же построенных безусловно прекрасными мастерами НП, не отменяют этих основ.

Вы не сказали, конкретно и подробно, в чем система СДГ не подчиняется принципам классической термодинамики? Вы опять будете повторять клевету Ю.Хошева про КПД выше 100%? С каких это пор показания газоанализатора (то есть испытаний) не служат доказательством подтверждения теории? Для Вас важнее выдуманное Вами понимание теории СДГ? Вот конкретный пример Вашего анализа, где просматривается Ваше понимание результата испытания выполненного Е.В.Колчиным.
Виктор Пчелкин писал(а):
Начальная фаза, цитата: «1. Максимум температур в зоне красного термодатчика (ТД) (напротив хайла) предполагает, что имеет место весьма существенное увлечение горячих газов через перевал под действием тяги, т.е. принудительное движение газов.
Цитата: «2. более низкая температура в зоне перекрыши колпака подтверждает выводы предыдущего пункта, иначе для СДГ температура датчика под перекрышей должна быть выше.

Вектор дутья-тяги, при дутье равном тяге (это равенство, - закон теплотехники топочных устройств) не создает в колпаке не разряжение, не повышенное давление, так как приложен горизонтально и не может принудительно двигать через перевал газы вертикально. Такое происходит в печах системы ПДГ. Смотрите В13
По цитате 2. Вы не разобрались. Отличие системы СД Г от ПД Г в том, что из колпака не могут выйти , при равенстве дутья-тяги, раскаленные СО2 и Н2О, пока не охладятся. То есть в системе СДГ использование выделенной энергии лучше. Есть ли опровержение этой мысли?
В системе СДГ в верхней части колпака, при большой площади теплообмена, длительное время находятся раскаленные СО2 и Н2О, что увеличивает теплообмен. Это подтверждается результатом газового анализа выполненного Е.Колчиным (концентрация СО2 в два раза выше, чем на выходе). В котле системы СДГ при равенстве дутья-тяги (или небольшом превышении тяги) в колпаке вектор дутья-тяги горизонтален. Вертикальных составляющих, направленных из верха колпака вниз, нет. В колпаке движение горячих газов происходит за счет архимедовых сил и теплообменных процессов (изменяющих энергию и соответственно траекторию движения частиц). Поэтому из колпака не могут выйти горячие частицы, пока не отдадут свое тепло, то есть находятся там длительное время. Температура в верхней части колпака может быть ниже, чем в верхнем участке канала печи системы ПДГ, за счет интенсивного теплообмена с большой поверхности колпака. Другими словами можно сказать, что у поверхностей колпака происходит уменьшение температуры газов, увеличивается их плотность, и вес. Это можно сравнить с уровнем температуры воздуха в комнате при приближении к окну, где больше теплообмен и всегда температура воздуха ниже. В печах системы ПДГ горячие частицы выходят из печи за счет вектора тяги действующей не зависимо от направления потока. То есть горячие газы через печь системы ПДГ проходят быстро и аккумулирует меньше тепла. Смотрите В6, В13, http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257 .
Эффективность печей разных систем (ПДГ и СДГ) по температуре выходящих газов сравнивать не корректно. Сравнивать можно по тепловому балансу. Время эксперимента надо принимать «за промежуток времени прошедший, от значения начальной средней температуры стенок печи, до конечной температуры, равной начальной.
Цитата:
1. более высокая температура в зоне красного ТД (термодатчика) говорит о том, что происходит увлечение наиболее горячих газов через перевал

Опять Вы не понимаете и толкуете по-своему. В «конечной фазе - догорания углей» перекрытие получает наивысший нагрев, в то же время падает температура реакции горения (догорание углей). То есть в это время выравнивается температура газовой среды и перекрытия, температуры их приближаются по своим значениям. Это значит, что уменьшается теплообмен между ними, в связи с этим в верхней зоне колпака у перекрытия повышается уровень температуры. Это и отражают результаты испытания, проведенные Е.Колчиным. Вы же не верите газоанализатору, а верите своим ощущениям, неправильно прикладываете законы физики к явлениям, происходящим при горении топлива в печи системы СДГ.
Или еще пример: Вы приводите цитату из моей презентации: «Балластные газы, имеющие меньшую температуру и больший вес, опускаются вниз, откуда за счет дутья-тяги или тяги трубы удаляются наружу, минуя теплообменник».
Ваше возражение: цитата, «располагаю по возрастанию атомных весов: С (примерно 12), Н2О (примерно 18) N2 (примерно 28), СО (примерно 28), СО2 (примерно 44)
Если что-то забыл, то уж поправьте. Таким образом самые тяжелые - СО и СО2, значит они и должны опуститься вниз? или я опять не понимаю СДГ»?
Ответ: Вы опять не понимаете. Горение, это химико-физическое явление. В результате соединения углерода и водорода (С и Н2) с кислородом воздуха они не пропадают, а превращаются в другие вещества, раскаленные СО2 и Н2 О. Имеются и другие продукты горения. Смотрите выписку В6, http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257 . В презентации идет разговор о частицах имеющих большую или меньшую энергию, которая определяется их температурой, полученной в результате химической реакции, а не нагревания. СО2 и Н2О могут иметь как большую, так и меньшую энергию (температуру), за счет теплообменных процессов происходящих в колпаке, то есть быть менее или более плотными. Речь не идет о молекулярном разделении смеси газов.
Виктор Пчелкин писал(а):
Теории СДГ, как последовательной и строгой научной теории, НЕТ В ПРИНЦИПЕ и об этом уже писалось неоднократно (вот здесь не надо меня отсылать еще раз штудировать известный источник в формате Ворд) . Некоторые положения эмпирического описания механизмов теплопереноса в бытовых печах определенной конструкции с таким конструктивом топливника, как СШ, противоречат основам классической термодинамики, а именно - 2-му началу.

Последовательной и строгой научной теории нет, а множество хорошо работающих печей построенных разными людьми по ее законам есть. При этом новых многофункциональных печей, востребованных людьми, аналогов которых в технической литературе нет. Как вы это объясните? В чем конкретно теория СДГ противоречит основам классической термодинамики, а именно - 2-му началу, Вы так и не сказали, а это уже демагогия. Вся физика, упомянутая Вами, не учитывает сложность горения, как физико-химического явления, а так же свободного естественного движения горячих частиц через колпак за счет архимедовой силы и теплообменных процессов там происходящих.
Второе начало термодинамики, это «Принцип, устанавливающий необратимость макроскопических процессов, протекающих с конечной скоростью. Процессы, связанные с теплообменом при конечной разности температур, с трением, диффузией газов, расширением газов в пустоту, выделением и т.д., необратимы, т. е. могут самопроизвольно протекать только в одном направлении». Покажите, где у нас теплообмен самопроизвольно протекает в разных направлениях при горении? А в чем наша теория противоречит первому начало термодинамики, «закону сохранения энергии для систем, в которых существенное значение имеют тепловые процессы». Законы надо не только знать, но и правильно их применять. Читайте специальную литературу. Вот из Г.Ф. Кнорре, В5 http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4887 :
«Горение, - это процесс, сложно сочетающий ряд химических и физических явлений, в зоне протекания которого весьма резко падают концентрации исходных веществ, - топлива и окислителя, и также резко повышаются концентрации продуктов горения и уровень темпе¬ратуры», подробней читайте В5. После этого объясните разницу в горении топлива в котлах системы СДГ и ПДГ, показанной на известной фотографии «сравните», используя материал из И.И. Грингауза, Д.Б.Гинзбурга, Г.Ф. Кнорре, или все перечисленные Вами законы физики. Нельзя «упираться» в теорию и законы, которые Вы плохо понимаете и неправильно прикладываете, порочить результаты испытаний и оценку результатов работы печей нашей системы в различных городах России и за ее пределами, выполненную различными людьми, к которым я не имею никакого отношения. Тем более это недопустимо человеку, занимающему ответственную должность в уважаемой организации. Вы этим вредите себе, своим заказчикам, обществу и государству. Я предлагал построить печь нашей системы одному из Ваших заказчиков, чертежи на которую я бы Вам дал. Вот здесь можно было бы говорить о ее недостатках или достоинствах, а не заниматься пустой теоретической демагогией, Это было бы полезно всем. Сейчас же Вы тормозите внедрение в жизнь, хороших по Вашим словам, печей.
Уважаемый Виктор Михайлович Пчелкин. Я не отрекаюсь от оценки Вашей общественной деятельности. Вы блестящий организатор, уважаемый и хороший человек, достойно возглавляющий гильдию «Печников и трубочистов С.-Петербурга». Опуститесь на землю, будьте реалистом, не позорьте себя и не снижайте рейтинг Вашей замечательной организации. Вы запутались в своем непонимании. Занимайтесь теми вопросами, в которых хорошо разбираетесь.

Виктор Пчелкин писал(а):
Прошу прощения за занудство и очередной экскурс в курс физики. Я всегда считал, что кто ясно мыслит - ясно излагает. Теория СДГ обязана быть ясной и понятной, если она ВЕРНА. И не противоречивой к основным позитивным принципам мироздания: хотя бы законам сохранения (энергии, импульса и т.д.)».

Виктор Михайлович, Ваши слова по смыслу аналогичны «цитате от анонимщика»: «Вот Вы и объясните всё. Объясните ясно, логично, подкрепляя выкладки цифрами. Объясните суть процессов и их необходимость. Объясните так, чтобы не было "тумана". Чтобы даже намёка на недопонимание этой теории кем-либо не было».
Таких умных недоброжелателей на вашем форуме много, чью точку зрения Вы разделяете. Это высказывание-требование дать все в готовом виде характеризует Вас с ними как людей, не понимающих сути эволюционного развития науки, или просто имеющих осознанное черное намерение опорочить неугодного им человека. Надо совсем не понимать глубины проблемы, что бы требовать от одного человека дать все. Простите меня, что я не нашел более мягких слов, характеризуя эти требования ко мне. Надо сказать спасибо, что получен результат, полезный для людей.

Виктор Пчелкин писал(а):
Печи Кузнецова Игоря Викторовича - пример прекрасной инженерной работы. Он высококлассный изобретатель, конструктор, выдающийся организатор и Сподвижник Печного Ремесла. Печники (основной костяк, неофитов не учитываем) НП "Развитие печей системы Кузнецова" - одни из лучших в России! Болеют душой и сердцем за свою организацию и ее "реноме". Я был бы чрезвычайно рад, если бы нашелся хоть один "грамотный" теплофизик, который бы стал действительно настоящим "теоретиком" С Д Г.
Дай Бог здоровья Игорю Викторовичу, здоровья и сил для творческих успехов в его нелегком сподвижническом деле пропагандирования печного ремесла!»

Вы не можете отрицать видимые и доказанные достижения нашей системы, в отличие от некоторых других наших критиков, Спасибо Вам за это. Если есть теория, подтвержденная результатом, то это теория. Если есть теория, не подтвержденная результатом, то это демагогия (это пока про труд Ю.Хошева). Вы же утверждаете, что есть результат, но нет теории. Другого пути дискредитации нашей работы Вы не нашли. Я не могу понять, как это может быть. Можно удачно методом «тык» сконструировать одну печь, но сконструировать удачно большое количество печей методом «тык» нельзя.

Виктор Пчелкин писал(а):
Меня вы совершенно не расстроите тем, что СШ был, СШ есть и СШ будет в печях Кузнецова. Это факт, это его приоритет в области изобретательства ( т.к. есть Патент). Но расстроите если опять станете утверждать, что есть ТЕОРИЯ СДГ разработанная Кунецовым И.В. и его командой (Колчин, Ищенко и другие). Однако есть критики этой "теории" к коим я отношу и себя грешного, которые задают "неудобные" и очень простые вопросы, читая именно первоисточники теоретических основ СД Г - статьи на сайте И.В. Кузнецова, а так же его книгу (сборник статей). Мы хотим понимать. А ваш аргумент опять прочитать первоисточник...ну не знаю...поможет ли еще раз. Я читал и конспектировал. Большую часть вопросов я еще даже и не задал, только самые "простые" и самые, как мне кажется, принципиальные.

Если Вы не смогли понять прочитанное, то это уже Ваш вопрос. Только не надо говорить об этом всенародно. Если хотите понять, прочитайте материал большее количество раз. Многим людям это помогает. Я тоже читаю непонятный мне материал и порой много раз пока не пойму, так как без этого нельзя двигаться дальше. Вам же это не нужно, поэтому не понимаете. Попробуйте понять материал из технической литературы, выписки (с В1 по В13) из которой я привожу и которой соответствует теория СДГ.
Виктор Михайлович, а вот и Вам вопрос:
Ваш учитель, партнер и единомышленник Ю.М.Хошев пишет: цитата, «…дым … чем больше скорость набегания или обдува / чем меньше время контакта /, тем больше теплосъем». Конец цитаты.
Ответьте, какой формуле газодинамики, каким законам физики соответствует это утверждение, только не отказывайтесь? Уважаемые Юрий Михайлович и Виктор Михайлович, если это правильно, то правильно и обратное утверждение «чем более время контакта, тем меньше теплосъем»? А Вы не пробовали подержать подольше руку над паром кипящей воды?
А вот и еще вопрос:
Цитата Ю.М.Хошева, о движении газов в условиях колпака:
«… постоянное и интенсивное пе¬ремешивание, взаимопроникновение объёмов га¬за с разной температурой, результатом которого является исчезновение Архимедовых сил внутри образовавшейся газовой смеси». Конец цитаты.
Каким это законом физики подчиняется, ответьте уважаемые Ю.М. и В.М. Объясните пожалуйста, как это может быть при постоянно происходящем теплообмене между горячим газом и стенками колпака при работающей печи, естественно опираясь на законы физики.
Знание законов и правильное их применение к конкретному процессу, разные вещи. Пользуйтесь первоисточниками, это специальная техническая литература, указанная в моих статьях.
Вот Ваша цитата: «Некоторые положения эмпирического описания механизмов теплопереноса в бытовых печах определенной конструкции с таким конструктивом топливника, как СШ, противоречат основам классической термодинамики, а именно - 2-му началу». Конец цитаты.
Почему бы Вам и Вашим единомышленникам не направить свой интеллект на объяснение факта разницы горения в котлах системы ПДГ и СДГ, показанный на известной фотографии «Сравните», применить все законы «термодинамики», «специальной теории относительности», «обобщенного газового закона»? Не надо примерять формулы, действующие в системе ПДГ для системы СДГ. Разница в горении принципиальная, если посмотрите это фото и многочисленные видео, размещенные в Интернете различными людьми. В топке нашей системы СДГ движение окислителя и горючих газов идет навстречу друг другу в условиях высокотемпературного поля.
Виктор Пчелкин писал(а):
Движение газов происходит не из-за разности молекулярных весов как требуется по Архимеду,а из-за разности плотностей, как следствия фундаментальной категории ТЕМПЕРАТУРЫ, т.е газ горячий не всплывает, а вытесняется/ выжимается/ замещается более холодным приточным газом (с меньшей температурой и большей плотностью

Вы понимаете, что написали? Как горячий газ вытесняется, из колпака? Откуда поступает холодный приточный газ? Что такое «фундаментальная категория ТЕМПЕРАТУРЫ»? Какими законами физики или термодинамики это объяснить? Цитата от В.Пчелкина: «Закон Архимеда здесь не причем. Он для наглядности, как и любимый всеми СДГ-шниками омут. Таким образом должен быть приток и отток - тогда горячие газы будут "всплывать", как будто по Закону А. Еще раз повторусь - закон А. не имеет к термодинамики никакого отношения. Как к нему привязать температуры/плотности/(скорости молекул)/энергии в газовой смеси - совершенно ума не приложу. Не будет притока-оттока, не будет никакого всплытия». Конец цитаты.
Ответ: Читаем Закон Архимеда для газов (В12). «На поверхность твердого тела, погруженного в газ, действуют силы давления газа, равнодействующая которых направлена вверх. Это выталкивающая сила газа. Выталкивающая сила равна весу газа в объеме погруженного в газ тела».
Движение горячих газов в колпаке не имеет никакого отношения к термодинамике. Вы не правильно прикладываете термодинамику к свободному движению газов в колпаке. При сжигании топлива происходят сложные физико-химические явления, в результате которых возникают продукты реакции горения. Раскаленные молекулы углекислого газа СО2 и водяных паров Н2О, имеющие большею энергию хаотичного движения, в соответствии с законом Архимеда для газов поднимаются вверх и находятся там до тех пор, пока не отдадут свое тепло стенкам колпака. А греемые, - азот, в смеси с излишним воздухом (излишний воздух с повышенной концентрацией азота) и водяные пары топлива, имеющие меньшую энергию, не могут подняться в верхнюю часть колпака.
Конечно, между ними нет резкой границы. В колпаке происходит теплообмен между стенками колпака и горячими молекулами СО2 и Н2О, то есть газы полезно отдают тепло. Это влечет за собой уменьшение их энергии (температуры) и как следствие они опускаются в нижнюю часть колпака. При этом надо помнить, что разговор идет о процессах происходящих при дутье равном тяге, или небольшом превышении тяги над дутьем. Это закон теплотехники, который должен выполняться при эксплуатации топочных устройств. То есть другими словами в этом случае вектор дутья-тяги направлен горизонтально и не может воздействовать на газы находящиеся в колпаке. В колпаке газы свободно двигаются за счет естественных сил природы. Здесь можно говорить об аналогии движения воды над глубоким омутом.
В системе принудительного движения газов (ПДГ) раскаленные молекулы СО2 и Н2О перемешиваются с, условно холодными, греемыми азотом, излишним воздухом и водяными парами топлива, двигаются в едином потоке за счет тяги трубы. В этом случае тяга трубы и архимедова сила в топке и восходящих каналах складываются и направлены вверх. При своем движении они обмениваются своими скоростями с греемыми, - азотом, излишним воздухом и водяными парами топлива, имеющими меньшую энергию движения. Обмен скоростями связан с обменом энергии, то есть энергия греемых частиц уменьшается, а греемых увеличивается. Другими словами уменьшается температура потока, что ухудшает условия сгорания топлива (изъятия энергии из топлива) и уменьшается теплообмен через стенки канала, в том числе за счет уменьшения времени контакта газов с поверхностью теплообмена. Прошу не путать понятие «увеличения теплообмена при увеличении скорости потока, которое происходит за счет сжатия энергии потока», с нашим случаем.

И.В. Кузнецов, 11.06.2011 г.



sravni.jpg
 Описание:
Горение в различных топливниках котлов
 Размер файла:  54.73 КБ
 Просмотров:  901 раз(а)

sravni.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Вс 12 Июнь 2011, 23:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Уважаемый В. Пчелкин Ваше утверждение не корректно. Разделения газов, получивших энергию в результате простого нагревания, быть не может. В презентации разговор идет о разделении газов, полученных в результате химической реакции сжигания топлива, в результате которой из одних веществ, топлива и окислителя, возникают два новых раскаленных вещества СО2, Н2О (соответственно от окисления углерода и водорода) и не измененных, излишнего воздуха с повышенной концентрацией азота и водяных паров топлива.

ув. Игорь Кузнецов,
пропуская мое восхищение Вашей работой, я тут тоже вижу несколько противоречий.
во первых - я очень понимаю Ваше желание по быстрее "выдворить" из топки НЕДОГРЕТЫЕ (и не учавствующие в горении) лишние газы- я сам за это всеми руками. НО возникает вопросы:
- каким макаром в этих недогретых (еще не учавстовавших в горении) "свежих" газах появляется "излишний" азот?
- водяные пары из топлива выделяются вместе с пиролизными газами которые в последствии принимают участие в горении - вопрос - каким макаром отделить эти водяные пары от пиролизных газов чтобы эти пары не нагревались от горения пиролизных газов?
- ну и главный вопрос - ЗАЧЕМ не принимавший в горениии (излишний) воздух (кислород и азот) "прогонять через пекло топки" то есть нагревать? уточню вопрос - почему СШ находится в конце топки в то время как свежий и относительно холодный не принимающий участия в горении воздух находится вначале топки? или прочще - зачем гнать этот "неучаствующий" воздух через всю длину топки с горящим пламенем?

зы - если ответы на эти вопросы (или хотябы один из них) наведут Вас на какую нибудь идею по дальнейшему усовершенствованию Ваших печей - я буду только рад.

замечу со своей стороны - применение колпаковости в бытовых печах - это довольно существенный шаг вперед в эволюции бытовых печей.

я сам тоже "слепил" колпаково-канальную (гибридную) банную печку - и очень доволен ее эксплуатацией.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Administrator
Site Admin


Зарегистрирован: Вт 1 Октябрь 2002, 20:08
Сообщения: 106
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 13 Июнь 2011, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все нарушения авторских прав и выдвижение исков обсуждаем
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4894
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
U-gene



Зарегистрирован: Вс 21 Сентябрь 2008, 01:16
Сообщения: 82
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

При всем уважении к Игорю Кузнецову.

Ваши знания и опыт как печника - не оспариваю. Начитался ваших трудов - постороил себе печь по принципам СДГ (в частности наблюдаю активную работу СШ).

Но вот этот Ваш абзац...
Цитата:
Раскаленные молекулы углекислого газа СО2 и водяных паров Н2О, имеющие большею энергию хаотичного движения, в соответствии с законом Архимеда для газов поднимаются вверх и находятся там до тех пор, пока не отдадут свое тепло стенкам колпака. А греемые, - азот, в смеси с излишним воздухом (излишний воздух с повышенной концентрацией азота) и водяные пары топлива, имеющие меньшую энергию, не могут подняться в верхнюю часть колпака.
...вызвал недоумение.

Применять закон Архимеда к МОЛЕКУЛАМ - это физически абсурд. Закон архимеда проявляется на макроуровне (скажем так - на уровне физических тел) и, по сути, является интегральным следствием межмолекулярных взаимодействий.

Далее. Фраза "Раскаленные молекулы углекислого газа СО2 и водяных паров Н2О, имеющие большею энергию хаотичного движения, в соответствии с законом Архимеда для газов поднимаются вверх" - очень корявая с точки зрения даже школьной физики. Пусть у них энергия движения больше - но ведь это движение хаотичное, т.е. ВО ВСЕ СТОРОНЫ. Да, такое движение есть тепло, но с какого фига молекулы полезут именно вверх? И , еще раз, это вообще никак не связано в законом Архимеда!

Еще. Делить молекулы на горячие и холодные - тоже бред. Еще раз - температура есть свойство интегральное по отношению скоростям молекул. У отдельной молекулы нет температуры. Температура есть только у газа.

Если мы говорим о смеси газов - то энергии отдельных молекул могут различаться в разы. Образно говоря, некоторые (любые) молекулы могут некоторое время "висеть" неподвижно - пока в них не врежется другая молекула. Температуру можно пропорционально связать с взятым по модулю суммарным импульсом молекул (эта величина, если мы не отводим тепло, остается постоянной для данного объема газа - по закону сохранения импульсов). Но у отдельных молекул в этом объеме импульс может быть и нулевой - даже если это углекислый газ и вода.

То, что написал Владимир Моисеев в соседнем топике банальной физике на противоречит.

_________________
Напрасный труд хуже пьянства!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
U-gene



Зарегистрирован: Вс 21 Сентябрь 2008, 01:16
Сообщения: 82
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможно у Вас были предшественники, но, поскольку описание СПГ нашел на Вашем сайте - спасибо за СПГ, и за Вашу активную пропаганду СПГ - в т.ч. в интернете.

_________________
Напрасный труд хуже пьянства!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь Кузнецов



Зарегистрирован: Сб 27 Май 2006, 12:59
Сообщения: 121
Регион: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 12:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

U-gene писал(а):
При всем уважении к Игорю Кузнецову.

Ваши знания и опыт как печника - не оспариваю. Начитался ваших трудов - постороил себе печь по принципам СДГ (в частности наблюдаю активную работу СШ).

Но вот этот Ваш абзац...
Цитата:
Раскаленные молекулы углекислого газа СО2 и водяных паров Н2О, имеющие большею энергию хаотичного движения, в соответствии с законом Архимеда для газов поднимаются вверх и находятся там до тех пор, пока не отдадут свое тепло стенкам колпака. А греемые, - азот, в смеси с излишним воздухом (излишний воздух с повышенной концентрацией азота) и водяные пары топлива, имеющие меньшую энергию, не могут подняться в верхнюю часть колпака.
...вызвал недоумение.

Применять закон Архимеда к МОЛЕКУЛАМ - это физически абсурд. Закон архимеда проявляется на макроуровне (скажем так - на уровне физических тел) и, по сути, является интегральным следствием межмолекулярных взаимодействий.

Далее. Фраза "Раскаленные молекулы углекислого газа СО2 и водяных паров Н2О, имеющие большею энергию хаотичного движения, в соответствии с законом Архимеда для газов поднимаются вверх" - очень корявая с точки зрения даже школьной физики. Пусть у них энергия движения больше - но ведь это движение хаотичное, т.е. ВО ВСЕ СТОРОНЫ. Да, такое движение есть тепло, но с какого фига молекулы полезут именно вверх? И , еще раз, это вообще никак не связано в законом Архимеда!

Еще. Делить молекулы на горячие и холодные - тоже бред. Еще раз - температура есть свойство интегральное по отношению скоростям молекул. У отдельной молекулы нет температуры. Температура есть только у газа.

Если мы говорим о смеси газов - то энергии отдельных молекул могут различаться в разы. Образно говоря, некоторые (любые) молекулы могут некоторое время "висеть" неподвижно - пока в них не врежется другая молекула. Температуру можно пропорционально связать с взятым по модулю суммарным импульсом молекул (эта величина, если мы не отводим тепло, остается постоянной для данного объема газа - по закону сохранения импульсов). Но у отдельных молекул в этом объеме импульс может быть и нулевой - даже если это углекислый газ и вода.

То, что написал Владимир Моисеев в соседнем топике банальной физике на противоречит.


Уважаемый U-gene.
Со мной спорить не надо. Я об этом писал. Опровергайте первоисточник В12
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=53257#53257 .
Читайте внимательно.
Извините меня.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

как говорится - со мной спорить безполезно, но разговор поддерживать я могу.....

эт я про себя так иногда говорю.

Уважаемый Игорь, а Вы сами придерживаетесь этого "мнения от первоисточника"? поддерживаете применение "силы Архимеда" для молекул?.
изза того что Вы выставили этот "первоисточник" - можно сделать вывод что таки ДА.....
правильно ли я считаю?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
U-gene



Зарегистрирован: Вс 21 Сентябрь 2008, 01:16
Сообщения: 82
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

В первоисточнике всё абсолютно правильно. Там слово "молекулы" используется когда описывается химические реакции и условия для возникновения этих химических реакций.

А "В12"(о законе Архимеда) оперирует термином "объемы газа".

Применить закон Архимеда к молекулам и разделить молекулы на "горячие и холодные" - это сугубо Ваш пробел в знаниях физики.

_________________
Напрасный труд хуже пьянства!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

U-gene писал(а):
В первоисточнике всё абсолютно правильно. Там слово "молекулы" используется когда описывается химические реакции и условия для возникновения этих химических реакций.

А "В12"(о законе Архимеда) оперирует термином "объемы газа".

Применить закон Архимеда к молекулам и разделить молекулы на "горячие и холодные" - это сугубо Ваш пробел в знаниях физики.


так , по вашему, тезиз верен или всетаки НЕверен?

Цитата:
Раскаленные молекулы углекислого газа СО2 и водяных паров Н2О, имеющие большею энергию хаотичного движения, в соответствии с законом Архимеда для газов поднимаются вверх и находятся там до тех пор, пока не отдадут свое тепло стенкам колпака

и КОГО вы имели в виду говоря "ВЫ" уважаемого И. Кузнецова или кого нибудь другого?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

U-gene писал(а):

А "В12"(о законе Архимеда) оперирует термином "объемы газа".
Применить закон Архимеда к молекулам и разделить молекулы на "горячие и холодные" - это сугубо Ваш пробел в знаниях физики.

Сколько нужно молекул, что бы получить объем?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
U-gene писал(а):

А "В12"(о законе Архимеда) оперирует термином "объемы газа".
Применить закон Архимеда к молекулам и разделить молекулы на "горячие и холодные" - это сугубо Ваш пробел в знаниях физики.

Сколько нужно молекул, что бы получить объем?

Думаю, миллиардов двести, двести пятьдесят, вполне достаточно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 20:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):

Думаю, миллиардов двести, двести пятьдесят, вполне достаточно.

т.е. сто девяносто девять миллиардов, это уже не объем?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 21:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
mvovec писал(а):

Думаю, миллиардов двести, двести пятьдесят, вполне достаточно.

т.е. сто девяносто девять миллиардов, это уже не объем?

Ну, так, ни то не сё. Только если пойти Вам на встречу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 21:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):

Ну, так, ни то не сё. Только если пойти Вам на встречу.

Спасибо за обьяснение. :hi
Еще вопрос. Что такое разреженные газы? Имеют ли они объем?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 17 Июнь 2011, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
mvovec писал(а):

Ну, так, ни то не сё. Только если пойти Вам на встречу.

Спасибо за обьяснение. :hi
Еще вопрос. Что такое разреженные газы? Имеют ли они объем?

Боже, неужели в печном колпаке такая мощная тяга, что образуются разреженные газы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июнь 2011, 06:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):

Боже, неужели в печном колпаке такая мощная тяга, что образуются разреженные газы?

Не переводите стрелки на печи. Первоначальный вопрос был очень простой. Так сколько нужно молекул?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zika



Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июнь 2011, 09:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
mvovec писал(а):

Боже, неужели в печном колпаке такая мощная тяга, что образуются разреженные газы?

Не переводите стрелки на печи. Первоначальный вопрос был очень простой. Так сколько нужно молекул?


...Две...

_________________
С уважением Валерий
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июнь 2011, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще то достаточно одной, если она находиться в некотором сосуде, линейный размер которого не превышает средней длины свободного пробега этой молекулы. Это и есть разреженный газ. То что сосуд обладает объемом, надеюсь ни кто спорить не будет. На разреженный газ, действуют несколько другие законы, чем на реальный. Верней не другие, а отсутствие некоторых явлений(внутреннего трения, теплопроводности).
При добавлении еще одной молекулы на этот же объем, получается уже реальный газ, на который все законы для газов уже действуют. Таким образом слово "молекулы" соответствует определению "газ" который соответственно распределен в "объеме", и может быть "холодным" или "горячим". Отдельная "молекула" действительно не может быть "холодной" или "горячей", но она обладает "кинетической энергией", за счет которой "газ" состоящий из этих "молекул" имеет ту или иную температуру.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
U-gene



Зарегистрирован: Вс 21 Сентябрь 2008, 01:16
Сообщения: 82
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июнь 2011, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу определить свою позицию. Я не против сухого шва - мне эта идея кажется очень здравой. Далее мой дилетантское представление.

Когда в печи горит огонь - он же горит неравномерно по объему топки. Существуют несколько очагов горения. Там топливо сгорает более полно, темпратура выше. Соответсвенно газы образовавшиеся в этих очагах быстренько поднимаются под самый свод топки. В участках, расположенных рядом с очагами тоже происходят какие то химические и физические реакции окисления (но не столь полного, те.е там больше СО), выделение пиролизных газов , образование каких-то промежуточных продуктов горения и т.д. Все эти газы имеют более низкую тем-ру. И я допускаю (это ключевой момент), что в объеме топки совсем горячии газы от очагов и не очень горячии газы от участков рядом с очагами просто не успеваеют полностью смешаться. Поэтому существуют градиент сверху-вниз не только по температуре(наверху - самые горячие наверху) но и по химическому составу (наверху наиболее полностью сгоревшие). И это - всё объяснение.

На прилагаемом рисунке синим изображен холодный воздух,красным -очаг горения, оранжевым - очень горячие сильноокисленные газы от очага, зеленым - не очень горячии недоокисленные газы

_________________
Напрасный труд хуже пьянства!


gases.jpg
 Описание:
 Размер файла:  5.17 КБ
 Просмотров:  19112 раз(а)

gases.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Михайлов



Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:38
Сообщения: 173
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июнь 2011, 19:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

И это - всё объяснение?
Хотелось бы более развёрнутого объяснения Вашей позиции, интересно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024