Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Пиццерия , или Италия отдыхает! Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 288
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 23:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отвечаю Александру Минееву про кран в душе-когда вода при слабом давлении -по его выражению-стекает завернутым потоком-Это эффект Коанда-он описан в разделе Гидро-динамики- и применяется при устройстве зуба камина для прилипания дыма к его поверхности и исключения поддымливания !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 00:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый, Алексей Николаевич, я знаю Ваши работы и Вашу подвижническую деятельность ( слушал Ваше выступление).
Но разговор тут совершенно конкретный и прямо что ни наесть практический!:
- Мы все привыкли к уже ставшей классической геометрии отопительных печей с 2!!!! подъёмными каналами. Люди реально!!!! ( я дажэе могу найти ссылку на этом форуме) предлагают их кол-во увеличивать: например, устраивать их 4 шт - по углам печки.
В конструкции Виктора Владимировича - их вообще мульти число)!
Так вот утверждение такое - лучшее решение - это один подъёмный канал!
Всё остальное - по крайней нужде!Потому как в реальности даже в 2-х каналах будет, строго говоря, разная тяга - да и пусть! , но она ( самое главное!!!) не будет иметь тенденцию к выравниванию.
Что говорит Ваш опыт?

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 00:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще говоря, это принципиальная тема, т.к. я, честно говоря, думаю, что все эти прогары и сухие швы в печах с 2 подъёмными каналами - это песня про это. Про выравнивание!
Я 2 года наблюдаю за своей печкой 3х3.5 с одним подъёмным каналом и системой вертикальных прогаров. Так мой личный вывод такой: это всё заблуждения! Фобия!
Прогар ( сухой шов) в начале топки не работает ( т.к. холодный), а когда разогреется всё ( с одним каналом!!!!) уже не нужно!

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 00:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Другое дело - 2 канала. Мы и опускные каналы делаем побольше, и их соединяем. Но всё равно, в силу естественной флуктуации плотности в каналах будут различаться.
А механизм устранения неравномерности( микро) , думаю, только вязкость =турбулизация потока= температура. А откуда её взять? Сухой шов?


Перефразируя известную шутку:
- Вы верите в приметы?
- Нет! Но они помогают даже тем, кто в них не верит!

Вы верите в сухой шов?)))

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5193
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):

- Мы все привыкли к уже ставшей классической геометрии отопительных печей с 2!!!! подъёмными каналами.

Вот в этом и беда-что людям вбили в мозги определённые догмы. Все пользуются общепринятыми источниками информации -интернет. А это большая помойка. Так же как политики в некоторых странах зомбируют население на ненависть к соседней стране. Так и у нас распространены ложные теории, бестолковые проекты и за эти проекты некоторые деятели берут деньги и активно ,как политики,зомбируют печников лживыми теориями и якобы самыми лучшими проектами. Но чтобы найти и проанализировать хорошую информацию - интернет не нужен. Интернет в данном случае зло. Нужна практика и теория из не общедоступных источников. А не общедоступные источники информации -надо изрядно потрудиться. А не просто набрал слово в Яндексе и нажал кнопку Энтэр и тебе выдоли кучу всякой бредовой информации. А потом эти кабинетно-офисные теоретики выдают себя за знающих и эррудированных людей и раздают советы по информации из сети. А сами то ничего не знают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 288
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Классика топливников-это увиличенное Хайло и подьемный канал-опускные артерии до четырех -обьединеных в общем горизонте коллектора и увод в вертикаль !При такой схеме в опускных паралельных каналах происходит быстрая и равномерная отдача тепла стенам дымохода-потому что не теряя обьема горячие газы увеличиваются по площади ! Эффект чайного блюдца !

Но в калориферных печах большого обьема-необходимо уходить от этой схемы-пото му что не будет возможности уложиться в 1100 градусов всех поворотов газовода и при этом избежать конденсата и слишком большой протяженности каналов ! Там необходим топливник по конструкции похожий на Узел Силы =Степанова -Браббе= где два увеличенных вертикальных хайла отводят раскаленный поток по обе стороны печи и далее по ранее обозначенному маршруту -на каждом из них свои шиберы-в том числе холостого хода--но выход в общую трубу на скользящих углах атаки для увеличения скорости потока !

Мне приходилось возводить несколько подобных печей для отопления церквей- две из них в Московской епархии в храме Николая Чудотворца и две в женском монастыре Ивановской Епархии Первые две снимало Английское телевидение-этот ролик есть у Галины Развадовской из Гильдии трубочистов Москвы Печи проявили себя великолепно- в одну из них поставили пеллетную горелку-это более дешевле чем топить дровами Один из заказов в Греции на священном Афоне-я передал Александру Замашке- потому что у него более красивая чистота исполнения-но пока не знаю -исполнил ли он этот заказ !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 288
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 16:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про сухой шов-я использовал его много-кратно--но не заметил его достоинств-хотя и сейчас иногда делаю его что бы предохранить себя от поддымливания на старте пуска в запущенных конструкциях-которые я исправлял после заезжих гастролеров -Вот мой ответ Любителя--но не аттестованного профессионала !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Огромное спасибо!
Лично я услышал то, что хотел и то, что мне интуитивно понятно: есть 2 темы в печи: сжигание топлива и теплосъём ( не важно какой). Не надо их путать_ нельзя быть наполовину беременной - либо вы боретесь за эффективность топливника и всячески повышаете там температуру, либо вы боретесь за эффективную передачу тепла потребителю и , соответственно, понижаете температуру.
Как все делают: топливник - это про сжигание, а опускные каналы ( колпаки) - это теплосъём. И что там стоит: просто стенка печи, калориферные каналы, регистр для горячей воды, купол печи для мяса - не важно!
Поэтому, идея дополнительного обогрева внутреннего купола ВОСХОДЯЩИМИ каналами с подвёрткой ... ну как-то сомнительна), в отличии от ялтарома, который греет свой купол именно опускными.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 288
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 20:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для кухонного очага-основное приготовление пищи-отопление вторично-поэтому более предпочителен вариант Селивана -но вариант Ялтарома-на мой взляд лучше для отопления !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну как мне спорить с патриархами?!)))

Алексей Николаевич, лучше скажите как плитка стоит на калориферной подвальной печи ( в храме святителя Николая в дар Подъячево)?
И вообще как Вы оцениваете опыт облицовки?

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 288
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

подвальная печь там оштукатурена по стекло сетке плитонитом а плиткой облицованы две печи в трапезном зале на плитонит суперкамин термо клей- нагрев стенок печи в среднем + 70 после 5 лет эксплуатации по два сеанса в сутки в зимнее время внутренний шамотный контур топливника начал крошиться -наружний без изьянов
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 288
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

облицовка плиткой на любителя--мне не очень приятен этот процесс-хотя изделие и выглядит красиво- я приверженец чисто-кирпичных технологий!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 00:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

понятно, спасибо.

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5193
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 08:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Для кухонного очага-основное приготовление пищи-отопление вторично-поэтому более предпочителен вариант Селивана -но вариант Ялтарома-на мой взляд лучше для отопления !
Да верно -там не ставилась цель обогревать помещение. Там цель нагреть купол с обих сторон. Купол дополнительно утеплён для сохранения тепла -это ответ тем кто говорит о возможном засаживании.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5193
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):

Как все делают: топливник - это про сжигание, а опускные каналы ( колпаки) - это теплосъём. И что там стоит: просто стенка печи, калориферные каналы, регистр для горячей воды, купол печи для мяса - не важно!
Да же очень важно -количество теплоты генерированной в топке должно быть не меньше потребляющей тепловоспринимающими поверхностями вне топливника. Не все об этом задумываются. И начинается нарушение всех процессов -горение в топливнике,чрезмерный съём тепла с газов и прочее. Потом возникают вопросы -почему засаживание,почему не эффективное сжигание топлива. А ведь всё в печи взаимосвязано.Иногда топливник приходится утеплять -чтобы повысить эффективность сжигания -повышением температуры сжигания внутри него. Очень удобный способ проверить работу печи -лишь посмотрев на оголовок её трубы. Если он закопчён и в кондесате -значит печь не расчитана и построена полностью не правильно. Это уже не печь -а сажегенератор. Недавно запустили банную печь- дым с самого начала протопки прозрачный.На камнях нет отложения сажи даже на начальном этапе протопки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чем полезны творцы-изобретатели - хотя бы тем, что они упёрты! И тем, что наряду с кучей всего они задают вопросы типа : а почему нельзя на, казалось бы, очевидные вещи? Это правильные вопросы! Но при этом надо на них получать и ответ!
При этом, разумно, имхо, действовать примерно так: сначала поискать ответ на основе научного подхода ( т.е. текущих экспериментальных и теоретических данных и знаний). А потом представить либо свои теоретические модели, либо экспериментальные результаты.

Если Виктор Владимирович настаивает на "продвинутости" своей конструкции, то , пожалуйста, какие характеристики данного типа печей Вы превзошли в Вашей конструкции ? ( по сравнению)

( про вкус приготовленного мяса и цвет дыма из какой-то банной печи- я уже знаю)

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5193
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 12:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):


Если Виктор Владимирович настаивает на "продвинутости" своей конструкции, то , пожалуйста, какие характеристики данного типа печей Вы превзошли в Вашей конструкции ? ( по сравнению)

Я о ни какой продвинусти не говорю. Я получил тех.задание спроектировать и построить конкретную печь и с определёнными характерисками. О характеристиках уже писал -повторяться не буду. Задачу по тех.заданию и свою личную выполнил.
Будет просто отопительная печь -будет другая задача.Но с таким же проверенным топливником,но уже другой геометрической формы и с другими задачами -обогревать массив печи.В данное время поставил себе тех.задание спроектировать Русскую печь с таким же топливником в шестке -но уже цилиндрической формы. Восстановлю опыт печников XIX века и построю печь с учётом опыта предыдущих поколений, но не советского периода,-а царской России. Много чего забыто и утрачено. Печи подобные видел живьём работающие уже сто лет и есть желание восстановить подобные конструкции. В книгах по печному делу советского периода -нет вообще ни каких упоминаний о таких конструкциях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 15:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
О характеристиках уже писал -повторяться не буду.


Была упомянута только температура 400С. Где? В какое время? Ну есть же методика.

"Второй купол нужен для быстрого разогрева массива кладки внутреннего купола"

За какое время у Вас нагревается? До какой температуры?

А какие характеристики других( похожих) конструкций Вам известны? ( для сравнения).
Приоритет конструкции застолблён, без сомнения!

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5193
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
О характеристиках уже писал -повторяться не буду.


Была упомянута только температура 400С. Где? В какое время? Ну есть же методика.


Зачем мне методика? Тех.задание выполнено. Продукты готовятся. Заказчик доволен.

"Второй купол нужен для быстрого разогрева массива кладки внутреннего купола"

Александр Минеев писал(а):
За какое время у Вас нагревается? До какой температуры?


Через 30-40 мин уже готовят мясные продукты.Температуры не мерял -потому что не сам эксплуатирую. Но мне это и не надо. Стоят термометры и по ним заказчик протапливает печь до нужных температур. Причём температуры ? Как и сколько времени топить? Можно и до 1000гр нагреть -если будет такая необходимость.Зачем вам эти цифры? Меня лично они не интересует.Есть результат положительный -мне этого достаточно. Я никогда никому ничего доказывал языком цифр и не собираюсь. Мне это не надо. Есть теоретики общаются,анализируют, испытывают приборами -это их епархия. Пусть приезжают,топят,измеряют приборами -если заказчик разрешит. Печь протестирована известным кулинаром и результаты показаны заказчику и показано как пользоваться и как готовить.

Александр Минеев писал(а):
А какие характеристики других( похожих) конструкций Вам известны? ( для сравнения).
Приоритет конструкции застолблён, без сомнения!


Характеристики других печей мне не интересны и давно мной проанализированы. Мне такие конструкции не нужны и применять на практике их несобираюсь -зачем башку загружать не нужной информацией. Можете поискать в сети информацию про купольные печи. А если топливники подобной конструкции использовать для отопительных печей -так таких печей сейчас никто не строит. Я вот пытаюсь восстановить опыт печников XIX века.Построю -может чего и испытаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 188
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Зачем вам эти цифры? Меня лично они не интересует.Есть результат положительный -мне этого достаточно. Я никогда никому ничего доказывал языком цифр и не собираюсь. Мне это не надо.



Это позиция!
Имхо, сомнительная! Мы, извините за высокий Штиль, неуклонно двигаемся в сторону информационного ( цифрового) общества ( бизнеса).
Нам( заказчикам) конкуренты ( Европа) цифры всякие показывают! Негоже нам в этой ситуации просто руками махать и шапками кидаЦа)! Тем более, что научно-технический потенциал в России был и есть.

Да Вы и сами, Виктор Владимирович, это всё знаете, просто немного погорячились.
Просто надо на всё это время... Я сам ленюсь - что говорить. Иногда проблемы в орг плане - три месяца ждал из Китая термопары( попался на дешевизну).
Но измерять - надо!

_________________
Печки - дело разговорное!)))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017