Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Форма горшка Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 3 Август 2011, 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):
нет - я посуду чищу молотком - когда грязь присохнет я бацаю по дну кувалдой чтобы она отскочила Cool . а если серьезно - у меня много посуды еще советского времени с фигурным дном (для газовых горелок). да и у чугунка дно если и ровное, то все равно ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ.


Уважаемый ramunas! Диаметры дна чугунков, ранее, соответствовали вьюшкам (а точнее - НАОБОРОТ!!!) Их изготавливали такими для УЛУЧШЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ от пламени в топке под чугунной плитой, тк происходил переход от подового горения топлива к более прогрессивному - в отдельной топке на КР.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Ср 3 Август 2011, 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

Уважаемый ramunas! Диаметры дна чугунков, ранее, соответствовали вьюшкам (а точнее - НАОБОРОТ!!!) Их изготавливали такими для УЛУЧШЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ от пламени в топке под чугунной плитой, тк происходил переход от подового горения топлива к более прогрессивному - в отдельной топке на КР.

хоть и это не в тему, НО я осмелюсь предложить другую версию образования формы чугунка. эта версия возникла наблюдая "поведение" потоков воздуха в "горниле" камина.
далее - мое мнение:
чугунок по своей форме изначально не был предназначен для вставки в дырки (с кольцами) варочной доски. форма чугунка разрабатывалась ДЛЯ РУССКОЙ ПЕЧКИ. что дает ТАКАЯ форма чугунка в горниле русской печки? суженный низ "горшка" давал пропускание воздуха для подового горения (догорания) топлива в горниле . мало того - в горниле на уровне найбольшего расширения чугунка бывала температура выше чем возле дна горшка - по этому основная масса приготавливаемой еды разогревалась равномерно по отношению к низу горшка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 3 Август 2011, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

низ горшка заужен для меньшего контакта с подом печи
заметил по утятнице и чугунной кастрюли, дно которых приходиться поднимать над подом, иначе пригорит пища внутри посудины
что и делает Рамунас в своей печи, хотя там он больше для "ловли" равномерности температур, о чем сам же и сказал выше
хотя заужение и явилось удобной формой для такой приспособы, как ухват
ведь как то надо устанавливать и вытаскивать чугунок в/из печи
будут еще варианты?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
mvovec



Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 3 Август 2011, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

будут еще варианты?

Для большего контакта подсыпаемых к чугунку углей
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2011, 00:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
низ горшка заужен для меньшего контакта с подом печи
заметил по утятнице и чугунной кастрюли, дно которых приходиться поднимать над подом, иначе пригорит пища внутри посудины
что и делает Рамунас в своей печи, хотя там он больше для "ловли" равномерности температур, о чем сам же и сказал выше
хотя заужение и явилось удобной формой для такой приспособы, как ухват
ведь как то надо устанавливать и вытаскивать чугунок в/из печи
будут еще варианты?

я обдумывал раньше этот вариант - типа "чтобы низ не пригорал", НО октазался от такой версии ибо кирпичный (глинянный) под в РП не может нагреться и поддерживать долго ТАКИЕ температуры чтобы хоть что нибудь там внутри чугунка сперва нагрелосьбы а потом пригорелобы.
зато наблюдал за движением воздуха нужного для поддержки горения в горниле - воздух движется над подом и суженный низ чугунка практически не мешает этому движению.
именно по этому и в моем варианте утятница находится над подом - чтобы воздух "ходил" - поставив утятницу на под поступление воздуха уменьшается и появляется хоть и слабо, НО всетаки заметный дым.....

по этому я подобрал высоту подставки такую чтобы и воздух ходил , и чтобы вставлять (вынимать) эту посудину было удобно, а температура - эт дело наживное - регулируется дровишками.....

а ухват для чугунка , думаю, был "изобретен" ВМЕСТЕ с формой самого чугунка - в комплекте- и ТОЖЕ для РП - ибо чугунок в горячее горнило голыми руками не поставишь.... можно сказать - ухват - это съемная ручка для этой "кастрюли" с суужающимся дном. по этому на чугунках не было боковых ручек - они были не нужны для кастрюль со "съемной ручкой" (ухватом) и вообще опастны ибо чел мог обжечь руки взявшись за такие ручки ......

с другой стороны - массово начав пользоваться варочными плитами с дырками люли присобачивали ручки для чугунков (сам на деревне не один раз видел такое) - в таком случае (варка на плите ) ухват уже не актуален......
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 4 Август 2011, 07:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Форма горшка, имея сложившуюся форму, способствует:

- равномерности прогрева основной массы пищи в районе тулово при всех способах установки горшка в горнило РП или готовки на огне/углях
- ослаблению влияния нижней части (своей зауженностью) на движение воздуха вдоль пода в горниле РП
- меньшая площадь дна способствует уменьшению объема подгорания пищи, даже при установке на открытый огонь или в угли
- увеличение площади контакта при готовки в углях, путем обкладывания низа (опять же на тулово по чугуну передается больше тепла и равномерней)
- удобство применения "ручки" к горшку, т.е. ухвата, для его установки/изъятия в/из печи

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Кирилка



Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прежде чем появился чугунный горшок (чугунок), многие тыщи лет бытовал горшок керамический. Чугунолетейщики просто тупо слизали форму (выбрали оптимальную форму из всего многообразия)особо голову не ломая, вот и результат. В широком употреблении чугонок всего то чуть больше ста-ста пятидесяти лет используется.
Форма определилась способом формования на гончарном круге. И размер дна, и всё остальное, и естественно учитывали возможность ухвата.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
priest



Зарегистрирован: Пн 23 Август 2010, 05:39
Сообщения: 52
Регион: Башкирия

СообщениеДобавлено: Пт 12 Август 2011, 22:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

чугунок от горшка, а горшок от шара, кругом все равномерно греется
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 03:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Данная полемика подтверждает, насколько смышлен и мудр народ. Чугунок(Горшок) - настолько универсален, что выполняет все необходимые функции и при взаимодействии с печью, и при при взаимодействии с готовящейся и хранящейся в нем пищей, и при транспортировке и задействованию по маршруту печь-стол-погреб-узелок-поле-полка-печь. Very Happy

Керамика, разумеется, много лучше чугуна, но требует более аккуратного отношения и не столь долговечна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5636
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 09:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):
Керамика, разумеется, много лучше чугуна, но требует более аккуратного отношения и не столь долговечна.


На задворках вдоль домов в деревнях среди "бытовухи" ещё можно найти чугунки с протёртым дном, так, что оно вывалилось!
Иногда ими "украшались" оголовки дымовых труб... Smile

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну так, конечно, если постоянно елозить чугунками по кирпичам, какие дны выдержат! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирилка писал(а):
Прежде чем появился чугунный горшок (чугунок), многие тыщи лет бытовал горшок керамический. Чугунолетейщики просто тупо слизали форму (выбрали оптимальную форму из всего многообразия)особо голову не ломая, вот и результат. В широком употреблении чугонок всего то чуть больше ста-ста пятидесяти лет используется.
Форма определилась способом формования на гончарном круге. И размер дна, и всё остальное, и естественно учитывали возможность ухвата.


несколько вопросов -
1. а нафига надо было "слизывать"? ведь вылить чугунок такой формы гораздо труднее чем сделать кастрюлю с незауженным верхом.
2. вы хотите сказать что такая форма (низ изогнутый дугой внутрь, а верх изогнутый дугой наружу) лишь изза того что это делалось на гончарном круге?
3. что первым было изобретено - форма посуды или ухват для этой посуды?
4. почему низ посуды был не конусообразным, а изогнутым дугой внутрь посуды?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эта форма шлифовалась веками. Там много факторов - от практических до эстетических и интуитивных. Все эти изгибы и округлости не только для ухвата, но и для оптимальной варки. Надо ещё учитывать, что в чугунках/горшках готовится много блюд не на огне, а на углях и даже на ещё теплом поде, например. С точки зрения готовки, то оптимальная форма чугунка/горшка в русской печи и вообще в разогретой топке - шар. А верх и низ чугунка/горшка определены практическим путем:
1.для удобства перемещения
2. вкусноты приготовленной в нем пищи

Или наоборот.

Спорить с традиционными формами бесполезно. В 19-м веке интеллект у народа был повыше, чем сейчас. Раз пришли к такой форме, значит, лучше уже не бывает. И все другое - просто частная интерпритация или авангард. Я уже давно заметил, что на русскую печь или котелок 19 века не устаешь смотреть никогда. В то время как любая современная поделка очень быстро становится понятна и скучна. Такая же история с автомобилями. До 1980-х выпускали машины-личности, сейчас - штамповки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Вт 16 Август 2011, 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):
Эта форма шлифовалась веками.

так почему форма чугунка в нижней части изогнута дугой в сторону середины чугунка? почему не конусом или дугой в наружную сторону?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2011, 07:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):
так почему форма чугунка в нижней части изогнута дугой в сторону середины чугунка? почему не конусом или дугой в наружную сторону?


я думаю, это связано с необходимостью увеличением площади обогрева чугунка снизу (с учетом того, что он часто ставится не на голую поверхность, а в угли) и стремлением к оптимальной форме чугунка (шар) для готовящейся в нем пищи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2011, 09:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):
ramunas писал(а):
так почему форма чугунка в нижней части изогнута дугой в сторону середины чугунка? почему не конусом или дугой в наружную сторону?


я думаю, это связано с необходимостью увеличением площади обогрева чугунка снизу (с учетом того, что он часто ставится не на голую поверхность, а в угли) и стремлением к оптимальной форме чугунка (шар) для готовящейся в нем пищи.


вы уж определитесь - или шар или форма чугунка.
еслибы нужен былбы шар, то и сделалибы шар с маленькой донной плоскостью чтобы "кастрюля" не покатилась.
во вторых - "заужение" внизу чугунка как раз способствует пригоранию пищи в случае поставки чугунка на угли .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2011, 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):
вы уж определитесь - или шар или форма чугунка.
еслибы нужен былбы шар, то и сделалибы шар с маленькой донной плоскостью чтобы "кастрюля" не покатилась.
во вторых - "заужение" внизу чугунка как раз способствует пригоранию пищи в случае поставки чугунка на угли .


Имеются ввиду не красные угли, а небольшое собрание углей остывающих. Если шар с маленькой донной плоскостью, то будет пригорать. А если шар с "донной плоскостью" выше на пару-тройку сантиметров, то получается нормально. Потому и заужен, чтобы прямой контакт чугунка с подом был минимальным. Рамунас, спорить с народными традициями бесполезно. Традиции всегда правы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ramunаs



Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania

СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2011, 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):
ramunas писал(а):
вы уж определитесь - или шар или форма чугунка.
еслибы нужен былбы шар, то и сделалибы шар с маленькой донной плоскостью чтобы "кастрюля" не покатилась.
во вторых - "заужение" внизу чугунка как раз способствует пригоранию пищи в случае поставки чугунка на угли .


Имеются ввиду не красные угли, а небольшое собрание углей остывающих. Если шар с маленькой донной плоскостью, то будет пригорать. А если шар с "донной плоскостью" выше на пару-тройку сантиметров, то получается нормально. Потому и заужен, чтобы прямой контакт чугунка с подом был минимальным. Рамунас, спорить с народными традициями бесполезно. Традиции всегда правы.


вопрос не в споре , а в ВЫЯСНЕНИИ этих традиций.
как думаете - много ли теплА могут дать те "небольшие остывающие угли"?
почему , по вашему, небольшое собрание остывающих углей должно так сильно греть чтобы пригорала пища?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораПозвонить автору
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2011, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

ramunas писал(а):
вопрос не в споре , а в ВЫЯСНЕНИИ этих традиций.
как думаете - много ли теплА могут дать те "небольшие остывающие угли"?
почему , по вашему, небольшое собрание остывающих углей должно так сильно греть чтобы пригорала пища?


Тепла остывающие угли могут дать достаточно, чтобы сварить картошку, кашу и даже какой-то суп или уху. На угли можно ставить чугунок только с очень широким дном, как у чайника. В противном случае неравномерное их перегорание опрокинет чугунок. Но широкое дно - это 100% пригорание. А узкое высокое дно "прорезает" слой углей и опирается на под. Который, к слову, ещё раскален, несмотря на то, что угли уже почти все прогорели. Над узким дном чугунка пища не успевает прогорать, потому что в "шаре-чугунке" находится в непрерывном интенсивном вращении.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
zika



Зарегистрирован: Вт 5 Октябрь 2010, 09:19
Сообщения: 328
Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Ср 17 Август 2011, 21:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
широким дном, как у чайника.

Рамунас - это ключевое слово - чайник -
А теперь подумай, чем отличается чайник от чугунка ???
И сразу найдёшь ответ.

_________________
С уважением Валерий
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024