Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Черная соль Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 09:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
В ХК не только хлеб можно печь... а еще столько всяких разных вкусностей... и буженину, и кашку затомить... и супчик жиденький, но питательный...Razz


А кто-нибудь знает, как в печке делается "черная соль"? Там надо смешивать мякиш буханки черного хлеба, яйца и соль 1кг, потом заворачивать во что-то и сжигать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5633
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 13 Август 2011, 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):
Владимир Солин писал(а):
В ХК не только хлеб можно печь... а еще столько всяких разных вкусностей... и буженину, и кашку затомить... и супчик жиденький, но питательный...Razz


А кто-нибудь знает, как в печке делается "черная соль"? Там надо смешивать мякиш буханки черного хлеба, яйца и соль 1кг, потом заворачивать во что-то и сжигать.


В практике приготовления и применения, что ни слово - ворожба и прочая бесовщина под видом правильного вероисповедания!!!
Избавь Вас Господь!!!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 03:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да нет. Здесь ворожба ни при чем. Мать рассказывала, как дед такую делал. Он войну пошел авиатехником, потом на Камчатке служил. Т.е. человек нормальный, советский.

Соль из печи называется "черной", потому что после обжига приобретает черный цвет. Говорят, она вкусная и полезная. У меня где-то есть рецепт (по телевизору записал), но не помню где он.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 07:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

я пользую только такую соль ...
правда не сам делаю, а покупаю
называется она "костромская"
пока только там делают умельцы

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 07:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, и я - о том же. На слух помню, что мякиш свежей буханки черного хлеба перемешивается 1кг обычной поваренной соли (предполагаю - что скорее - крупного или среднего помола), туда же добавляется 6 яиц или шесть белков (не помню точно). Всё это хорошо переминается руками, заворачивается в простую хб-ткань и кладется в раскаленную топку. Потом достается как сразу готовое к применению.

Наверное, надо завести тему "Традиционные рецепты и секреты приготовления блюд в кирпичных печах" и начинать рассказывать народу - что да как. Потому что даже если эти "умельцы" будут работать по 24 часа в сутки артелями по 500 человек, их все равно не хватит, чтобы дать достаточное количество продукта для всей страны. К тому же, мало кто вообще сегодня знает, что, оказывается, еду можно и нужно готовить в печах, а не на газовой плите ил ив микроволновке. Будет больше доступной и полезной информации о культуре приготовления пищи - будет больший спрос на кирпичные печи. Соответственно - больше работы и новых рабочих мест для печников, подъем ценовой планки работы печников квалифицированных и, вообще - здоровее жизнь.


Последний раз редактировалось: Эдуард Терела (Вс 14 Август 2011, 07:46), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 07:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):

Потом достается как сразу готовое к применению.

скорее всего проходит дополнительное "протирание" через сито
для удобства пользования из солонки

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 07:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, да. Наверное, так. Это уже варианты расфасовкиSmile Можно и в маленькие пакетики и - в ближайшую продуктовую лавку. Поднять ей рейтинг...

Ткань, скорее всего, обугливается и мелким пеплом уходит с продукта, а остальное все - разбивается, перетирается и просеивается. Хотя я, например, в последнее время все больше предпочитаю крупные "фракции" перца и соли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 09:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

еще немного о соли и несколько рецептов
взято здесь

Цитата:

Когда-то на Руси перед Пасхой, в Чистый четверг, готовили специальную черную соль. Эта соль была лечебной и освящалась вместе с куличами и яйцами. Черная или четверговая соль исконно готовилась в русской печи.

Наш рецепт черной соли из Нижегородской области:

Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т.е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке.

В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.

Черная соль полезна, вкусна, имеет особый аромат и придает блюдам особый вкус. В течение нескольких последних лет мы пользуемся именно такой солью. Чем очень довольны.

Лучшая черная соль получается в русской печи. За отсутствием таковой в городской квартире пользуйтесь обычной духовкой - газовой или электрической.

Несколько рецептов черной соли от Галины Поскребышевой:

На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.


И ещё один монастырский рецепт:
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Image Image


по всей видимости все эти добавки предотвращают соль от слипания/слеживания в один большой комок/кусок, т.о. являются природным веществом, заменяющим современную "химию" при производстве соли (и сахара)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот! То, что нужно nyam
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Эдуард Терела



Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс 14 Август 2011, 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересные и полностью раскрывающие тему комментарии к публикации http://www.hnh.ru/food/2010-10-18-1 :

===========================================================
Я про такую соль слышала, но ни разу не пробовала. Мы уже несколько лет морскую едим, и все блюда приправляем - специями, приправами, травами. Своими. Сколько-то времени ели всё вообще без соли и прекрасно себя чувствовали - год наверное, потом снова стали морскую добавлять - каши вкуснее.
Думаю может у нас на Руси готовили чёрную соль, потому что доступа к морской не было и таким образом восстанавливали простую соль, обогащали её и т.п.? И вкуснее делали, потому как приправы заморские тоже наверное не все могли купить?
Могу и ошибаться конечно, может чёрная соль даже более полноценная, чем морская.

Судя по описанию - тут не один рецепт должен быть, а множество, наверняка в каждом регионе по-своему делали. Конечно часть рецептов утеряна, но если принципы сохранились - наверное люди уже восстановили, кому интересно. И продают теперь.

А они разные продаются, или у всех просто - "чёрная соль", и вкус у них у всех одинаковый? Или всё-таки разные бывают?
Интересно попробовать, правда скорее интересно найти рецептов и самим сделать, т.к. доверия особо нет. Может на ярмарке хорошая соль, скорее всего так, но мне до ярмарки ну никак не добраться. :-) А самим сделать можно. Попробую рецепты поискать интересные.
18 октября 2010 17:45 dona

Морская соль - это, по сути, обычная соль крупного помола. И слово "морская2 по сути - рекламный ход. дело в том, что большинство употребляемой в пищу соли является именно морской. И если не брать вываренную и выпаренную "Экстру" - все остальное одинаково, тот же NaCl. Вот посмотри состав дорогущей "Морской" соли:
NaCl - 97,9% - 99,4%
KJ - 0,00327% - 0,00719%
Mg - макс.0,19%
Ca - макс. 0,2%
SO4 - макс. 0,5%
H2O - макс. 1%
Думаю, эти малюсенькие добавочки микроэлементов не стоят даже внимания.
А вот черная соль - совсем другой продукт. Представь, что ты ешь маленькие кусочки уголька, солененькие. А уголь в организме все нехорошее адсорбирует...
18 октября 2010 20:02 Елена

Солёненький уголёк - сложно представить каков он по вкусу и как он на вкус блюд влияет. :-)) Очень стало интересно попробовать. Буду искать рецепты. Позже тогда здесь напишу что нашла. :-)
19 октября 2010 09:36 dona

Знаешь, какая вкусная!! Мы ее с семечками едим, и в салатах - вообще вкуснятина. Но у нее именно что свой вкус, может, кому не понравится.
Вот еще что про соль эту нашла: "Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счет способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами."
19 октября 2010 12:02 Елена

Ну всё, совсем интересно. Соль да с золой... :-) Наверно и морскую так прокалить можно?..
В общем, буду искать!
19 октября 2010 12:53 dona

Конечно можно! Берется соль обычная и прокаливается с какими-то наполнителями. Все сгорает, получается соленый уголек.
Только пишут, что надо очень долго делать, и обязательно в русской печке.
19 октября 2010 13:49 Елена

Я так смотрю что мы примерно так и едим - соли (морской) кладу раза в 2-3 меньше чем обычно, и вдобавок - много трав-приправ, раза в 3 больше чем соли. Разве что угля там нет, но если жить не в городе - и шлаков-то нету.
Если заедать поваренную соль углём из аптеки - может эффект тот же будет?.. :-))))

А кашу тоже ей солишь? Во время приготовления или после, уже в холодное?..

Интересно ещё - почём она на ярмарке продаётся?.. У тебя пачки по 40 или по 100 грамм? (с удивлением в интернете обнаружила, что почему-то такими крохотными упаковками продаётся). Нашли вот сайт, вроде бы та соль которая у тебя:
http://www.black-salt.su/index.html
Вот их ассортимент
http://www.black-salt.su/html/tseny_chernaya_sol.html
19 октября 2010 16:51 dona
Из находок:
В России черную соль делают из обычной соли и ржаной муки путем пережигания на березовых дровах в печах. Но это не единственный рецепт. Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях.
19 октября 2010 16:52 dona

А вот ещё какая соль бывает:
Бурая соль (коричневая соль) – Природная неочищенная соль, добываемая в шахтах или карьерах в которых присутствуют: железо, вещества содержащие сероводород, калий. Бурую соль можно встретить на Гавайских островах. Гавайцы добывают коричневую соль из вулканической лавы. Бурая соль Используется в некоторых «VIP» ресторанах Америки. Некоторые жители островов Тихого океана используют коричневую соль в ритуальных целях.

Торфяная соль – Она добывалась в Голландии, после отливов на берегу моря копали торф, который потом сжигали. После сгорания торфа образовывалась зола, которую разводили морской водой, тяжелые золинки оседали, а раствор выпаривали, после чего получалась соль. Торфяной солью солили селедку. В данный момент торфяная соль не производится.

Трюфельная соль – Производится и продается в Хорватии. Рецепт приготовления пока не известен. Используется как приправа к салатам, к картофелю, к рыбе, к бутербродам.
19 октября 2010 16:52 dona

И вот:
Черная, четверговая соль:

По преданию, эта уникальная соль обладает удивительными целебными свойствами. Следуя старинным рецептам, Мы предлагаем Вам черную соль на основе пищевой поваренной соли, ржаной закваски, яиц, хлеба ржаного и Бородинского. Черная соль — это пищевая соль, исконно народный, полезный, экологически чистый продукт с неповторимым вкусом и ароматом.
19 октября 2010 16:53 dona

Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром), она не отсыревает.
Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.
19 октября 2010 16:55 dona

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.
19 октября 2010 16:55 dona

Вот нашла такой рецепт приготовления чёрной соли в домашних условиях, даже без русской печки:

* Хлеб бородинский - 150г.
* Тертая морская соль -150г.
* Тмин 1ч.л.
* Молотый кориандр 1 ч.л
* Вода 70г.

Способ приготовления

* Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.
* Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
* Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)
* Все тщательно перемешать.
* Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.
* Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.
* Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.
* Черная пряная соль готова.
19 октября 2010 16:57 dona

Вот ещё немного о бурой соли:
это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солёна и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.
19 октября 2010 17:01 dona

Вот ещё рецепт:
Использовать нужно крупную каменную соль, обжигать ее можно как в русской печи, на костре, так и в обычной газовой или электрической духовке, но только не в микроволновой печке. Соль с пряными травами: смешать 1 кг крупной каменной соли, 5 кг размоченного ржаного или бородинского хлеба, 3-4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы, выложить в форму для запекания или сковородку. Поставить в печь или духовку, нагретую до 250°С, и печь до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь остудить, измельчить и просеять через сито. Соль с капустой: 5 кг белокочанной капусты мелко порубить, смешать с 1 кг соли. Запечь и просеять, как в предыдущем рецепте. Соль с овсяными хлопьями: 3 кг овсяных хлопьев замочить на 30 минут в холодной воде, слить воду, смешать с 1 кг соли. Запекать в духовке до появления дыма, остудить и просеять.
19 октября 2010 17:03 dona

И о старинных рецептах:
Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.


Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).


Большое внимание уделяли дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.
19 октября 2010 17:03 dona

Из-за того, что черная соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, меньше отсыревает.
Интересно - если использовать для прокаливания муку, а не хлеб?.. Или ржаную закваску?.. Непонятно зачем во многих рецептах фигурирует хлеб.
Думаю попробую сделать - на муке или на закваске.
19 октября 2010 17:05 dona

Большую популярность приобретает дорогая черная соль, изготавливаемая папуасским методом: пропитанные морской водой ветки, вылавливаются из моря и сжигаются. В результате получается соленая зола, и являющаяся черной солью. Такая соль гораздо полезнее обычной, т.к. содержит калий, нейтрализующий натрий (одну из причин гипертонии).

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ приготовления чёрной соли:

В домашних условиях полезную и ароматную черную соль можно сделать следующим способом: смешайте крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (вместо геркулеса можно использовать капустный лист, черный хлеб, квасную гущу, зелень) и эту смесь поставьте на противень в духовку. Когда наша смесь почернеет (то есть сгорит), ее нужно измельчить. Черная соль готова.
19 октября 2010 17:08 dona

Ещё несколько рецептов:

Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.
19 октября 2010 17:12 dona

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.
19 октября 2010 17:13 dona

ЧЕРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

ЧЁРНАЯ СОЛЬ В КОСМЕТОЛОГИИ
Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.
19 октября 2010 17:13 dona

А вот из отзывов человека, кто дома делать попробовал. :-)

...Я попробовала, сейчас сковорода отмокает, а все остальное - в ведре.
Специально для этих целей замочила зерна пшеницы, диспергированное зерно измельчила, на нем замесила гущу + 1 столовую ложку солода заварила с 2 столовыми ложками ржаной обдирной, добавила ржаной закваски, подождала, пока всё заработает, затем добавила каменную соль, травы и давленный чеснок - лаптей дома не нет, на сковороду - и в духовку. Около 2 часов это все там пеклось, превратилось в черную массу. Ну, часть от сковородки отодрала - в льняную ткань и ну молотком измельчать. Стол слегка попортила, стало его жалко, стола.
На этом всё и закончилось. А сковорода отмокает...
19 октября 2010 17:21 dona

Да, я чем больше читаю, тем убеждаюсь, что эту соль дома не сделаешь. Буду пока покупать, а летом на даче попробую сделать.
Покупала я ее на ярмарке вот в такой же упаковке, как на картинке, стоит - 25 рублей пакетик. Правда, в послендий раз была - не нашла ее там. Буду в интернете заказывать, в магазинах тоже найти не могу (по крайней мере тех, что здесь близко от работы или дома).
20 октября 2010 09:54 Елена

Да, я тоже понимаю что не очень это просто.
Думаю что если очень жидко развести - пригорит страшно. Кажется, надо сначала растворить соль (много) в закваске или жидкой муке и т.п., а потом эту смесь перетереть в руках ещё с мукой или хлебом, овсом и тп, чтоб получилось довольно сухо, чтобы не вылить, а высыпать на противень - тогда не пригорит так сильно и должно получиться.
Правда, наверно лучше летом делать на улице - запах, как я понимаю, будет просто угарным. :-))
20 октября 2010 14:02 dona

Отдельная статья о том, как приготовить чёрную соль на квасной гуще
http://www.hnh.ru/food/Salt_fermentation
=================================
http://www.hnh.ru/food/2010-10-18-1
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ArtFamily



Зарегистрирован: Чт 14 Март 2013, 08:48
Сообщения: 2
Регион: Москва-Троицк

СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2013, 19:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эдуард Терела писал(а):

А кто-нибудь знает, как в печке делается "черная соль"?

У Сырникова в блоге постов много про четверговую/черную соль
http://kare-l.livejournal.com/83331.html
http://kare-l.livejournal.com/38423.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Коллега



Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Год назад сделал четверговую соль. 1 к 1 черный хлеб, капуста, соль морская крупная. Получилось хорошо, но ем её я один. Внешне похожа на дымной порох))))

_________________
Разберёмся...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024