|
|
|
Автор |
Сообщение
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Вт 30 Август 2011, 01:27
|
|
Здравствуйте уважаемые !!!
Вот за три месяца построил баньку . Для нагрева воды использую теплообменник - регистр. ( см. рисунки). Печь поставил промышленную “Термофор-Компакт”. Есть одно НО. Вода в выносном баке (который повесил в моечной) нагревается очень медленно: за 1,5 часа топки вода греется максимум до 35 градусов. Бак выносной у меня на 63 литра. Посмотрите, пожалуйста на мои рисунки и подскажите, почему так медленно греется вода ? На рис.1 показано, как я сделал вначале, на рис. 2 показано как я переделал. См.обозначение 1 и 2, т.е. по 1 нержавейка и металлопластиковая труба с уклоном вниз рис.1, по обозначению 2 на рис.2 нержавейка вниз, металопластик вверх. Но от переделки ни чего не изменилось – вода греется также очень долго. Возможно ли это потому, что я поднял только металлопластиковую трубу, а нержавейку оставил в предыдущем положении, т.е. вниз ?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
81.2 КБ |
Просмотров: |
1053 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
80.99 КБ |
Просмотров: |
973 раз(а) |
|
|
|
|
|
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Вт 30 Август 2011, 07:23
|
|
Судя по приведенной схеме, в трубах на входе, а также и на выходе возникают пробки, препятствующие свободному течению теплоносителя.
Соответственно, напрашиваются быть сделанными две вещи: входную трубу запустить с самого низа, а выходную с с уклоном вверх по всей длине. А еще, мне так кажется, стоило бы сделать сами эти трубы более проходными, внутренним диаметром миллиметров 40.
|
|
|
|
|
Дачник
Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Вт 30 Август 2011, 14:55
|
|
Вот так будет работать.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
54.74 КБ |
Просмотров: |
768 раз(а) |
|
|
|
|
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Вт 30 Август 2011, 23:12
|
|
Вот сделал фотки. На первой видно, что трубы из теплообменника проходит через стенку с маленьким наклоном вниз, на второй фотке я бак снял, но по металлопластиковым трубам видно, как они были проложены и подключены к баку.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
107.39 КБ |
Просмотров: |
940 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
113.94 КБ |
Просмотров: |
904 раз(а) |
|
|
|
|
|
Юрий74
Зарегистрирован: Пн 7 Март 2011, 09:16
Сообщения: 142
Регион: Челябинская обл. г. Миасс
|
Добавлено:
Ср 31 Август 2011, 09:03
|
|
Привет,
верхняя труба подача горячей воды должна быть с подъёмом на выход и мет.пластик поменяй местами - подачу сделай вертикально
если бы не было бы цыркуляции то должны слыжать треск и струки глухие бак стреляет из-за закипания воды
по конструкции теплообменника не все понятно, три трубки? и контакт с огнем через трубу или на прямую?
|
|
|
|
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Ср 31 Август 2011, 09:18
|
|
Большое спасибо за ответы. Если я переделаю так как на рисунке, т.е. штуцер обратки (обозн.1 на рисунке) врежу в верхнюю боковую часть бака:
1. Улучшит ли это циркуляцию воды в системе и, соответственно скорость нагрева води ?
2. Что будет, если уровень воды в баке (в процессе мытья) упадет ниже этого штуцера ?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
54.73 КБ |
Просмотров: |
929 раз(а) |
|
|
|
|
|
Дачник
Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Ср 31 Август 2011, 09:53
|
|
Вот схема. Со слов автора - работает без проблем много лет.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
81.63 КБ |
Просмотров: |
975 раз(а) |
|
|
|
|
|
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Ср 31 Август 2011, 11:48
|
|
Замените бак горизонтально растянутый на вытянутый ввысь, и тогда запас горячей воды будет в верхней части.
|
|
|
|
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Ср 31 Август 2011, 23:39
|
|
Переделаю так, как на рисунке, проверю и отпишусь.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
52.03 КБ |
Просмотров: |
945 раз(а) |
|
|
|
|
|
Серафим Горский
Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 00:19
|
|
pavik16, скорость циркуляции воды зависит от разности весов воды в прямой и обратной трубе. Все эти мелкие переделки, которые Вы наметили почти ничего
не дадут. Ощутимо увеличить скорость нагрева воды можно лишь подняв выше бак (под потолок или на чердак). И ещё, от металлопластика лучше отказаться т.к. фитинги сильно заужают проток. Желательно ставить 22медь.
Схема Дачника хороша, но там, вероятно, толстые стальные трубы.
|
|
|
|
|
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 06:51
|
|
Серафим Горский писал(а): |
pavik16, скорость циркуляции воды зависит от разности весов воды в прямой и обратной трубе. Все эти мелкие переделки, которые Вы наметили почти ничего не дадут. Ощутимо увеличить скорость нагрева воды можно лишь подняв выше бак (под потолок или на чердак). И ещё, от металлопластика лучше отказаться т.к. фитинги сильно заужают проток. Желательно ставить 22медь.
Схема Дачника хороша, но там, вероятно, толстые стальные трубы. |
Я согласен с первым утверждением, насчет того, что скорость циркуляции зависит от разности весов воды. А вот поднятие бака разве каким-нибудь образом повлияет на саму разность? Насколько я понимаю опыты Блеза Паскаля с бочкой со щелями, поднятие бака повыше повлечет только увеличение скорости вытекания воды при открытии краника.
Еще я согласен с тем, что фитинги заужают проход, и по возможности гораздо лучше сделать трубы гладкими по всей длине и большего диаметра.
И схема Дачника хороша. Причем есть баки, которые ставятся на печку-буржуйку прямо дном, и тогда подсоединение входной трубы сбоку оправданно, и есть регистры проходные, сажаемые как отрезок на дымовой трубе, и тогда эту схему можно улучшить присоединением входной трубы с самой нижней точки бака, что позволит полнее сливать воду на зиму.
|
|
|
|
|
Дачник
Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 08:23
|
|
Серафим Горский писал(а): |
Схема Дачника хороша, но там, вероятно, толстые стальные трубы. |
Вы правильно подметили, там стоят медные трубы 22 мм и бак на 80 литров вертикально как говорил Павел.
|
|
|
|
|
Серафим Горский
Зарегистрирован: Чт 15 Октябрь 2009, 20:39
Сообщения: 133
Регион: Санкт Петербург
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 10:12
|
|
Павел Раст писал(а): |
Я согласен с первым утверждением, насчет того, что скорость циркуляции зависит от разности весов воды. А вот поднятие бака разве каким-нибудь образом повлияет на саму разность? . |
Не повлияет если вода одной температуры, а если Т в трубах разная, то чем выше трубы, тем больше разность.
|
|
|
|
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 21:26
|
|
pavik16 писал(а): |
Переделаю так, как на рисунке, проверю и отпишусь. |
Сегодня переделал. Никаких изменени Топил около 1 часа 40 минут-воданагрелась около 40 градусов. При чем через 15 минут топки труба горячей воды (обратка) была уже больше чам теплая, потом со временем она стала горячей, т.е. такое впечатления, сто циркуляция очень-очень слабая. Сам теплообменник снизу, куда поступает хол. вода, холодный, а сверху горячий. В чем может быть проблема ? Да, сосед посоветовал штуцер горячей воды врезать повыше, чтобы было перепад давления. Что посоветуете ?
|
|
|
|
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 22:55
|
|
Еще хотел спросить: сколько по времени, при таботающей нормально такой системы, должна греться вода до 70-80 градусов ?
|
|
|
|
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 07:38
|
|
А может быть эта проблема из за того, что труба (см.рис) от нижнего штуцера теплообменника имеет маленький наклон вниз ?
|
|
|
|
|
Юрий74
Зарегистрирован: Пн 7 Март 2011, 09:16
Сообщения: 142
Регион: Челябинская обл. г. Миасс
|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 10:25
|
|
Проблема в теплообменнике, опиши его устройство,
если бы он грел хорошо но небыло бы циркуляции то стреляло бы и даже в обратку давануло бы
|
|
|
|
|
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 16:10
|
|
pavik16 писал(а): |
pavik16 писал(а): |
Переделаю так, как на рисунке, проверю и отпишусь. |
В чем может быть проблема ? Да, сосед посоветовал штуцер горячей воды врезать повыше, чтобы было перепад давления. Что посоветуете ? |
Проблема м.б. в малом сечении трубы и локальных препятствиях от фитингов. Соседу посоветовал бы учебник физики, раздел давление воды, сообщающиеся сосуды и тп.
|
|
|
|
|
pavik16
Зарегистрирован: Вс 29 Май 2011, 21:08
Сообщения: 34
Регион: ивано-франковск, украина
|
Добавлено:
Сб 3 Сентябрь 2011, 23:21
|
|
Всем спасибо за ответы. Проблема решилась. Причина, я думаю, была в п.1 и 3 (рисунок отправить не могу, выскакивает какаято квота). Вообщем то, как переделал:
1. Бак поднял выше на 7 см. Разница между дном бака и верхним штуцером регистра стала 35 см.
2. Все металопластиковые трубы d=20 поменял на d=26
3. Нержавейку заменил на металопластик d=26.
4. Трубу по гор.воде поднял вверх (был наклон вниз).
5. Трубу по хол.воде выровнял горизонтально – был наклон вниз.
6. Очень бонально – в месте соединения металлопластиковой трубы через муфту (по гор.воде) и тройник (по холл.воде) стояли резиновые прокладки (со стороны металлопластиковых труб) внутренний диаметр которых был меньше чуть ли не в два раза сечения этих м.п. труб что, я так думаю, создавало сопротивление для циркуляции.
Вообщем сегодня затопил и попарился первый раз в своей баньке. Все отлично и все устраивает. В парилке 80 градусов через 40 минут. Вода около 70 градусов через 1час 10 минут.
Все вообщем хорошо, я очень рад, всем большое спасибо за ответы !!!
В процессе парения появился еще один вопрос, прошу на него ответить: при нагреве парилки до 80 градусов влажность становится 25 процентов. Когда захожу в парилку, греюсь, лью воду на камни – температура 78-80 градусов, влажность колеблится от 25 до 32 процентов. Берем среднее, температура 80 град., влажность 28 %. Я понимаю, что это не баня и не сауна. Что вы думаете о таком теипературно-влажностном режиме ? (хотя я его переносил легко, но интерисует ваше мнение)
|
|
|
|
|
Юрий74
Зарегистрирован: Пн 7 Март 2011, 09:16
Сообщения: 142
Регион: Челябинская обл. г. Миасс
|
Добавлено:
Вс 4 Сентябрь 2011, 07:25
|
|
От железной печки другого не жди
А по теплообменнику так и не ответил?
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|